Общество 
12.04.2015

Как Казань встретила «праздник праздников и торжество из торжеств»

Идя в храмы на Пасху, люди искали облегчения, радости и отдыха для души

Сегодня ночью во всех православных храмах Казани прошли пасхальные службы, собравшие немалое число горожан. Среди них был и корреспондент «БИЗНЕС Online», отправившийся в храмы, чтобы понять, чего ждут земляки от этого праздника.

ПРАЗДНИК, КОГДА ВСЕ ГРЕХИ СГОРАЮТ

Свой путь к пасхальному богослужению начинаю с церкви Параскевы Пятницы, незаметно приютившейся за казанским Кремлем. Время — без малого десять вечера и ярко подсвеченный храм с синими крышами словно взлетает в усыпанное яркими звездами небо. Отдаю на проверку вежливым полицейским сумку с диктофоном и блокнотами и уже через минуту захожу в церковь. Светильников здесь немного, но в помещении, как ни странно, светло. Самый яркий круг света — около символа гроба Господня, накрытого плащаницей. Перед ним священники попеременно читают службу. «Параскева Пятница» издавна славится удивительно домашней, уютной атмосферой. Вот и первая прихожанка, к которой я обращаюсь с просьбой рассказать об этом празднике, отвечает мне с улыбкой, как родному.

«Пасха — это очищение души. Это великий праздник, когда господь наш, Иисус Христос, дает нам жизнь и все наши грехи попаляются, то есть сгорают. Поэтому этот праздник для меня очень радостный. А в храм Параскевы Пятницы я хожу, потому что здесь душа отдыхает, это храм намоленный», — говорит мне Алевтина.

Другой мой собеседник, Стефан, считает, что смотреть пасхальную службу дома, по телевизору, это совсем не то, что находиться в это время в храме. «Есть такое понятие, как благодать божья. И она не передается с помощью электронно-лучевых трубок или других приборов. А за благодатью все в храм и ходят», — объясняет он.

РАЗДЕЛИТЬ «РАДОСТЬ ВОСКРЕСЕНИЯ»

Что касается благодати, то в этот день в Казани она ощущалась повсюду. Словно кто-то всесильный раскинул над городом невидимый полог, под которым не бушевали страсти, а больше стало времени для успокоения и размышлений. Именно такую атмосферу обнаруживаю в Никольской церкви на улице Баумана. Недаром же в православной литературе пасху традиционно называют «праздником праздников и торжеством из торжеств».

Время ближе к одиннадцати. Едва зайдя в этот храм, вижу прямо у дверей стол с куличами и крашеными яйцами, которые освящает седой батюшка. Здесь даже темнее, чем в предыдущей церкви, тем сказочнее выглядят пятна свечей перед иконами и огоньки в красных стеклянных подсвечниках. Священник, закончив освящать завтрашние лакомства, собрал верующих у одной из стен и объясняет им правила причастия. Несмотря на сумрак, в этих стенах чувствуется почти материализовавшееся ощущение счастья, чего-то радостного.

Моя следующая собеседница, Татьяна, называет это «радостью воскресения». «Мы только что говорили с подругами о том, что вчера, в пятницу, Христа распяли, а сегодня его среди живых еще нет. Как человек он умер. И эту скорбь начинаешь ощущать, как будто с твоим родным человеком что-то случилось. А сюда, в церковь, мы пришли, чтобы вместе со всеми остальными православными разделить радость его воскресения», — объясняет она.

Чудо воскресения в эти часы не кажется в сумрачном храме чем-то несбыточным. Вот у одной из стен сидит на скамейке мальчик лет десяти. Взрослых рядом нет и если бы мальчик время от времени не обменивался взглядами с кем-то из желающих причаститься, его можно было бы посчитать забытым. Но мальчишка не мучается ожиданием, он совершенно спокоен. Глядя на него, начинаешь верить, что иногда дети намного чувствительнее взрослых. Кажется, что он прислушивается к чему-то, что находится далеко отсюда. К тому, что грядет?

ДЕТЯМ И ВЗРОСЛЫМ НУЖНО ОДНО И ТО ЖЕ

«Будьте как дети, ибо таковых есть Царствие Небесное», — вспоминаю я слова Создателя и в следующем храме — соборе Петра и Павла, где пасхальную службу будет проводить митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий, и уже целенаправленно нахожу ребенка для интервью. Роме на вид лет 11-12, и он, косясь на маму, говорит, что пасхальное богослужение вызывает у него чувство радости и какого-то облегчения. Но и другой молодой человек, 18-летний Мирон, подчеркивает, что с пяти лет ходит на церковные службы и опять-таки упоминает слово «облегчение». «Буквально через год я понял, для чего этот праздник. Ведь именно в этот день весь мир узнал, что Иисус Христос воскрес, что он истинный бог... Выходя с пасхальной службы, я чувствую облегчение, чувствую радость за тех людей, которые пришли на этот праздник», — говорит он.

Ну а взрослые, что ищут в Пасхе они?Наташа говорит, что Пасха — светлый праздник, который дает радость любому человеку. А вот Игорь считает, что этот праздник очищает его душу. «Выходишь отсюда совсем другим. Облегчение какое-то наступает. Не физическое, а душевное», — говорит мужчина — «косая сажень в плечах».

МЫСЛИ НАД ГОРОДОМ

Близится полночь и в храме начинается чтение полунощницы. Чуть позже в храме появляется митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий. Он же и возглавляет крестный ход вокруг церкви. Владыка идет под хоругвями, а впереди два священника несут большие деревянные кресты. Собравшиеся в храме верующие выходят на лестницу, спускаются во двор и по нему, с горящими свечами в руках, огибают церковь. С другой стороны бывшего советского планетария еще одна большая и крутая лестница. Поддерживая друг друга, поднимаемся наверх, но у входа снова ждем, когда пропоют необходимые в этом случае молитвы.

Под нами — темный город, кое-где сверкающий огнями. Вот светится ярко-розовое пятно факелов Оргсинтеза, вот весело перемигиваются огоньки Верхнего Услона за Волгой, где-то мигает разноцветная неоновая вывеска ресторана. Скоро лето, время очередного сезона отпусков и обещанного пика кризиса. А мы, стали ли мы лучше за прошедший год? Научились ли избегать соблазнов, выбрали, наконец, приоритет между материальным и духовным, да, в конце концов, научились ли добрее относиться хотя бы к близким нам людям? Не поручусь, что все окружавшие меня мучились именно этими вопросами, но то, что момент для размышлений был использован по максимуму, было видно по лицу каждого.

Через некоторое время слышится: «Христос Воскресе — Воистину Воскресе!» и все, стоящие на ветру, возвращаются в храм. Там начинается пасхальная заутреня.

Большинство людей остается в храме, но значительная часть паствы уходит. Чудо уже свершилось, Господь восстал из мертвых. А праздник Пасхи еще раз дал нам шанс воспарить над городом и над собой. И ведь кто-то воспользовался этим шансом...

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2015 09:31

    Христос терелеп торган!

  • Анонимно
    12.04.2015 09:31

    Христос Воскресе!

  • Анонимно
    12.04.2015 10:00

    Христос воскрес! С праздником! Спасибо за статью!

  • Анонимно
    12.04.2015 10:13

    С праздником Светлой Пасхи! Мира и блага всем!

  • Анонимно
    12.04.2015 11:37

    Христос Воскресе! Всех православных христиан нашей Республики с праздником! И вообще всех нас!

  • Анонимно
    12.04.2015 11:45

    Очередное модное увлечение. Как младенцу можно навязывать религию с детства насильно водить в церкви и мечети.

  • Анонимно
    12.04.2015 13:28

    с дем космонавтики всех

  • Анонимно
    12.04.2015 14:34

    С праздником, православные!Правоверный мусульманин

    • Анонимно
      12.04.2015 16:14

      Спасибо! Я тебя тоже поздравлю, обязательно! Русский.

    • Анонимно
      12.04.2015 16:40

      Спасибо огромное!Очень приятно слышать поздравления от наших добрых соседей,соотечественников,наших лучших друзей-мусульман.

  • Анонимно
    12.04.2015 17:40

    Всех поздравляю со светлым Христовым Воскресением! Спасибо автору за хорошую статью!

    • Анонимно
      12.04.2015 18:50

      Нам всем на этой Земле очень не хватает мира и любви, добра. Мы разучились верить в бескорыстность, в добро,потеряли Бога,духовность и мораль. Этот Великий праздник дает нам всем шанс на спасение своей души,время,когда нет места для брани, жестокости и пахабщины. Да пребудет с нами Господь и любовь.С праздником вас, люди!

  • Анонимно
    13.04.2015 00:55

    Такой все-таки светлый прадник Пасха... И погода всегда солнечная на него, и на душе радостно. Словами не выразить, всем желаю добра, мира и радости!

  • Анонимно
    13.04.2015 12:39

    Светлый праздник Пасхи дарит нашим сердцам надежду. Первыми поздравлениями с праздником в Светлое Воскресение получила от своих друзей мусульман и мое уважение и любовь к ним как молодой пасхальный огонь пылает с новой силой! Кто живет в одном доме, тот всегда будет хотеть жить в мире и любви со своими близкими и друзьями. Христос воскрес! С праздником!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль