Общество 
28.04.2015

Как котят: команда Алекно разгромила белгородских «львов»

Казанские волейболисты близки к тому, чтобы защитить чемпионский титул

Проиграв в Белгороде пять партий подряд, «Зенит-Казань» был на грани катастрофы, однако волевая победа во втором матче финальной серии чемпионата России вернула татарстанскую команду к жизни. Вчера на своей площадке подопечные Владимира Алекно задавили соперников мощью подач и теперь находятся в шаге от чемпионского титула.

Вильфредо Леон в атаке
Вильфредо Леон в атаке

НАПУТСТВИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Днем ранее волейболистки двух команд «Динамо», из Казани и Москвы, играли второй матч финальной серии, но трибуны центра волейбола не заполнились даже на половину, хотя в составе казанской команды играет великая Екатерина Гамова: публику не обманешь — градус борьбы в женском турнире не тот.

В мужском финале проблем с посещаемостью нет — афиша хороша: учитывая уровень российского чемпионата и титулы финалистов, противостояние «Зенита» и «Белогорья» подается как сражение лучших команд мира. И здесь нет преувеличения. В составах двух команд семь олимпийских чемпионов, лучшие легионеры и топовые российские игроки. Как и в любом виде спорта, успешность клуба зависит от уровня финансирования, и «Зенит» с «Белогорьем» в этом плане благополучны. Казанский клуб поддерживает «Газпром», на форме белгородцев красуется логотип «Металлоинвеста» — детища Алишера Усманова.

Кстати, вчера президент казанского клуба Рафкат Кантюков спустился перед игрой к площадке и около 10 минут общался с Владимиром Алекно, хотя обычно просто приветствовал тренера и его команду из VIP-ложи. Видимо, таким образом руководитель хотел не просто выразить поддержку, но и лишний раз напомнить о значимости серии. В случае победы в чемпионате «Зенит» впервые в своей истории сделает золотой хет-трик. По ходу сезона казанцы уже выиграли Кубок России и Лигу чемпионов.

«ЗЕНИТ» ПРЕВРАТИЛ ПОХОД НА ИГРУ В ПРАЗДНИК

«Зенит» приглашал всех болельщиков прийти на арену за час до начала игры, обещая яркое предматчевое шоу. Прошлой весной из-за выступления «Белогорья» на клубном чемпионате мира плей-офф российского чемпионата, вопреки регламенту, был отменен и победитель турнира определялся в «Финале шести», который прошел на нейтральной территории — в Екатеринбурге. Руководители казанского клуба тогда очень переживали, ведь болельщики, приобретавшие абонементы и с нетерпением ждавшие плей-офф — самую «сладкую» часть сезона, оказались обманутыми.

В этом году «Зенит» сделал все, чтобы реабилитироваться перед своими поклонниками за прошлогодний прокол федерации. Можно смело сказать, что сейчас поход на матч казанской команды — это праздник. Крутое лазерное шоу, анимация и конкурсы в фойе для детей и взрослых, а также подарки для зрителей бывают на каждой игре.

К финалу «Зенит» подготовился еще более основательно. Вчера публику перед матчем развлекали воздушная гимнастка и танцевальные группы, а гимны России и Татарстана были спеты а капелла камерным хором — все это создавало отличную атмосферу вокруг матча. Даже состав «Зенита» болельщики объявляли сами, дружно выкрикивая фамилии. Громче всех представили Максима Михайлова и Вильфредо Леона. И именно им было суждено стать главными героями матча.

37342.jpg
Максим Михайлов и Андрей Ащев закрывают блоком атаку Сергея Тетюхина

«УБИЛИ» БЕЛГОРОД ПОДАЧЕЙ

Неизвестно, что именно сказал Алекно своим подопечным перед игрой, но на площадку они вышли с запредельным настроем, словно получив инъекцию «озверина». Прежде всего это вылилось в убойные подачи, а именно они зачастую делают результат в современном волейболе.

Белгородцы Сергей Тетюхин и Тарас Хтей в основном атаковали с отведенных мячей, и здесь в дело вступал казанский блок. «Зенит» совершил решающий рывок на подачах Леона, превратив счет 12:9 в 16:9. В стартовом сете кубинец сыграл вдохновенно, реализовав 7 из 8 атак и сделав два эйса! «Белогорью», чтобы зацепиться за партию, нужна была подача Дмитрия Мусэрского, но тот раз за разом проверял сетку на прочность. Всего за три сета белгородцы совершили 16 ошибок на подаче и не сделали ни одного эйса — одна из причин их поражения очевидна.

Точные атаки неувядающего Тетюхина позволили «Белогорью» в начале второго отрезка игры впервые в матче вырваться вперед. Ненадолго. Два точных удара-близнеца Евгения Сивожелеза стали сигналом для рывка «Зенита» — 12:8 после эйса Максима Михайлова. Дальше «убивать» соперников подачами продолжили Сивожелез и Леон. Два подряд удара в аут Хтея вогнали белгородских болельщиков в тоску — 15:22.

37345.jpg
Тарас Хтей

НЕ ДЕНЬ «БЕЛОГОРЬЯ»

Бывают дни, когда все буквально валится из рук. Вчера такой был у белгородцев. Наставник «львов» Геннадий Шипулин пытался реанимировать игру своей команды заменами, но резервисты со своими задачами не справлялись.

«Я видел с самого начала матча, что это не наш день, но когда мы отставали в три-четыре очка, надежда была. Если бы мы качественно выполнили то, что умеем, в частности, подачу, мы бы догнали «Зенит», — сказал Шипулин после игры.

У «Белогорья» просто не нашлось лидера. Тетюхина, творившего чудеса в первых матчах серии, прихватили блоком. Немец Георг Грозер, удачно сыграв в первом сете, пять раз подряд ошибся о втором и отправился в запас. Что касается Мусэрского, то его казанцы фактически выключили из игры за счет своих подач. Хтей? Он тоже провалился, хотя в случае с Тарасом можно сослаться на травму, полученную им в первой игре. Его одноклубник и конкурент за место в составе Дмитрий Ильиных получил свой шанс, но им не воспользовался. Нынешний сезон для него вообще можно назвать потерянным, потому что Шипулин больше доверяет своему зятю Хтею. Если у Ильиных действующий контракт, то ему нужно его расторгать или просить обмена, а если заканчивается, то сам бог велел переходить в другую команду.

37346.jpg
Игорь Кобзарь

МИНУС 5 У МАРУФА, ПЛЮС 5 У КОБЗАРЯ

В третьей партии на площадке происходили неприличные для финала вещи. Белгородская команда просто развалилась: ни приема, ни атаки, ни блока, ни желания. Казанцы куражились на площадке, добивая соперников. К концу сета на табло было 24:8! Впрочем, к этому моменту все лидеры «Белогорья» уже были на скамейке запасных и берегли силы на четвертый матч, который состоится сегодня и также начнется в 20 часов.

В заокеанском спорте всегда принято определять трех звезд матча. Кто это был вчера? Однозначно, Леон и Михайлов, набравшие по 17 очков. Максим очень тяжело играл в Белгороде, но вчера получил огромный заряд уверенности. Третья звезда — Игорь Кобзарь. 24-летний связующий «Зенита» в первом сете злоупотреблял передачами на Леона, но дальше смог разнообразить игру команды — стал загружать Михайлова и весьма успешно играл первым темпом с Андреем Ащевым и Александром Гуцалюком (9/12, 75%). Получается, что с иранцем Саидом Маруфом, которого Алекно ставил в стартовый состав в стартовых матчах серии, «Зенит» проиграл 5 партий подряд, а с Кобзарем казанцы, напротив, 5 партий подряд выиграли и теперь находятся в шаге от триумфа. Вот только шаг этот не будет простым. В составе «Белогорья» много игроков, которые бывали и не в таких передрягах. Тетюхин и компания сделают все, чтобы вернуть серию в Белгород.

Фото: zenit-kazan.com

Чемпионат России. Финал. 3-й матч
«Зенит» (Казань) — «Белогорье» (Белгород) — 3:0 (25:21, 25:16, 25:12)
27 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». 4200 зрителей.
Судья Олейник (Москва). Время матча: 1.14 (27+24+23).
«Зенит-Казань»: Сивожелез (4), Леон (17), Ащев (7), Кобзарь (1), Гуцалюк (8), Михайлов (17) — стартовая шестерка, Вербов (либеро).
«Белогорье»: Хтей-К (3), Смоляр (2), Тетюхин (7), Грозер (7), Мусэрский (8), Травица (1) — стартовая шестерка, Брагин (либеро), Еремин (либеро), Косарев (2), Богомолов, Жигалов (3), Багрей, Сафонов (1), Ильиных (3).
Очки — 75:49, подача — 8:0, атака — 35:30, блок — 11:7, прием — 40%:29%, ошибки — 12:29.
Счет в серии: 2 — 1 (0:3, 3:2, 3:0)

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 08:39

    Суперигра! На одном вдохе! Молодцы ребята!!!

  • Анонимно
    28.04.2015 09:21

    Был на игре. Результат сделали-"сумашедшая" поддержка зрителей,восстановление Михайлова и как всегда игра В.Леона.

  • Анонимно
    28.04.2015 09:22

    Вопрос Алмазу. Почему в заявке вдруг оказался Лоран? Трех связующих можно заявлять?

  • Анонимно
    28.04.2015 10:00

    Просто праздник устроили! Требую продолжения банкета!!!

  • Анонимно
    28.04.2015 10:58

    Такое чувство, словно львы валерьянки нанюхались. Совсем не играли.

  • Анонимно
    28.04.2015 11:41

    Где соревнования волейбольных дворовых команд? А где им играть? А межшкольные проводятся? Даешь волейстрит!

  • Анонимно
    28.04.2015 12:53

    Игра была супер, был там. Однако, проблема с парковкой невероятная. Больше в волейбольный центр не поеду смотреть.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль