Общество 
28.04.2015

Туристический Татарстан: лапта, суп из крапивы и свияжская тюрьма

Чем завлекают гостей города и музеи республики к маевке-2015?

Сегодня свои новинки стремительно надвигающегося турсезона представили директора республиканских музеев-заповедников. На май заготовлен целый каскад мероприятий. Вместе с тем эксперты «БИЗНЕС Online» призывают «быть аккуратнее» с открытием музеев, которые в последнее время «пекутся как пирожки», отмечают нехватку профессиональных экскурсоводов и гостиниц экономкласса в пиковые даты, а также передают пожелания туристов растянуть проведение Сабантуев на все лето.

ФОЛК И КЛАССИКА В СВИЯЖСКЕ

Сегодня в кабмине РТ представители республиканских музеев-заповедников развернули «туристическое меню» в преддверии майских праздников. Честно говоря, рассказывать о красотах Татарстана за три дня до их начала уже поздновато для далеко живущих от Казани туристов, да и гостиницы забиты. Впрочем, ряд событий будет-таки продолжаться и потом. В Казани, как уже известно, на майские праздники ждут 30 тыс. туристов, им приготовлено множество развлекательных и культурных возможностей. Это гастрономический фестиваль, прогулочные катера на Кабане, возможность покататься на воздушном шаре — обо всем этом газета «БИЗНЕС Online» уже подробно писала.

Для желающих посмотреть основные достопримечательности за пределами столицы — Болгар и Свияжск — из Казани пустят автобусные рейсы. По словам зампреда госкомитета РТ по туризму Лианы Саетовой, автобусы пойдут с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая. Рейсы стартуют в 8:40 утра от Центрального или Южного автовокзала. Стоимость билета в Болгар — 310 рублей, в Свияжск — 150.

Итак, что предлагают туристам музеи-заповедники? В Свияжске туристический сезон откроется 1 мая, и в этот день на острове будет выступать фольклорный коллектив. В мае будут открыты для гостей два новых корпуса — по истории XX века, а также корпус тюрьмы, где будет рассказываться о 400-летней истории тюрем с XVI века.

«8 мая откроется выставка рисунков Джагфара Булата, 9 мая на Рождественской площади — выставка «Свияжск в годы Великой отечественной войны». С 1 по 4 мая на Рождественской площади клуб исторической реконструкции «Сулица» будет проводить мастер-классы по игре в лапту и городки, — рассказал директор Свияжского музея-заповедника Артем Силкин. — Ночь музеев проведем позже, чем в Казани, не 17, а 23 мая. В этот же день в 14 часов для туристов выступит фолк-музыкант Сергей Старостин. 23 - 24 мая мы проводим свой гастрономический фестиваль, изюминкой которого станет суп из крапивы, который можно будет попробовать во всех кафе и ресторанах острова. Наконец, 30 мая организуем фестиваль классической музыки «Музыка вокруг нас».

Директор государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева, начиная рассказывать о событиях, напомнила, что в прошлом году Казанский кремль посетили 1,46 млн. туристов. «А уже по итогам первых трех месяцев 2015 года идем с опережением графика на 40 тысяч туристов», — сообщила она.

В Свияжске туристический сезон откроется 1 мая

По ее словам, почти у всех мероприятий акцент сделан на 70-летии Победы в Великой Отечественной войне. Так, например уже 30 апреля в кремлевском «Манеже» откроется выставка «70 портретов Великой победы». 8 мая откроется выставка «Дети и война».

Вчера же о своей программе на сезон рассказали «БИЗНЕС Online» в Болгарском музее-заповеднике. Как добавила сегодня замдиректора Болгарского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Лилия Сафина, 1 мая будет организована театрализованная встреча всех гостей города. «Будет проведена историческая реконструкция боев, пройдет историческая ярмарка. Ежедневно работают музеи, есть галерея с сувенирами. С прошлого года работает верблюжья ферма. Также рядом с Болгаром есть страусиная ферма. Скоро откроется проведение экскурсионных маршрутов на электромобилях, в прошлом году такой вид экскурсий был хитом. Кроме того, по Болгару можно будет совершать велосипедные прогулки, брать велосипеды напрокат», — отметила она.

ПРИРОСТ ПОТОКА ТУРИСТОВ ВО ВСЕХ МУЗЕЯХ

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у представителей республиканских музеев-заповедников, каков прогноз по посещаемости объектов и сколько туристов посетили их в туристическом сезоне в прошлом году.

Директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко уже не первый раз отметила, что в Елабугу приезжает больше туристов из России, а доля татарстанских — всего 20%, и призвала земляков приезжать чаще. Она сообщила, что сейчас на территории города действуют 14 выставочно-музейных объектов, а 9 мая откроется еще один — музей памяти. На днях откроется выставка Хариса Якупова «Рисунки с фронта». В прошлом году Елабугу посетили более 250 тыс. человек, а прогноз на этот год — 280 тыс. туристов.

В ГБУК РТ «Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник», по словам директора Габделахмата Котдусова, в первом квартале 2015 года приняли более 3,5 тыс. посетителей. В 2013 году здесь побывали 8 тыс. туристов, 2014-м — 16 тыс. туристов, а прогноз на 2015 год — 20 - 25 тыс. туристов. Завлекать на майские праздники гостей здесь будут детским Сабантуем, который пройдет 2 мая. Вроде бы и рановато для праздника плуга — посевная еще и не начиналась, но почему бы не показать традиции и обычаи гостям?

В Казанском кремле же ждут привычного уже наплыва посетителей. «У нас давно введен электронный отчет всех, кто посещает Казанский кремль. В прошлом году нас посетили 1 миллион 465 тысяч туристов, и эта цифра сопоставима с памятниками такого типа. В этом году по посещаемости мы идем с некоторым опережением, но я считаю, что 1,5 - 1,8 миллиона туристов для нас — это потолок, пока не начались повышенные нагрузки на памятники», — рассказала директор главной туристической жемчужины Казани Зиля Валеева.

По словам Гульзады Руденко, в прошлом году Елабугу посетили более 250 тыс. человек, а прогноз на этот год — 280 тыс. туристов
Гульзада Руденко рассказала, что сейчас на территории Елабуги действуют 14 выставочно-музейных объектов, а 9 мая откроется еще один — музей памяти (фото: prav.tatarstan.ru)

Болгар в 2014 году принял более 280 тыс. туристов. «Прогнозы не хочу давать, но отмечу, что по итогам первых четырех месяцев этого года по сравнению с прошлым годом поток туристов у нас увеличился в 2,5 - 3 раза. Кризис, о котором все говорят, повернулся к нам приятной стороной, — ответила Сафина. — Резкое увеличение посетителей, как и в Казанском кремле, у нас нежелательно. Мы бы, конечно, хотели распределить цифру туристов по всему году, но, к сожалению, не получается — зимой и ранней весной у нас низкий туристический сезон».

Поинтересовались журналисты и расходами туристов в городах, связанных с музеями-заповедниками. Для Елабуги сумма оказалась в пределах 1 тыс. рублей на человека (это то, что туристы тратят в городе, а не в самих музеях). Для Болгара цифра сходная — 1 - 1,2 тыс. рублей на дорогого гостя.

«КАЗАНИ НЕ ХВАТАЕТ МАСШТАБНОСТИ»

Газета «БИЗНЕС Online» спросила у экспертов туротрасли, чего не хватает в городах Татарстана для привлечения туристов, какие еще «фишки» и магниты им нужно добавить.

Светлана Пименова — директор туристической компании «Итиль-тур»:

— Каждый регион хорош по-своему, но тем мы и хороши, что мы такие особенные. Город каждый год преображается, и если мы будем такими темпами идти, то все будет хорошо. Москвичи, к примеру, всегда отмечают наши тихие уютные городки — те же Елабуга и Чистополь, и даже Казань им не кажется шумной и суетной. Для них это другого масштаба мир, и мне кажется, что это нужно сохранять. А Казани нужно сохранять историческую часть города. Это наша изюминка. Но нужно аккуратнее относиться к новым музейным открытиям. А то у нас такая тенденция пошла — музеи пекутся как горячие пирожки, но в них порой нет никакой исторической ценности. Например, музеи, где рассказывается про сказки, про чак-чак и так далее. Может быть, их нужно называть, допустим, развлекательными центрами с историческим уклоном, но все же не музеем. Людей ведь вводят в заблуждение. Что до жалоб — бывает, что туристы говорят, что несколько неудобен центральный железнодорожный вокзал с его запутанной системой дверей, лестниц, коридоров. Также должна отметить, что туристы стали приезжать меньшими группами — по 15 человек. Заметно больше становится индивидуальных, негрупповых путешественников.

В прошлом году Елабугу посетили более 250 тыс. человек, а прогноз на этот год — 280 тыс. туристов

Виктор Степанцов — директор турагентства «Казань-Интур»:

— Масштабности, наверное, не хватает, но для этого нужны большие средства. К примеру, в Перми мы посещали фестиваль «Белые ночи Перми». Это был фестиваль всего города, и нам хотелось просто ходить по городу с открытым ртом и смотреть по сторонам. Весь город был украшен арт-объектами. Взять Барселону и Прагу — мы ходим, открыв рот, смотрим на архитектуру, памятники. А у нас в основном новострой. В Татарстане, конечно, много исторических мест, на которые можно посмотреть, но большинство из них связано в религиозными объектами, местами поклонения — это Болгар, Свияжск, Раифа.

Далее — праздник Сабантуй. Но он проводится в июне традиционно, а туристы едут все лето. Некоторые туристы-иностранцы просят: «А нельзя ли в июле?» Мы говорим: «Нет, нельзя». Этот праздник у нас проводится на одной поляне, на другой поляне, а город пустеет на это время. То есть у нас все мероприятия местечковые с точки зрения большого масштаба. Для развития Казани как туристической Мекки мероприятия должны проводиться постоянно — Пушкинские дни, дни Чехова, Гоголя и так далее. В целом не хватает уличной культуры, когда хочется ходить и удивляться.

Страусиная ферма в Болгаре
Страусиная ферма в Болгаре

Я предлагал проведение в Казани парада-карнавала. Как в советское время был парад 1 Мая — зачем его отменили? Давайте переименуем его в карнавальное шествие! Это то, что годами и десятилетиями уже впитано в кровь. Для того чтобы к нам приехало большое количество туристов, мы должны чем-то сильно удивить. Сейчас в Москве строится целый город наподобие «Диснейленда». Это будет бомба, и поверьте, как только он построится, отток туристов туда будет существенным.

Юлия Таланова — директор турагентства «Трэвэл-эндвок»:

— Основная жемчужина Татарстана — это, конечно, город Казань с ее великолепными объектами и культуры, и инфраструктуры. Естественно, жемчужина Казани — это Казанский кремль. Также основные магниты для туристов — это Свияжск, Болгар и Елабуга. Спросом начинает пользоваться и Чистополь. Из числа проблем я бы отметила нехватку профессиональных экскурсоводов в пиковые даты и гостиничных комплексов экономического варианта — также в пиковые даты. Конечно, говорить о том, чтобы строить новые, сложно, так как в другое время они все пустыми будут стоять, но как-то это нужно решать. Хорошо, что в Болгаре будет гостиница строиться, это освободит какие-то даты, можно будет организовывать поездки с ночевкой там и выездом в другие города. По своим клиентам мы также ощущаем рост числа туристов на татарстанских направлениях. Толчок дало проведение 1000-летия Казани, затем — Универсиады. Благодаря госкомитету по туризму мы выставляемся на многих туристических выставках не только в России, но и за рубежом. И интерес к России начинает потихоньку повышаться.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (28) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 15:58

    В прошлое лето ездили в Свияжск, поднимались по чудовищной лестнице, в музей нас не пустили, потому что мы не группа, предложили посмотреть один зал за 300 р., благо бы нам взрослым, но с нами был ребенок 10 лет. А так очень красиво!

    • Анонимно
      29.04.2015 10:00

      Мы в Свияжск каждое лето ездим, на масленницу в этом году тоже попали. Очень там нравится.

      • Анонимно
        29.04.2015 23:18

        Смотря с каким настроением ехать. Если всем недоволен, то ни в Свияжске, ни в Раифе, ни в Париже не понравится.

  • Robert
    28.04.2015 16:14

    Не говорит о туризме как экономическом факторе для Татарстана не говорит наверное только ленивый. На самом деле это смешно. Для того чтобы так можно было говорить скажем через 5-10 лет нужна серьёзная государственно-частная программа. Нужно искусственно создавать объекты туризма коль Праги или Барселоны у нас нет. И не только чтобы смотреть, а развлекаться. Идей типа создания Диснейленда или что то подобное пока не просматривается. А без таких туризм это галочка от чиновника.

    • Диснейленд - это конечно же перебор ) Однако для большого туризма маловато сделано. Хотя и ресурсы есть, и история, и предпосылки тоже, но воз и ныне там. Под рабочий проект можно привлекать инвестиции при условии, что инвесторов не кинут. А если кинут, то сюда никогда ни один инвестор больше в истории не зайдет. Читал некий отзыв от оргов какого-то бизнес форума в Киеве организованного для привлечения инвесторов. В процессе вечерней прогулки одного из инвесторов остановили рядовые сотрудники правоохранительных органов, попытались взять мелкую мзду. Мзду получили .. за минусом пол-миллиардного притока в экономику. Так что инвесторы туда больше ни ногой. Это я на заметку про вербальные интеревенции в отсутствие благоприятного инвестиционного климата

    • Анонимно
      29.04.2015 12:31

      Какое развитие, если они всех посетивших казанский кремль учитывают туристами)хотя там и казанцы ходят, и посетители административных зданий.

  • Анонимно
    28.04.2015 16:15

    Для госпожи Пименовой. Музе?й (от греч. ???????? — Дом Муз) — учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.Так что вовсе не обязательно коллекция музея должна состоять только их исторических памятников. Пример - музеи современного искусства.

    • Анонимно
      29.04.2015 11:54

      Да, но интересней смотреть на старые, исторически важные вещицы)

      • Анонимно
        29.04.2015 16:55

        К сожалению, не всем. С годами люди начинают их ценить и отдавать должное, но не молодёжь. Эх, а было бы неплохо.

  • Анонимно
    28.04.2015 20:25

    Что касается Елабуги: Молодец Гафуров И.Р. - это чисто его заслуга. Практически на пустом месте раскачал то,мимо чего все проходили.Когда потыкал всех носом, дружно закричали что это здорово ,это история и т.д. И начинал он не как Чистополь с поддержкой Минкульта ,а чисто со своей командой. Как строитель говорю ,не всегда было весело, но работали все как кони. Один ханифов Ф. М. чего стоил- сам пахал как ишак-сутками-ну, и другим приходилось. А сейчас туристы едут чисто по инерции-нет того огонька,что было при Гафурове.

  • Анонимно
    28.04.2015 21:31

    У нас либо новоселы, либо ксерокопии. Это называется-музеи (свияга и болгар).

  • Анонимно
    28.04.2015 22:01

    "Для развития Казани как туристической Мекки мероприятия должны проводиться постоянно — Пушкинские дни, дни Чехова, Гоголя и так далее." Степанцов, где Гоголь, Чехов и Казань?- Степень "развития" наших распиаренных руководителей внутреннего туризма. Слава Богу, что есть другие настоящие лидеры, которые способны развивать туристический потенциал Казани и республики.

    • Анонимно
      29.04.2015 10:01

      Все начинается с малого. Литературные дворики, как проект, в прошлом году на Ура прошли. Хотелось бы, чтобы и в этом возобновили.

      • Анонимно
        29.04.2015 11:55

        Читала, что будут и в этом году. Может и без известных личностей, но будут. Для детей будет литературный дворик точно, БО как то писала в статье.

  • Анонимно
    29.04.2015 07:36

    ГБУК РТ «Иске-Казанский государственный историко-культурный и природный музей-заповедник» подскажите пожалуйста, где это находится? заинтересовал детский сабантуй

  • Анонимно
    29.04.2015 11:52

    Прогулки и активные развлечения нужны. В город приезжают явно не в гостиницах и хостелах сидеть. Чтобы в течение всего дня можно было чем то заняться, погулять, повеселится.

    • Анонимно
      29.04.2015 16:55

      Так разве у нас негде погулять и повеселиться? Еще и парки во всю приводят в норму, город становится чище и зеленее.

    • Анонимно
      29.04.2015 23:20

      Летом с этим точно проблем не будет. На Набережной Кабана только сколько развлечений, в этом году еще речные трамвайчики обещали.

  • Анонимно
    29.04.2015 14:32

    Тетюши не забывайте! Славный городок!

  • Анонимно
    29.04.2015 14:38

    Иске-Казан - это Камаево. Находится рядом с железной дорогой по направлению к Арску. Там стоит деревянный Кремль, можно походить по его стенам. Внутри Кремля - дома, в которых показан быт местного населения до Революции. Есть мельница, кузница и многое другое. Но самое интересное там - это орудия, которые использовались в битвах. Притом место это находится в окружении холмов, поэтому и такое название получило - Казан. Словом, мне очень понравилось и моей семье тоже.

  • Анонимно
    29.04.2015 14:43

    Еще в Татарстане есть чудное место - Биляр. Если кто не был, обязательно побывайте, не пожалеете. Притом, когда туда едешь проезжаешь мимо деревни Арбузов Баран (родины академика Арбузова) и деревни Бутлеровка (родина химика Бутлерова, где он и похоронен). Ну, и конечно вы увидите Каму! И все это за несколько часов!

  • Анонимно
    29.04.2015 15:21

    Много путешествую на теплоходах по Волге и всегда среди тех, кто восторгается Храмом всех религий в Аракчино, есть желающие его посетить. Возможно ли сейчас это?

  • Анонимно
    30.04.2015 00:03

    Казань печально прославилась пренебрежением литературными памятниками. За примером далеко ходить не надо. Не каждый город может похвастаться сохранившимся домом, в котором жил дед Л.Толстого, один из казанских губернаторов, бывал и сам Л.Толстой в студенческую бытность. Ну и что? В этом здании - Институт развития образования..

    • Анонимно
      30.04.2015 13:44

      Да, мне тоже казалось, что это здание больше подходило под музей, чем то, где сейчас идет стройка, и где экскурсионным автобусам проехать будет сложно. А здесь хотя бы есть петля вокруг сквера имени Толстого. Да и вид рядом с тем зданием на стену с колючей проволокой ни особо привлекателен. Лучше бы все-таки отдали его школе, а музей перенесли к памятнику.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль