Общество 
28.04.2015

«Мама, здесь будет «Аллея достижений»!»

30 юных финалисток конкурса «Мини-мисс Татарстан», «Казанская Ривьера» и «Императорский питомник» поучаствовали в республиканской акции «день посадки леса»

Уже пять лет в Татарстане в конце апреля проходит акция, главная цель которой — сделать города республики чище, зеленее, а значит, приятнее для жизни. Ежегодно к тысячам активистов присоединяются «Казанская Ривьера» и «Императорский питомник», высаживая на территории городских парков и социальных объектов роскошные хвойные деревья. В этом году саженцы японских лиственниц и сибирских елей появились около Дворца водных видов спорта — постарались маленькие ученицы школы-студии «Мисс Татарстан».

IMG_5526.jpg

«ХОТИМ, ЧТОБЫ ТЕНИСТАЯ АЛЛЕЯ ПОЯВИЛАСЬ ТУТ КАК МОЖНО СКОРЕЕ»

25 апреля — официальная дата, когда волонтеры, общественные и политические деятели, представители мира культуры и самые обычные жители городов Татарстана отправляются в скверы, парки и на придворовые территории, чтобы стать частью масштабного события — «Дня посадки леса». В этом году погода активистов не радовала: с утра моросило, дул ветер, было не по-апрельски серо. Правда, около Дворца водных видов спорта можно было наблюдать несколько иную картину. Во-первых, само футуристичное ярко-голубое здание, напоминающее по форме гребень морской волны, контрастно выделялось на фоне серого неба, во-вторых, на газонах вокруг спортивного объекта желтели, заменяя солнечные зайчики, первые цветы мать-и-мачехи, ну а в-третьих, с небольшими саженцами в руках туда-сюда сновали 30 маленьких красавиц в теплых шапочках и симпатичных комбинезонах. «Мама! Нам сказали, здесь будет «Аллея достижений»!» — кричит одна из девочек родительнице, чуть отошедшей от газона, чтобы сфотографировать дочку с саженцем в руках.

— В первый раз сажаю елку, — с гордостью рассказывает Диана, участница конкурса «Мини-мисс Татарстана» позапрошлого года. — Всего у меня вырастет два дерева: на этом участке и на том, что подальше. Говорят, через пять лет елки уже будут совсем большими. А мне самой сейчас семь...

IMG_5536.jpg

Диана задумывается, видимо, производя в уме математически подсчеты, а ее мама Гульнара в это время запоминает места, в которых юная модель произвела посадку: «Получается, наше третье от забора в первом ряду. Обязательно будем приезжать и навещать деревце!»

— Лиственница уже через два года будет в два с половиной раза выше, чем сейчас, — объясняет сотрудник «Императорского питомника» Георгий. — Мы специально выбрали для сегодняшней посадки именно японскую и сибирскую лиственницы и сибирскую ель, потому что эти деревья растут очень быстро — разумеется, мы хотим, чтобы тенистая аллея появилась тут как можно скорее. Кстати, в прошлом году питомник уже озеленял часть территории перед Дворцом водных видов спорта. Смотрите, там (показывает в левый угол участка — прим. авт.) тоже растут наши ели. Прижились, как видите, замечательно.

_MG_0366-(1).jpg

МИР СПАСУТ ХВОЯ И КРАСОТА

Пушистые еловые присадки и пока что голые саженцы лиственниц (на них иголки зазеленеют через пару недель, после майских праздников) доходят юным мисс до пояса. Георгий улыбается: «Сегодня мы специально привезли небольшие деревья, чтобы девочкам было удобнее трудиться, но вообще-то питомник отправляет по стране рассаду и повыше». По его словам, особой популярностью у покупателей пользуется сортовое хвойное растение со сложным названием «Ель колючая Glauca Misty Blue». Крупное, правильной формы дерево красивого дымчато-голубого цвета теневыносливо, неприхотливо к почве, не требует много влаги и при этом выглядит как идеальная елка с классической рождественской открытки. Живая изгородь из таких растений выглядит просто потрясающе. Цена тоже радует: чтобы высадить колючую Глауку на собственном садовом или прикоттеджном участке, нужно заплатить всего 700 рублей. Семена растений привозят из Канады, но все саженцы выращены на местной почве — «Императорский питомник» базируется в селе Теньки Камско-Устьинского района. Деревья провели в нашей полосе не одну суровую зиму, а потому гарантия роста — практически 100%.

Поддержать девочек в благородном начинании пришла и победительница конкурса «Мисс-Ривьериана-2015» Камиля Харисова. Она активно помогала детям в посадке растений и даже высадила несколько саженцев собственноручно:

главное_фото.jpg

— Это хоть и небольшой, но невероятно значимый вклад в красоту и зеленый мир Казани. Мне нравится наш город, поэтому я считаю, что мой долг — сделать все возможное, чтобы он стал еще более уютным. Кроме того, мне очень приятно, что «Ривьера» привлекла к событию маленьких мисс: я сейчас пообщалась с ними, и меня посто переполняют эмоции. Все девочки очень добрые, непосредственные, и я думаю, что их участие в посадке деревьев — важная часть воспитательного процесса. Хочу пожелать им оставаться такими искренними и естественными как можно дольше. Ну и про природу не забывать, конечно!

Самое интересное — это смотреть на корешки, когда вытаскиваешь елку из горшка, уверены пятилетние близняшки Дарина и Ариана. Каждая из них посадила в этот день три растения. В успех акции больше всего верит папа девочек: «Они у нас и яблони сажали, и морковь — все отлично взошло. Опыт есть, значит, и деревья приживутся», — смеется он. Посадочные работы почти закончены, два газона украшают ровные ряды саженцев, но уходить с будущей «Аллеи достижений» дети не спешат: во-первых, никто не отменял группового фото, ну а во-вторых, как-то боязно оставить маленькое деревце, которое ты только что посадил. Девочки внимательно оглядывают своих зеленых питомиц, утаптывают землю вокруг посадки, и даже родительские высказывания «Замерзла ведь, пойдем греться!» не очень-то действуют.

IMG_5603.jpg

Дворец водных видов спорта неслучайно был выбран местом проведения акции. Деревья в данном случае — своеобразный символ роста, и хочется верить, что успехи спортсменов республики год от года будут тянуться ввысь, подобно хвойным макушкам на «Аллее достижений». «Растения — это жизнь, это добро. Когда говорят о жизни и добре, моментально вспоминаются дети, — говорит Георгий. — У этих девочек впереди большое будушее, длинная счастливая жизнь. А сейчас они дают новую жизнь растениям, которые приносят пользу, красоту и удовольствие. Мне кажется, это замечательное начало пути...»

На правах рекламы

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 15:51

    Хорошие дела да вернуться к вам сторицей.

  • Анонимно
    28.04.2015 15:53

    Мы с ребенком участвовали. Будем теперь следить за ростом.

  • Анонимно
    28.04.2015 17:53

    Отличная акция! Молодцы! Сделаем мир лучше!

  • Анонимно
    28.04.2015 18:19

    Очень качественные деревья у этих ребят, из питомника. В теньках вообще красота!

  • Анонимно
    29.04.2015 15:03

    Да, ребята из питомника молодцы. И с такой любовью они к своим саженцам относятся! Мы тоже участвовали, будем теперь гордиться и следить за нашими деревцами)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль