Политика 
14.04.2015

Александр Лаврентьев: «И никаких «дайте нам денег...»

О созданном «по инициативе снизу» движении «Вместе с президентом» «БИЗНЕС Online» рассказал один из его лидеров

В Казани накануне прошел форум «Без Бергэ! Мы Вместе!», где при участии полусотни общественных организаций создано движение «Вместе с президентом», которое намерено активно влиять на жизнь Татарстана, на реализацию «Стратегии-2030» и, надо полагать, на предстоящие в сентябре выборы. Подробности «БИЗНЕС Online» рассказал Александр Лаврентьев — член координационного совета нового движения, президент ассоциации предприятий и предпринимателей РТ.

Александр Лаврентьев
Александр Лаврентьев

И ВЕТЕРАНЫ, И АФГАНЦЫ, И ВОЛОНТЕРЫ...

— Александр Петрович, кто был инициатором созыва форума?

— Недавно созданный в Татарстане центр общественных инициатив «Вместе с президентом», объединивший молодежные организации РТ. А на форуме собрались уже не только они, но и ветераны, и афганцы, и волонтеры... Всего на мероприятии присутствовали около 300 человек, представлявших более 50 общественных организаций.

— А партии?

— Наше движение — не политическое.

— И что же объединяет все эти организации?

— Понимание того, что сегодня, в непростых экономических условиях, в кризис, нужно сконцентрировать усилия. Готовность участвовать в тех программах и проектах, которые сегодня реализуются в республике, например, это «Стратегия-2030», которой необходим инструмент общественного соучастия. Сегодня в Татарстане есть сильный лидер. Он задает основные тренды развития, определяет приоритеты. Но очень важно, чтобы все, кто согласны с ними, каждый татарстанец способствовал развитию своей республики.

— Но что может сделать обычный татарстанец?

— Начнем с самого простого — этот год у нас объявлен Годом парков и скверов. А это говорит об определенном представлении Рустама Нургалиевича Минниханова о том, как должен выглядеть наш Татарстан. Что здесь должны быть места, где людям комфортно отдыхать, куда можно прийти всей семьей. Глава республики фактически задает новый культурный тренд. И каждый может принять в этом участие. Выйди в свой двор с лопатой, граблями, лейкой, с желанием сделать его красивым... При этом понимая, что ты не один, что мы все вместе стараемся сделать свою республику краше. Думаю, это очень важно и для президента, ибо показывает ему, что у татарстанцев есть понимание и поддержка тех трендов, которые он задает. Согласитесь, такое важно для любого лидера.

В КРИЗИС НАДО НЕ ПОТЕРЯТЬ ЛИДЕРСТВО, СОХРАНИТЬ ТРЕНД НА РАЗВИТИЕ

— Почему для общественного движения было выбрано название «Вместе с президентом»?

— В движение вошли те, кто согласен с курсом Минниханова, готов личным участием поддержать его программы, инициативы, политику. Мы верим в нашего президента! Это человек, который доказал всей своей деятельностью, что он безусловный лидер. И не потому что он безальтернативный, а потому что он результативный. Результаты деятельности Рустама Минниханова видит каждый житель. Видит, что жизнь вокруг него меняется, качество жизни меняется. Может быть, где-то хочется, чтобы менялось быстрее, но такова человеческая психология... Посмотрите, даже в кризис у нас в республике открываются новые производства. Мы можем гордиться лучшей в России промышленной особой экономической зоной «Алабуга». А наш наукоград Иннополис — это вообще уникальный проект, пока другие о подобных лишь говорят, в Татарстане берут и делают. Как не поддерживать такого руководителя республики? Посмотрите на его рабочий день — расписание вывешено на президентском сайте. Количество встреч просто зашкаливает! И мы четко видим, что это системная работа по развитию территории, привлечению специалистов и инвестиций, по созданию уникальной атмосферы прорыва, движения вперед. Не случайно президент страны Владимир Путин так лестно отзывается о Татарстане как регионе-лидере.

— Интересно, а президент как-то участвовал в создании или одобрении нового движения?

— Нет. Это инициатива снизу. И вообще, наше движение не о том, что дайте нам денег, дайте нам поддержку. Мы готовы что-то полезное дать республике сами. Сконсолидироваться, объединиться и сохранить то, что реально у нас наработано. Да, Татарстан выглядит хорошо на фоне других регионов, действительно сделал качественный рывок за последние пять лет. Но когда вокруг кризис, важно это лидерство не потерять, сохранить динамику развития.

МЫ ВСЕ ВМЕСТЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ СОПРИЧАСТНЫ К РАЗВИТИЮ РЕСПУБЛИКИ

— Скажите, какие руководящие органы нового движения были созданы?

— Создан координационный совет, в который вошли 19 человек. Выбраны три сопредседателя: Дильбар Садыкова — исполнительный директор молодежной общественной организации «Академия молодежной дипломатии», Алексей Созинов — заместитель председателя совета ректоров вузов РТ, ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Госсовета РТ, и Ильгиз Хайруллин — член общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества. Хочу повторить, что главный посыл нашего движения: татарстанцы, мы все вместе должны быть сопричастны развитию республики.

Члены координационного совета республиканского
общественного движения
«Вместе с президентом!»

Сопредседатели координационного совета

Хайруллин Ильгиз Калимуллович

Член общественного совета Приволжского федерального округа по развитию институтов гражданского общества

Созинов Алексей Станиславович

Заместитель председателя совета ректоров вузов Республики Татарстан, ректор Казанского государственного медицинского университета, депутат Государственного совета Республики Татарстан пятого созыва

Садыкова Дильбар Асадулловна

Исполнительный директор молодежной общественной организации «Академия молодежной дипломатии»

Члены координационного совета

Бикеев Игорь Измайлович

Президент региональной общественной организации Республики Татарстан «Гражданское общество», первый проректор Института экономики, управления и права (Казань)

Григорьев Андрей Парамонович

Член правления национальной ассоциации телерадиовещателей, председатель совета директоров телекомпании «Эфир»

Забегина Татьяна Вениаминовна

Некоммерческое партнерство — женский кризисный центр «Фатима»

Загидуллина Миляуша Мударисовна

Председатель региональной общественной организации «Аграрное молодежное объединение Республики Татарстан»

Зиннуров Ирек Хайдарович

Президент фонда развития детского водного поло, главный тренер ватерпольного клуба «Синтез»

Коноплев Александр Юрьевич

Председатель общественной молодежной организации «Объединение «Отечество» Республики Татарстан

Лаврентьев Александр Петрович

Президент ассоциации предприятий и предпринимателей Республики Татарстан, председатель совета директоров ОАО «Казанский вертолетный завод»

Леонтьева Татьяна Ивановна

Генеральный директор АНО «Поволжская семейная академия «Умай»

Мишина Любовь Николаевна

Председатель правления регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» по Республике Татарстан

Сулейманов Тимур Джавдетович

Исполнительный директор проектов татарстанского регионального молодежного общественного фонда «Сэлэт»

Синеглазова Анна Григорьевна

Директор региональной молодежной общественной организации «Центр развития добровольчества Республики Татарстан»

Хамидуллина Камария Зиннуровна

Член президиума региональной общественной организации татарских женщин «Ак Калфак», директор муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Татарская гимназия №2 им. Марджани при Казанском федеральном университете»

Шиллер Дмитрий Августович

Председатель отделения русского географического общества в Республике Татарстан

Шихобалов Валентин Викторович

Президент региональной общественной организации «Академия творческой молодежи Республики Татарстан»

Яковлев Константин Геннадьевич

Председатель совета Чувашской национально-культурной автономии в Республике Татарстан

Фото: edinayasemya.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Стратегию 2030 можно сравнить с моделью "Суп из топора" )

  • Анонимно
    14.04.2015 09:25

    "...Россия видит своё спасение не в мистицизме, не в аскетизме, не в пиетизме, а в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью, и строгое, по возможности, их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей."Из письма В.Г. Белинского Н. В. Гоголю 15 июля 1847 г.

    • Анонимно
      14.04.2015 11:12

      Ну да в целом ничего не поменялось за сотню с лихом лет((((

    • Анонимно
      14.04.2015 11:35

      Как будто про наше время! Вот уж один в один.Читать надо классиков!!Комментатору -уважение за цитаты,просвещённый человек!

  • Анонимно
    14.04.2015 09:31

    Выборы стартовали. Дай Бог чтобы к осени не было сюрпризов в экономике России и майданов.

  • Анонимно
    14.04.2015 12:47

    Бикеев Игорь Измайлович - это тот молодой человек, который зиговал на минитинге по поводу присоединения Крыма. Тогда удачи движению. Хотя, считаю что РНМ не нуждается в ткой поддержке. Соими действиями он и так завоевал авторитет. Ну если только 86% надо получить.

    • Анонимно
      14.04.2015 14:33

      чушь не пишите, на каком еще митинге?! Так то про сопредседателя ОНФ пишите, аноним будьте смелее представтесь для начала.

  • Анонимно
    14.04.2015 14:15

    В месте, но в каком?

  • Анонимно
    14.04.2015 20:59

    Лаврентьев начни с отмены насильственного преподавания татарского языка в школах и детсадах РТ взамен русского!

    • Анонимно
      14.04.2015 21:10

      И русский, и татарский надо учить.

      • Анонимно
        14.04.2015 22:08

        Татарский пусть учит кто хочет неужели за 20 лет это не стало понятно? Переименование улиц и тд тп, внедрение татязыка туда куда он не лезет ни к чему кроме как к отторжению не приводит. Поймите если за языком нет цивилизационного развития, а только обозначения бытовых вещей он не может быть насильственно внедрен при всей властной машине хоть с детсада хоть с рождения! Только по желанию!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль