Общество 
14.04.2015

Больничным и декретным в Татарстане банкротство будет нипочем?

С 1 июля республика перейдет на новый порядок выплаты пособий, который дисциплинирует работников, но добавит работы бухгалтерам

Сегодня фонд соцстраха по РТ анонсировал переход на новый порядок выплаты различных пособий и больничных — речь идет о денежных потоках в 13 млрд. рублей в год. С 1 июля платежи будут идти не через бухгалтерии компаний, а напрямую от фонда. По мнению чиновников, это должно стать защитой для персонала банкротящихся фирм. Однако эксперты «БИЗНЕС Online» дополнительных гарантий для работников в новой схеме не видят, а вот количество бумаг может прибавиться.

13 МЛРД. РУБЛЕЙ ПОЙДУТ РАБОТНИКАМ НАПРЯМУЮ

Прямые выплаты социальных пособий анонсировал в Татарстане фонд социального страхования (ФСС). Схема тестируется в ряде регионов с 2011 года, в числе которых республика станет 11-м. Сегодня ее плюсы расписывали на брифинге в кабмине РТ.

«Раньше, когда существовала зачетная система выплаты пособий, работнику их выплачивал страхователь. А страховые взносы шли в фонд социального страхования за минусом этих выплаченных сумм, — объяснила начальник отдела РО ФСС РФ в РТ Евгения Гизатуллина. — А по новой схеме с 1 июля 2015 года страхователь будет выплачивать страховые взносы в ФСС РФ в полном объеме. Пособия же будет выплачивать региональное отделение ФСС РФ».

По ее словам, теперь страхователь должен только отправить в фонд соответствующие документы в оригинале. Если же это крупное предприятие, где работают более 20 сотрудников, то сведения подаются в виде электронных реестров. Таким образом будут выплачиваться пособия по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным случаем на производстве и профзаболеванием), по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком, а также за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. Стоит, однако, отметить, что пилотный проект «Прямые выплаты» с 1 июля будет касаться только тех страхователей, которые стоят на учете в Татарстане.

Этот проект затронет интересы более 1,5 млн. работающих граждан и порядка 130 тыс. работодателей, сообщил управляющий региональным отделением фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Гайзатуллин. Особо он отметил, что цель данного проекта — своевременно и в полном объеме обеспечить работающих граждан гарантированными государством пособиями независимо от финансового положения работодателя. Вопрос серьезный, ведь в прошлом году только по пособиям по нетрудоспособности за прошлый год выплачено 8 млрд. рублей, а сумма всех выплат равнялась 13 млрд. рублей.

Чтобы открыть страничку, нажмите на картинку

ТРИ ПЛЮСА, ТРИ ПОВОДА ДЛЯ РАДОСТИ

Выступающий назвал три плюса для работников от введения нового проекта. Во-первых, выплата пособий не будет связана с выплатой заработной платы. Больничные и пособия по материнству работники будут получать вовремя при условии, что работодатель своевременно передаст правильно заполненные документы и сведения.

Во-вторых, работник получит пособие независимо от финансового состояния работодателя. Сейчас в фонд, по словам Гайзатуллина, регулярно обращаются женщины с жалобами на то, что работодатели не выплачивают им пособия, ссылаясь на финансовые проблемы. При банкротстве же предприятия (что случается довольно часто, а в кризис, наверное, будет еще чаще) работникам, в том числе женщинам в декрете, приходится добиваться оплаты через суд. Теперь платить будет фонд соцстраха.

И в-третьих, фондом гарантируется правильность начисления пособий — при этом значительно снижается вероятность страхового мошенничества путем использования поддельных бланков листков нетрудоспособности.

Не забыл Гайзатуллин рассказать и о выгодах работодателей. По его мнению, на предприятиях снизится нагрузка по расчету, назначению и выплате пособий. «Прямые выплаты» позволят сэкономить оборотные средства организаций за счет того, что они не пойдут на выплату пособий.

«Когда бухгалтеры научатся работать по новой схеме, то должны отметить положительные стороны пилотного проекта. Так же было и в других регионах», — пообещал начальник регионального отделения фонда.

Понятно, что бухгалтерам не помешало бы сходить на какие-нибудь курсы по новой схеме — об их начале обещают объявить на сайте ГУ РО ФСС РФ по РТ.

К БЮЛЛЕТЕНЮ ПРИБАВЛЯЕТСЯ ЗАЯВЛЕНИЕ

Что касается порядка выплат пособий, то размер пособий и формула их расчета не меняются. Изменяется только схема взаимодействия фонда социального страхования с работодателем и работником. Сотрудник так же будет приносить работодателю документы, которые подтверждают его право на пособие — листок нетрудоспособности, справку о рождении ребенка, другие документы в соответствии с видом пособия. В дополнение к этому сотруднику надо будет оформлять заявление с указанием реквизитов, по которым затем будут перечислены деньги.

«Можно указать индивидуальный счет в банке, тогда пособие придет на счет. Либо указать почтовый адрес, тогда пособие придет по почте почтовым переводом. Здесь важно внимательно указывать банковские реквизиты либо почтовый адрес, иначе деньги работнику не поступят», — предупредил выступавший.

Затем работодатель должен передать комплект документов в филиал регионального отделения фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника. Филиал отделения в течение 10 календарных дней со дня получения документов должен принять решение о назначении и выплате пособия и выплатить его работнику. Если работодатель представит неполный комплект документов, то фонд не сможет назначить пособие и будет запрашивать недостающие документы у работодателя извещением.

Чтобы открыть страничку, нажмите на картинку

«ВРЕМЕННОЕ НЕПОНИМАНИЕ» ТАТАРСТАНУ НЕ ГРОЗИТ

Гайзатуллин, однако, оговорился, что оплата первых трех дней временной нетрудоспособности будет производиться, как и раньше, работодателем за счет своих средств. Но если работодатель фактически отсутствует или найти его крайне сложно, работник сам может направить заявление, листок нетрудоспособности и другие документы в филиал регионального отделения фонда. Начиная с четвертого дня пособия по временной нетрудоспособности будут выплачиваться филиалами регионального отделения. При этом НДФЛ будет удерживаться фондом с той суммы, которая выплачена за счет средств социального страхования.

Несмотря на то что выступление главы местного отделения фонда транслировалось в режиме видеоконференции во все районы Татарстана, «удаленные участники» этой встречи ни одного вопроса Гайзатуллину не задали. Зато от присутствовавших в зале журналистов их поступило достаточно много. В частности, отвечая корреспонденту «БИЗНЕС Online», он высказал уверенность, что количества случаев мошенничества при страховых выплатах станет меньше. По его мнению, правила нового проекта будут положительно восприняты представителями не только малого и среднего бизнеса, но и крупных предприятий.

«Мы облегчаем работу бухгалтерии, то есть берем на себя функции расчета и выплат. Это выгодно и для крупного бизнеса, там бухгалтерия тоже разгрузится», — уверенно заявил он. Из опыта же внедрения проекта в других регионах глава местного фонда отметил боязнь работников получать выплаты по старой схеме и «временное непонимание» предпринимателей, которые, несмотря на все объявления, продолжали платить взносы в фонд по старой схеме.

«Все проблемы, которые были в других регионах, мы учли. Я думаю, что у нас этих проблем не будет», — оптимистично закончил брифинг Гайзатуллин.

«ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СОТРУДНИКОВ ФУНКЦИОНАЛ БУХГАЛТЕРА МОЖЕТ УВЕЛИЧИТЬСЯ»

Оценить новшества — будет ли новая форма работы удобна для бухгалтеров — «БИЗНЕС Online» попросил экспертов. Генеральный директор аудиторско-консалтинговой компании «ФБК-Поволжье» Сергей Никифоров считает, что новый порядок оплаты будет дисциплинировать работников, в том числе с точки зрения подачи и оформления документов в срок. Это избавит бухгалтерию от пересчитывания ведомости задним числом. В остальном, по мнению Никифорова, для бухгалтерии принципиально ничего не изменится — как подавали документы в ФСС, так и будут подавать. «Что касается защиты работников от банкротства предприятия, то это маловероятно. Обычно больничные выдаются сроком на три-пять дней, за такое время компания разориться и войти в процедуру банкротства не успеет. Что касается женщин, которые находятся в декретном отпуске, то и для них по большому счету ничего не меняется — источником выплат как был, так и останется ФСС, разве что в случае банкротства ей придется обратиться туда напрямую».

В свою очередь, главный бухгалтер юридического агентства «Юнэкс» Лилия Гильмутдинова рассказывает, что все будет зависеть от того, насколько хорошо проработан новый порядок передачи документации в ФСС. «Полагаю, что для предприятий с большой численностью сотрудников функционал бухгалтера, скорее всего, увеличится. Так, в случае если сумма выплат по больничным листам в течение отчетного периода была невелика по сравнению с суммой страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, ранее у работодателя не было обязанности отправлять весь комплект документов в ФСС по каждому произошедшему случаю. То же самое и в связи с материнством. Но с 1 июля 2015 года необходимо будет по каждому случаю нетрудоспособности предоставлять документы», — отметила она.

Смотри также:

Дополнительный материал к брифингу

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (25) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.04.2015 17:05

    Давно пора! Замучили бухгалтерии юр.лиц возиться с декретными!

    • Анонимно
      14.04.2015 18:09

      Читайте лучше, бухгалтера так и так будут возиться, только деньги напрямую пойдут, а не через работодателя.А в случае непоступления денег? - иди разбирайся с ФСС, все документы у них, а ФСС будет гонять за дополнительными справками и говорить, что работодатель не все документы предоставил.

    • Анонимно
      14.04.2015 18:12

      вы, видимо, плохо читаете или плохо понимаете. Функционал бухгалтерий не уменьшится, и это из схемы очевидно. Более того, зная особенности нашей системы и всех нововведений "для блага человека", он наверняка увеличится. Как увеличатся и проблемы работников, работающих в нормальных предприятий и ранее проблем с больничными не знавших.

    • Анонимно
      15.04.2015 10:58

      НДФЛ тоже будет удерживать ФСС. Тем, кто сдает декларации о доходах придется еще и в ФСС справку о доходах брать. А нам, бухгалтерам, мороки добавится!

  • Анонимно
    14.04.2015 18:13

    Все сведется к тому что нужно будет километры очереди отстоять и миллиард бумажек собрать чтобы получить эти деньги. И весь расчет что люди не захотят это делать и деньги в фонде останутся.

  • Анонимно
    14.04.2015 18:16

    Совершенно жуткое нововведение. Представляю, сколько проблем это создаст работникам, зная как "качественно" и "своевременно" работают наши гос.органы, особенно социального направления...

  • Анонимно
    14.04.2015 18:36

    Маткапитал!,не можем вложить в покупку жилья,всё утонуло в Пенсионном Фонде,забюрократились в своём казначейском замке,жену загоняли до инфаркта.Готовим письмо Президентам РФ и РТ.

  • Анонимно
    14.04.2015 20:07

    Новое всегда так воспринимается, потом еще сами скажете, что как мы раньше работали и т.д. Электронные услуги так и вводятся в жизнь.

  • Анонимно
    14.04.2015 23:19

    Я предприниматель, работодатель.Бух учет тоже веду сама. В целом мне все это нравится, но полностью согласна с ПанАлексом:"Для расчета больничного и сейчас используются данные о начислениях за 2 предыдущих года, с которых начисляются взносы в ПФ. ТАК ПОЧЕМУ ФСС НЕ МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЭТУ СПРАВКУ ОТ САМОГО ПЕНСИОННОГО? Если работник работает на одном рабочем месте, никаких справок, расчетов и т.д. от работодателя НЕ НУЖНО! Данные о стаже тоже можно с ПФ получить." И вообще: в филиалы ФСС посадить надо грамотных специалистов, чтобы не "кошмарили" нас, требуя ненужных бумаг.

    • Анонимно
      15.04.2015 13:45

      Данные о стаже - мне при оформлении пенсии заявили, что у них нет сведений о перечислении в ПФ отчислений с двух фирм (девяностые) записанных в Трудовой (ликвидировались примерно в начале 2000-х)и поэтому мне убавляют стаж на 4 года, в связи с призывом на службу (офицером по указу президента)с работы ещё два года убавили. потому не факт, что за Вас вообще какие-то справки дадут..

  • Анонимно
    14.04.2015 23:35

    Кому пришла в голову эта идея? Десятилетиями работали, и всех старый порядок устраивал. Непонятно, кто и что выигрывает от внедрения новой схемы. 1. Теперь работник получит оплату своего больничного в лучшем случае через 5+10+2=17 дней после представления документов работодателю. А уж если у ФСС возникнут вопросы по оформлению документов - а они возникать будут обязательно - то и вовсе непонятно, когда. 2. Как быть с НДФЛ? Каким образом работодатель будет получать информацию о исчисленных ФСС суммах пособий и удержанном ФСС НДФЛ? А с вычетами как и с пределом их применения? Бухгалтеру придется ежемесячно выполнять перерасчеты НДФЛ всем работникам, которые в предыдущем месяце получили пособие из ФСС. А если работник уже не работает, "хвост" повиснет. А справки 2-ндфл как заполнять? 3. Каким образом ФСС планирует выявлять ошибки в расчете пособия, если справку-расчет будет предоставлять работодатель? Сверять с данными ПФР? А если работодатель ошибся, потом сам свою ошибку выявил и решил исправить, как это будет документально оформляться? В-общем, огромное количество проблем сами себе создаем, никаких "+", одни "-", а ради чего - не ясно.

    • Анонимно
      15.04.2015 08:59

      Как обычно, со знающими людьми не посоветовались, сейчас все будут расхлебывать.
      Потом эксперимент сочтут неудачным.

      • Анонимно
        15.04.2015 10:40

        Хотелось бы услышать мнение нижегородских, астраханских организаций. У них давно такой порядок.

  • Анонимно
    15.04.2015 00:28

    Паникеры! Вы смотрите дальше, это же очевидно, что систематизируются финансовые потоки и будет прозрачность, что конечно же даст толчок к понимаю и дальнейшей реформе всего механизма страхования, и позволит отсеить мошенников, люди будут спокойно работать, поскольку с ФСС легче спросить чем с какого то ООО "Рога и копыта". Думайте шире господа, коммунизм уже давно закончилися! Халявы больше нет и не будет!

  • Анонимно
    15.04.2015 08:05

    Ужас. Т.е. теперь все проблемы, связанные с больничными и декретными нужно будет решать не с работодателем, а с ФСС? Стоять в очередях и общаться с недовольными уставшими чиновниками?

    • Анонимно
      15.04.2015 10:35

      Все уже давно перешли на электронный документооборот. Кто мешает Вам сдавать сведения в электронном виде? Портал госуслуг вам в помощь.

      • Анонимно
        15.04.2015 12:22

        Какие например?

        • Анонимно
          15.04.2015 14:39

          Их море - от подачи заявления на зачисление в детсад до сдачи отчетов в госорганы (налоговый, пенсионный, фсс, статистика и другие)

  • Анонимно
    15.04.2015 08:47

    конечно, может мне незаконно уволенной и восстановленной судом на работе еще почти год тому назад может и нужно радоваться, что я все пособия своевременно получу от ФСС, но я столкнулась реально при подаче заявления в ФСС с неквалифицированными работниками, которые занимаются проверками полноты и своевременности начисления выплат: многие не знают даже основ трудового законодательства (работодатель предоставил проверяющему "новый" приказ об увольнении работника, хотя реального восстановления на работе не произошло ...проверяющий даже не знает, что у них в службе есть юрист у которого нужно проконсультироваться (если в самого "мозгов" не хватает)....нужно было просто запросить у Работодателя постановление судебного пристава -исполнителя о прекращении исполнительного производства...короче, я не уверена, что все делается для народа, ведь уже на пенсию мы возможно уже никогда не выйдем (потому не доживем до нее), инвалидность тоже не получим (потому инвалидность сейчас установят только тогда, когда больной сляжет совсем)....перспектива нерадужная!!!..:-(...

  • Анонимно
    15.04.2015 14:24

    Больничные надо сохранить, но только со всякими льготами и выплатами женщинам за рождение ребенка - пора изменить. Им и декретные, и пособия при рождении ребенка, и материнский капитал, и зачисление стажа за каждыйвот с декретными и всяким разными выплатами

  • Анонимно
    15.04.2015 14:37

    Декретные и прочие незаконные выплаты пора отменить, а также начисление стажа за каждый ребенок. Пора отменить и материнский капитал. Этот материнский капитал выплачивается из пенсионного фонда, из-за этого материнского капитала каждый пенсионер Росии получает пенсию меньше на полторы тысячи руб. Работающие люди в некоторых отраслях (например в сельском хозяйстве, некоторые работники культуры и здравоохранения) за свой труд получают 7-8 тысяч руб в месяц, а какой-то неработающей женщине легкого поведения выплачивают полмиллиона. Перегнули со льготами женщинам, ведь за эти льготы и выплаты должны трудиться мужчины. И поэтому у нас мужчины в среднем живут 60 лет, а женщины дольше 70-и.

  • Анонимно
    16.04.2015 08:26

    Сначало похерили систему образования в стране, потом также медицину, теперь и за это взялись.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль