Общество 
28.04.2015

Владимир Путин: «Пик платежей пройден. Если кто-то рассчитывал на коллапс, не получилось!»

Президент РФ о слишком высоких зарплатах, цене противостояния с Западом, пользе дешевой нефти и «золотых бананах»

«Слава богу, это не «Прямая линия...» — произнес президент РФ Владимир Путин, выступая накануне с откровенной речью не по бумажке на праздновании Дня российского парламентаризма в Петербурге. «БИЗНЕС Online» приводит главные положения из антикризисной речи национального лидера, в которой он «проговорился» о наиболее важных и одновременно очень близких Татарстану направлениях импортозамещения: гражданское самолетостроение, судостроение и микроэлектроника.

Как обыденный бухгалтерский баланс Владимир Путин подытожил потери, которые понесла наша страна в результате падения цен на нефть. По его словам, это $160 миллиардов

КОРЕНЬ ЗЛА — НЕФТЯНОЕ СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ

О преодолении кризисных явлений в экономике президент России Владимир Путин неожиданно заговорил на совете законодателей в Петербурге, где 27 апреля праздновался день российского парламентаризма. Поэтому слушателями национального лидера оказались депутаты Государственной думы во главе со своим председателем Сергеем Нарышкиным, глава Совфеда Валентина Матвиенко, всевозможные почетные гости и журналисты, вооруженные телекамерами и диктофонами. Они и расхватали выступление главы государства на цитаты и афоризмы. Тем не менее Путин держал себя так, как будто он адресует свою речь узкому кругу хорошо понимающих его людей.

«Слава богу, это не прямая линия, будем считать, что у нас с вами такое производственное совещание началось», — заметил по этому поводу сам президент.

Вопреки мнению либеральных критиков власти, считающих, что Кремль все причины нынешнего экономического кризиса ищет извне, в кознях Запада, Путин сразу заявил, что «причины прежде всего внутренние».

И тут же коротко обрисовал тот порочный круг, в котором последние полтора десятилетия крутилась, как белка в колесе, постсоветская экономика.

«Мы правильно делали, что по соображениям социального характера опережающим образом заботились об уровне заработной платы, о доходах граждан, в том числе и потому, что они у нас традиционно находятся на довольно низком уровне», — заявил Путин.

Но все это, по его словам, привело в конечном итоге к определенным дисбалансам и перекосам в экономике, поскольку «производительность труда у нас отставала от роста заработной платы». «Ведь когда мы производим на определенную сумму общий ВВП, а зарплаты растут, это значит, что потребление увеличивается, — выстроил логическую цепочку глава государства. — А если потребление увеличивается, за счет чего это происходит? За счет импорта».

Так и хлынул на российские рынки и прилавки его величество импорт, не оставивший места для отечественных производителей, но зато поддерживаемый обществом потребления, которое активно голосовало за него рублем. А если «импорт растет», продолжал дальше тянуть свою логическую нить президент, то «мы покрываем его в конечном итоге за счет наших резервов, получаемых от реализации углеводородного сырья, ну и всякого другого сырья». Вот, собственно, и все точки уже упомянутого порочного круга, свойственного вторичным, зависимым экономикам: рост зарплат — рост потребления — увеличение объемов импорта — сырьевая зависимость. Для реального экономического сектора и импортозамещения, о которых любят говорить теперь с высоких трибун, места в этой цепочке, разумеется, нет. Но «как только цены на это углеводородное сырье, на нефть, сократились в два раза, схлопнулись, это привело к определенным сбоям», констатировал Путин. Сбои прежде всего коснулись бюджетных расходов.

«ЭТА СИТУАЦИЯ НАС ОЗДОРАВЛИВАЕТ»

Возможно, российская экономика так бы и развивалась, не покидая пределов отведенного ей замкнутого цикла, если бы Запад своими санкциями сам не помог нам выбраться из него. Возникла, по словам Путина, не катастрофа, а всего лишь «проблема», которая «не разрушает ничего, наоборот, даже в известной степени она нас оздоравливает, потому что мы должны понимать, что вот этот так называемый нефтегазовый дефицит, который у нас рос в последние годы до 10 с лишним процентов, — это неблагоприятное явление в нашей экономике». Конечно, очень трудно, по замечанию президента, переориентировать участников экономической деятельности на то, что не так прибыльно, как нефть и газ, и все же другого выхода не остается. Потому что, когда, по замечанию президента, «ситуация меняется, то в целом это подталкивает всех участников экономической деятельности к тому, чтобы вкладываться и в другие отрасли. И в конечном итоге это такая оздоровляющая ситуация».

Здесь Путин назвал по имени еще одно звено порочного круга: привязанность национальной ситуации к ценам на нефть и газ. И еще раз подтвердил, что считает переход к плавающему курсу «единственным экономически обоснованным способом сбалансировать ситуацию в национальной экономике в целом». И еще раз подчеркнул: единственным, хотя это и «привело к ослаблению национальной валюты».

«Этот период просто надо пройти. Нужно, чтобы экономика и реальные секторы производства адаптировались к этой ситуации, поняли свои возможности, оценили бы свои инвестиционные перспективы. Просто для этого нужно время», — заявил Путин.

ПОТЕРИ В САНКЦИОННОЙ ВОЙНЕ

Как обыденный бухгалтерский баланс президент РФ подытожил потери, которые понесла наша страна в результате падения цен на нефть. По его словам, это $160 миллиардов.

«После падения цен [на нефть] со 100 до 50 долларов за баррель в нашу экономику не пришли 160 миллиардов долларов из 500 миллиардов долларов, — отметил Путин. — При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке».

По словам главы государства, видимо, «кто-то рассчитывал на какой-то коллапс», тем более что в прошлом году российские предприятия и банки должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд., и в текущем году плюс еще $60 миллиардов.

«Но никакого коллапса не произошло, — сделал вывод Путин. — Российская экономика легко, относительно легко, преодолела эти искусственные барьеры». В настоящее время пик всех перечисленных платежей уже пройден.

«ЗАЧЕМ ВЫРАЩИВАТЬ БАНАНЫ, ЕСЛИ МОЖНО В АФРИКЕ КУПИТЬ?»

Пик кризисных явлений если еще не пройден, но по крайней мере уже понятно, как его можно преодолеть. Здесь президент вспомнил о контрсанкциях — ограничении доступа импорта на «наш рынок товаров сельхозпроизводства».

«Конечно, изначально было понятно, что это не может не привести к определенному скачку цен, — признался Путин. — Но в то же время это шанс в условиях нашего пребывания в ВТО освободить внутренний рынок для национальных производителей». Тем более что «на селе у нас проживают или так или иначе связаны с сельхозпроизводством 40 миллионов человек — одна треть всего населения Российской Федерации, поэтому в любом случае мы действуем в правильном направлении».

Кроме сырьевой сферы бизнесу и государству предстоит вкладываться и в другие отрасли экономики, в том числе и в высокотехнологичные, а также, по словам главы государства, «сделать дополнительный шаг в развитии сельского хозяйства при освобождении рынка от засилья импортной и часто недоброкачественной продукции».

В то же время имортозамещением не стоит заниматься огульно. «Я уже много раз говорил: можем мы выращивать, например, бананы? — задал самому себе риторический вопрос Путин. — Можем! Но это будут золотые бананы. Зачем? В Африке можно купить. Но есть вещи, которые мы точно должны сделать сами».

Президент перечислил эти вещи: кроме сельского хозяйства это гражданское самолетостроение, судостроение, микроэлектроника, «которая лежит в основе современной обороноспособности страны». На этом месте должен расправить плечи и Казанский авиазавод, и завод им. Горького, и несколько казанских предприятий, входящих в концерн «Радиоэлектронные технологии».

Что же касается финансовой безопасности России, то в основе ее, как выяснилось, должна лежать собственная платежная система.

«Слушайте, это смешно и уму непостижимо: у нас не было своей национальной платежной системы», — признал Путин. — Пластик Visa и MasterCard весь рынок занимают». По словам президента, для тех, кто часто выезжает за пределы России, это удобно, но внутри-то страны 90 с лишним процентов рынка они занимают зачем?!

По мнению Путина, таких элементов «глупой и ненужной зависимости» накопилось очень много. Но теперь срок их годности, по всей видимости, истекает, тем более что российский президент ставит перед обществом и административным аппаратом задачу восстановить компетенцию «в тех секторах экономики, где мы должны активно развиваться».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (41) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 08:35

    у них кризиса нет....

  • Анонимно
    28.04.2015 08:48

    А откуда кризис у верхов ?

  • Анонимно
    28.04.2015 08:58

    Продукты подорожали более 100%,
    кругом сокращения и неплатежи.
    "У нас всё хорошо,мы самые самые"... такую мантру надо повторять ?!

    • Анонимно
      28.04.2015 09:02

      вы еще забыли! У Америки Самый большой госдолг! они скоро разрушатся.Одни мы цветем и пахнем.

      • Анонимно
        28.04.2015 09:13

        Мы всех победим, но надо немного потерпеть, потом еще немного потом еще и еще. Главное ведь вера в светлое будущее у нашей власти нет времени о настоящем думать

  • Анонимно
    28.04.2015 09:25

    А если посмотреть на последний отчет ЦБ РФ, пик платежей в 4 кв 2015 будет даже на уровне 4 кв. 2014. 40,6 млрд и 41,3 соответственно. К тому же в 4 кв 2014 удалось рефинансировать 50% платежей, а, например, в первом кв 2015 только 30%! Я понимаю президент занимается успокоением нации и снижением девальвационных ожиданий, но стоит смотреть в корень проблемы, особенно в структуру и динамику платежного баланса РФ и оттока капитала + дефицит бюджета и источники его финансирования.

  • Анонимно
    28.04.2015 09:45

    Главное верить в то что говоришь и в чём убеждаешь а итог один и историю все помним. Каждый президент России когда говорит что всё хорошо и вот -вот будет светлое будущее происходит нечто негативное для населения и положительное для чиновников.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:06

    Президент перечислил эти вещи: кроме сельского хозяйства, это гражданское самолётостроение, судостроение, микроэлектроника, «которая лежит в основе современной обороноспособности страны»Непонятно, почему финансировали Суперджет в бытность Премьер-министром 2008-2012, а не ТУ-334 и др. отечественные проекты?Да, коллапса нет, но и финансов нет (а они кровь экономики)больная экономика впадет в "кому"-рецессиия.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:39

    У нас все любят ныть что вот мол верхам хорошо а нам, ущербным, плохо, поэтому все они сволочи. Но надо понимать что все "верхами" быть не могут, а посади вас на их место - результат будет тот же: жены вдруг станут успешными предпринимателями, да и себя не обделите! Если не ленивые и готовы много работать - в нищете жить не будете. А с востребованной квалификацией можно и вполне успешным быть.

    • Анонимно
      28.04.2015 10:48

      По себе не судите. Не все патологические воры. Про цивилизованные страны слышали?

      • Анонимно
        28.04.2015 11:12

        В цивилизованных странах живут цивилизованные люди. В России это невозможно, это у нас в крови. Это даже не воровство - это эгоизм: "Если государство покупает что-то где-то - пусть покупает у меня!", ну, или у моей жены.

      • Анонимно
        28.04.2015 12:13

        Воры конечно не все, но абсолютно честных людей тоже не много. Сынка или жену на хлебное место пристроить никто за руку не поймает. Менталитет однако...

        • Анонимно
          28.04.2015 13:12

          Абсолютно честных нигде нет. Цивилизованное общество строится на принципе гласности и соблюдении законов. А нам пытаются внушить, что высказывание недовольства воровством и коррупцией это нытьё. Так вот,чтобы проблему решить, её надо озвучить. И те кто выражает своё недовольство, достойны уважения,в отличие от тех кто молчит в тряпочку или призывает больше работать. Негры на плантациях по 14 часов работали, много преуспели?

    • Анонимно
      28.04.2015 11:56

      в США вообще нет понятие верха! а есть временно нанятые менеджеры которые при плохой работе легко меняются на выборах!

      • Анонимно
        28.04.2015 12:02

        В США выборы??? Ха-ха-ха... Такая система выбора, что набравший меньше голосов может оказаться у руля - как договорятся так и будет. Процесс выбора - реалити шоу!

  • Анонимно
    28.04.2015 11:01

    всем им хорошо и они должны остаться , кто намертво присосался к государственному бюджету к госзакупкам и госконтрактам , всем остальным голодная смерть. сынуля матвиенко вот тоже не дурак , в конкурентном рынке зарабатывать себе на булку с икрой ( он ещё не рухнул с дуба) и как любая заботливая мамаша пристроила своего сынулю на бюджетный подсос на позорном и бесконечном долгострое стадиона Зенит

  • Анонимно
    28.04.2015 11:39

    Пройдёт 10-15 лет и населению России расскажут всю правду о сегодняшних событиях. Всему своё время друзья.

    Про Ленина тоже говорили что он бревна на субботнике таскал и знал жизненный быт пролетариата лично... Оказывается не совсем правду нам рассказывали а умер вообще вроде как от "срамной" болезни.

    • Анонимно
      28.04.2015 12:36

      Про Ленина не знаю,но то что всему своё время,всему свой кон,поддерживаю.Элите надо сейчас подумать уже-народ не любит,грехи всё тяжелее скрывать,во всём мире никому не нужны,да и если примут где,то не факт что Меркадеры не подтянуться с ледорубами....Одним словом,хорош грабить и воровать ,совместно с жёнами и детями.

  • Анонимно
    28.04.2015 13:15

    и ни слова про коррупцию

  • Анонимно
    28.04.2015 13:18

    Разбудите меня через 100 лет и спросите, что сейчас творится в России, и я вам отвечу сразу — пьют и воруют.

  • Анонимно
    28.04.2015 14:59

    Kamikadze! Для справки, в Суперджет более 80% комплектующих импортных.

  • Анонимно
    28.04.2015 15:39

    а вы полетели бы сами на самолете с российским двигателем? только честно...

    • Анонимно
      28.04.2015 16:21

      Если честно...поезжайте в Европу,там точно нет российских двигателей.А так,по делу,летал бы с радостью,как до последнего времени летали все.

      • Анонимно
        28.04.2015 19:59

        На Ту-154 до сих пор летают все силовики,даже НАТОвские и СНГ.

  • Liko
    28.04.2015 19:42

    Понимая системность США - все только начинается.

    • Анонимно
      28.04.2015 20:44

      нефтесервисные и буровые фирмочки , которые известны всему миру уже расквартировали на территории России свои ЧВК , как известно без своих ЧВК они никуда не ходят . и эти ЧВК будут очень хорошим аргументом против духовных скреп ...

      • Liko
        29.04.2015 01:18

        Да причем здесь ЧВК. Никто в США в здравом уме не захочет хаоса в России с нашими сотнями ядерных боезарядов и т.д. Путин обычный тактик. Выиграв один раунд, он с чего-то решил, что выиграл бой. Это показывает либо глупость человека, либо показужность. Ни первое, ни второе - ничего хорошего в нашей ситуации.

        • Анонимно
          29.04.2015 11:05

          почему вы в этом так уверены , что амерам не выгоден хаос в России?? у меня бааальшие подозрения что пожары в Хакасии это дело рук этих самых ЧВК, а уж какое нибудь локальное радиоактивное бактериологическое или химическое заражение это будет вообще праздник для них , чтобы потом ввести войска .

        • Анонимно
          29.04.2015 11:23

          и потом спросите себя где это видано что по сути вооружённая до зубов армия чужого государства и имеющая в своём арсенале самые передовые технические устройства и оборудования была бы расквартирована на территории России???

  • Анонимно
    29.04.2015 00:17

    Да, пик пройден.Благодаря "китайским "друзьям". Продали им залежи газа в проекте "Сила Сибири", миллионы гектаров лесных угодий, а они просят ещё и ещё.Сейчас часть земли в Хакасии.Власти Китая предложили жертвам пожаров в Забайкалье заселить практически новый город, построенный по проекту реструктуризации китайской экономики. В обмен они предлагают взять в оренду выгоревшую территорию, которую обещают полностью восстановить. в 2010 году Ли Кэцян, глава парткома автономной Внутренней Монголии, запустил крупный проект по реструктуризации экономики региона, чтобы уменьшить его зависимость от производства стали и добычи полезных ископаемых. Предполагалось, что строительство полностью закончится в конце 2015 года правительство выделило средства на развитие новых отраслей. Инкоу одним из городов, где строительство идет особенно резво. Но узнав о несчастье, постигшем российскую Хакасию, Ли Кэцян вошел в правительство Китая о возможности помощи погорельцам и выделении Хакасии целого города – Инкоу, что бы российские братья не ощущали проблем после постигшего их стихийного бедствия. Если возникнет желание то там же могут расселиться и жители затопленных районов Приморья. Дома полностью готовы к приему переселенцев и не заселены. Зная о временных трудностях России с возможностью оплаты построенного жилья, китайская сторона готова просто в счет оплаты взять в аренду на 25 лет выгоревшую территорию Хакасии и выращивать там сельхоз продукцию на паях с российской стороной. Источник:rusjev.net - See more at: http://elise.com.ua/?p=122819#sthash.HwscHvtq.dpuf

  • Анонимно
    29.04.2015 08:53

    Средняя зарплата рядового американца по итогам 2014 г 4000-4500 долларов, процентные ставки по потребительскому кредиту составляет от 2 до 8%. Выводы сделайте сами.

  • Анонимно
    29.04.2015 19:51

    Потемкинские деревни сделали первый шаг к импортозамещению

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль