Все новости Татарстан Закамье

Еще новости
Еще новости
Еще новости
Анонсы Список
Не забудьте поздравить 22 Апреля
Опросы Архив
А вы относитесь к 70% россиян, положительно оценивающих Сталина?
43%Да
47%Нет
10%Затрудняюсь ответить
0%Свой вариант (можно оставить в комментариях)
Прием голосов по опросу закрыт
Эксклюзив

Спецпроект Все спецпроекты

Частное образование в РТ: философия Вольтера, история Лари Пейджа и плацдармы с изюминкой

Есть ли шанс у юного казанца получить образование уровня Кембриджской школы, как у членов королевской семьи?

Новости
23.04.2015

Антиядерное общество РТ сегодня направит подписи против Татарской АЭС Владимиру Путину

Сбор подписей общественности республики против возобновления строительства Татарской АЭС провело антиядерное общество (АО) Татарстана. Сегодня подписи будут направлены президенту России Владимиру Путину, врио президента Татарстана Рустаму Минниханову, а также в Госсовет республики и Госдуму РФ. Как рассказал «БИЗНЕС Online» председатель АО Альберт Гарапов, эта акция приурочена к годовщине чернобыльской ядерной аварии.

«Сегодня в НКЦ «Казань» с 17 часов состоится конференция «О планах возобновления строительства Татарской АЭС, альтернативах и проблемах ядерной экологической безопасности». Будут выставлены архитектурные проекты, эскизы по альтернативному без Татарской АЭС развитию Камских Полян, обсуждаться планы по возобновлению строительства Татарской АЭС, по облучению продуктов питания, по комбинату радиоактивных отходов «Радон»», — сообщил Гарапов.

По его словам, были собраны подписи нескольких тысяч человек. Среди подписавшихся такие известные ученые, как Рафаэль Хакимов и Ренат Муслимов, сотрудники КФУ и КНИТУ-КХТИ, доктора наук, кандидаты, геологи.

«Участники конференции поддержат обращение научной общественности РТ против планов по возобновлению строительства Татарской АЭС. По итогам конференции обращение будет направлено Владимиру Путину и Рустаму Минниханову», — сообщил Гарапов. 

Как ранее сообщил Гарапов, согласно ответу из правительства России, Татарская АЭС в Камских Полянах остается в перспективных планах развития российской энергетики до 2030 года.

«При утверждении этих планов власти поступили вопреки  выводам республиканских и российских государственных комиссий», – отмечает он. Председатель АО напомнил, что в месте строительства АЭС  находится «живой» тектонический разлом, кроме того, стройплощадка размещена на берегу водохранилища и в радиусе 50 км от промышленного центра Набережных Челнов и Нижнекамска. «В случае ЧП экологическая катастрофа будет не региональной, а общероссийской», – предостерегает председатель антиядерного общества. Кроме того, это невыгодно и с экономической точки зрения: атомная электроэнергия – самая дорогая. Уже не говоря о том, что неизбежно возникает вопрос захоронения радиоактивных отходов. С этой проблемой столкнулись все, кто имеет атомные станции.

По словам Гарапова, в основном именно по этой причине Западная Европа снижает уровень нагрузки своих АЭС. Так, например Франция, ранее делавшая упор на атомную энергетику, на протяжении последнего десятилетия планирует закрыть 20 атомных блоков из 58. А в октябре прошлого года она приняла решение сократить выработку электроэнергии на атомных станциях с 75 до 50%. В Японии в 2011 году закрыли все атомные станции и фактически свернули ядерную энергетическую программу. «Для них и Чернобыль, и Фукусима послужили большим уроком», – констатирует Гарапов.

По его словам, строительству Татарской АЭС, которое ориентировочно было оценено в $20 млрд., есть множество альтернатив. Нет проблем и с тем, как использовать заброшенную стройплощадку. В рамках международного фестиваля экологии и культуры «За наше лучше общее будущее» был проведен конкурс на альтернативное развитие поселка городского типа Камские Поляны. 13 отобранных проектов предлагают самые разные варианты использования объектов недостроенной Татарской АЭС в качестве экологически безопасных производств: рыбное хозяйство, завод по производству фотопанелей, спортивный комплекс, курортная зона, рекреационно-оздоровительный кампус и даже просветительско-археологический комплекс.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Читайте нас в Telegram
Комментарии (38) Обновить комментарииОбновить комментарии Оставить комментарий
  • Анонимно
    23.04.2015 07:15

    Кто это, хочет вопреки воле коренного народа, построить АЭС?

  • Анонимно
    23.04.2015 08:13

    А я ЗА АЭС. Современные реакторы не могут взорваться. Даже если на современный реактор упадет самолет, загрязнения окружающей среды не произойдет. Реактор в Черонобыле был совершенно другой, таких давно не строят (хотя эксплуатируют построенные). Фукусима нам также не грозит. Так что строить нужно обязательно. А "зеленых дурачков" не слушать.

    • Анонимно
      23.04.2015 08:38

      Поддерживаю!Все эти проекты размещения на стройке АЭС всякой мути - для идиотов, которые считают, что сборочное производство фотопанелей (пластины для них будут явно в Китае или США делать) лучше чем реальное производство реально востребованного дешевого продукта.У нас неплохая энергетическая школа в республике, в регионе, есть нужные энергоузлы для пропуска мощности - почему бы не делать то, что умеем, на современном оборудовании отечественного производства. А, реактор и вся станция - это будет именно отечественное производство. Предствьте, какая загрузка различных секторов будет под этот проект - от науки, сверхвысокотехнологичного производства ЯР, силовых электромашин, насосов, систем управления, приборостроения..., до строительства, озеленения, эксплуатации.Строить надо!

      • Анонимно
        23.04.2015 09:20

        У Вас при словах "высокотехнологичное производство" эндорфины вырабатываются, что ли? Если работаете на производстве и связаны с механикой и электроникой, то не должно быть такого обывательского представления манны небесной. Кто обслуживает - тот знает. У Вас компьютер никогда не зависал? А телефон? Вы не представляйте, как деньги и энергию гребете лопатой. Вы представьте Чернобыль, Припять, Фукусиму. Вспомните взрывы и пожары в Нижнекамске. Думать, что "высокотехнологичное производство" вечно и безаварийно глупо и безответственно.

        • Анонимно
          23.04.2015 09:30

          Как странно устроен мир - когда человечество жило в экологически чистых пещерах и не знало ГМО, было такое понятие как тридцатилетний старец. Т.е. 30 лет - уже всё, старик. В нынешние времена, со всеми технологическими ужасами, люди в 70 лет еще как огурчики. Нитратные :)

          • Анонимно
            23.04.2015 10:41

            Откуда такая информация? Раньше люди жили гораздо дольше!

          • Анонимно
            23.04.2015 23:36

            А при АЭС будут жить до 150 как огурчики. Мутантные. Так надо их в центрах больших городов и строить, товар поближе к потребителю. Чур, кто первый? хех.хех.-:))

  • Анонимно
    23.04.2015 08:25

    Не надо нам этой заразы! С каждым годом климат меняется, мало ли что может случиться. Лучше использовать альтернативные источники, более безопасные. Рек у нас много, солнца достаточно и ветров целая телега. Может что нибудь еще придумают. Я хочу чтобы мои внуки рождались пятипалыми и с двумя глазами.

    • Анонимно
      23.04.2015 08:36

      Идите топите дровами и ездите на лошадях. Задрали уже. АЭС - это ГИГАНТСКИЕ отчисления в бюджеты всех уровней + науный потенциал + дешевая энергия. Переезжайте в глухую тайгу и там живите, если не хотите прогресса.

      • Анонимно
        23.04.2015 08:41

        Самоубийца...

        • Анонимно
          23.04.2015 08:53

          На самом деле, большая часть общества всегда реакционна. Всегда чего-то боится, живет слухами, мифами и дремучими понятиями. Поэтому всегда в таких случаях делают две вещи. Во-первых пытаются объяснить. Это сложно, но иногда получается. Во-вторых, независимо от первого, таких просто НЕ СЛУШАЮТ. Именно так нужно поступать и сейчас. И пока народ шумит устраивает "зеленые сборища", начинать строить. Если власть у нас разумная (к сожалению нет), то именно так и поступят.

          • Анонимно
            23.04.2015 09:11

            Кто будет строить АЭС, какое качество там будет? Вы - если не знаете, и не понимаете систему, то ваш кругозор очень узок. Займитесь новым, другим, полно проектов, а не старьем в виде АЭС.

            • Анонимно
              23.04.2015 09:24

              В России мало что умеют делать. АЭС умеют. Есть кадры, есть производство, есть опыт. Ну почему, почему вы боитесь именно АЭС? В России есть куча гораздо более опасных химических производств. Риски там СУЩЕСТВЕННО выше. Это же не означает, что их не нужно строить. Конечно нужно.

              • Анонимно
                23.04.2015 12:42

                У нас советскую ракету Сатана не могут делать, а вы АЭС. Кто раствор(какой) будет мешать? Арматура из Китая, дешевенькая по отличной цене? Там про Брест пишут.) У нас истребитель 5-го поколения тоже летает, но ... никак не долетает до самолета. Кто руководить или пилить будет? Главный по атому - Кириенко(я уже падсталом от смеха). Если хим. про-во еще опаснее - это не означает надо строить АЭС. Я не хочу жить с рядом АЭС. Надо спасать какой-то поселок? Уничтожить 10000 солдат, чтобы спасти одного рядового Райана? Если совсем плохо - постройте в какой-нибудь дыре, сейсмобезопасной, протяните ЛЭП, и попилите, потом попиарте работу, закройте, готово.) Не экономично? А кто-то вычислял сколько тысячи лет нужно хранить отходы и во сколько это обойдется? Не надо пример западных стран и т .д. Они будут, и хоронят свои отходы в странах третьего мира, в том числе и в РФ.

    • Анонимно
      23.04.2015 08:44

      А вы знаете, что радиационный фон вокруг станций, сжигающих уголь, на порядок больше, чем рядом с АЭС? А количество онкологических заболеваний в г. Нижнекамске вас не пугает? Вот с чем нужно бороться, а не с АЭС. Про альтернативную энергетику вообще смешно. Энергия Солнца - звучит здорово, но когда это воплощается в "железе" начинается тихий ужас. К примеру, нужны аккумуляторы. Очень много. И менять их нужно очень часто. Производство аккумуляторов - одно из самых вредных производств. Ну и панели тоже не на деревьях растут.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:01

    Если бы Татарстан занимал площадь до Татарского пролива, я бы согласился где нибудь там построить АЭС, но у себя на пороге собственного дома - нет, увольте!

    • Анонимно
      23.04.2015 09:14

      Ну не знаю. Если бы мне предложили на выбор, что будет у меня "за порогом", Нижнекамскнефтехим или АЭС, я бы выбрал АЭС конечно. Да любой бы выбрал АЭС.

      • Анонимно
        23.04.2015 09:18

        Здесь речь идет только об АЭС, вы что то попутали.

        • Анонимно
          23.04.2015 09:38

          Ну почему же. Одно из предложений завод по производству фотопанелей. Если этот завод рассматривается как альтернатива АЭС, значит завод планируется ОЧЕНЬ крупный - Камскополянский фотополимерный комбинат.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:19

    Восточный не могут достроить нормально .а как построят АЭС неизвестно никому !

  • Анонимно
    23.04.2015 09:26

    Боязнь АЭС это как боязнь самолетов. Летать боятся многие, а ездить на автомобиле нет. Хотя самолет, просто статистически, на несколько порядков безопаснее автомобиля.

    • Анонимно
      23.04.2015 10:43

      Но когда падает ОДИН такой самолет, погибает сразу МНОГО людей. Так и в этом случае.

  • Анонимно
    23.04.2015 09:28

    Все эти антиядерщики от лукавых западников...Читаем БРЕСТ-300 и гордимся Родиной!!!"«БРЕСТ-300» представляет собой ядерный реактор замкнутого типа четвертого поколения. Он позволяет осуществлять безотходную выработку ядерной энергии. И это в полном смысле мирный атом – при наличии такого реактора невозможно создать ядерное оружие, так что его можно поставлять и на экспорт. А топлива для него уже припасено достаточно: по словам доктора физико-математических наук А. Крюкова, за 60 лет работы АЭС у нас уже накопилось топлива для переработки на несколько сотен лет.Помимо замкнутого цикла переработки и небывалой мощности, российский реактор нового поколения обладает и беспрецедентным уровнем безопасности. Аварии даже критического уровня диверсионного происхождения с разрушением здания реактора, крышки его корпуса не могут привести к радиоактивному выбросу, требующему эвакуации населения и появления на долгие годы отчужденных участков территории, вроде печально известной Припяти. Завод по производству новейшего топлива планируется запустить в 2017 году, чтобы к пуску реактора «БРЕСТ-300» уже была готова первая загрузка нового топлива. «БРЕСТ» должен начать работу в 2020 году. И уже в 2022 году будет запущен модуль переработки топлива для формирования безотходной технологии и замкнутого цикла." Так что я за такую АЭС - тем более это режимный объект!!! а это значит, что близлежащая территория будет под повышенным режимом безопасности - снижение криминала и т.д....

  • Анонимно
    23.04.2015 09:40

    Где можно подписаться ЗА ?Надо всеобщее голосование.ЗЫ: а институт Хакимова надо перевести ЗА ИХ СЧЕТ на отопление и обеспечение электричеством на солнечных батареях.

  • Анонимно
    23.04.2015 11:43

    Обыватели за АЭС, специалисты понимающие уровень надежности современных технологий, категорически против.

  • Анонимно
    23.04.2015 11:50

    за.

    • Анонимно
      23.04.2015 12:09

      Не надо нам в Татарстане никаких атомных станций. Правильно делают здравомыслящие люди, что выступают против. А кто поддерживает идею строительства АЭС, те или здесь не живут, или не собираются здесь жить. Поэтому их и слушать не надо.

  • Анонимно
    23.04.2015 12:09

    Нравится АЭС, вперед - прикупите дачку в ее санитарной зоне, а нам не надо такого счастья.

  • raf
    23.04.2015 14:43

    Кто желает ширнутся радионуклидами,приезжай в Димитровград,Ульяновской области.Имеются опытные реакторы.Всё население подвергается опыту.Рак на первом месте.И ты пополнишь подопытных.Тут карстовая зона.Отходы закачивают на глубину 1,5 км.Там связываясь известковыми отложениями твердеет.РТ не имеет этих условий.Вам жить надоело?Волга и Кама широка.Пойди и утопись.Напишите,где есть АЭС в пределах московской области?Нет и не будет.Всё подальше от Садового кольца.Займитесь новыми технологиями.Сберегающими энергию.

    • Анонимно
      23.04.2015 23:44

      far. А как же радиоактивная вода в погребах и подвалах жителей Димитровграда оказалась в 90 годы с глубины 1,5км? Архив "Ульяновской правды" и "Симбирского курьера" посмотрите.

  • Анонимно
    23.04.2015 15:49

    Да ладно, будут Вас спрашивать, когда дело касается энергетики... зависимость мироустройства очень велика от нее...

  • Анонимно
    23.04.2015 17:31

    я за

  • Анонимно
    23.04.2015 19:03

    В Литве такие же умники-домохозяйки-экологи (типа) закрыли АЭС в Латвии (по наезду гейропы). Спросите как они сейчас живут? Сколько у них сейчас тариф на тепло и электричество? Сколько они платят за ОДН (самая большая неприязнь населения).Ветром и солнцем они вздумали питаться в наших погодных условиях, хех. :)https://ru.wikipedia.org/wiki/???????????_???

    • Анонимно
      23.04.2015 23:18

      Да, жаль, загнивает гейропа. И зарплаты у них маленькие и при свечках сидят, про атом и не слыхали наверное. Зря Ломоносов их учил. Окажем им помощь, построим им АЭСы, дважды хех.

  • Анонимно
    23.04.2015 20:49

    На Волго-Каме строить не желательно. Будет "фукусима", все ядерное дерьмо до Каспия доплывет.

  • Анонимно
    23.04.2015 21:37

    ...такой ценный , неотъемлемый для развития общества объект нельзя строить за пределами МКАД,Татарстан пусть подождет следующий способ получения электричества !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
Загрузка...
Видео дня Все
Читаемое Обсуждаемое
Важное за неделю

Рекомендуем

Важные новости за сутки

Старая элита

[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль