Общество 
14.04.2015

Билялетдинов еще может освежить игру «Ак Барса»

Роковой для казанцев стала ошибка ведущего защитника Никулина

«Ак Барс» уступил СКА (0:1) во втором матче финальной серии. При этом вчера команда Зинэтулы Билялетдинова с первых же минут показала, что не собирается отдавать преимущество сопернику во второй игре подряд, но, пропустив в очередной раз после собственной ошибки в безобидной ситуации, уже не смогла отыграться. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о проигранном матче, но не о проигранной войне.

СКА ОКАЗАЛСЯ УДАЧЛИВЕЕ

Если в первом матче колоссальное преимущество было у СКА, то вчера победить могла любая команда. «Ак Барс», пусть и не сделав никаких изменений в нападении, вышел на второй матч заметно заряженным. Уже в первой смене тройка Александра Свитова закрыла в чужой зоне звено СКА, и только везение спасло Микко Коскинена от неминуемого гола Артема Лукоянова, который махнул мимо шайбы. СКА отвечал редкими контрвыпадами, а «барсы» были активнее в первом периоде матча. Зинэтула Билялетдинов понимал всю важность первой заброшенной шайбы, которая бы дала казанцам столь необходимое преимущество. Однако питерская команда не только смогла выдержать атаки хозяев, но и забросить... Сложно рассчитывать на положительный для себя исход матча, когда свой же защитник так грубо ошибается в безобидной ситуации. Илья Никулин во втором матче подряд оказался в роли статиста, наблюдая, как нападающий СКА забрасывает в ворота Андерса Нильссона. 5-й номер «барсов» слишком рано выключился из борьбы, недоработал ногами и позволил Антону Бурдасову нанести повторный бросок.

Очередная ошибка опытного игрока обороны привела к пропущенной шайбе, которая и решила судьбу всего матча. После игры Билялетдинов не стал винить Никулина, сказав, что этот гол лежит на совести всей команды. В финале, где ставки запредельны, «Ак Барс» из-за собственных же ошибок поставил себя в тяжелое положение и вновь был вынужден отыгрываться. Сделать этого не удалось, впрочем, у казанцев проблемы с отыгрыванием наблюдались на протяжении всего сезона. Но упрекнуть казанскую команду в отсутствии желания никак нельзя. Подопечные Билялетдинова провели хорошую игру, и будь точнее в своих моментах Лукоянов или Игорь Мирнов, результат второго матча был бы совсем иным.

ПРОБЛЕМА БОЛЬШИНСТВА

В решающих матчах сезона, где играют одинаковые по силе команды, тяжело добиться преимущества при игре в равных составах. В плей-офф зачастую на первый план выходит реализация большинства. Накануне «Ак Барс» пять раз разыгрывал лишнего, но почти ничего создать не сумел, а по ходу матча игра казанской команды в равных составах смотрелась намного предпочтительнее, нежели в большинстве. Играя пять на пять, казанцы могли спокойно закрыть соперника в чужой зоне, повозить его какое-то время и завершить атаку опасным броском. В большинстве же шайба не всегда держалась, а если и удавалось закрепиться в чужой зоне, то после нескольких статичных передач атака завершилась либо удобным для Коскинена броском, либо выходом шайбы из зоны. СКА очень компактно обороняется в меньшинстве, почти не подпуская игроков «Ак Барс» на пятачок. На этом фоне образуется контраст — игроки питерской команды, выходя на собственную реализацию, постоянно стараются лезть на пятачок, а «барсы» в большинстве случаев не препятствуют этому. В результате даже обычный бросок Ильи Ковальчука от синей линии завершается опасным моментом, так как перед воротами Нильссона всегда кто-то создает трафик.

Ключевой момент матча был в концовке второго периода, когда «барсы» играли в большинстве. За две минуты казанцы дважды опасно атаковали ворота Коскинена, но финн поймал кураж. «Будем стараться заталкивать шайбу, заносить», — сказал после матча Лукоянов. Первые две игры в Казани показали, что Коскинена нужно постоянно нагружать бросками, создавать трафик на пятачке. Пока же «барсы» недостаточно активно лезут на ворота питерской команды.

НУЖНЫ ПЕРЕСТАНОВКИ

Врял ли кто-то сомневался, что во втором матче будут изменения в составе казанской команды. В первую очередь они должны были касаться игроков атаки, однако в конечном итоге перестановки были лишь в обороне — вместо Владимира Денисова вышел Шелдон Брубэнк. На первый взгляд могло показаться, что Билялетдинов воспитывает Денисова, который грубо ошибся в первом матче, позволив Евгению Дадонову легко обыграть себя. Однако на пресс-конференции наставник «барсов» сказал, что белорусский защитник заболел. Отсутствие Денисова и появление Брукбэнка никак не сказалось на игре «Ак Барса». Но прослеживается нехватка лидеров или игроков, способных взять на себя игру и решить момент в атаке. У «Ак Барса» накануне самыми заметными были тройки Свитова и Петра Враны, которые чаще всего играют с оглядкой на оборону. Звено Джастина Азеведо, способное решать моменты, уже вторую игру никак не себя не проявляет, а в четвертом звене заметен только Кирилл Петров.

«Проблемы с атакой? У нас не было проблем. Я не считаю, что мы столкнулись с проблемами», — сказал после матча Билялетдинов. В ситуации, когда команда не забивает ни одной шайбы, возможно, в ключевом матче серии, со специалистом трудно согласиться. Нет, у казанцев не все так безнадежно в атаке. Как говорилось выше, СКА просто забросил на одну шайбу больше, но ресурсов в атаке у «барсов» меньше, чем у питерской команды. Трудно побеждать, когда в нападении можешь рассчитывать только на одно креативное звено Азеведо, в то время как у СКА таких звеньев три. В этой ситуации логичным бы было появлении в составе Сергея Костицына. Да, в предыдущих матчах он почти ничем не отметился, но у него было время подумать над своей игрой. Выпустив в третьей игре техничного и быстрого форварда, Билялетдинов способен освежить игру «Ак Барса».

ЛУКОЯНОВ — MVP ДОМАШНИХ МАТЧЕЙ

В первой игре со СКА Лукоянов был на площадке 12 минут игрового времени, провел 7 силовых приемов, а во втором матче сыграл на 4 минуты больше. Так получается, что воспитанник альметьевского хоккея, не обладающий выдающимся навыками, сейчас стал ведущим игроком казанской команды. Все это ему дается за счет старания. Лукоянов — кубковый боец, его модель игры идеально подходит под матчи на выбывание. В то же время тревожно, когда в финальной серии у «Ак Барса», обладающего одним из лучших составов в лиге, на первый план выходит игрок третьего звена. Лукоянов накануне мог решить судьбу встречи, но шайба после его броска попала в перекладину. «Да, видимо, неудача где-то уже сказывается. Был бы поудачливее, могла бы и залететь. Я в сторону ворот просто бросал. Раньше такое помогало», — сказал после матча Лукоянов, оказавшийся единственным русскоговорящим игроком «Ак Барса», кто нашел в себе силы пообщаться с прессой.

Проиграна очередная игра, но не битва. В низкой самоотдаче игроков казанской команды упрекнуть сложно — они стараются, но, как модно говорить, шайба банально не идет в ворота. Возможно, нужно быть немного настырнее, лезть на ворота и стараться бросать с любых позиций.

Кубок Гагарина. Финал. 2-й матч
«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 0:1 (0:1, 0:0, 0:0)
13 апреля. «Татнефть Арена». 8285 зрителей.
0:1 Бурдасов (19:01)
Вратари: Нильссон — Коскинен
Счет в серии: 0 — 2 (2:4, 0:1)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2015 08:27

    Никулина - на самую из глубоких и невидимых скамеек! Выпусти вместо него Пайгина, ито надежней сыграет... У Ника контракт заканчивается в этом году, так отправить его надо куда-нибудь в Амур, не нужен такой пенсионер, из-за которого все несчастья в команде...

    • Анонимно
      14.04.2015 15:24

      Что Вы на Никулина-то накинулись, что он Вам бог что-ли? Не может он один за всю команду играть. Уже до плей-оффа было понятно, что Ак Барсу "ловить" с такой игрой нечего. Питерцы элементарно за счет скорости переигрывают и видно по нашим игрокам, что атмосфера в команде у нас не совсем хорошая. Все боятся как бы всесильный Билл не выгнал из команды и играют по-большому счету за "боюсь", индивидуальной игры практически нет все пытаются, как бы не ослушаться тренера. И видно,что и Лукоянов и Петров, да и многие другие игроки сдерживают свою игру, хотя способны на многое. Так что претензии прежде всего нужно выставлять тренерскому составу, который не может создать нормальный психологический климат в команде.

      • Анонимно
        14.04.2015 21:27

        Зрите глубже. Питер уже давно нашёл подход к спортивному Татарстану! Все вопросы прежде всего решаются не в клубах, а в других местах. Спортсмены и тренеры просто марионетки! Если бы в финал вышелЦСКА нам бы кубок отдали, а так - ловить нечего!

  • Анонимно
    14.04.2015 09:37

    ска играл в откат, вот и победил. теперь их нужно погнобить. или этот термин "откат" и "автобус" применим только по отношению к казани?..

  • Анонимно
    14.04.2015 10:25

    Судя по статье, Ак Барс не проиграл, а гол - случаен ))) Самим не смешно? Вообще, допускается, что есть команда сильнее Ак Барса?)

  • Анонимно
    14.04.2015 10:31

    Нужно освежить. Малыхина на лед!

  • Анонимно
    14.04.2015 10:36

    Было несколько удалений хоккеистов Ак Барса не за что. СКА по рукам и ногам вязал Ак Барс мелкими фолами. Проблема судейства-колоссальная проблема. Удаления очень сильно сбивали Ак Барс. Но игра в стратегическом плане была за нами. Так продолжать, только более совершенно.

    • Анонимно
      14.04.2015 10:55

      Так надо что бы не в стратегическом плане игра за нами была, а в плане счета на табло!!! За стратегию КГ не дадут.

  • Анонимно
    14.04.2015 11:09

    А зачем вообще спектакль с финалом? Может честнее было бы уже в начале сезона вручить кубок СКА? Раз уж все так стараются за них и их назначили" победителями"?

  • Анонимно
    14.04.2015 11:21

    скажу вам так, ребята. не стоит ныть и поливать свою родную команду. акбарс дошел до финала, а слабые команды в финал не попадают, факт. а в финале бывает разное, но побеждает сильнейший. и сильнейший пока что не определен. в финалах побеждает тот, кто в том числе и наиболее удачлив. вспомните, сколько удачных минут и секунд в плейофф разных сезонов сопутсвовали игрокам акбарса прежде. неимоверная удача была с акбарсом и в этом году. нелогичные шайбы, необязательные удаления соперника, неожиданные перемены в спокойнотекучих матчах, все это было у барсов и они побеждали. теперь прет ска. начиная с серии с цска. и им будет переть и впред, ибо параллельно с удачей выгрызаются кубки. посмотрите как не фартило барсам в последних двух матчах. для победы в серии барсам нужен фарт. побольше фарта чем у ска. судя по двум играм, фарт к акбарсу скорее приближается, нежели покидает. так что... смотрим финал дальше... и помолимся за барсов про себя. все. кто как может. все будет. терпения. чую...

    • Анонимно
      14.04.2015 12:49

      1000%Ак Барс играет в финале и этой уже отличный результат! Между прочим, пятый! финал КГ, в котором участвует Ак Барс. У какой команды КХЛ есть такие же достижения?! Так что, поздравляю команду и тренерский состав! Пожелаем команде успеха и будем болеть за нее в следующих матчах.

      • Анонимно
        14.04.2015 13:24

        Извините, почему финал пятый?! Два раза были в первых двух сезонах. Потом в финале играл Салават (и выиграл). Потом два раза побеждало Динамо из Москвы, обыграв Авангард и Трактор. В прошлом году от "Востока" в финале играл Металлург. Так что третий это финал.

        • Анонимно
          14.04.2015 14:58

          Речь идет не о выигранных финалах, а о выходах команды в финальную часть турнира.

          • Анонимно
            14.04.2015 15:18

            тогда финал не КГ, а вообще финал плей-офф, начиная с 2006 года: 3 чемпионства, 06, 08, 09 гг., плюс участие в финалах 07, 15.

            • Анонимно
              14.04.2015 16:47

              3 чемпионства: 06, 09, 10. в 08 году салават был чемпионом

              • Анонимно
                15.04.2015 09:25

                хорошо. пусть будет по вашему. в сезонах 2005-2006, 2008-2009, 2009-2010.

  • Анонимно
    14.04.2015 19:36

    Не знаю,как вы там,но я думаю все дело в тренере.Не виню Билялетдинова,он прекрасный тренер,был прекрасным игроком,но защитником.Все в первую очередь думают о защите,поэтому таким игрокам как Азеведо,Мюллер,Костицын,Бурмистров,Петров тяжело,а про Малыхина вообще молчу,прекрасный прошлоголний сезон,в этом в состав не попадает.Пока СКА по праву выигрывает,имнно по игре,если так и дальше,все для АК БАРСа плохо кончится.Слово за Билялетдиновым.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль