Культура 
13.04.2015

Казанская публика слегка изголодалась по группе «Чайф»

Ветераны рок-сцены из Екатеринбурга поддержали хоккейный «Ак Барс»

Накануне группа «Чайф» выступила в рамках своего юбилейного тура, посвященного 30-летию коллектива. Корреспондент «БИЗНЕС Online» еще раз убедился, что бенд Владимира Шахрина словно законсервировался. Уральские старцы поют примерно один и тот же набор песен от концерта к концерту. А публика вне зависимости от статуса ведет себя на их выступлениях как радостный ребенок.

«ЭТО РОДИНА МОЯ, ВСЕХ ЛЮБЛЮ НА СВЕТЕ Я»

«Чайфы» довольно давно не выступали в Казани. В прошлом году группа сознательно практически не давала концертов и не выступала на фестивалях. Официальная версия: музыканты готовились к юбилейному туру. Неофициальная: музыканты хотели, чтобы публика слегка «изголодалась» по ним. «А то приезжаешь в какой-нибудь город, а там еще остались старые наши прошлогодние афиши. И у людей складывалось такое ощущение, что мы не «выкисали» из их города», — говорит фронтмен коллектива Владимир Шахрин.

Глядя на заполненный до отказа и не приспособленный для проведения рок-концертов зал «УНИКСа», можно с уверенностью сказать, что «Чайф» — семейная группа. Среди зрителей можно было увидеть два, а то и три поколения одной семьи, которой по духу творчество екатеринбуржцев. Удивительное постоянство коллектива. Уже не в первый раз они выступают в «УНИКСе» и прекрасно знают, что танцевать там под песни очень сложно, и все концерты там проходят, что называется, «на сидячих местах». Но все равно группа выбирает это помещение. Особенно смешно смотрятся охранники, расставленные около сцены и строго следящие, как в советские времена, за тем, чтобы никто особо не вставал со своих мест и не пускался в пляс...

Во время концерта парни активно использовали видеоинсталляцию. Тур «Рожденный в Свердловске» по задумке группы должен был погрузить зрителей в атмосферу уральского города. Тем более за время своей концертной деятельности группа имела массу возможностей перебраться в Москву или Питер, но так и осталась патриотично жить на родине. Сам концерт начался с видеокадров, будто зритель находится на борту фирменного чайфовского самолета и прилетает в Екатеринбург. Глядя на эти кадры и слушая песни, в голову пришла мысль, что Казани как раз и не хватает такого всероссийского бренда, который бы пиарил город почем зря. Однако через пару-тройку композиций про Екатеринбург со сцены уже никто не вспоминал.

«Мы можем смело называться ансамблем старинной музыки, поскольку группа родилась в прошлом веке, да и музыку играем прошлого века, — признался Шахрин. — Но что радует, в ХХІ веке главные ценности из ХХ у нас остались».

ПАНК ПРИДУМАЛИ В УРАЛЬСКОЙ ДЕРЕВНЕ

Несколько лет назад корреспондент «БИЗНЕС Online» оказался свидетелем заочного спора между лидерами групп ДДТ и «Чайф». Юрий Шевчук утверждал, что именно на концертах нужно знакомить публику со своими новыми песнями, Шахрин же, наоборот, придерживается точки зрения, что зрителя надо кормить старыми хитами и что новое на живых выступлениях воспринимается тяжело. Так и остался каждый при своем мнении. ДДТ приезжает каждые два-три года с новой программой, а уральцы ездят по стране примерно с одним и тем же багажом композиций. «Мы не хотим выглядеть как ретроколлектив, поэтому на этот раз сыграем 5 - 6 песен из нашего крайнего альбома, который вышел в 2013 году, «Кино, вино и домино», — признался седовласый фронтмен.

По старой сложившейся традиции Владимир Бегунов (гитарист) и Шахрин постоянно пытались шутить со сцены. Причем Бегунов всегда разыгрывает «злого полицейского», а Шахрин — доброго. Но не все шутки с успехом «заходили» в зал, иногда было не очень смешно.

«Много лет назад, в начале 80-х, стиль «Чайфа» назывался постбитнедопанк, — говорит Шахрин. — И нам казалось, что мы почти панки. И делали панковские вылазки. Ходили в филармонию на концерты, которые, нам казалось, могли быть смешными. И однажды мы пошли на концерт, посвященный 185-летию уральского народного хора. На сцене 185 баянистов и 185 женщин в платьях с кокошниками. Глаза невероятной ширины, ярко подведены. И как только ведущий объявил «Мотаня уральская», нам тогда показалось, что весь панк придумали на уральских свадьбах на третий день гульбы еще при царской России. Если кто не знает, это русская пляска с исполнением частушечных куплетов под специальный наигрыш «Матани».

«Тогда ведь казалось, что панк — это так ужасно и безобразно. А сейчас любой актеришко вытворяет такое, что панки на их фоне кажутся приличными людьми, — вступил в дискуссию Бегунов. — Те, кто не понял, мы про Джигурду говорим. Говорят он сегодня (в Пасху) покрасил это и выставил на всеобщее обозрение...»

Не оставили в стороне музыканты и субботнее поражение «Ак Барса» в финале Кубка Гагарина от питерского СКА. Исполняя хит «Аргентина — Ямайка 5:0» в конце песни все со сцены пропели «Ак Барс» — чемпион», после чего Бегунов выдохнул и произнес: «Ну все, мы что могли, то для вашего казанского клуба сделали...»

НЕ ПИТЬ КАЖДЫЙ МОЖЕТ, А ВОТ ПИТЬ...

Послушать рок-музыкантов, так Казань в 80-х для них фактически дала путевку в коммерчески успешное повествование. Сначала Шевчук утверждал, что первый рубль заработал именно у нас, а теперь еще и «Чайф». Остается загадкой: либо эти байки музыканты рассказывают на гастролях в каждом городе, либо столица Татарстана уже тогда была богата, а жители не обеднели от поддержки начинающих рок-музыкантов.

«Мы тогда отыграли 5 концертов в Молодежном центре, который у вас стоит на Декабристов, — вспоминает Шахрин. — Тогда нам каждому заплатили по 3,90 и мы все эти деньги тут же пропили». «Символично звучит, Володь, сегодня ровно 22 года, как я не бухаю, — подколол коллегу по цеху Бегунов. — Посмотрим, что завтра с утра будет». «Знаешь, Володь, в нашем возрасте не пить может каждый. А вот пить...» — публика встретила эти слова Шахрина с одобрением.

В итоге «уральские старцы» отыграли два с половиной часа, выполнив программу максимум и спев с десяток всех своих заезженных хитов. «Чайф» оказался полностью предсказуем и использовал на концерте все свои приемы по «заводу» публики, накопленные за время своей творческой жизни. Были и так называемые «фонарики», когда зал по команде Шахрина поднимал руки вверх и размахивал ими в разные стороны. Складывалось такое ощущение, что все впали в детство. А многие же приехали на выступление «Чайфов» на дорогих автомобилях, и все уже взрослые люди...

«Нам бы хотелось, чтобы вы запомнили те эмоции, которые сейчас написаны на ваших лицах, — попросил Шахрин у зрителей. — У вас Казань и так один из прекраснейших городов в России. Но если все будут улыбаться так искренне, столица Татарстана станет еще лучше...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (16) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    13.04.2015 09:54

    Вот вы пишете "уральские старцы", "законсервировались"итд: скоро приезжают скорпионы, у них есть новая концертная программа. Но, насколько она будет востребована слушателями?

    • Анонимно
      13.04.2015 11:04

      А кто вам сказал, что Скорпы не законсервировались? Хотя судя по последнему альбому они продолжают свое развитие. Песенки то хорошие...

    • Анонимно
      13.04.2015 11:24

      До тех пор пока поют и ездят

  • Саныч
    13.04.2015 11:36

    Чайф это частица культуры целого поколения, это группа, которая вчера, как и в 1986, когда я первый раз был на их концерте в Казани, и далее, зажигала и молодежь и солидных джентельменов. Шахрину и всму коллективу ЧАЙФ гранд респект! Концерт получился как надо, почти три часа полного драйва!!!

  • Анонимно
    13.04.2015 11:41

    Вчера мысль закралась: постарели они оба очень, особенно Бегунов. Публику, конечно раскочегарили. Но УНИКС не для такой группы

  • Анонимно
    13.04.2015 12:41

    мне одному показалось, что репортер недолюбливает Чайфов?

  • Анонимно
    13.04.2015 12:58

    ЧАЙФ люблю. Но сидя, конечно, смотреть такие концерты-это бред. Зная ситуацию в УНИКСе с охранкой, не пошёл.

  • Анонимно
    13.04.2015 13:57

    Лучше пост панк послушаю,чем чайфов.

  • Анонимно
    13.04.2015 13:57

    А сколько буде билет стоить на Чайф вдвоем интересно?

  • Анонимно
    13.04.2015 14:30

    Такое ощущение, что автор - Олег Платонов - прям осуждает группу за отсутствие идей, заскорузлость и т.п. Но как зритель ему возражу: люди пришли именно за тем десятком старых хитов, именно за тем набором приемов по заводке публики и их, невсегда смешными шутками. А главное - ради той теплой атмосферы, которую Чайфы, как никто другой, создают на своих концертах!

  • Анонимно
    13.04.2015 14:39

    Был классный концерт!

  • Анонимно
    13.04.2015 15:11

    Было шикарно! Но Казанцы не подготовились. Хоть бы Чак-Чак кто нибудь вручил. Весь вечер говорили, что празднуем Юбилей, а подарка от нас не было. Кроме букета из трех цветов...

  • Анонимно
    13.04.2015 15:14

    если бы размести фотографии публики многие вопросы были бы сняты. Если публика голосует рублем за своих любимцев и получает все то что она хотела, то группа Чайф одна из немногих, которая не разочаровывает публику. Было хорошо!

  • Анонимно
    13.04.2015 19:39

    Шикарный концерт, не пожалел что приехал с Нижнекамска. Чайф - молодцы!!!!

  • Анонимно
    14.04.2015 07:03

    Спасибо за концерт! Отличный звук. Хороший видеоряд. Музыканты Чайфа - аксакалы рока! Всем мира и добра!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль