Общество 
20.04.2015

Мэр Йошкар-Олы: «Из-за моих принципиальных позиций в лесу должно было произойти убийство»

Марийский чиновник рассказал фантасмагоричную историю инсценировки своего похищения, которую пока никто не подтверждает

Сегодня мэр Йошкар-Олы Павел Плотников рассказал журналистам, что его «исчезновение» было полицейской спецоперацией, призванной спасти его от киллеров, которые якобы пойманы. По словам чиновника, его стремление «работать в правовом поле» многим не нравится. Ни в МВД, ни в СК РФ корреспонденту «БИЗНЕС Online» эту версию подтверждать не стали. Между тем щепетильностью в правовых вопросах марийский градоначальник отличался не всегда: уголовные дела в отношении него прекратили лишь в начале 2015 года.


«ИСПОЛНИТЕЛИ, ПОСРЕДНИКИ И ЗАКАЗЧИКИ НЕСОСТОЯВШЕГОСЯ УБИЙСТВА ЗАДЕРЖАНЫ»

Сегодня мэр столицы соседней с Татарстаном Марийской Республики Павел Плотников созвал брифинг для журналистов, на котором представил версию своего скандального исчезновения. В статусе «без вести пропавшего» высокопоставленный чиновник числился меньше двух дней, но этого оказалось достаточно, чтобы имя марийского градоначальника наизусть выучила вся Россия. На брифинге чудесно воскресший Плотников огорошил репортеров рассказами о том, что его самого и его семью собирались убить, в связи с чем МВД РФ решилось инсценировать «похищение». Вышло убедительно: на все вопросы о местонахождении Плотникова разводили руками не только пресс-службы мэрии Йошкар-Олы и республиканской полиции, но и супруга мэра. Собственно, она и обратилась в полицию с заявлением о пропаже своего мужа в ночь на субботу 18 апреля. Теперь же получается, что на самом деле родственники и другие близкие к Плотникову люди заранее все знали и только делали вид, что сбились с ног в поисках пропавшего чиновника.

«Было пристальное внимание к моему исчезновению, — заявил сам Плотников на сегодняшнем брифинге. — Спасибо сотрудникам МВД, которые грамотно предотвратили убийство, все фигуранты дела пойманы, ведется следствие. Кому-то не нравится, что делается в городе. Из-за моих принципиальных позиций в лесу должно было произойти убийство в ночь с пятницы на субботу. Спасибо полицейским, что спасли мне жизнь».

По словам чиновника, покушение на него было запланировано на минувших выходных, которые он планировал провести в кругу семьи на природе. Об этом якобы стало известно киллерам, поэтому опасность угрожала не только самому Плотникову, но и его родным. «Я не мог допустить, чтобы моя семья подвергалась риску», — подчеркнул мэр Йошкар-Олы.

Спецоперация по исчезновению Плотникова включала в себя не только его мнимое похищение, но и инсценировку его убийства. «Надо же было выйти на заказчика, показать, что убийство выполнено, а ведь после совершения преступления жертва обычно пропадает», — объяснил сценарий инсценировки чиновник. Впрочем, по утверждению мэра, его жена и ближайшие родственники знали, что осуществляется полицейская операция, и умело подыграли правоохранительным органам.

На брифинге журналисты поинтересовались у Плотникова, почему вместе с ним не скрылась от преступников его супруга, а, наоборот, находилась дома и даже давала комментарии. «Целью киллеров в первую очередь был я», — скромно ответил градоначальник марийской столицы. Но от раскрытия подробностей отказался: «Вы сами понимаете, что есть тайна следствия. Все обошлось хорошо». К сожалению, Плотников не смог озвучить прессе количество задержанных по его делу, но, согласно распространившимся с брифинга информационным сообщениям, это «точно не один человек». Утверждается, что в руках МВД в настоящее время находятся не только исполнители несостоявшегося убийства, но и его посредники и заказчики.

Впрочем, ни в МВД Республики Марий Эл, ни в следственном комитете России, с которыми связался корреспондент «БИЗНЕС Online», распространенную Плотниковым версию об «инсценировке похищения и убийства» пока не подтверждают. Но и не опровергают. «Позиция следственного комитета по этому вопросу пока формируется», — заявили «БИЗНЕС Online» в приемной представителя СК РФ Владимира Маркина. То же самое ответили и в МВД по Республике Марий Эл.

Любопытно, что спецоперацию по мнимому похищению мэра Йошкар-Олы якобы проводили с участием федеральных сотрудников МВД, поскольку, как пишут СМИ, возможные исполнители убийства могли быть связаны с работниками региональных правоохранительных органов.

РАЗЫСКИВАЕТСЯ «МУЖЧИНА В БЕЙСБОЛКЕ»

Напомним, что эпопею с исчезновением Плотникова следует отсчитывать с вечера 17 апреля. В этот день мэр принял участие в городском субботнике на территории бульвара Победы, где к майским праздникам, если верить его обещаниям, должна вырасти сирень, которая «будет радовать горожан».

Вскоре после субботника градоначальник исчез. По распространившимся на следующий день официальным заявлениям, которые делала однофамилица исчезнувшего мэра, начальник пресс-службы республиканского МВД Ольга Плотникова, в 17:00 в минувшую пятницу мэр Йошкар-Олы должен был встретиться со своей супругой у спортивного клуба. Когда мужчина не явился, его жена попыталась вначале самостоятельно его разыскать, а затем в ночь на субботу обратилась в полицию.

Однако согласно другим сообщениям, к фитнес-клубу, расположенному на улице Строителей, Плотников все-таки приехал, причем сделал это на внедорожнике Lexus, взятом у друга-бизнесмена. Но вместо того чтобы свидеться с женой, зачем-то пересел в серебристую машину LADA и уехал в неизвестном направлении.

В первоначальных ориентировках МВД, разосланных сразу после исчезновения мэра, даже не указывался его статус: просто сообщалось, что полицейские разыскивают «Павла Плотникова 1977 года рождения». Одновременно описывалась внешность пропавшего: одет в короткую спортивную куртку черного цвета, на молнии, в черные джинсы, спортивную кофту светло-серого цвета с черным воротником, бейсболку черного цвета, черные спортивные ботинки на шнурках.

Ориентировки на «мужчину в бейсболке» поступили во все территориальные отделы полиции. К поискам, которые, по словам уже упомянутой Ольги Плотниковой, должны были «вестись круглосуточно, до результата», подключились и правоохранительные органы соседних субъектов РФ, в том числе Татарстана и Чувашии.

Результат оказался довольно быстрым: уже утром 19 апреля официальный сайт ГУ МВД по Марий Эл радостно сообщил, что «в настоящее время Павел Плотников жив и здоров, находится в кругу своей семьи».

«МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ВНИМАНИЕ СМИ»

Первые версии, появившиеся в интернете относительно приключений Плотникова, были «народными» и носили скорее шуточный характер. Еще до того, как глава марийской столицы был объявлен найденным, пользователи рунета писали, что у него, должно быть, «села мобила» или он просто «забухал». Сторонники конспирологии предполагали, что таким образом Плотников в предверии скорых выборов в республике старается заработать себе очки и популярность. И в самом деле: если до «спецоперации по исчезновению» о том, кто является мэром Йошкар-Олы, знали преимущественно в самой республике, то теперь имя Плотникова у всех на устах.

Сам Плотников считает, что причиной запланированного неизвестными недоброжелателями покушения и последующего переполоха была именно его профессиональная деятельность на посту градоначальника.

«Должность мэра города такая, что приходится принимать различные решения, ответственные. Кому-то они не нравятся, не нравится то, что делается в последнее время в городе. Ситуация в городе меняется. У нас довольно-таки много проблем. Приходится принимать непопулярные решения. Но я всегда придерживался того, что работать надо в правовом поле», — объяснил Плотников.

Приводя примеры «непопулярных решений, мэр Йошкар-Олы вспомнил о своих претензиях к республиканским предпринимателям — к тем, кто «не оплачивал вовремя аренду» или «строил без разрешения на строительство жилые дома».

Между тем претензии до недавнего времени выдвигались и к самому Плотникову. В тот период, когда нынешний градоначальник еще занимал пост заместителя мэра марийской столицы, в его отношении было возбуждено сразу два уголовных дела. Первое расследовало незаконную передачу дорог местному муниципальному предприятию, а второе — передачу муниципальному предприятию трех нежилых помещений. Лишь в начале 2015 года оба уголовных дела были закрыты.

На вопрос журналистов о том, как отнеслась к исчезновению его жена, мэр марийской столицы с улыбкой пояснил, что о разводе супружеская чета не думает, так как «мы давно женаты». К тому же, пока велись поиски Плотникова, о его местонахождении хорошо знал ограниченный круг лиц, так что чиновнику даже не пришлось покидать Йошкар-Олу. С вечера пятницы и до сегодняшнего дня Плотников находился в городе и даже бразды правления из своих рук не выпускал.

Несмотря на пережитую опасность, марийский градоначальник пообещал СМИ, что не будет обзаводиться охраной, и вскользь заметил, что ему «польстило внимание россиийских и зарубежных СМИ». Впрочем, окончательно ситуация прояснится, видимо, после того, как общественности будут представлены якобы пойманные киллеры.

Справка

Павел Плотников — мэр города Йошкар-Ола. Окончил Московский открытый социальный университет по специальности «юриспруденция». Награжден Почетной грамотой правительства Республики Марий Эл (2008), Почетными грамотами администрации городского округа «Город Йошкар-Ола», благодарностью президента Республики Марий Эл (2009), присвоено звание «Заслуженный юрист Республики Марий Эл».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.04.2015 14:40

    Да загулял просто. Но не в меру ретивая жена шум подняла и теперь приходится придумывать всякие версии про киллеров, хе-хе-хе

  • Анонимно
    20.04.2015 14:49

    Жену за ложные показания, заведомо зная о месте нахожджения ввела следствие в заблужджение

  • Анонимно
    20.04.2015 14:55

    Нормально так мужик гульнул, судя по всему в одном из соседних регионов,телефон сел или из сети вывалился, а сейчас надо придумать почему кучу денег на розыскные мероприятия истратили и сотни людей без выходных оставили.

  • Анонимно
    20.04.2015 14:55

    Загудел хорошенько , а жена отмстила - сразу в полицию .?

  • Анонимно
    20.04.2015 15:02

    Неубедительно, раз. Почему так быстро стали разыскивать, а не через трое суток, два. Столько затрачено сил и средств, оторвано от дела, кто будет возмещать, три.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:14

    Взял лексус у друга... Ну ну)

  • Анонимно
    20.04.2015 15:15

    да, ладно. всем уже давно понятно, что этого мэра инопланетяне похищали

    • Анонимно
      20.04.2015 15:31

      Г.Джемаль охарактеризовал сегодняшнее время как "всеобщая идиотизация", фермер Мельниченко как "уровень бреда превысил все рамки разумного".

  • Анонимно
    20.04.2015 15:17

    Захотел популярности? Скучно видимо было.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:18

    недолго он в этом кресле просидит.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:19

    Скоро уйдёт в отставку

  • Анонимно
    20.04.2015 15:21

    Мне вот это понравилось - "Позиция Следственного комитета по этому вопросу пока формируется" - они думают кого закрыть))?

  • Анонимно
    20.04.2015 15:24

    так мы и поверили.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:25

    Мне не ясно почему все думают что нужно три дня ждать??? Если пропал человек, то полиция должна начать поиски сразу после подачи заявления! Все остальное отговорки нерадивых работников МВД, и является ложью.

    • Анонимно
      20.04.2015 17:41

      Потому что статистика. Обидчивые дети находятся сами, а гулящие мужики возвращаются и похмеляются.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:43

    Местные разборки, посмотрите за что уголовные дела: вернул на баланс города здания и дороги. Теперь бывший собственник не рад ни разу. Думаю у мэра врагов хватает.

  • Анонимно
    20.04.2015 15:45

    "...Я ушел на разведку в тайгу..."

  • Анонимно
    20.04.2015 15:52

    а может так:1.подала заявление. оно прошло по сводке (по-честному, МВД приняли и разослали)2. исполнителей в это время уже поджаривали и они сливали заказчиков3. заказчики убеждались в исполнении и готовили деньги4. всех повязали в момент передачиПодождем когда объявят имена задержанных

  • Анонимно
    20.04.2015 15:53

    Бредятина чистой воды.

  • Анонимно
    20.04.2015 16:07

    почему не МВД и СК проводят брифинг?

  • Анонимно
    20.04.2015 16:08

    Надо было Плотникову что то более убедительное придумать, а то уж совсем детская сказка какая то получилась.

    • Анонимно
      20.04.2015 20:59

      гнать взашей этого "умника с поста..и баста,навсегда!

  • Анонимно
    20.04.2015 16:18

    Как он стал мэром, ужас.

    • Анонимно
      20.04.2015 17:34

      Да, это УЖАС !!!Это же Мэр! Город с населением несколько СОТ ТЫСЯЧ человек.Он реально думает , что пипл это "схавает"?

  • Раевский
    20.04.2015 16:33

    простой, скромный, честный мэр, в наши дни такие не редкость.

    • Анонимно
      20.04.2015 17:00

      Что интереснее всего, и ужаснее даже, плоть от плоти из народа. И сколько таких по Рассее.

  • Анонимно
    20.04.2015 17:17

    Ага по пятому каналу так и сказали- вон в каком дворце живет а с гражданами на ты- не чурается,добрый барин... Прям Салтыков-Щедрин отдыхает...Денис

  • Анонимно
    20.04.2015 17:43

    Звучит конечно смешно, но для руководителя такого ранга это не шуточное заявление - слишком серьезно. И он это прекрасно должен понимать. Ну если рискнул, то ФСБ РФ быстро разберется и ему действительно долго не сидеть на этом кресле.

  • Анонимно
    20.04.2015 18:01

    История для оправдания загула))

  • Анонимно
    20.04.2015 18:48

    раздули блин сенсацию!!!! выборы просто скоро похоже)))) снимать таких надо!

  • Анонимно
    20.04.2015 19:23

    Такой бред...Приехал на лексусе, который взял у друга, местного бизнесмена, пересел в чепырку и пропал... Потом выясняется что участвовал в спец.операции МВД, при условии, что МВД ни как не комментирует.. Клоун! Могу ошибаться,но есть японская пословица" почему у нас ( Японии) все хорошо? Потому что умные и достойные управляют народом! В Росси к сожалению у власти не совсем достойные, пытаются управлять людьми чуточку умней их самих:-) Шоу и только

    • Анонимно
      20.04.2015 21:40

      У них там вообще средне российский зоопарк: лет пять назад было. Их Президент как-то фейерверк пускать изволил (хоромы на оз.Карась), ну и сотня гектаров леса потом почему-то превратилась в перпел ))

  • Анонимно
    20.04.2015 19:27

    Эти Сказки он для жены придумал, но почему этот БРЕД повторяют центральные СМИ!!!!

  • Анонимно
    21.04.2015 01:05

    Кстати, а от какой он партии во власти?

  • Анонимно
    21.04.2015 07:44

    История происходит сначала как трагедия, а потом как фарс. Вспомним, что случилось с Винниковым в Нижнекамске, когда человек "выпал из окна", и теперь этот шут гороховый.

  • Анонимно
    21.04.2015 08:24

    А вдруг всё правда?

  • Анонимно
    21.04.2015 08:25

    В Йошкар-Оле дороги убитые, народ нишает, а этот чел строит памятники себе и храмы в каждом дворе. Чудик!

  • Анонимно
    22.04.2015 11:23

    Загулял мальчик, а за одно и попиарился!!! Только отмазон какой то не убедительный!!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль