Общество 
25.04.2015

Великое переселение: УНИКС – в Челны, молодежку «Ак Барса» – в Чистополь

Что будет, если профессиональные спортивные клубы «раскидать» по всему Татарстану

Давайте будем откровенны: Казань как спортивная столица России явно переоценила свои возможности. Из 9 профессиональных клубов только 2 пользуются реальной популярностью. Директор маркетинговой компании Sellout Sport System Иван Мешков в своей статье, написанной для «БИЗНЕС Online», рассказывает, как вместе со своим коллективом провел исследование и «расселил» профессиональные клубы по всей республике.

Иван Мешков
Иван Мешков

ЧЕМПИОНСТВО ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

Многие казанские чемпионы России встречают свои чемпионства и завоеванные кубки при пустых трибунах либо с вялыми хлопками пригнанных по разнарядке бюджетников. Работает на эти 9 клубов весь Татарстан, а радуется только Казань, да и то если заметит... Надо делиться!

Не стоит рубить сгоряча и убивать клубы. Все-таки спорт полезен, хороший профессиональный клуб (а у нас других нет) может стать отдушиной для целого города. Надо брать пример с самой спортивной страны Европы — Германии. Там в городке Ауэ проживают 17 тыс. человек, а стадион вмещает 16 тыс. человек, на играх любимой комнды «Эрцгебирге Ауэ» всегда аншлаг! Весь сонный городок просто собирается и идет на стадион с флагами и барабанами. Самый богатый бюргер Ауэ сколотил свое состояние, продавая сосиски на матчах. Немало таких клубов, и не только футбольных, и в Италии, Испании. Там, где клуб единственный, он становится родным для городка. Почему бы не расселить профессиональные клубы Казани по городам и весям родной республики?

И у клуба болельщики, и у городка радость! Все будет в новинку: и спортсмены-суператлеты, и яркое шоу, и девчонки из группы поддержки. Глядишь, и детишки местные потянутся и переезжать не захотят. А ледовые дворцы, построенные в республике, с радостью примут и волейбол, и баскетбол. Адаптировать залы не требует больших затрат. И закончится вечное нытье «кому нужны эти спортивные клубы», и спорт будет в радость жителям нашей чудесной республики. Поехали?

УНИКС — В АВТОГРАД

БК «УНИКС» — в Набережные Челны (524 400 жителей). Самый крупный переселенец, которому явно пора искать новую аудиторию. На матчах клуба скучно и малолюдно. Клуб в этом году всего второй раз в истории выступал в Евролиге, и все прошло буднично, как вареная картошка. Ни турки, ни итальянцы, ни собственно УНИКС казанцев не привлекли. Полупустой зал был даже на мадридском «Реале»! На самой зрелищной команде Европы, с зажигательными Фернандесом, Родригесом и Льюллем, которые хоть сейчас могут переехать в НБА! Это, пожалуй, диагноз.

УНИКС даже при урезанном бюджете будет играть в еврокубках (в баскетбольных еврокубках играют даже команды российской суперлиги), поэтому город ему нужен большой и желательно с баскетбольными традициями. То есть Набережные Челны! Лучшие баскетболисты-воспитанники Татарстана — в основном из Челнов благодаря великолепной работе спортшколы №10 и семье тренеров Матвиенко. Большого конкурента в городе нет, да и в случае возрождения «КАМАЗа» вместе не будет тесно.

Где играть. Ледовый дворец Челнов на 1500 мест. Добавить зрительских мест поближе к площадке «а-ля НБА», увеличить зал до 3000 мест, будет ни много ни мало, прекрасная атмосфера обеспечена. Убедить челнинского разыгрывающего 23-летнего Игоря Концова возобновить карьеру. Устраивать вечный аншлаг.

ВОЛЕЙБОЛЬНОЕ «ДИНАМО» — В ЗЕЛЕНОДОЛЬСК

ЖВК «Динамо» — в Зеленодольск (98 120 жителей). Великая Катя Гамова проводит, возможно, свой последний сезон в волейболе. Почему бы не совершить великолепный маркетинговый ход: запустить тур домашних матчей по городам Татарстана и дать жителям РТ вживую увидеть легенду волейбола? А базироваться в Зеленодольске, где недавно открылась волейбольная школа. Стотысячный город не имеет профессиональной команды и с радостью потянется на трибуны.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта «Ледокол» и всех городах РТ.

Было (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Было
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

ЮНЫЕ «БАРСЫ» — В ЧИСТОПОЛЬ

ХК «Барс» — в Чистополь (61 092 жителя). Сериал «Молодежка» и фееричные матчи молодежной сборной России с Канадой шумят по всей стране. Впрочем, за мощными спинами звезд «Ак Барса» молодежи из команды «Барс» особо не видно... Чистополь примет! Своего профессионального клуба в городе нет, зато есть Хоккейный дворец, будет и живой интерес к юным красавцам-здоровякам, и к яростным схваткам в ВХЛ.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта на улице Вотякова.

«СИНТЕЗ» — В ЛЕНИНОГОРСК

Ватерполо «Синтез» — в Лениногорск (63 708 жителей). Прошли времена, когда бассейн «Оргсинтез» от «Казаньоргсинтеза» был одним из центров спортивной жизни Казани. Бассейнов с тех пор построили много, свежие, красивые. Подзабыт и клуб «Синтез», играющий в чемпионате России и Евролиге под многочисленные судейские свистки вместо зрительских оваций. Зато жаждет зрелищ скромный Лениногорск! Посмотреть на водные схватки богатырей наверняка захочет весь город. Вот только с трибунами придется поразмыслить.

Где играть. В местном бассейне «Юбилейный».

Стало (Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)
Стало
(Чтобы увеличить картинку, нажмите на нее)

«КАЗАНОЧКА» — В БУИНСК

БК «Казаночка» — в Буинск (20 718 жителей). «Казаночка» очень скромна — два раза подряд, выиграв суперлигу, отказывалась участвовать в женской премьер-лиге. Нечего, мол, там делать, в игре против мировых звезд, лучше быть первыми на селе. В Казани скромность не в почете, и радовать публику «Казаночке» предлагаем в... Буинске! Ничего, что город небольшой, зато на юго-западе Татарстана «Казаночка» будет единственным профессиональным спортивным клубом. Это как раз подходит политике клуба.

Где играть. В местном Ледовом дворце спорта «Арктика».

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ — В БУГУЛЬМУ

ХК «Динамо» (хоккей на траве) — Бугульма (87 193 жителя). Центр хоккея на траве, пожалуй, самое пустующее здание на огромной территории вдоль Оренбургского тракта, принадлежащее ГИБДД РТ. В здание самой ГИБДД не ослабевает поток обиженных автолюбителей, в «Форсаже» метают шары и мечутся карты... а на матчах хоккейно-травного «Динамо» зрителей заменяют динамики. Имеются в виду не участники общества «Динамо», а звуковые колонки. Пару раз приедет спеть перед матчем Алсу, и успех гарантирован!

Где играть. На местном стадионе «Энергетик».

И КРОМЕ ТОГО...

Добавить. Регби — в Альметьевск (149 894 жителя), гандбол — в Кукмор (17 428 жителей)! Возродить славные традиции «КАИ-Зиланта» и «Стрелы» и осчастливить два прекрасных города республики — что может быть социальнее? Регби и гандбол — это схватки настоящих мужчин, там трещат ребра боцов, и трибуны будут полны.

Кто останется. «Рубин» и «Ак Барс» вне конкуренции, как и сами футбол и хоккей. Волейбольный «Зенит-Казань» перевезти с задворок города в «Баскет-холл», а из центра волейбола сделать полноценную волейбольную академию. На выходе имеем три больших клуба с собственными академиями, регулярно радующие нас чемпионствами России, и с россиянами в основном составе. И хоккей с мячом — оставить родным Дербышкам, этот район на 85 тыс. человек без русского хоккея просто немыслим. И все довольны.

Иван Мешков

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2015 09:58

    Поддерживаю! Переселите к нам Уникс! Только вместе с Баскет-Холлом :-)

  • Анонимно
    25.04.2015 10:05

    Интересное предложение.

  • Анонимно
    25.04.2015 10:23

    Правильные мысли. Децентрализация здесь только на пользу пойдет. А Казань зажралась на профессиональные спортивные команды

  • Анонимно
    25.04.2015 10:31

    Все двести процентов - как казанец и татарстанец. Очень давно пора сделать такое. Аншлаги будут одуренные

  • Анонимно
    25.04.2015 10:36

    В Альметьевске на хоккей ходят пенсионеры и молодежь потусить, для настоящих болел, хоккей не интересен, потому что развития команды нет. Проблема в руководстве клуба и тренере. Результат сезона 2014-2015 19 место и не попадание в плей-офф. НИКОГДА ТАКОГО РЕЗУЛЬТАТА НЕ БЫЛО. Браво Насретдинову и Гимаеву.

  • Анонимно
    25.04.2015 10:58

    Бавлы забыли мы не хуже

  • Анонимно
    25.04.2015 11:01

    Супер идея!!! Напишите Леонову, вдруг между бесчисленными загранкомандировками увидит Ваше письмо

  • Анонимно
    25.04.2015 11:23

    Одобряю! Только волейбольное Динамо тоже оставить надо в Казани. Негоже чемпионам страны и победителям клубного чемпионата мира в Зеленодольске принимать суперклубы.Тем более если мужской Зенит будет играть в УНИКСе.

  • Анонимно
    25.04.2015 11:23

    Поддерживаю. Житель Казани.

  • Анонимно
    25.04.2015 11:40

    Свежие и грамотные мысли. Возможно даже дворцы спорта перейдут на самоокупаемость, да и командам приятнее играть со зрителями! Ваня! растешь в моих глазах как Колосс, помню тебя еще со школы! Успехов

  • Анонимно
    25.04.2015 11:47

    Какая супер идея??? Сказки. Теоретически было бы и здорово раскидать команды по городам, НО для начала надо решить вопросы с дворцами спорта/стадионами, их инфраструктурой, позволяющей принимать большое кол-во болельщиков, гостиницами где будут останавливаться гостевые команды, да и вообще с огромным количеством оргтех.мероприятий, которыми местным властям вообще не улыбается заниматься. И упаси нас сравнивать с Германией где спорт ЛЮБЯТ и СМОТРЯТ любой, благо уровень жизни позволяет. У нас же людям явно не до зрелищ(((.

  • Анонимно
    25.04.2015 13:23

    Идея хорошая! Труднореализуемая в малых городах! Но в Набережных Челнах - реализуемая на 100%!!! Буду с удовольствием ходить на баскетбольные матчи! Большой город, а спортивных объектов и спортивных событий нет! В меньшем по размеру Нижнекамске и то есть Нефтехимик!

  • Анонимно
    25.04.2015 13:46

    Как вариант, можно матчи казанской команды совмещать по ходу сезона с матчами в другом городе. Это однозначно повысит посещаемость и интерес к команде. Самое главное - наличие достаточных условий для их проведения.

  • Анонимно
    25.04.2015 13:54

    Почему без внимания оставили прекрасные райцентры ? Если уже по справедливости - то акбарс должен перезжать каждый сезон на новую площадку. Отыграл, например, в Казани и на следующий год - в Агрыз, потом - в Сабы на год. Таким образом пользу от процесса болельщичества получат все жители республики - как и должно быть по справедливости.

    • Анонимно
      25.04.2015 14:50

      Да пожалуйста. Вопрос в соответствии требованиям КХЛ инфраструктуры и ледового дворца в Агрызе или Сабах.

  • Анонимно
    25.04.2015 14:15

    В челны футбол отдать,да стадионов нет.Стадион строитель закрывают денег нет.Позор

    • Анонимно
      14.06.2015 11:01

      Иван вы наверно из Челнов знаете челнинский баскетбол,в Казани тоже славные баскетбольные традиции и воспитаники и тренера Уникс Казанская команда и баскетхол это Казань мои родители еще в 1950г были чемпионами России Больше должно быть своих Россиян на площадке и болельщик появится это да

  • Анонимно
    25.04.2015 14:29

    Челны за!!! Оформите статью в виде обращения к президенту РТ, подпишутся все татарстанцы. В очереди встанем, чтобы отхватить звезд спорта!

    • Анонимно
      25.04.2015 17:34

      Звёзды разъедутся перед отъездом в челны. Или будете им доплачивать за некомфортные условия проживания?

  • Анонимно
    25.04.2015 17:39

    тема интересно, но те команды которые переедут, никогда не будут давать результат. игроки высококлассные игроки не приедут, ни за какие деньги вот и все.

    • Анонимно
      27.04.2015 12:41

      Вы очень наивны в суждениях если думаете, что игроки не приедут в Челны или Альмет. Продолжайте платить им те же бабки - они будут согласны играть хоть в Сарманово

  • Анонимно
    25.04.2015 18:21

    Пускай даже команды живут и тренируются в Казани, а на матчи ездят в города республики - это в любом случае будет способствовать популяризации спорта.Позднее и инфраструктура подтянется и игроков можно будет на постоянной основе прописать в других городах.

  • Анонимно
    25.04.2015 18:51

    Идея не новая, но дай Бог начнут реализовываться хорошие идеи!

  • Анонимно
    25.04.2015 19:12

    Ваня, Ваня - полегче. мы в курсе, что надо осваивать новые бюджеты. но не такими уж революционными затеями...

  • Анонимно
    25.04.2015 21:53

    а че зенит-казань то не переселили в аул какойнить? потому что сам господин мешков с ними работает плотненько и не хочет мотаться по деревням?

  • Анонимно
    25.04.2015 22:14

    а давайте автора мега затеи и его людей раскидаем по городам и весям РТ? комфортно им там будет трудиться вдали от мегаполиса и цивилизации?

    • Анонимно
      25.04.2015 23:33

      Т.е. по вашему мнению, цивилизация у нас только в Казани? А остальные нужны только для того, чтобы оплачивать этот праздник жизни?

    • Анонимно
      26.04.2015 00:11

      1,2млн. - это вряд ли можно считать мегаполисом.

  • Анонимно
    25.04.2015 23:36

    Надо распределить все команды пропорционально вкладу городов и районов на содержание этих команд - боюсь только, что в Казани останется мало что, в таком случае.

    • Анонимно
      27.04.2015 12:42

      В Казани скоро как в Москве - кроме кала и макулатуры ничего производить не будут.

  • Анонимно
    26.04.2015 00:34

    Не надо нам Уникс, дайте нам лучше 10% от бюджета Рубина и ФК КАМАЗ будет в высшей лиге.

  • Анонимно
    26.04.2015 07:41

    Мысль очень разумная! Я полностью согласен.

  • Анонимно
    26.04.2015 10:06

    ХК БАРС в Лениногорск

  • Анонимно
    26.04.2015 13:18

    Только в Чистополь на соревнования надо будет ездить на танках, которые "грязи не боятся", т.к. в городе полное отсутствие дорог.

  • Анонимно
    26.04.2015 20:54

    Рациональное зерно есть , но в таком виде проект реализовать сложно. Новый город базирования должен иметь аэропорт и гостиницу хотя бы в радиусе 50 км.Кукмор, Буинск и Чистополь как города постоянного базирования отпадают.Думаю, стоит организовать выездные матчи по типу евротура. Скажем провести матч Уникс-ЦСКА в нижнекамском 5тысячнике нефтехимика или челнинском дворце спорта . Думаю будет настоящий праздник+ популяризация вида спорта.Воллейбольные Зенит и Динамо тоже соберут аншлаги в закамье или на юго-востоке

  • Анонимно
    27.04.2015 08:00

    Я так понимаю на мужской волейбол надо собрать больше зрителей, а потому расселить всех конкурентов по другим городам

  • Анонимно
    27.04.2015 11:09

    Мудрое и правереное решение поднимет престиж спорта не только в столице но и в малых городах молодеж будет брать только положительный пример и примкнет к движению здорового и спортивноговоспитания !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль