Общество 
25.04.2015

«Звери с окраины»: как банда малолеток из Юдино избежала пожизненного

Корреспонденты «БИЗНЕС Online» пытаются разобраться в причинах жестокости молодежи и восстанавливают в деталях события прошлой весны

На минувшей неделе Верховный суд Татарстана назначил пожизненное наказание 21-летнему жителю поселка Юдино Николаю Мокосееву. Вернувшись из армии, он вдохновил малолетних товарищей на преступления, которые шокировали всю республику — буквально за несколько месяцев поколение 90-х в поисках легкой наживы с особой жестокостью убило пять человек. Максимальная оценка «добычи» — 150 тыс. рублей. Остальных малолеток от пожизненного спас только возраст — в течение ближайших 10 лет они вновь выйдут на свободу из воспитательной колонии.

20 апреля Верховный суд РТ поставил точку в уголовном деле, вызвавшем широкий резонанс по всей республике. От рук подсудимых за три месяца погибли пять человек: двое таксистов и семья Уваровых (16-летний Артем, его отец и мать). Все убийства были совершены в поселке Юдино. При этом двое задержанных оказались несовершеннолетними.

Вместо последнего слова 21-летний Николай Мокосеев, получивший пожизненный срок, «послал» судью. 16-летнего Виталия Васильева от высшей меры спас возраст — активный участник убийств освободится через 9 лет.

Единственным подсудимым, извинившимся в последнем слове перед родственниками убитых, оказался 23-летний Руслан Меметов. Он, согласно решению суда, проведет в колонии строгого режима 22 года. В марте прошлого на преступление его толкнул бывший сослуживец Мокосеев, который к тому времени вместе с Васильевым безнаказанно убил двух таксистов. В «банду» приняли и 15-летнего Рината Сафиуллина (он проведет в воспитательной колонии 7 лет).

Так четверо молодых людей решили расправиться с семьей Уваровых.

— Никто из них не раскаивается, только Меметов в своем последнем слове сказал: «Я не имею права просить прощения», — рассказала Лидия Шкурак — мама убитой Юлии Уваровой. — Остальные либо молчат, либо снисхождения к себе просят. Мокосеев вообще «послал» судью, когда тот предоставил ему последнее слово. Понимаете, у них ум за разум зашел от безнаказанности. Васильев говорил Сафиуллину: «Страшно убивать только в первый раз, потом легче будет»

Жуткие подробности самих преступлений: всем своим жертвам подростки и их старшие товарищи выкалывали глаза. Таким был их «криминальный почерк».

— Мокосеев, который это придумал, объяснил остальным, что мгновенная смерть наступает путем нанесения ударов с повреждением головного мозга, с этой целью они использовали отвертки и целенаправленно наносили удары по глазам потерпевших — при этом все жертвы были еще живы, — рассказал после оглашения приговора Дмитрий Поляков — прокурор уголовно-судебного управления прокуратуры РТ.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    25.04.2015 10:00

    Таких ублюдков нужно отправлять если пожизненно нельзя то в те колонии,где белые медведи ходят в шубах и чтобы они работали по 25 часов в сутки.

  • Анонимно
    25.04.2015 10:09

    Идиотское законодательство. направленное на держание в страхе и истребление населения России. Народ! Предлагаю потребовать от руководства изменения законодательства и отношения к подобным субъектам .

    • Анонимно
      25.04.2015 10:30

      Требовать некому, сильных личностей нет, способных увлечь за собой народ. Коммунисты пытаются, но у них власти нет.

      • Анонимно
        25.04.2015 10:44

        Вспомните митинг в том же Юдино по "незасыпанию Волги" . Личности есть, народ каков? Если и будет так всё проглатывать, его и будут иметь. Власти всячески пытаются аннигилировать таких личностей. Вероятно значительная часть властных представителей состоят из национал-предателей. Вот и этот вопрос должен решить народ. Если он имеет чувство собственного достоинства.

      • Анонимно
        25.04.2015 11:14

        Теперешних зюганоидов, с их престарелым " коммунархом" считать коммунистами нельзя.Мы это видим и по Казани.Тусовку под именем КПРФ вполне устраивает капитализм.

        • Анонимно
          25.04.2015 13:28

          К сожалению, Вы правы. Коммунисты приспособились к этому строю, а с ним надо бороться, он антинародный, для богатых.

  • Анонимно
    25.04.2015 10:57

    Эти "малолетки" могут пить, курить, делать детей, имеют паспорта с 14 лет, умеют УБИВАТЬ, но они, оказывается, "беззащитные детишки", к которым нельзя применить меру наказания в виде пожизненного заключения! Агнцы прям!

  • Анонимно
    25.04.2015 15:25

    Таких нужно стерилизовать, чтобы не размножились, не дай Б...г, и отправить на рудники или еще на какую чёрную работу на всю жизнь. Чтобы это отбросы хоть какую-то пользу обществу принесли. А по поводу требования изменения законодательства лично я поддерживаю. И могу сказать, что если сейчас по этой теме хотя бы человек 50-100 напишут в общественную приемную президентов (и нашего, и российского), и на этом фоне поднимут шумиху в соц.сетях, то если законодательство не изменят, то этих выблюдков точно запрут навечно. Может я излишне кровожадна, но я бы таких просто расстреливала. Они - слабое звено, они не нужны.

  • Анонимно
    25.04.2015 15:39

    Через 10 лет они вернутся и будут жить рядом с нами..

  • Анонимно
    25.04.2015 17:00

    где можно подать предложение о возврате смертной казни, кто знает? Вроде были сайты, через которые народ якобы может инициировать законопроект, если наберет определенное число голосов?Я за смертную казнь!!

  • Анонимно
    25.04.2015 22:26

    ничуть не оправдываю убийц - они получили то что заслужили , а причины толкающие малолеток на преступления за время правления президента П не меняются - молодежь понимает что тем у кого папа мама не в руководстве единой россии , не судья районного или верховного суда пробиться наверх нереально , в стране безработица и нет идеи , да и образование так себе. Отсюда и жестокость , бессмысленная глупая мечта разбогатеть убивая... Больше надо внимания уделять воспитанию молодежи , я не вижу как государство и президент планирует в будущем строить государство с людьми не образованными инфантильными и нынешней системой образования...

  • Анонимно
    26.04.2015 09:54

    через 10 лет они вернутся и будут убивать дальше

    • Анонимно
      26.04.2015 15:18

      Меньше! Вы забываете про условно-досрочное освобождение.

  • Анонимно
    26.04.2015 16:40

    да не люди они.Отвечать придется не только в этом мире!надо таких в Сибирь лес валить,хоть польза обществу.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль