Общество 
28.04.2015

Владимир Леонов о тратах на мундиаль: «Несмотря на слухи, не будет никакого секвестра!»

На встречу футбольного чемпионата в Татарстане потратят 5,5 млрд. рублей, из которых федеральный центр даст лишь половину

Сегодня стал известен бюджет казанской части в рамках подготовки к футбольному ЧМ-2018. По словам министра по делам молодежи и спорта РТ Владимира Леонова, расходная часть составит 5,5 млрд. рублей — сущие копейки на фоне общего бюджета мероприятия в 360 миллиардов. Кроме того, осенью завершится «гонка престижа» между «Пирамидой», «Татнефть Ареной», «Корстоном» и другими площадками, готовыми принять жеребьевку Кубка конфедераций.

Заседание оргкомитета «Россия-2018» проводил врио президента РТ Рустам Минниханов, а участие в нем принял гендиректор оргкомитета Алексей Сорокин, специально приехавший для этого из Москвы

ЧЕТВЕРТЬ РАСХОДОВ ПОКРОЕТ БЮДЖЕТ РЕСПУБЛИКИ

Сегодня в кабмине РТ прошло заседание республиканского оргкомитета «Россия-2018». Совещание проводил врио президента Татарстана Рустам Минниханов, а участие в нем принял генеральный директор оргкомитета предстоящего чемпионата мира по футболу Алексей Сорокин, специально приехавший для этого из Москвы. Ключевым событием всего мероприятия стала впервые публично озвученная информация о той общей сумме средств, которая будет потрачена в республике на футбольный ЧМ, — 5,5 млрд. рублей. Цифра впечатляет только на первый взгляд и на фоне общего бюджета мундиаля-2018 в 360 млрд. рублей выглядит даже скромно. По сути, Татарстан угодил в ловушку своей инфраструктурной развитости. Новых гостиниц строить в Казани не нужно, современный стадион открыт, аэропорт готов к принятию гостей...

Распределение нагрузки озвучил прессе министр по делам молодежи и спорта РТ Владимир Леонов.

— Федеральная часть составляет 50 процентов, республиканская часть — 25 процентов, а еще есть внебюджетные и другие источники, например, гостиница «Корстон» и все, что с ней связано. Эта программа утверждена. Несмотря на слухи, в данной программе не будет никаких сокращений, никакого секвестра. Мы работаем в рамках этой программы, за пределы которой мы не выскочим. Также в рамках этой программы запланирована реконструкция «Казань Арены» к Кубку конфедераций и непосредственно к чемпионату. В реконструкцию включается замена поля, создание парковочных зон, благоустройство территории.

Таким образом, федеральный центр выделит Казани на ЧМ 2,7 млрд. рублей. Из них 650 млн. уйдет на реконструкцию тренировочных баз и полей для команд-участниц. Работы уже начались и будут вестись в две очереди. Сначала будут готовить базы под Кубок конфедераций-2017, который традиционно предваряет сам чемпионат. Казань вошла в число четырех городов, которые примут турнир. Напомним, что матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 городах. Кубок конфедераций должен стать последней проверкой перед мундиалем, за победу в нем будут бороться 8 команд: сборные-победители континентальных чемпионатов, национальная команда России и действующий чемпион мира. Для подготовки к этим матчам уже к 2017 году должны быть готовы поля на Центральном стадионе, а также на базах «Рубина» и на «Электроне», где команды будут тренироваться.

Непосредственно к самому чемпионату предстоит сдать поля в Мирном, на «Трудовых резервах», в лагере «Волга» и комплексе «Свияга». На этих базах сборные будут жить и готовиться к матчам. Таким образом, в Казани расположатся сразу четыре национальные команды. Кстати, скорее всего, самыми желанными станут базы «Ак Барса», что на ул. Ершова, и в учебном центре МВД по РТ, который также находится в черте города. Подробнее об этих работах «БИЗНЕС Online» писал в начале года. Тогда в распоряжение редакции попала программа подготовки спортивной инфраструктуры.

Значительная часть средств рассчитана на реконструкцию «Казань Арены», при этом грандиозных работ на стадионе не запланировано, хотя последняя комиссия УЕФА и указала на добрую сотню замечаний. Большинство из них — мелкие поправки и претензии к зонированию территории. Хотя внутри арены за эти три года придется за счет частных инвестиций обустроить огромные внутренние пространства. Пустуют площади внутри южной трибуны, там фактически голые бетонные стены с подведенными к ним коммуникациями, идут поиски инвесторов на обустройство второго этажа северной трибуны.

ПЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА ЖЕРЕБЬЕВКУ

Доподлинно неизвестно, вписаны ли траты на проведение Кубка конфедераций в сумму, которую озвучил Леонов. Отметим, что дополнительных инфраструктурных трат на этот турнир не планируется, все, что будет сделано, останется для ЧМ-2018, а будут лишь организационные расходы. Возможно, что на эти нужды будет сформирован отдельный бюджет. Кроме того, Казань весной 2016 года примет жеребьевку турнира. В город приедет вся элита управленцев мирового футбола. Руководители федераций стран-участников, главы футбольных конфедераций, чиновники из УЕФА и ФИФА. По словам Леонова, в сентябре этого года решится вопрос с местом проведения мероприятия. Среди вариантов — гостиница «Корстон», УЛК Академии спорта, «Татнефть Арена», «Пирамида» или Академия тенниса. Сам турнир пройдет летом 2017 года, а Казань примет матчи группового этапа и один из полуфиналов.

Казань сейчас — самый подготовленный город к проведению чемпионата, наибольшую тревогу вызывает состояние дел в Калининграде, где даже не начали строительство арены. Об этом заявил директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин: «В целом мы сейчас в графике. Кто-то немного опережает, кто-то отстает, но это не критично. Работы везде ведутся. Там задействовано много техники и людей. По двум стадионам есть задержки из-за изменения вместимости. Речь идет о стадионах в Калининграде и Екатеринбурге. По Екатеринбургу мы ждем специальную документацию. Что касается Калининграда, то в июле или августе мы ожидаем начала строительства стадиона. Добавлю, что подготовка к строительству на площадках не останавливалась в обоих названных городах. В Екатеринбурге ведутся работы по демонтажу существующей конструкции, а в Калининграде идет сложная работа по так называемому нулевому циклу. Эти работы не останавливались. После получения документов мы будем в графике строительства». Про возводимые ПСО «Казань» стадионы в Самаре и Саранске он не сказал ни слова, что, впрочем, в таком контексте хороший знак для Равиля Зиганшина.

Сумма бюджета республиканского оргкомитета может быть скорректирована только с учетом инфляции. Кажется, что 5,5 млрд. — это в данных условиях максимум, который может получить Татарстан. Сейчас идет корректировка всего бюджета чемпионата причем в сторону уменьшения, где-то отказываются от строительства гостиниц, кому-то сокращают вместимость стадиона. Если у республики есть желание увеличить свою долю пирога, придется придумать что-то особенное.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    28.04.2015 18:34

    такие астрономические траты только ради того чтобы поглазеть на полуобнажённых парней. зачем и почему эти астрономические деньги не вливаются в реальный сектор экономики??? а потом тупо смотрят в пол и говорят что НЕТУ ДЕНЕХХ !!!!

    • Анонимно
      28.04.2015 21:15

      Чем строительство 8 стадионов по 15 млрд. руб. Не реальный сектор экономики?

      • Анонимно
        28.04.2015 22:12

        Это инвестиции в короткой перспективе, и лишь только для приближенных строительных структур, половину субчиков "прокатят". В средней и дальних пкрспективах это расходы на обслуживание этих стадионов. Думали, что построят, народ будет регулярно нести бабло. В общем несколько близоруко для серьезных руководителей, слабо как-то.. Конкретно наш стадион весь в минусе - постоянная статья расхода для бюджета. Убого стоит, вокруг кусты и болота ( хоть парк разбейте там), экран слепит живущих вблизи.
        Надо деньги мундиаля вкладывать в инфраструктуру общественных пространств - это в тему мероприятия, и в гордость, и с перспетивой для развития жизни горожан и обслуживания туризма.

      • Анонимно
        29.04.2015 04:47

        тем, что потом вам прийдется эти стадионы содержать. а денег они как например цементный завод или НПЗ никогда не заработают.вам обходится казань арена в 240 000 000 рублей в год ? подумайте сколько скорых помощей вы бы могли закупить на эти деньги или арендовать за рубежом ведущих врачей которые бы научили вас работать ( я боюсь сказать и о кое каких других странных личностях непонятно каким образом залезших в столь серъезные кресла управления)

  • Анонимно
    28.04.2015 19:15

    ну никак не тянет,не интересно...то ли взрослый и много проблем,то ли не могут заинтересовать...Точно также как с универсиадой и олимпиадой.Печально.Галям (((

    • Анонимно
      29.04.2015 10:04

      Ну, Универсиада у нас все-таки достойно прошла, туристический поток хорошим был. По загруженности метро даже элдементарно судить можно.

  • Анонимно
    28.04.2015 19:27

    Недавно узнал что из первой двадцатки ведущих спортивных стран только у нас есть Министерство спорта и прилагающийся министр. Не говоря о бездельниках в чине министра, в краях, областях, губерниях, республиках. Вот где миллиарды зарыты для чемпионата.

    • Анонимно
      28.04.2015 22:26

      Как говорит мой опытный друг: "я на местные гранты давно не засматриваюсь- все давно попилено".

  • Анонимно
    28.04.2015 19:27

    Пусть только федералы финансируют, это же не региональное мероприятие.

    • Анонимно
      28.04.2015 21:23

      Действительно, зачем здесь софинансирование из бюджета Татарстана. Потом еще будем должны. Приток людей на мероприятие навряд ли принесет прибыль.

  • Анонимно
    28.04.2015 19:49

    Лучше бы отдали пенсионерам эти деньги или аграриям, на посев солярку бы купили. Сколько можно тратить миллиарды на никому ненужные игры.

    • Анонимно
      28.04.2015 20:53

      если раздавали, то все равно досталось бы тем аграриям, которые купили бы на них новый хабишь

      • Анонимно
        28.04.2015 22:23

        У нас классическая проблема для России: при раздаче средств в экономику не стоит ждать отдачи от него в виде развития рынков и роста инвестиций. Тут скорее наоборот: монополизм, завышение цен, падение качества товара, вывод маржи за бугор. Нужны механизмы селекции целевых программ поддержки мсб. Иначе нам не выжить - через год может быть поздно, может запустится процесс необратимого роста энтропии в системе и обществе.

  • Анонимно
    28.04.2015 20:51

    Отдайте деньги на лечение больных детей

    • Анонимно
      28.04.2015 21:15

      Зачем тратим народные деньги? Эти игры никому и никогда не были нужными. У нас много необеспеченных семей, лучше помогите им.

  • Анонимно
    28.04.2015 21:15

    Аж по первому каналу собирают деньги по смс для больных детей- ну что это?

  • Анонимно
    28.04.2015 21:17

    в набережных челнах нужно реконструировать стадион камаз чтобы там одна какая нибудь сборная тренировалась и челнам полезно и дело доброе будет сделанодля города ...

    • Анонимно
      28.04.2015 21:59

      Почему я как налогоплательщик должен оплачивать чьи-то увлечения и?

    • Анонимно
      29.04.2015 10:04

      в Челнах, по-моему, дороги сейчас первостепенная задача.

  • Анонимно
    28.04.2015 21:54

    Хорошее дело мундиалем не обзовут. Все страны отказываются - невыгодно, народ даже в Бразилии забастовки объявляет против проведения чемпионата в стране, Эмираты игнорируют эту .... Нам же денег девать некуда, пенсионный возраст повышаем, детей и взрослых лечить не надо, молодежь учить незачем. Экономику других стран шапками закидаем.

  • Анонимно
    28.04.2015 22:25

    И Нижнекамску деньги не помешали - детсады и школы построить в новых районах.

  • Анонимно
    28.04.2015 22:32

    Могли бы деньги выбить на мощную реконструкцию стадиона Камаз в Челнах, в качестве резервного стадиона, в аэропорт Бегишево, как резервный и скоростную электричку между Челнами и Казанью, дороги. Кто-нибудь, разбудите Леонова, все проспит же

  • Анонимно
    28.04.2015 22:58

    это не Леонов решает куда и сколько тратить не будьте наивными.

    • Анонимно
      29.04.2015 10:14

      а зачем он нужен тогда?еще один карман который будет пытаться и себе отщипнуть

  • Анонимно
    28.04.2015 23:21

    Это и есть инвестирование в реальную инфраструктуру!!! Будут и мероприятия и отдача, и не только в деньгах!!!

    • Анонимно
      29.04.2015 08:18

      Пока никакой отдачи не видать. Провели Универсиаду- где отдача? Лучше бы эти деньги многодетным и бедным слоям населения раздать было.

      • Анонимно
        30.04.2015 10:40

        Вы, видимо, забыли как часами в пробках стояли до Универсиады, и сколько было вложено в инфрастуктуру города в связи с ее проведением? Так бы и не видали дорожных развязок и метро, как своих ушей, не будь Универсиады. От тупой "раздачи" денег многодетным все жители города не выигрывают, а выигрывает небольшая кучка людей, не слишком отягощающих себя планированием собственной жизни и мыслями о том, на что они будут кормить и как воспитывать своих детей. От развязок, метро и новых объектов выиграли все жители города.

  • Анонимно
    29.04.2015 06:36

    Народу нужно хлеб и зрелище.

    • Анонимно
      29.04.2015 08:28

      Но не такие затратные зрелища, на которых еще и наживается кое кто.

    • Анонимно
      29.04.2015 17:04

      с хлебом никак разобраться то не могут с 17 года

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль