Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Не забудьте поздравить 15 Июля
Опросы Архив
Достаточно ли в среднем зарабатывают главы районов Татарстана?
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

«Небо над тобой, а взгляд скользит над городом»: разбираем «по косточкам» пентхаусы Казани

22 вершины городской недвижимости столицы РТ: свобода, шикарные виды и долгосрочные инвестиции

Новости Татарстана
15.04.2015

В «Татарской усадьбе» в честь Габдуллы Тукая прошла публичная лекция о литературе

Сегодня в гостинично-ресторанном комплексе «Татарская усадьба» прошла подготовленная совместно с музеем им. Габдуллы Тукая театрализованная публичная лекция «Халык әдәбияты» («Народная литература»).

Как рассказали организаторы акции, эту лекцию поэт прочитал впервые в 1910 году в знаменитом Восточном клубе («Шарык»), который находился в усадьбе купца Хамита Сабитова, где сейчас расположен комплекс «Татарская усадьба». В роли Габдуллы Тукая и других действующих лиц выступают именитые артисты татарских театров, музыкальные номера исполнят студенты консерватории. Также на встречу были приглашены депутаты, руководители национально-культурных организаций, представители национальной интеллигенции.

На встрече также выступил Ренат Харис — поэт, лауреат Государственной премии Российской Федерации (2005 год), лауреат премии Республики Татарстан им. Тукая, который прочитал свои стихи о клубе «Шарык».

Также перед собравшимися выступил Зуфар Гаязов — председатель ассоциации рестораторов и отельеров Казани и совладелец клуба «Татарская усадьба». Он поблагодарил всех, кто собрался в день рождения поэта в этом зале.

«Нам очень приятно, что мы вошли в историю тем, что смогли восстановить усадьбу Сабитова… Мы будем делать все, чтобы восстановить Старо-Татарскую слободу — сердце истории нашего города, и в этом году вместе с исполкомом города постараемся также и близлежащие улицы привести в надлежащий порядок», — заявил Гаязов.

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    15.04.2015 20:13

    Сердце истории любого старого города - это кремль и прилегающие к нему улицы, а не бывшие слободы. Лучше бы помогли, наконец, Черное озеро в порядок привести, Профсоюзную, дворы на Баумана и Большой Красной.

    • Анонимно
      15.04.2015 21:10

      Для татар сердцем является Старо-Татарская слобода. И не надо противопоставлять и принижать исторические места татар.

      • Анонимно
        15.04.2015 21:22

        Так бы и написали тогда - сердце истории казанских татар, например. Но не города. Не с татарской (и не с какой другой) слободы Казань строилась.

        • Анонимно
          15.04.2015 21:40

          А вы такой наивный и не понимаете с каких пор именно Старо-Татарская слобода стала сердцем Казани татар? Читайте историю об Иване Грозном.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль