Общество 
28.04.2015

«Кредиторы знают, что я этих денег не брала. Но им нужна наша кровь»

Соучредительницу империи Павла Сигала обвиняют в кассовой недостаче на 1,9 млрд. рублей

Как стало известно «БИЗНЕС Online», новый конкурсный управляющий УК «Центр микрофинансирования» Юлия Афанасьева в конце этой недели намерена подать в суд иск к соучредителю центра Галине Сизовой. Требование — возврат 1,9 млрд. рублей, полученных ей из кассы компании согласно имеющимся приходно-кассовым ордерам. В ответ Сизова заявляет, что документы сфабрикованы. Тем временем кредиторы обанкротившегося бизнеса направо и налево раздают угрозы физической расправы.

Галина Сизова
Галина Сизова: «Вся финансовая отчетность, которая фигурирует в деле, была сделана, когда я находилась под домашним арестом, а Павел Сигал сидел в «Матросской тишине»

«РАЗБЕРЕМСЯ, КТО И СКОЛЬКО БРАЛ ИЗ КАССЫ»

Напомним, что решением Арбитражного суда РТ от 16 декабря прошлого года головная компания империи Павла Сигала — ООО «Управляющая компания «Центр микрофинансирования» (УКЦМ) — была признана банкротом. Конкурсным управляющим тогда же был утвержден Олег Рувинский, до этого полгода исполнявшего обязанности временного управляющего.

На собрании кредиторов Рувинский заявил, что на основании полученной из компании финансовой отчетности сумма дебиторской задолженности компании составляет 6,132 млрд. рублей. При этом по результатам инвентаризации, проведенной должником, общая кредиторская задолженность компании составляет 5,597 млрд. рублей. Однако тогда же соучредительница УКЦМ Галина Сизова неожиданно заявила, что представленная отчетность не соответствует действительности, и потребовала провести аудит.

16 января на собрании кредиторов должника Рувинский сложил с себя полномочия, после чего большинством голосов была избрана Юлия Афанасьева. 9 февраля Арбитражный суд РТ утвердил ее полномочия. Она-то и подала иск к бывшему руководству компании.

— Основания для иска есть. Под роспись Галины Сизовой были выданы денежные средства из кассы. По крайней мере, имеющиеся у меня документы это подтверждают, — рассказала «БИЗНЕС Online» Афанасьева. По ее словам, всего на имя Сизовой из кассы УКЦМ было выписано порядка 5 млрд. рублей.

— Частично она обратно вносила деньги в кассу. На это есть документы. Бухгалтерский учет также подтверждает взятие ею денег. Я взяла только сальдо — из того, что ей было выдано, сминусовала то, что она внесла обратно в кассу. Получилось более 3 миллиардов рублей. А 1,9 миллиарда рублей — это та сумма, на которую я смогла найти в кассе документы, — пояснила конкурсный управляющий.

Правда, Афанасьева признала, что еще не все кассовые документы ей передали. «Сейчас выясняем, за какой период нужно получить документы из кассы. Возможно, эти документы мы найдем где-то в архиве. Если мне попадутся еще документы, подтверждающие взятие Сизовой денег из кассы, то я подам еще один иск в суд, — рассказала Афанасьева. — В процессе судебных слушаний разберемся, кто и сколько брал из кассы, сколько возвращали в кассу».

Конкурсный управляющий не исключает, что в суде Сизова сможет доказать, что она фактически этих денег не получала. «В этом случае я обязана буду доложить собранию кредиторов и принять решение о возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных лиц, кто финансовую справку формировал и вносил сведения в бухучет», — сказала Афанасьева, пояснив, что выявление лиц, причастных к ведению отчетности в УКМЦ, выходит за рамки ее полномочий.

Процедура банкротства УКЦМ может затянуться более чем на год

«ЗЕЛЕНАЯ ПАПКА, КРАСНАЯ ПАПКА...»

Конкурсный управляющий пожаловалась на трудности, связанные с взысканием дебиторской задолженности. «Мы исходим из тех документов, которые нам переданы. Но ведь часть документов была изъята. Когда было возбуждено уголовно дело в отношении Сигала, документы изымались коробками. Я ознакомилась с протоколом обыска и изъятия, он был составлен очень некорректно. Не знаю, с каким образованием люди его составляли. Из акта видно, что следователи переходили из комнаты в комнату и все документы, которые им попадались на пути, складывали в коробки. Знаете, как актировали? Зеленая папка, красная папка... А что за документы, непонятно», — возмущается Афанасьева.

Хотя с момента прекращения дела в отношении Сигала прошло уже более полугода, изъятые документы до сих пор не возвращены владельцу — УКЦМ. «Документы же перестали быть доказательствами по делу, правильно? Я написала письмо об этом в следственный департамент МВД РФ, сотрудники которого изымали документы. Верните мне эти документы! Пока ответа нет. Придется разбираться, сколько документов было изъято и почему они не возвращены до сих пор», — рассказала конкурсный управляющий.

По ее прогнозам, процедура банкротства УКЦМ может затянуться более чем на год. «Дебиторов в разных городах России очень много, суммы большие. По балансу дебиторка УКЦМ составляет более 6 миллиардов рублей. При этом кредиторская задолженность компании по включенным в реестр кредиторам составляет более 3 миллиардов рублей. Найдем документы, подадим в суд, если получится получить исполнительный лист, попытаемся наложить взыскание. Если хотя бы половину взыщем, то хватит всем», — выразила осторожный оптимизм Афанасьева.

Олег Рувинский
Олег Рувинский заявил, что на основании финансовой отчетности компании сумма дебиторской задолженности составляет 6,132 млрд. рублей, общая кредиторская задолженность — 5,597 млрд. рублей

«ДАЙТЕ ДЕНЕГ! ДАЙТЕ ДЕНЕГ! ГДЕ Я ИХ ВОЗЬМУ-ТО?»

Новый конкурсный управляющий посетовала на трудности взаимопонимания с агрессивно настроенной группой кредиторов УКМЦ. «Положа руку на сердце, на свое первое собрание кредиторов, которое состоялось 16 апреля, я очень боялась идти. Я женщина маленькая, слабая. Мне пришлось нанимать охрану из трех человек. Все кричат: «Дайте денег! Дайте денег!» Где я их возьму-то? Есть дебиторка, ее надо взыскивать. Я объясняю людям — не понимают. В любом случае то, что положено по закону, я буду делать», — сказала она.

По всей видимости, предшественник Афанасьевой Рувинский не захотел больше вести конкурсное производство именно из-за угроз со стороны некоторых кредиторов. Кстати, корреспондент «БИЗНЕС Online» был свидетелем того, как в начале прошлой недели в Арбитражном суде РТ в перерыве между заседаниями по рассмотрению жалобы кредиторов УКЦМ на бездействие Рувинского группа экзальтированных людей угрожала физической расправой юристу, который представлял его интересы. Впрочем, это им не помогло, и судья отклонил все претензии к бывшему конкурсному управляющему УКЦМ.

«ЕЙ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ПИСЬМА ПИСАТЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ»

Сигал отказался комментировать ход процедуры банкротства и выдвижение обвинений против соучредителя УКЦМ. В свою очередь, сама Сизова довольно спокойно отнеслась к намерению Афанасьевой подать на нее в суд. Более того, она даже выразила сочувствие конкурсному управляющему. «Когда московские следователи проводили у нас обыск, творился настоящий беспредел. Они ходили по комнатам и сметали все документы, которые им попадались на глаза. На часть документов есть акты изъятия, на часть пропавших документов — нет. Нет акта даже на изъятие нашего дорогущего сервера. Теперь, конечно, конкурсному управляющему очень тяжело — у нее документов не хватает. Ей остается только письма писать в правоохранительные органы», — сказала она.

Павел Сигал отказался комментировать ход процедуры банкротства и выдвижение обвинений против соучредителя УКЦМ

По словам Сизовой, она уверена, что экспертиза кассовых ордеров покажет ее невиновность. «Я уже неоднократно говорила, что вся финансовая отчетность, которая фигурирует в деле, была сделана, когда я находилась под домашним арестом, а Павел Сигал сидел в «Матросской тишине», — сказала она корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Сизова отметила, что с 23 ноября 2013 года ей было запрещено общаться с сотрудниками УК «Центр микрофинансирования». «У меня не было права подписи, я не могла выдать доверенность. Так что эта отчетность никакого отношения к нам не имеет», — подчеркнула она.

По словам Сизовой, она не знает, кто делал кассовую книгу, т.к. ее там в этот момент не было. Впрочем, в конце ноября 2014 года на собрании кредиторов соучредительница УКЦМ заявляла, что отчетность подписывала бухгалтер по инвестициям Ирина Шингунова, которую об этом попросила главный бухгалтер Голикова. «Возможно, девочки из бухгалтерии ошиблись. Возможно, на них давление какое-то было. Суд разберется. Кредиторы прекрасно знают, что я этих денег не брала. Но им нужна наша кровь», — рассказала Сизова.

По словам соучредительницы УКЦМ, лично она большие надежды возлагает на усилия Сигала по созданию объединенной микрофинансовой корпорации (ОМК; об этом проекте Сигал рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online»). Именно деятельность ОМК, по мнению Сизовой, поможет вернуть деньги кредиторам УК «Центр микрофинансирования».

«БИЗНЕС Online» продолжит следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (34) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 08:30

    И этот Сигал все еще проректор и зав. кафедрой в КХТИ???!!!!

  • Анонимно
    28.04.2015 08:51

    Кредиторов не жалко в этой истории. Проценты сосали годами двузначными цифрами. Настал момент истины

    • Анонимно
      28.04.2015 09:49

      Кредиторы эти бумаги видели только на бумаге. Обычно, им проценты деньгами не выдавали, а "капитализировали", т. е. прибавляли к сумме основного вклада. А кредиторы и рады: на глазах как на дрожжах растет их суммы вкладов. А никто не подумал, что этот пузырь должен когда-то лопнуть, или надеялся, что успеет соскочить.

  • Анонимно
    28.04.2015 09:02

    Конечно она этих денег не брала. Просто не нашли способа лучше обосновать расхождения кассы при выплате черной зарплаты. Вот и писали расходники на авось

    • Анонимно
      28.04.2015 09:45

      Если Вы думаете, что эти люди настолько глупы, Вы очень сильно ошибаетесь.

    • Анонимно
      28.04.2015 09:57

      как ни странно но в ЦМ была белая зарплатав одно время пытались в черную, но не пошлокстати еще в 2008 был интересный момент с зарплатами, ее не выдавали полностью, а часть удерживали в виде вкладов в ЦМ и через некоторое время все вернули с процентами

      • Анонимно
        28.04.2015 12:23

        Сказки-сказки. у них никогда не было белой зарплаты. то как пенсию выдавали, то в ип всех переводили.

  • Анонимно
    28.04.2015 09:44

    Все кто работает в этой организации знали, что это обычная фин пирамида, и когда-нибудь она захлопнется как множество других. И вот тогда у людей будут претензии ко всем кто там работает, разве не так? Вы когда на работу устраиваетесь разве не интересуетесь чем фирма занимается? Ну раз устроились в такие ростовщические организации, значит вам по барабану на других людей, получили зарплату, а то что зарплата пришла из денег которые кто-то не получит уже никого не волнует, типа мне хорошо и ладно. В такой ситуации надо вообще привлекать к полной материальной ответственности все руководство фирмы и рядовых работников, что если дела пойдут никак, то компенсировать за свой счет всем вкладчикам все до копейки, вот тогда сотню раз подумаете куда на работу устраиваетесь...

    • Анонимно
      28.04.2015 09:50

      Тогда уж не вкладчики, а высокорискованные инвесторы.

    • Анонимно
      28.04.2015 09:59

      я там работали не надо взывать к моралигде деньги там ею и не пахнетлюдей никто не заставляет брать в микрофинансовых организациях денег на новый ойфон, своя голова должна быть

  • Анонимно
    28.04.2015 09:52

    Да уж. Проректором по безопасности КХТИ стал бывший прокурор города, которого уволили из-за пожара в ТЦ Адмирал, второй проректор находится под следствием, третий только вышел из под следствия, отсидев год в СИЗО. Кузница кадров. G

    • Анонимно
      28.04.2015 09:57

      Про арестованного директора Бугульминского филиала КХТИ забываете. А что еще от Дьяконовых ждать, каков поп таков и приход.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:13

    Ректор КХТИ превратился в марионетку в чьих-то сильных и натруженных руках...

  • Анонимно
    28.04.2015 10:28

    Да, у Дьяконова, неприглядный вид и окружение: Абдуллин, Сигал et ca.

  • Анонимно
    28.04.2015 10:44

    роспись бывает под хохлому, гжель и т.д. У людей подпись

  • Анонимно
    28.04.2015 11:30

    А как все хорошо начиналось в 90-ые. Общественная организация Татарстана по защите прав женщин получила грант посольства Канады на создание Центра микрофинансирования женщин-предпринимателей. Ох уж эти коварные заокеанские благодетели!

  • Анонимно
    28.04.2015 11:39

    Если бы не Детяткина Елена, возможно, ничего бы этого и не было.

  • Анонимно
    28.04.2015 12:51

    ..Как же ждите ....создаст он ОМК ,,, ЧТОБЫ УПРОСТИТЬ ДОСТУП КРЕДИТОРОВ К СОБСТВЕННЫМ ДЕНЬГАМ????

  • Анонимно
    28.04.2015 12:55

    Странное дело ! На выплату инвесторам денег у Сигала нет, а на открытие новой финансовой пирамиды деньги есть. Где логика ? Почему никто об этом у него не спросит ?

    • Анонимно
      28.04.2015 16:19

      вы думаете там есть деньгивсе друг на друга сидят и смотрят в надежде что у кого то они есть

      • Анонимно
        29.04.2015 12:28

        Деньги есть у Сигала и Сизовой. Сигал из СИЗО дал команду, чтобы деньги аккуратно вывели из УКЦМ, чтобы потом можно было все свалить на систему и обанкротить компанию. Все очень просто. Вспомните, когда Сигал и его жена весь год кричали, что когда его выпустят, он рассчитается с инвесторами ! Или уже забыли ? На выход под залог в 30 млн. Рублей деньги тоже были. И где это все ?

  • Анонимно
    28.04.2015 14:54

    В этой стране ни логики, ни порядка не будет. Не ждите!!!!

  • Анонимно
    28.04.2015 16:44

    >"Кредиторы знают, что я этих денег не брала. "Это же прекрасно. Так покажи пальцами на того, кто взял. Вломи его. Иначе, про что все эти слова? Невиновную овечку тиранит проклятый режим?

  • Анонимно
    28.04.2015 18:48

    Зло пожирает себя само - няхай оанкротятся и сожрут друг друга все ростовщики

  • Анонимно
    29.04.2015 08:11

    УКЦМ Финансовой пирамидой не был. На сегодня замены ему так и не нашлось, он востребован. Была организация где выплачивались официальные зарплаты, в конвертах мы не получали. Инвесторы требуют свое – обвиняя всех и вся в краже. Все сотрудники были и есть материально ответственными лицами. Проблема не в Сигале, Сизовой, Рядовых сотрудников. Инвестор «П» Внес денежные средства для обогащения личных своих нужд, т.е. он по Договору Вклада получает основную сумму и проценты. Заемщик «М» получила Займ для личных своих нужд с обязательством возврата процентов и основной суммы. !!! Заемщик «М» ПРОСТО РЕШИЛ НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ЗАЙМ, следствие ЦМ несет убыток : 1 УКЦМ не может выплатить обязательства перед ИНВЕСТОРОМ «П», 2 УКЦИ не может выплатить налоги, 3 УКЦМ не может выплатить заработные платы сотрудникам и т.д. Вопрос Инвестору «П» - кто украл Ваши ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА???? Отвечаем Инвестору «П» - Ваши денежные средства украли Не Сигал, Не Сизова, Не Рядовые сотрудники, Ваши Денежные средства УКРАДЕНЫ ЗАЕМЩИКОМ «М». Вопрос Рядовым сотрудникам – производилась ли работа по возврату денежных средств с Заемщика «М». Отвечают Рядовые сотрудники – производилась, но к сожалению Законы РФ на сегодня позволяют Заемщику «М» внести в кассу ЦМ «1» (Одну) копейку, и Заемщик «М» избегает любую ответственность. Инвестору «П» на заметку, пока рядом живущий с Вами Заемщик «М» не выполнит обязательства перед ЦМ, не возможно ЦМ выполнить обязательства перед Инвестором «П» .Инвестору «П» на заметку, таких Заемщиков «М», множество, и они просто смеются в глаза и говорят, ничего мы выплачивать не будем. Такова жизнь господа ИНВЕСТОРА, пока вы с ноября 2013года кричите, что Сигал, Сизова, Рядовые сотрудники «украли Ваши денежные средства», поверьте не один Заемщик «М» не пожелает возвращать денежные средства. Измените, свой подход к УКЦМ, заявите громко, что Замещикам «М» надо возвращать денежные средства, тогда и будет результат.

    • Анонимно
      29.04.2015 12:18

      УКЦМ всегда был классической пирамидой, у этой конторы нет никаких заемщиков "М", УКЦМ ведь как оказалось должен даже своим собственным региональным фондам. Разве нет?Вы получили деньги от инвестора "П", потраили их на покупку Банка "А", политику г-на Сигала и прочие вещи, которые никак не связаны с заемщиком "М". Зарплату платили всегда в конвертах, никаких ЕСН, НДФЛ с этих выплат не делали. Проблема как раз в Сигале, который не хочет ничего делать, чтобы вернуть деньги инвестору "П", более того он пошел на объединение с фирмой, которая ТОЖЕ ПРЕКРАТИЛА выплаты инвесторам.

    • Анонимно
      29.04.2015 12:23

      Снимите розовые очки ! Хватит защищать Сигала, Сизову и все это ворье ! Сигал всега и везде с больших трибун громогласно говорил, что при любом положении дел в ЦМ, инвесторы никогда не пострадают ! Никогда не пострадают ! Вот Вам слова и где же дела ? Надо отвечать за свои слова, а не пенять на систему. Только поэтому инвесторы и не понимают и никогда уже не поверят Сигалу и ему подобным.

    • Анонимно
      29.04.2015 17:06

      Вопрос! А зачем дали займ заемщику "М"? Может за откат (т.к. невозврат)?

    • Анонимно
      29.04.2015 17:38

      Вы ничего не знаете ! В первые месяцы, когда Сигала задержали и отправили в СИЗО, запаниковали всего 10-15 процентов инвесторов. Надо было с ними рассчитаться любым способом. И все бы успокоились. А Сигал дал команду никому ничего не выдавать, свернуть все программы по материнскому капиталлу, закрыл все выдачи займов. Вот только тогда уже все и запаниковали. Деньги же в компании были, их просто вывели из оборота. Спросите у Голиковой, как она еженеднльно ездила в банк и обналичивала все счета.

      • Анонимно
        29.04.2015 23:06

        ..зачем у кого-то что-то спрашивать ???Есть кассовые книги но их никто никому не покажет потому как там и ответы где спрятались денежки!!! Как никак бухгалтерия дело тонкое хоть и занимала три этажа на П.Бул 13 !!!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль