Общество 
20.04.2015

Финальный провал. Почему «Ак Барс» проиграл самый важный матч сезона

«Ак Барс» уступил СКА в финальной серии Кубка Гагарина, проиграв в пятом матче с разгромным счетом 1:6

Подопечные Зинэтулы Билялетдинова оказались не готовы к важнейшей игре сезона, пропустив 4 шайбы за 14 минут первого преиода. Казанцы впервые проиграли в финале Кубка Гагарина, а команда с берегов Невы впервые стала обладателем заветного трофея. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о последнем матче сезона.

1.jpg

КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ НАЧАЛО

Во всех матчах финальной серии казанской команде приходилось отыгрываться. «Ак Барс» еще по ходу сезона показал, что не умеет отыгрывать отставания в счете, и в плей-офф ничего не поменялось. По ходу всего плей-офф казанцам лишь дважды удавалось спасать матчи, проигрывая две шайбы — во второй встрече с «Автомобилистом» и в третьей со СКА. Экс-капитан армейцев Максим Сушинский назвал две шайбы казанцев в третьем поединке случайными, а финальная серия, по мнению бывшего хоккеиста, должна была заканчиваться еще в Санкт-Петербурге. «Если мы возьмем серию со СКА, я не видел в составе «Ак Барса» никого, кроме Меллера, кто бы мог хотя бы приблизиться к возможности забросить шайбу. Два случайных гола в третьем матче лишили СКА победы в четырех играх».

Накануне «Ак Барс» слишком много позволил своего сопернику. Пропустить четыре шайбы в первые 14 минут матча — это катастрофа. Такое отставание не отыгрывается, особенно «Ак Барсом». Подопечные Зинэтулы Билялетдинова оказались просто не готовы к началу матча. По ходу первого периода хоккеисты «Ак Барса» выглядели мальчиками для битья, которые не знали, что нужно делать на льду. Они были потеряны и ждали хоть какой-то подсказки или помощи от своего наставника, но тот не решался взять хотя бы тайм-аут, а лишь судорожно стоял и заглядывал в свой блокнотик.

2.jpg

«Согласен, что начало мы провалили», — ответил коротко журналистам Билялетдинов. При этом наставник не попытался объяснить, почему его команда провалилась в столь важном матче при поддержке переполненной «Татнефть Арены». Он лишь отвечал, что финал — это уже хороший результат. И правда, разве не так? Кого волнует, что команда с одним из самых больших бюджетов в лиге и с высококачественным подбором игроков оказалась не готова к важнейшему матчу сезона? Если не Билялетдинов, то кто в таком случае должен ответить за провал в пятом матче?

ИГРА ЗАЩИТНИКОВ

-4 и -2 — с такими показателями полезности закончили встречу Яков Рылов и Владимир Денисов. Два самых надежных защитника казанской команды в регулярном чемпионате провалили финальную серию со СКА. Денисов еще в первом матче позволил посмеяться над собой, когда его буквально «раздел» Евгений Дадонов. 4-й номер «барсов» крайне неудачно смотрелся и в последующих играх, часто теряя позицию и зарабатывая ненужные удаления. Накануне вчистую провалил матч Рылов. И это было ударом для Билялетдинова. Наставник «барсов» еще летом лично хотел видеть Рылова в своей команде, и по ходу сезона Яков не давал повода усомниться в правильности решения специалиста. Однако в решающем матче сезона защитник «привез» в свои ворота две шайбы — уже на второй минуте матча он не смог остановить шайбу на чужой синей линии, после чего Джимми Эрикссон убежал практически один на один и открыл счет. А спустя пять минут глупо удалился — Илья Ковальчук воспользовался шансом в большинстве.

3.jpg

Нет, конечно, нельзя винить только двух защитников, накануне плохо сыграла вся линия обороны казанской команды, просто неудачная игра Рылова и Денисова выделялась на общем фоне. Можно говорить, что в серии со СКА «Ак Барс» мало забивал, но основной причиной поражения стала слабая игра в обороне. И это удивительно. Команда Билялетдинова по итогам регулярного чемпионата и в плей-офф, не считая финала со СКА, надежно и грамотно играла в своей обороне, не пропускав по несколько матчей. Именно игра в защите должна была стать одним из главных преимуществ Билялетдинов перед Вячеславом Быковым. СКА весь сезон не мог похвастаться идеальной игрой в обороне, но в финале защита питерцев сыграла идеально — это ключевой показатель в победе команды с берегов Невы.

ОТСУТСТВИЕ ГИБКОСТИ У БИЛЯЛЕТДИНОВА

Билялетдинов остался верен себе и не стал менять ничего в составе команды перед последним матчем. Естественно, он не думал, что пятый матч станет заключительным в этом сезоне, однако при счете 1-3 в серии команда явно нуждалась в свежести, новых игроках. Своеобразное упрямство тренера позволило ему лишь поменять местами Михаила Варнакова с Игорем Мирновым, в итоге совершенно пропали оба нападающих, а звено Петра Враны без активной игры 18-го номера команды и вовсе потухло. Изменения в звеньях «Ак Барса» пошли уже того, как счет стал 4:0 в пользу СКА, все движения тренерского штаба походили на агонию — вместо Степана Захарчука и Денисова стали выходить Дамир Мусин и Зият Пайгин, последний вообще до этого провел в плей-офф полторы смены.

4.jpg

Для такого матча было слишком поздно проводить ротацию, да и резервы команды на скамейке оказались уж слишком скудными. Зато вне состава остался защитник-легионер Шелдон Брукбэнк, нападающий сборной Беларуси, выведенный из-под потолка зарплат, Сергей Костицын, а про участь Федора Малыхина вообще вспоминать неприятно. Билялетдинову не хватило гибкости даже в этих моментах, тренер СКА Игорь Захаркин после победы заявил, что «Ак Барс» играет прогнозируемо, и это наиболее точная характеристика казанской команды. Предугадать можно было не только решения тренеров, схемы и тактику, но и действия каждого отдельного игрока.

НИЛЬССОН ПРОВАЛИЛСЯ

До последнего Билялетдинов не выпускал на лед Эмиля Гарипова, пытаясь сберечь психику вратаря, но стоило ли так печься о каком-то будущем, если сезон висел на волоске? Каким бы высококлассным вратарем ни был Андерс Нильссон, какими бы спорными ни были его шайбы, менять шведа нужно было еще после третьей шайбы. Дело не в наказании для вратаря, не в воспитательной работе, а в реальной возможности изменить ход матча. Гарипов едва не отыграл свой отрезок на ноль, пропустив лишь на последней минуте, когда команда уже почти не играла. Хотя по нему было заметно долгое отсутствие игровой практики, но главная суть замены была в сигнале для команды. Вообще, Нильссон плохо сыграл в финальной серии, в причинах такого результата еще придется разбираться, но это был не тот швед, который «тащил» команду в сложные моменты.

5.jpg

По ходу сезона у Нильссона прослеживалась тенденция — он играл на определенном уровне, но не делал сверхусилий, в финале же случилось так, что вратарь не сыграл даже на том самом своем уровне. Потери ворот, дальние выходы, броски в противоход — для габаритного вратаря это слишком много. Вероятно, Нильссон уж слишком поверил в себя, но, скорее всего, виной всему стала сильная зависимость от игры команды. Швед каждый раз повторял и объяснял после своих «сухарей», что команда ранее не играла так плотно в защите, полевые игроки брали на себя все, не допускали выходов один на один и бросков с ближних дистанций. Нильссон мог просто отвыкнуть от того, что творил СКА в зоне «Ак Барса», хотя, конечно, не имел на это права. Нельзя сказать однозначно, что именно произошло с самым явным претендентом на титул MVP в составе «Ак Барса», но ясно, что его игра могла принести победу команде, однако он с этим не справился.

Кубок Гагарина. Финал. Пятый матч
«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:6 (0:4, 1:1, 0:1)
19 апреля. «Татнефть Арена». 8152 зрителя.
0:1 Эрикссон (01:13)
0:2 Ковальчук (Панарин, Шипачев, 06:31, бол.)
0:3 Дадонов (10:44)
0:4 Поникаровский (Хохряков, А.Белов, 14:05)
1:4 Глухов (Врана, Медведев, 21:17)
1:5 Ковальчук (Торесен, 22:03)
1:6 Червенка (Панарин, А. Белов, 58:57)
Вратари: Нильссон (Гарипов, 23:09) — Коскинен
Счет в серии: 1-4 (2:4, 0:1, 2:1, 2:3, 1:6)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (33) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • ДавлетХАН
    20.04.2015 08:42

    Надеюсь хоть подхаработал клуб. Газпрому ведь всё таки продались.А так, разогнать команду. Набрать молодежь, желательно свою. В условиях неблагоприятных для Российской экономики, сэкономить деньги реально.

    • Анонимно
      20.04.2015 09:41

      Чтобы набрать свою молодёжь, её прежде нужно научить играть в хоккей. А в ДЮСШ Ак Барс нет грамотных специалистов, кроме нескольких. По годам могут выстрелить только 2001г.р., 2003г.р., 2008 г.р., т.к. только тренера этих годов обучают детей науке хоккея, остальных тренеров в "топку"...

  • Анонимно
    20.04.2015 08:47

    А не честнее ли сказать,что судьба финальной серии решалась не на льду,а в высоких кабинетах второй и третьей столиц и принятое решение было доведено до тренеров и игроков обеих команд

    • Анонимно
      20.04.2015 09:50

      Согласен!!! Билл молодец. Он проиграв - в итоге выиграл!!! Ну как не проиграть, если на тебя давит пресс боссов хоккея. Разве они могли допустить, чтобы СКА стал в 8 раз финалистом? и как Билл проиграл - 6:1. Спросите себя - а почему опытнейший тренер не меняет вратаря до 5 пропущенных шайб? При чем, когда вратарь становится ключевым игроком? Вот если бы 2:1, или 3:1, то были бы разговоры, что команда плохо играла. А 6:1 от опытнейшего Ак Барса - своеобразная итальянская забастовка. Как бы - Да, мы выполнили свои условия договора, но выполнили так, что всем сразу стало ясно, почему Ак Барс проиграл. И опытнейший профи Нильсон, пропустивший (или ПОЗВОЛИВШИЙ питерцам забить) ПЯТЬ!!! шайб оказался тем самым ключевым игроком. Согласитесь -Нильсон до финала и во время финала - это два разных вратаря!!!

  • Анонимно
    20.04.2015 09:00

    Почему Ак Барс проиграл - потому что СКА сильнее и заряженнее на победу. Чемпионат был тяжелый, играли много. Устроить бой в последних матчах не хватило мотивации.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:07

    Земля круглая,некрасиво клуб расстался со своими легендами:Морозовым,Зариповым,Терещенко,Зиновьевым,Степановым....Сколько лет они за Ак Барс пахали? Прощальный матч Морозова.....,не стыдно руководству? Обидно конечно было слушать Скворцова по Р2,похоронил он Ак Барс уже в первом периоде,но Ак Барс продул по делу.

    • Анонимно
      20.04.2015 10:55

      Да. Не красиво клуб расстался с Зариповым и Морозовым. Все таки не рядовые игроки уходили. А Зарипов и Морозов как символы клуба. До сих пор многие болельщики приходят на матчи в форме с фамилиями на спине этих замечательных и легендарных игроков.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:14

    Что это было? Такое чувство, что болельщиков держат за лохов. Ждали борьбы, а тут просто слили финал. Кто в этом виноват, тренер, отдельные игроки или вся команда, которая вышла покататься и уехать в отпуск?!

    • Анонимно
      20.04.2015 11:02

      Полностью поддерживаю. Болельщиков держат за лохов!!! Весь чемпионат, все игры вплоть до финала интересны. А сам финал - спектакль, где зритель ЛОХ. Он ждет бескомпромиссной игры, а ему подсовывают "осетрину не первой свежести". И причем так нагло и беспардонно, что становится грустно. Хорошо хоть Билялетдинов установкой на последнюю игру указал болельщикам на это безобразие. Окончательный счет устанавливает не гл.тренер с игроками, а хозяева клубов и КХЛ.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:20

    Руководство клуба Тахаутдинова Шавалеева, игроков Медведьева, Обухова, Никулина и др. ( кроме Азаведо) все выгнать из клуба! Эти люди не работают а только получают миллионы.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:30

    второе место тоже результат, кто то должен быть первым, в этот раз был ска, следующим 16 году можем быть мы,не паникуйте!...мы в хоккее.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:39

    Мягко говоря, уважаемые казанцы, вы закушались! Финалисты плей-офф, это провал?

  • Анонимно
    20.04.2015 09:42

    Успокойтесь! Да, проиграл Ак Барс, безвольно и без упорства. Обидно! Но это не повод оскорблять игроков команды и тренерский штаб. Не занимайтесь критиканством! Это проще всего сейчас. Настоящие болельщики - те, кто и в поражениях остается вместе с командой, а не только в победах. Спасибо команде за удачный в целом сезон! Немного не дотянули до главной награды сезона, но все же команда играла в финале! Это тоже результат! Надеемся на следующий сезон. Здоровья и успехов Ак Барс!

    • По поводу настоящих болельщиков - в самую точку. Если вы настоящие - поддержите. Но я к таким не отношусь, поэтому могу говорить всё что угодно. Второе место - тоже результат? Помнится перед финалом о втором месте никто и не задумывался, все мечтали именно о первом. Теперь остается делать хорошую мину при плохой игре и утешать себя тем, что и серебро - хорошо.Хотя я и не люблю СКА, очень не люблю этих богатых буржуев, но должен признать, что СКА был интереснее Барса. Хорошо, что победила команда которая умеет и любит забивать.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:43

    помнит писали про 40 лямов каждому за выход в финал. Так складывается впечатление, что журналист не понял или напутал - заплатили ЦСКА - по 10 лямов за каждую игру....Теперь ждем инфы за сколько Акбарс слил.

  • Анонимно
    20.04.2015 09:44

    В последнем матче казалось, что Ак Барс уже не хочет участвовать в этой "финальной серии". Странно, когда президент клуба он же президент лиги одно и тоже аффилированное лицо. В НХЛ такое не возможно.

  • Анонимно
    20.04.2015 10:18

    Я, как болельщик, доволен результатом: в ПО попали, второе место наше. По нынешней ситуации это дорогого стоит. Поэтому, Спасибо Тренеру!Отельное спасибо Олегу Пшеничному - наш Человек!

    • Анонимно
      20.04.2015 14:49

      Обычные валидольные игры в ПО, кое-как дошли до финала и полный слив! Нельзя так!!! Если ты вышел в финал - бейся до конца, а не позорно сливай игру за игрой, чувства собственного достоинства должно быть!

  • Анонимно
    20.04.2015 10:45

    не надо Татнефти содержать клуб-лучше своим работникам зарплату поднять!!!

    • Анонимно
      20.04.2015 11:15

      топы татнефти лучше больше потратят на новых игроков ведь акбарс игрушка поинтереснее

  • Анонимно
    20.04.2015 11:13

    Почему Ак Барс проиграл в финале? Мое мнение - лидеры западной конференции (СКА, ЦСКА, Динамо Мск) в этом сезоне были сильнее лидеров восточной (Ак Барс, Сибирь, Металлург Мг). Любая из перечисленных команд запада обыграла бы любую команду востока. Что касается СКА "купил финал", то после 0:3 в полуфинале с ЦСКА такие разговоры просто неуместны. Хоть я и не люблю газпромовские команды, но СКА действительно заслужил кубок.

  • Анонимно
    20.04.2015 11:13

    Все финалы кубка Гагарина были по своему интересны..., а этот? никакой интриги, не интересно смотреть такие игры...

  • Анонимно
    20.04.2015 11:13

    Интересно знать, тогда почем покупал Ак Барс первые два кубка Гагарина? И тогда болельщики были лохами?

  • Анонимно
    20.04.2015 11:56

    видел последние минуты матча, рад за СКА- когда то пора уже поправлять лопатой корону на головах наших спортсменов

  • Анонимно
    20.04.2015 12:20

    Я болею за "Ак Барс" и всегда буду болеть за него, хорошая команда, только вот последний матч был очень странным..., всего 4 прохода к воротам ,4 броска и все заканчиваются голами? Я про первый период. Это как надо было напугать, чтобы слить игру. Мой символ- это мой родной чеченский волк, может он и слабее тигра, медведя... зато в цирке не участвует.

  • Анонимно
    20.04.2015 12:44

    Газпром неплохие отступные дал скорее всего. Как говорится, мечты сбываются...

  • Анонимно
    20.04.2015 13:38

    Ак Барс проиграл,потому что намного слабее играет СКА и других команд западной зоны.Больше половины игроков нужно разогнать,а руководству нужно научиться нормально провожать заслуженных игроков быть благодарными им за игру и не только в хоккее.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:30

    понятно же что все было заранее решено. вот барсы и не бились. слухи ходили уже до полуфиналов- что ска сделают чемпионом. что поделать- деньги правят спортом.

  • Анонимно
    20.04.2015 16:13

    Интересно, как бы смотрелся Быков, гл. тренер СКА, если юы Ак Барс победил с Билялетдиновым. Быков ведь еще и тренер сборной. Тогда ему надо было бы набирать команду из Ак Барса, что невозможно. ставить опять Билялетдинова главным тренером нельзя. Вот и решили, что в финале выиграет СКА с тренером Быковым. И чтобы показать, кто вся игра поддавки, решили проиграть последнюю игру с таким счетом. Могли и 12:0 Но тогда это был бы все же вызов тем, кто договаривался с Билялетдиновым. думаю, и игрокам сообщили, чтобы они не очень напрягались, хватит и второго места. Потому и играли так и были все довольны, и все улыбались. Goody

  • Анонимно
    20.04.2015 17:55

    Да может только одному нильсону и заплатили откупные . А он, не патриот все слил.

  • Анонимно
    20.04.2015 18:42

    Нильсон всегда демонстративно опускает голову,когда играет гимн РФ и РТ...А все ли у него в порядке с психикой?

  • Анонимно
    21.04.2015 16:24

    Да согласен земля круглая надо было ценить старый состав Ак барса,а не кидать их так по скотски ,вот Вам и результаты

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль