Нефть и нефтехимия 
28.04.2015

Без этана от «Газпрома» Татарстан «проигрывает в борьбе»

Владимир Бусыгин возмутился непатриотичностью республиканского бизнеса: берет ростовские мешки, а не нижнекамские

Поставляющие продукцию за бугор компании завершили первый квартал 2015-го на подъеме, а в секторах, связанных с отечественным производством, результаты не очень. Об этом говорили вчера на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». Кроме того, корреспондент «БИЗНЕС Online» стал свидетелем первого выхода в свет нового гендиректора «Нэфис Косметикс», а также узнал о старте производства в РТ нового топлива и о пагубных для производителей удобрений инициативах минсельхоза.

Рустам Минниханов: «Нам важно, чтобы наш производитель использовал нашу продукцию. Не может быть сторонний поставщик дешевле»

У «НЭФИСА» НОВЫЙ ДИРЕКТОР ИЗ «НОМОСА»

В самом начале совещания Рустам Минниханов попросил представиться нового гендиректора «Нэфис Косметикс» Романа Пивкова, поздравив его с назначением. Напомним, о смене топ-менеджера компания сообщила еще на прошлой неделе. Пивков пришел на предприятие из банковской сферы — более 18 лет он проработал в крупнейших банках России, специализируясь на работе с инвестициями, из них 15 лет — на руководящих должностях. В частности, с 2008 года занимал пост старшего вице-президента Номос-Банка, до этого руководил инвестиционным бизнесом в банке «Зенит». Дмитрий Хайбуллин, руководивший предприятием на протяжении почти 12 лет, принял решение оставить этот пост, чтобы сосредоточиться на стратегических вопросах — на должности председателя совета директоров ОАО «Нэфис-Биопродукт», входящего в группу предприятий, контролируемых Иреком Богуславским. До Хайбуллина гендиректором «Нэфис Косметикс» более трех лет был Дмитрий Харитонов.

Генералы нефтехимии поприветствовали нового коллегу аплодисментами, а Минниханов, выразив надежду на плодотворное сотрудничество, дал слово гендиректору ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинату Яруллину для подведения итогов первого квартала.

Роман Пивком и Игорь Носов
Новый гендиректор «Нэфис Косметикс» Роман Пивков (слева)

8 СЛАНЦЕВЫХ СКВАЖИН «ТАТНЕФТИ»

«В первом квартале продолжилось ухудшение финансового состояния отечественных предприятий, — начал за упокой Яруллин. — В январе-марте выпуск транспортных средств и оборудования сократился на 13 процентов, электрооборудования — на 6 процентов, объемы строительства — на 5 процентов». На этом нерадостном фоне лучом света смотрится нефтегазохимический комплекс, во всех секторах которого отмечен рост. В Татарстане производство в отрасли увеличилось на 1,8%, отгружено продукции на 282 млрд. рублей.

Например, добыча нефти увеличилась на 1,3%. «Татнефть» добыла 6,5 млн. т, независимые компании — 1,7 миллиона. Добыча сверхвязкой нефти увеличена в 1,5 раза до 74 тыс. т (в 2017 году планируется довести до 2 миллионов). Пробурено 8 горизонтальных скважин для добычи сланцевой нефти, одна из них введена в эксплуатацию.

Выросло и производство нефтепродуктов — на 3,7%. По словам Яруллина, на фоне низкого уровня прошлого года (в начале марта 2014 года на ТАИФ-НК, напомним, бушевал пожар) выпуск автомобильного бензина увеличился на 35%, дизельного топлива — на 12%, прямогонного бензина — на 7%. Кстати, на ТАИФ-НК в этом году начнется производство новой марки реактивного топлива — ТС-1. «Это поможет увеличить выпуск авиакеросина на предприятии», — отметил гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга».

Увеличена и реализация нефтепродуктов. Так, «Татнефть» получила выручку в 117 млрд. рублей, 34% — за счет продукции ТАНЕКО. Росту дохода способствовал слабый курс рубля, увеличение оптовых цен на дизельное топливо и авиакеросин. Показатели здесь могли быть и выше, но «цены на бензин росли до октября предыдущего года, затем снизились и в марте соответствовали уровню прошлого года»: «Основная причина — административное влияние государства», — вздохнул Яруллин.

ПЛАСТМАССУ ДАВЯТ ВНИЗ ЦЕНЫ НА СЫРЬЕ

Выпуск химической продукции в Татарстане увеличился на 3%. Наибольший рост — в производстве моющих средств и лакокрасочных материалов. После прошлогоднего спада восстанавливает силы «Нэфис Косметикс»: выручка от продаж — плюс 29%... Химзавод им. Карпова увеличил выпуск продукции на 4%... Хотя «Менделеевсказот» и снизил производство аммиачной селитры на 2%, высокие цены на удобрения позволили увеличить выручку в 1,6 раза до 1,4 млрд. рублей. До 30% продукции предприятие экспортировало — преимущественно в Бразилию и Казахстан. Привлекательность экспорта минудобрений повысилась, в частности, потому что в России цены на них искусственно занижают. «В этих условиях минсельхоз России предлагает ввести экспортную пошлину на минеральные удобрения, а это негативно повлияет на окупаемость комплекса «Аммоний», — предупредил Яруллин.

«Нижнекамскнефтехим» увеличил производство на 1,3%, получил 37 млрд. рублей выручки, что на 12% больше показателя 2014-го. Инвестиционные программы 2015 года увеличены на 45%: на реализацию новых проектов предприятие направит 9,6 млрд. рублей... На «Казаньоргсинтезе» производство полиэтилена низкого давления осталось на уровне прошлого года — 134 тыс. тонны. Технические неполадки, по словам Яруллина, привели к снижению выпуска поликарбоната на 5%. Выпуск полиэтилена высокого давления сократился на 10%. При этом выручка предприятия увеличилась на 29% и превысила 17 млрд. рублей.

Рафинат Яруллин сообщил, что в РТ в целом по НГХК производство увеличилось на 1,8%, отрицательная динамика наблюдается в секторе пластмассовых изделий, темпы роста добычи и переработки нефти выше среднероссийских

Производство резиновых изделий в России незначительно, но выросло, при этом их импорт сократился на треть. «Ослабление рубля и реализация программ локализации способствовали росту выпуска легковых и сельскохозяйственных шин», — рассказал Яруллин. А вот выпуск грузовых шин — ниже уровня 2014-го. «Результаты сектора сильно зависят от российского автомобильного рынка, — обобщил гендиректор холдинга. — С начала года некоторые иностранные компании заявили о сокращении ряда инвестиционных и производственных программ. В случае усиления тенденции производство шин и других автокомпонентов может серьезно сократиться». В Татарстане выпуск резиновых изделий вырос на 3%. По шинному комплексу «Татнефти» удалось более чем в 1,5 раза увеличить поставки, при этом продажи грузовых шин остались на уровне прошлого года.

Отрицательная динамика наблюдается только в секторе пластмассовых изделий. По словам Яруллина, причина в том, что производители (в том числе как ни крути «Казаньоргсинтез») на 30% подняли цены на полиэтилен, поликарбонат, полипропилен. Многие переработчики (в основном малый и средний бизнес) не могут привыкнуть к такому росту.

ЕВРОПЕЙЦЫ И ЯПОНЦЫ ПРОИГРЫВАЮТ «МОЛОДЕЖИ»

Говоря об общих тенденциях отрасли в Татарстане, Яруллин отметил повышение задолженности предприятий по кредитам и займам: одна из причин — рост рублевых цен на импортное сырье, материалы и оборудование. Это первое.

«Высокие финансовые результаты предприятий во многом обеспечены ростом рублевых цен», — подчеркнул Яруллин. Например, татарстанские производители на 7% увеличили экспорт полимеров. «Таким образом, экспортоориентированные компании завершили квартал с ростом выпуска и прибылью, а в секторах, связанных с отечественным производством, товарами длительного пользования, результаты значительно хуже, там рост в основном вызван импортозамещением и инвестициями предыдущих лет», — констатировал гендиректор холдинга. Это второе.

Альберт Шигабутдинов и Владимир Бусыгин

Третье. Как и в кризис 2008 - 2009 годов снизились капитальные вложения в сектор химического производства: в 2014-м они упали на 29%. Между тем усиливается конкуренция на мировых рынках базовой химической продукции, предупредил Яруллин. За последние 6 лет заметно нарастили мощности по выпуску этилена Саудовская Аравия, Иран, Таиланд, Китай. Европейские и японские производители не могут конкурировать с новыми комплексами по себестоимости и теряют рынок. Татарстан тоже проигрывает в этой борьбе, констатировал гендиректор и обратился к Минниханову: «В США в ближайшие 5 лет мощности могут вырасти на 11 миллионов тонн за счет дешевого этанового сырья... Еще раз обращаюсь к вам, Рустам Нургалиевич. По этану мы неоднократно вопрос рассматривали, необходимо с «Газпромом» эту работу возобновить».

Не менее фундаментальную проблему поднял председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин: «Рустам Нургалиевич, вот мы который год обсуждаем необходимость для стройиндустрии вспененного полистирола, но так он и не применяется. Делаем полистирольные мешки для загрузки минеральных удобрений — тоже не берут. А вот откуда-то из ростовской области берут, хотя мы в Татарстане можем обеспечить на 150 конкурентную продукцию как по качеству, так и по ценам». Минниханов поручил проработать этот вопрос: «Нам важно, чтобы наш производитель использовал нашу продукцию. Не может быть сторонний поставщик дешевле».

Также в ходе заседания состоялась презентация коммунальной техники ООО «Камский завод «Автоагрегатцентр» на шасси «КАМАЗа». Кроме того, председатель общества инвалидов Татарстана Рифат Ганибаев представил выпускаемую продукцию, а Минниханов рекомендовал крупным компаниям ее заказывать. Также говорили о подготовке к проведению европейского конгресса по катализу «ЕвропаКат-ХII», который Казань примет первой в России в начале сентября. На него уже зарегистрировались более 1,2 тыс. человек.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 09:24

    Вот у меня не покупают, берут у соседа, иптяш президент помогите))) баш элями почему не берут не понимаю)))

  • Анонимно
    28.04.2015 09:57

    «Нам важно, чтобы наш производитель использовал нашу продукцию. Не может быть сторонний поставщик дешевле». Это фраза характеризует экономическую политику РТ в 90, ОО, 10.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:11

    Быстрее пускайте кат.крекинг и коксовую, меньше от газпрома зависеть будете.

    • Анонимно
      29.04.2015 10:51

      каким образом каткрекинг и коксовая уменьшают зависимость от этана??

  • Анонимно
    28.04.2015 10:34

    Еще раз обращаюсь к вам, Рустам Нургалиевич. По этану мы неоднократно вопрос рассматривали, необходимо с «Газпромом» эту работу возобновить». Данная проблема с бородой, ей более 20 лет, и все время решали на высоком личном уровне руководителей республики, может пора и "технико=экономические" методы применять.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:40

    Бусыгин сам ездит на камазе наверное, ну или оке, вряд ли на представительском седане произведенном не в Татарстане.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:56

    //А вот откуда-то из ростовской области берут//Не надо взывать к патриотическим чувствам и к принуждению. У нас свободный рынок (или, во всяком случае, мы к нему стремимся). Не берут товар у "Нижнекамскнефтехима" - значит их что-то не устраивает. Не хотят брать товар в Татарстане - нужно продавать товар по всей России, и в той же Ростовской области.

    • Анонимно
      28.04.2015 13:57

      В Ростовской области у Химпэка в Шахтах производство. А это компания с высокой репутацией и неплохим качеством. Уж НКНХ явно не сможет ни сделать такое, ни отгрузить нормально...

  • Анонимно
    28.04.2015 12:37

    Бусыгин двоечник - географии не знаешь. Ростовская область это Россия вообще-то.

  • Анонимно
    28.04.2015 14:15

    Переход на предлагаемую систему, основа которой - технология рационального обращения с муниципальным хламом (технология РОМХ, изобретение № 2468875)сделает Татарстан самым чистым регионом уже к ЧМ-2018. При этом загрузит работой на десятилетия многие предприятия, особенно занимающиеся нефтехимией, композитами. Да и экоэлектрогрузовиков -КамАЗов нужно для России 30 тысяч.КМЛ

  • Анонимно
    28.04.2015 20:39

    "Кама-Сакс" (Менделеевск) - рукава для мягких урн (50л) и контейнеров (100л) позволят заместить евроконтейнеры от I-Plast.Сотовый поликарбонат и сендвич-панели (Татарстан) позволят заместить существующие контейнерные площадки и сортировочные комплексы.КамАЗ выпускает 1,5 тонные экоэлектрогрузовики вместо месивовозов-убийц всего живого.Сортировочные столы и сортировочные горки из композитов (Татарстан) заместят бестолковые сортировочные конвейеры.Это основа программы "Чистый...." (Нижнекамск,.... Татарстан,...., Россия..., Азия-Европа,....).Мы недалеко - в Йошкар-Оле. КМЛ

    • Анонимно
      28.04.2015 21:36

      Сотовый поликарбонат не может заменить контейнерные площадки хотя бы потому, что там защита от ультрафиолета только с одной стороны. Он с одной стороны будет 15 лет стоять, а с другой начнет разрушаться через года 3.

    • Анонимно
      29.04.2015 00:44

      Сотовый поликарбонат - это УЖАС! Уж куда его только не суют. Последствия его эксплуатации на протяжении нескольких лет можно увидеть часто в нашем городе: они ужасны.

  • Анонимно
    29.04.2015 01:35

    У Кама Сакса, мешки которого Бусыгин пропихивает кто учредитель? Еще вопрос Бусыгину если он патриот почему местным переработчикам полиэтилен не продает. Через московских д леров приходится покупать. И сырье растет по часам. Снижение переработки полиэтилена в республике - это и его вина. Закрывается и приосонавлмвает работу большое количество предприятии. Остальные в ноль в лучшем случае работают. Просто чтобы не останавливаться. Ай пласт и Кама Сакс в расчет не берем. Там учредители интересные и интересным образом к Бусыгину отношение имеют. И КЗПМ еще " интересный"

    • Анонимно
      29.04.2015 08:58

      Специально занимались изучением этого вопроса..., почему сшитые/клеёные мешки из полипропиленовой ткани для НКНХ дороже от КамаСакс, чем те же мешки из Ростовской области или Тульской области?. И почему мы/переработчики не можем напрямую от НКНХ получить полимерную крошку, а вынуждены закупать через московскую компанию. Ответ простой..., один и тот же учредитель: Ай-пласт, Камасакс, КЗПМ, Европластик... Смешно слушать эти заседания.., основные препятствия развития кластера переработчиков Татарстана о котором так много говорится РНМ, заключены в жадности участников совещания.

      • Анонимно
        29.04.2015 13:04

        При правильном построении работы с поставщиком полиэтилен из Европы сегодня и даже при курсе 100 рублей/евро стоит, смеяться будете, дешевле, чем оргсинтезский. Они там тоже не дураки сидят, моментально цены поднимают. При этом качество полиэтилена от таифовской кучки ну никак не сравнится с европейским от Инеоса, Басфа или Тоталя. Поэтому совет переработчикам завязываться с европейцами и тащить оттуда, при хороших объемах цена будет лучше. А таифовское пусть свой полуфабрикат в Китай гонит как обычно по более низкой цене.

        • Анонимно
          29.04.2015 21:50

          Это да. На сегодня таифовский полиэтилен сравнялся с импортным. Включая логистику и растаможку. По качеству забугорный лучше на порядок. По качеству конечного продукта, технологичности переработки,браку при производстве и т.д.

          • Анонимно
            30.04.2015 10:08

            У нас импортные от настоящего бренда дешевле, чем таифовский. Про % невозвратных потерь и стабильность материала молчу, ессно, не в пользу местного.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль