Общество 
28.04.2015

«Родную русскую березу в обиду больше не дадим»

Под Казанью ветераны вместе с депутатами Госсовета высадили молодую березовую рощу

В канун Дня Победы в Березовой роще поселка Дербышки появились новые молодые деревца. Ветераны, депутаты Госсовета РТ, а также сотрудники компании X5 Retail Group, включающей торговые сети «Пятерочка», «Карусель» и «Перекресток», — партнера проекта — приняли участие в акции «Лес Победы», приуроченной ко Дню посадки леса.

ELG_6224.jpg

27 МЛН. ДЕРЕВЬЕВ

Настроение у собравшихся было по-настоящему праздничным. Организаторы акции со сцены тепло поприветствовали ветеранов.

— Все ближе День Великой Победы, и все наши помыслы о том, чтобы отметить эту дату, почтить память тех, кто отдал жизни за победу, — отметила заместитель председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. — Чтобы чествовать наших ветеранов, которые живы, вручить им медали, подарки, провести встречи с молодежью, чтобы и молодое поколение не забывало, какой ценой досталась нам эта победа.

Участников и ветеранов войны от всего сердца поблагодарил директор кластера «Казань» Волжского дивизиона торговой сети «Пятерочка» компании X5 Retail Group Разиль Низамов.

— Уважаемые ветераны! Сегодня мы все являемся участниками особенно важной акции «Лес Победы». В память о 27 миллионах наших соотечественников, павших в годы Великой Отечественной войны, в городе высажены деревья. Дерево — это символ памяти, символ жизни, — подчеркнул он. — Наша компания выступает партнером данной акции. Весь наш коллектив говорит большое спасибо дорогим ветеранам. Их подвиг не будет забыт никогда. Посаженные сегодня деревья проживут минимум 100 лет, а значит, на долгие-долгие годы будут напоминанием о тех героях, которые ковали нашу общую победу.

ELG_6143.jpg
Директор кластера «Казань» Волжского дивизиона торговой сети «Пятерочка» компании X5 Retail Group Разиль Низамов

«Я СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК — БЫЛ УЧАСТНИКОМ ОБОРОНЫ ТРЕХ ГОРОДОВ-ГЕРОЕВ»

Под звучавшие со сцены песни военных лет участники акции отправились сажать молодые березки. В 2008 году роща пострадала от сильного урагана. Теперь настало время это исправить, за что с азартом и взялись ветераны. Некоторые из них пришли сюда целыми семьями. Пока старшие выкапывали под деревце ямку, сажали растения и щедро поливали их из лейки, ребятишки с гордостью держали памятные таблички с надписью: «Дерево посажено ветераном ВОВ».

Один из ветеранов, пришедших на «зеленый» субботник, 89-летний Александр Саломыков — на удивление бодрый и позитивный мужчина.

— Я счастливый человек! — откровенничает он. — Потому что был участником обороны трех городов-героев: Тулы, Москвы и Ленинграда. В 41 году в Туле мне было 15 лет. Мы готовили оборонительные сооружения, копали противотанковые рвы, подносили боеприпасы зенитчикам, которые в упор расстреливали немецкие танки. Потом служил под Москвой в зенитном полку. Тогда еще продолжались налеты на Москву. В 44-м был в Ленинграде. Выполняли спецзадания с нападавшими белофиннами.

Спокойно вспоминать про войну не получается даже у этого мужественного человека, который еще ребенком попал на фронт. Дрогнувшим голосом ветеран продолжает: пришел сюда, потому что не мог не прийти, долг обязывает перед погибшими товарищами.

ELG_6363.jpg

«ПАПА НЕ ЛЮБИЛ ВСПОМИНАТЬ О ВОЙНЕ»

После плодотворной работы участников акции угощают настоящей фронтовой кашей и горячим чаем. На сцене тем временем выступают творческие коллективы с песнями о войне: «Идет солдат по городу», «Разлучница-война». А под «Севастопольский вальс» участники войны, несмотря на преклонный возраст, просто не могли устоять на месте и закружились в танце, что до глубины души тронуло других зрителей.

Затем ветеранов ждал еще один сюрприз — им вручили продуктовые наборы от X5 Retail Group.

— Мы хотели бы перед Днем Победы поднять настроение нашим дорогим ветеранам, — рассказал «БИЗНЕС Online» Низамов. — Это такие приятные мелочи к праздничному столу, как коробка конфет, икра, хорошая колбаса и фронтовые сто грамм.

Работники торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» тоже пришли посадить деревья в честь павших советских солдат.

— У меня отец был ветераном войны, — поведала кассир магазина «Пятерочка» Альфинур Хайруллина. — Правда, я мало знаю о том, где он воевал, он не любил вспоминать. Но пережить ему пришлось многое. Папа был в плену, а когда вернулся, его объявили предателем — знаете, ведь тех, кто возвращался из плена, тоже считали врагами, отправляли в лагеря. Помню, он всегда старался оградить нас от этой страшной правды. И сегодня я хочу сказать большое спасибо ему и всем ветеранам за то, что мы живы.

Материал подготовлен при содействии ООО «ФОКС МЕДИА»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль