Общество 
28.04.2015

«Рубин» преследует кавказский след

После появления в составе игроков из Ингушетии, Осетии и Дагестана у казанского клуба появились излишне горячие фаны

Как выяснилось накануне, воскресная игра «Рубина» в Москве против «Спартака» была омрачена для казанских болельщиков не только проигрышем, но и инцидентом у входа в фанатский сектор. Около сотни любителей футбола, которые пришли поддержать татарстанский клуб, так и не попали на трибуну к своим. Как выяснилось, с недавних пор на сектор стали пускать только по предварительной заявке, о которой многие не знали. Так в «Рубине», по всей видимости, хотят отвадить нежелательный контингент.

ВИЗА НА СЕКТОР

История о том, как целой группе болельщиков «Рубина» не продали билеты на гостевой сектор перед матчем со «Спартаком», появилась в интернете накануне днем. Поклонник татарстанского клуба с символической фамилией Александр Казанцев рассказал на форуме FCRubin.ru, как ему просто не дали купить билеты на трибуну, отведенную для «рубиновых». Молодой человек переехал в Москву из Казани в прошлом году, но не перестал следить за родной командой. По его словам, он болеет за «Рубин» с 2001 года и старается бывать на всех играх, которые проходят в Москве и окрестностях.

Однако этот факт не сыграл никакой роли. Сотрудники отдела по работе с болельщиками отказали фанату в доступе на сектор. Выяснилось, что ему надо было отправить паспортные данные и фотографии в службу безопасности клуба за несколько дней до игры. При этом сообщение о новых правилах лишь раз было тихо размещено на сайте команды. Тема не освещалась ни в клубных соцсетях, ни в СМИ. В результате, по словам Казанцева, вместе с ним пострадали еще несколько десятков болельщиков, которые просто не знали о новом правиле:

— Ладно, я живу в 20 минутах езды от стадиона, но вот были люди, которые специально приехали на матч из других городов. Был мужчина из Рязани, который хотел попасть на сектор, был человек из Стамбула, который специально приехал на матч. Вместо того чтобы смотреть матч с такими же, как они, болельщиками «Рубина», они пошли на обычную трибуну, где кругом фанаты «Спартака». Ясно дело, что атрибутику нашей команды пришлось снять. У меня было с собой 700 рублей — ровно столько стоит билет на гостевой фан-сектор. Платить тысячу рублей за билет на обычный сектор я был не готов, потому поехал домой, успел на последние 10 минут. Больше на игры «Рубина» в Москве не пойду, раз у клуба такое отношение к своим болельщикам.

КАВКАЗСКИЙ СЛЕД

По информации наших источников в клубе, задуматься о «визах» на фанатские сектора «Рубину» пришлось еще осенью, когда в сектор казанцев на матч с московским «Динамо», который проходил в Химках, пришла группа неказанских болельщиков, которые поддерживали «Рубин», но делали это, скажем так, вне общей канвы.

По словам очевидцев, основная масса этих фанатов были родом из южных республик России. В итоге все закончилось небольшой потасовкой. Лидеры фанатов «Рубина» рассказывают, что «новые» болельщики пытались вывесить нетрадиционные для Казани баннеры, кричали незнакомые кричалки, а последней каплей стало то, что один из новичков сделал казанцам замечание: мол, женщин в фансекторе быть не должно. Такое поведение, разумеется, вызвало возмущение.

Хотя футбольные фанаты сами по себе — не самая толерантная часть общества, тем не менее казанские болельщики старались как-то сохранять нейтралитет. Никакого открытого расизма, национализма и выпячивания религиозной принадлежности. Показательно, что сектор на той игре покинули казанские болельщики, а новые поклонники «Рубина» в нем остались. После этого на московские матчи стали пускать в гостевой сектор только по предварительной записи. Однако на матче с «Локомотивом» в Кубке России это требование осталось формальным, потому гости пришли вновь, но конфликтов не было. Со «Спартаком» решили не рисковать...

Причину появления южан в секторе объяснить несложно. Дело в том, что в «Рубине» в этом году стали играть сразу несколько футболистов с Кавказа. Магомед Оздоев — ингуш, Руслан Камболов — осетин, Шота Бибилов — осетин, правда, он, скорее, числится, а не играет в команде. При этом сейчас в высшем дивизионе играет только одна кавказская команда — грозненский «Терек», а единства на Кавказе среди болельщиков как не было, так и нет. Импонирует южанам и то, что Татарстан считается мусульманской республикой. Потому у «Рубина» поклонников среди выходцев из этого региона становится все больше.

Заметим, что в казанском коллективе традиционно было много горцев, но в основном из Грузии. В разные годы за «Рубин» играли больше десятка грузин, но их персональные поклонники никогда не отличались массовостью и попыткой нести свой устав в чужой монастырь.

ПОЧЕМУ НЕ ОРГАНИЗОВАТЬ БАНАЛЬНЫЙ ФЕЙС-КОНТРОЛЬ?

Кажется, что в клубе пока не знают, как с такой славой работать — бороться или же поощрять. Похоже, что решили пока пойти по первому пути, в ущерб собственным поклонникам. Лес рубят — щепки летят. На игру со «Спартаком» из Казани отправилась целая делегация работников клуба. Всего около 10 человек, без учета тех, кто бывает практически на всех выездах команды, — пресс-служба и представитель фанатов. Тем удивительнее, что, отправив на матч столько сотрудников, в клубе не смогли толково наладить продажу билетов на собственную трибуну. Почему-то «Спартак», когда приезжает в Казань, спокойно организует несколько тысяч фанатов, а в «Рубине» не могут пропустить 100 человек, ведь есть классические технологии проверки документов в процессе продажи или так называемый фейс-контроль.

Архаичные же методы предварительной заявки только создают людям проблемы. Спрашивается, какие проблемы мог создать молодой человек с клубной атрибутикой и штампом о казанской прописке в паспорте? Но, по-видимому, всегда легче просто запретить, чем попытаться найти удобный для всех выход из положения.

В клубной пресс-службе странную ситуацию комментировать отказались.

Фото: rubin-kazan.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (29) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • starr
    28.04.2015 08:50

    Давно уже пора продавать билеты по паспорту. И потом этот паспорт сверять при входе с базой данных...

  • Анонимно
    28.04.2015 09:40

    Бибилов - осетин с грузинским именем, причем тут дагестан

  • Анонимно
    28.04.2015 09:57

    Я-очевидец со стороны "южных" гостей: среди них половина татар-москвичей, где-то четверть татар с татарстана, башкортостана и других регионов.кавказцев я лично не видел, но было не так много.среди нас были девушки.что интересно "нетрадиционного" мы кричали хотелось бы подробнее

  • Анонимно
    28.04.2015 10:18

    как всегда легче запретить чем работу организовать

  • Анонимно
    28.04.2015 10:36

    Был в воскресение у касс. Ни одного кавказца не было. В основном татары, русские. Был один турок еще из Стамбула вроде.

  • Анонимно
    28.04.2015 11:09

    Переехал в Москву из Казани, в воскресенье приехал на стадион поболеть за Рубин, хотел побыть рядом с земляками.Увидев толпу людей рядом с закрытыми гостевыми кассами и услышав про предварительную запись я пожал плечами, взял билеты на обычную трибуну. Посмотрел на стадион, он понравился, в отличие от игры. Но больше на игру Рубина с таким отношением к своим я не пойду.

  • Анонимно
    28.04.2015 11:56

    Болею за клуб с 2007 года, гоняю практически на все выезды, кавказцев не припомню, а вот имперский флаг частенько проносят

  • Анонимно
    28.04.2015 11:56

    Ложь это все. не было ни одного кавказца. И что за дискриминация по национальному признаку? Мы все граждане России

  • Анонимно
    28.04.2015 12:05

    Очень здравая инициатива клуба. Предыдущие матчи в Москве с "Динамо" и "Локомотивом" сопровождались провокациями со стороны кавказцев и наблюдать это не очень хочется. Они не приходят поддерживать "Рубин", а объединяются по религиозным признакам. И перед этим матчем у касс были "южные" гости и хорошо что эти люди не попали на игру.

    • Анонимно
      28.04.2015 12:12

      В чем здравость? Если я кавказец,и мне нравится Рубин, не могу прийти на фанке поболеть за Рубин? Это дискриминация называется.

      • Анонимно
        28.04.2015 15:31

        После высказываний Жириновского ничему удивляться не приходится. Ирек.

    • Анонимно
      29.04.2015 08:09

      рубиновые фашисты огребли от так называемого татарского рубина и свой позор спихнули на кавказ

  • Анонимно
    28.04.2015 12:19

    Они испугались 17 чистокровных татар, которые проживают на территории Москвы!

  • Анонимно
    28.04.2015 12:23

    Что за дискриминация по национальному признаку? Мне кажется пора шайку провокатор из рубиновского ультраса выгнать и не пускать на матчи Рубина

  • Анонимно
    28.04.2015 12:25

    это п.....клуб с новым руководством еще дальше стал от болельщиковпросто наплеватьи даже комментировать не сталичестно это бред,какой фейс контроль, на входе пусть стоят тогда,что еще в клуб выслать кроме паспортных данных??

  • Анонимно
    28.04.2015 12:28

    клуб плюет своим болельщикам уже в который раз в лицо,с эмблемой все съели уже.и здесь прокатит,удачи!

  • Анонимно
    28.04.2015 12:30

    Прям расизм какой-то в лице официального движения Рубина. Болельщиков и так не хватает, а тут еще и не впускают на стадион...

  • Анонимно
    28.04.2015 12:31

    При мне не продали билет парню из Чебоксар, который специально приехал в Москву потдержать любимую команду...

  • Анонимно
    28.04.2015 12:38

    Эти фанаты самые настоящие фашисты, а те, которых не пустили были просто с татарстанскими флагами.

  • Анонимно
    28.04.2015 13:07

    На матчи болельщики не ходят, вот представители клуба и впускают лиц кавказской наружности из всяких других официальных клубных движений..

  • Анонимно
    28.04.2015 13:51

    Оздоев, Камболов, Кобахидзе и Кверквелия как обрадуются-то, когда узнают, что их земляки фейс-контроль не проходят на трибуну Рубина.. Наверное только лучше играть будут от этого. Это только в России возможен такой подход. В Европе засудили бы за такое.

  • Анонимно
    28.04.2015 15:04

    Вот читаю и удивляюсь журналист написал про кавказцев а что они не Россияне ? Или забыли когда нашему Рубину в Чечне предоставили стадион и как местные братья чеченцы поддержали Рубин.Это хорошо что за наш Рубин болеют наши братья из кавказа .Очень просто руководство Рубина нужно придумать стараться с болельщиками по работать чтобы всем было хорошо .Ребятам из фан движение рассказать гостям у нас свои правила боления болеем вместе но аккуратно .

  • Анонимно
    28.04.2015 16:59

    Не знаю кто там в Рубине отвечает за работу с болельщиками, но не пускать на матчи клуба болельщиков по признаку их внешнего вида, так ещё и РОССИЯН (с Кваказа они или Бурятии, какая разница) - это как называется? Мне кажется это примерно то против чего наши деды 70 лет назад одержали победу - это фашизм. Вот и вопрос - в Рубине за работу с болельщиками что, получается, фашисты отвечают???

  • Анонимно
    29.04.2015 08:06

    Фашизм- это говорить, что женщине не место на трибуне. А деды они по обе стороны 70 лет назад воевали, особенно некторых представителей южных народов.

    • Анонимно
      29.04.2015 09:56

      То что вы описали, называется "сексизм". Для справки. А фашизм - это то, что орут "официальные" болельщики Рубина, которых прекрасно пропускает руководство клуба (например, антитатарские кричалки).

      >особенно представители некоторых южных народов
      Вам может быть про власовцев из Русской Освободительной Армии напомнить?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль