Культура 
12.04.2015

«Это называют войной, и мы к этому привыкли. Глядя на все это, мы можем пить чай»

Башкирский рок под стенами казанского Кремля

Накануне поздно вечером на недавно открывшейся концертной площадке Reborn Concert Hall прошел концерт актуальных отечественных социальных рокеров — уфимской группы Lumen. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывав на этом энергичном мероприятии, выяснил, где в Казани собираются креативные люди, задумался о проблемах глобализации и счастливо промок до нитки.

КУДРИНУ БЫ ПОНРАВИЛОСЬ

Вот уж точно все новое — это хорошо забытое старое. Reborn Concert Hall, где накануне проходил концерт Lumen, — это не что иное, как бывший клуб «Бумеранг», «Крылья», роллердром — что только ни пытались сделать из этого помещения, находящегося недалеко от Кремля. Даже расположившийся в этом же здании «Театр на Булаке» пытался задействовать первый этаж для своих театральных экспериментов. Но в середине нулевых это была чуть ли не главная рок-площадка Казани. Поэтому вернуться в «старую обитель» было чертовски приятно. Хотя сервис так и остался на уровне десятилетней давности. В гардеробе номерки быстро закончились, в мужском туалете несмотря на действующий закон, запрещающий смолить в общественных учреждениях, назло охранникам было накурено — в общем, все как раньше, так что ностальгии было точно не избежать. Однако звук и свет в концерт-холле приятно удивили. Да и пространства для публики на танцполе гораздо больше, чем в привычных для таких мероприятий казанских клубах. А то, что зрители после концерта были насквозь мокрые от духоты, видимо, это не вина администрации заведения. Это Lumen настолько здорово «отожгли». Пришлось даже открыть дверь, которая вела от танцпола прямо на улицу, для дополнительной вентиляции.


Чтобы охарактеризовать публику, пришедшую на концерт, нужно сделать неожиданное отступление. Утром в IT-парке состоялось заседание Calvert Forum, где обсуждались меры по формированию в Татарстане креативного кластера. И крупный отечественный политик либерального крыла Алексей Кудрин в обсуждении назвал одно из обязательных условий, без которых формирование такого пространства в Казани просто невозможно: «Для креативного класса и креативной индустрии важна свобода. Нам нужно говорить друг с другом открыто и прямо на любые темы. В том числе и на политические... Креативные люди — люди свободные, они всегда ищут истину». Концерт Lumen как раз и стал такой площадкой, где можно было встретить «фриков» с оригинальными вызывающими прическами, с таким же необычным цветом волос, но большинство публики — это просто думающая и не равнодушная ко всему происходящему молодежь.

«МИР СТАНОВИТСЯ НАСТОЛЬКО МАЛЕНЬКИМ»

Уфимцы Lumen, одна из самых популярных отечественных рок-команд, несмотря на редкие появления в «ящике», привезли в Казань свою электрическую программу «Небо в огне». В таком классическом утяжеленном звуке татарстанская публика давно не видела башкирский коллектив. Кроме того, многие ждали, что лидер коллектива Тэм Булатов начнет жечь глаголом по поводу сегодняшней ситуации между Россией и Украиной, учитывая его предыдущие высказывания в песнях по поводу «беспредела ментов» в Благовещенске и митингах на Болотной площади. Но у Тэма оказалось гораздо больше выдержки, чтобы не переходить на личности. Хотя песни Lumen по-прежнему о несправедливости мира или неспособности каждого из нас достойно противостоять внешней среде — от влияния телевизионной картинки до глобализации.

Команда не растеряла свой бунтарский дух: «Всегда 17, всегда война и вечный дождь с двух сторон окна». Страшно подумать, но коллективу действительно в этом году исполняется 17 лет... Иногда между песен вокалист обращался к публике с какой-нибудь очередной сентенцией: «В мире то там, то здесь вспыхивают пожары перед равнодушными взглядами большинства. «Постепенно начинают стираться грани разумного. Человек перед телевизором видит, как одна большая группа людей уничтожает другую такую же группу. Это называют войной, и мы к этому привыкли. Глядя на все это, мы можем пить чай. То же происходит и со словами. Люди каждый день о чем-то говорят, часто не задумываясь о смысле. А слова бывают больнее железа и огня». Сам Тэм в этот вечер был в ударе. Группа играла в чуть ускоренном ритме, тем самым задавая бешеный темп концерту. Иногда Булатов переходил на гроулинг. Этот прием часто можно встретить в металле, когда голос вокалиста становится ревущим. Однако в концерте нашлось место и медленным композициям.

«Мир становится настолько маленьким, что рано или поздно придется быть одного цвета и крови. По крайней мере, в голове. Дело в том, что на свете с каждым днем становится больше проблем, к которым прибавляется приставка «глобальные». Потепление, техногенные катастрофы, глобальные катаклизмы, бесконечные войны, террористические угрозы, эпидемии. И этот список можно продолжать. Даже самые сильные и развитые страны не способны решить эти проблемы в одиночку. За последнее десятилетие мы не раз убеждались в этом. И нам пока остается только ждать, когда до всех дойдет, что миру нужно объединяться перед лицом хотя бы этих опасностей. С другой стороны, в этом мире почти не осталось тихих уголков, в которых можно спрятаться. Никто не защищен. Никто не может быть в стороне», — после каждого подобного спича раздавались аплодисменты.

«ГОРИ, НО НЕ СЖИГАЙ, ГОРИ, ЧТОБЫ СВЕТИТЬ»

По сути, через песни Lumen можно замерить состояние сегодняшнего российского общества. Тэм как бы предлагает своей аудитории остановиться, посмотреть вокруг себя и немного задуматься: «От новостей мир стал другой, я не успеваю остаться собой», «Оцифрованные фильмы, оцифрованные песни, мир съедает постепенно оцифрованная плесень», «И в душной бетонной коробке можно быть просто счастливым, и даже, наверное, нужно, иначе здесь невыносимо». Верная публика разделяла взгляды башкирских рокеров, и практически каждую песню зал исполнял хором: «Отпусти и успокойся, не терзай себя напрасно, если все вокруг согласны, значит жизнь у нас прекрасна».

На удивление, коллектив начал свое выступление ровно в заявленное время. Отыграв полуторачасовую программу с обязательными «Сидом и Нэнси», группа удалилась со сцены. Однако распаленная аудитория не хотела отпускать уфимцев, и те все-таки вышли на бис. Во время последней композиции «Гореть» Тэм жестом попросил публику присесть для усиления эффекта восприятия от композиции. Зал охотно повиновался. «Гори, но не сжигай, иначе скучно жить, гори но не сжигай — гори, чтобы светить», — были последние напутствия вокалиста. Поблагодарив зрителей, в том числе и на татарском, за теплый прием, коллектив окончательно ушел со сцены.

Немногие группы устраивают отдельную автограф-сессию во время своего тура. Но Lumen — приятное исключение. Пообщаться с Тэмом и получить автограф на своей любимой гитаре можно будет сегодня, 12 апреля, в одном из казанских музыкальных магазинов по адресу: Чистопольская, 7, с 13:00 до 14:00.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (11) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    12.04.2015 11:00

    Уфа - ностальгия по прошедшей юности... Юрий Шевчук!!! Его концерты никогда не забуду!!! Я такая счастливая! Уже немолодая старушка... Рада, что появилась ещё одна замечательная группа! Вообще-то, Уфа богата талантами. Молодцы! Завидую вам, молодые, белой завистью...

    • Анонимно
      12.04.2015 19:52

      Уфа это после Питера второй рок н рольный город,там много талантов,просто продвигаться очень тяжело,не как в Питере или Москве.А дух рока там силен.

  • Анонимно
    12.04.2015 11:10

    Как их еще не посадили за такие тексты? Лодку раскачивают, что думаю говорят - непозволительная роскошь )

    • Анонимно
      12.04.2015 11:46

      А может быть это в вашей голове что-то не так? Может это из вашего сознания раболепское ощущение жизни до сих пор не улетучилось?:)

  • Анонимно
    12.04.2015 20:22

    Второй город после Питера - это Москва, третий - Свердловск, а уж потом, может быть, Уфа , не нужно передергивать.

    • Анонимно
      12.04.2015 23:06

      Москва это отдельное государство.

    • Анонимно
      13.04.2015 14:32

      Всем давно известно,что второй город после Москвы-это Без Булдырабыз! а уж дальше все остальные ебурги,свердловски разные...

  • Анонимно
    13.04.2015 14:30

    Молодцы уфимский .Люмпен.умеют развеселить народ,а Ю.Шевчук в очках роговых тоже у них играет да?

    • Анонимно
      13.04.2015 15:17

      Ю.Шевчук у них на подогреве.

      • Анонимно
        13.04.2015 18:07

        правильно пусть Шевчук поиграв у них поучится мелодичности и побреется наконец,ато кроме Черной реки. больше душевных песен он и не сочинил вроде?

  • Анонимно
    13.04.2015 14:36

    Эту Уфу и на карте никто не знает,где она. А Казань у всех на слуху-ВО ВСЕМ МИРЕ!!!тв24 все новости события-про нас!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль