Общество 
30.04.2015

Агрыз опять на грани коммунальной катастрофы – «непонятки» с газом и не только

Третий год ЖКХ района сотрясают последствия «правления» предыдущего главы

Как стало известно «БИЗНЕС Online», 20 тыс. жителей Агрыза на несколько часов оказались без горячей воды и отопления. ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» во вторник отключило газ местной компании «Теплосбыт», требуя вернуть долг. Улаживать ситуацию был вынужден замминистра строительства и ЖКХ РТ Алексей Фролов, срочно выехавший на место. По его словам, «без вмешательства извне ситуация не разрулится».

Валерий Макаров
Валерий Макаров (фото: tatarstan.ru)

АГРЫЗЦЫ БОЯТСЯ ПОВТОРЕНИЯ КОММУНАЛЬНОГО ЧП

Как сообщили источники «БИЗНЕС Online» в Агрызе, во вторник примерно с обеда и до вечера в квартирах не было ни отопления, ни горячей воды. Такое в райцентре уже было в 2013 году. И даже нескольких часов отсутствия тепла и горячей воды оказалось для агрызцев достаточно, чтобы забить тревогу. Они опасаются, что коммунальное ЧП двухлетней давности может повториться.

О серьезности ситуации, говорит то, что срочно выехать в Агрыз был вынужден первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Комментируя вчера «БИЗНЕС Online» ситуацию, он признал, что положение очень и очень сложное.

Гораздо оптимистичнее настроен глава Агрызского района Валерий Макаров: «Все уже подключили! — ответил он на звонок корреспондента «БИЗНЕС Online». — Да и не было, по сути, никакого отключения. Здесь непонятка была между «Межрегионгазом» и прочими. Чисто юридические моменты. Долги-то есть и у организаций, и у населения. Сейчас идет процесс их реструктуризации, график погашения разрабатывается».

Дело в том, что компания «Теплосбыт», которая в Агрызе получает газ от ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань» (МРГ), а затем распределяет его по своим клиентам (организациям и населению), имеет большие долги перед поставщиком. По некоторым данным, задолженность составляет почти 73 млн. рублей. Это и стало поводом для МРГ перейти к кардинальным мерам.

«ТАМ ВИСЕЛИЦА, ЕСЛИ КТО-ТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ТО ЧЕРНЫЕ МЫСЛИ»

Корни появления долгов уходят в далекое прошлое. Дело в том, что в Агрызе в течение нескольких лет плата потребителям газа начислялась по тарифам, существенно ниже реальных. «На самом деле это было даже не занижение тарифа, — высказал свою точку зрения Фролов, — там были определенные решения чиновников, неординарные решения. Это происходило на протяжении нескольких лет. И это одна из причин возникновения долгов. И мы сегодня понимаем, что, откровенно говоря, ситуация в Агрызе без вмешательства извне не разрулится. В том числе и в плане погашения долгов за газ».

Тот факт, что определенное время плата за газ была гораздо ниже реальной, подтверждает и Макаров, который во всем винит прежнее руководство Агрыза. «В стоимости газа есть же тарифная составляющая, — объясняет глава. — Старая власть ерундой занималась, а не тарифными делами. И у нас есть отставание по тарифу, его не хватает, чтобы уменьшать долги. За газ с населения собираются деньги, но их тупо не хватает, потому что тарифа нет».

Алексей Фролов
Алексей Фролов (фото: minstroy.tatarstan.ru)

Поднять сборы до экономически обоснованного уровня не дает государство — в соответствии с политикой федерального центра, стоимость услуг ЖКХ можно поднимать только на величину инфляции. «Тарифный комитет по закону не имеет права больше чем на 6 процентов в год тариф поднимать. Мы в этом году кое-как продавили на 13 процентов, повышение с июля будет. Это хоть как-то подстегнет собираемость. Но даже этого нам мало, — жалуется глава. — Деньги, которые собираются с населения, они идут четко на четыре составляющие. Это видит минстрой, это видят все. Они идут на электроэнергию, налоги, зарплату и за сам газ. Все, больше ни копейки никуда. Эти деньги реальны, они под прицелом. Там виселица, если кто-то имеет какие-то черные мысли».

Мы попросили прокомментировать ситуацию в Агрызе и руководство ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань». Однако на момент публикации данной статьи ответ нам не был предоставлен. По неофициальной же информации, МРГ планирует после майских праздников вновь поставить вопрос о погашении долгов. В противном же случае санкции в виде отключения подачи газа не исключены.

«МЫ ПЫТАЕМСЯ, НО ЗДЕСЬ ПОЛНОМОЧИЯ ВЛАСТИ МАЛЫ»

Впрочем, путаницей с одними тарифами дело не исчерпывается. Проблема еще и в том, что на ситуацию наслаиваются и конфликтные отношения между «Теплосбытом» и агрызским ООО «Тепловые сети», которые должны работать в тесной связке по обеспечению города энергоресурсами. Стороны уже неоднократно судились друг с другом. Из последних процессов можно выделить, что не так давно «Теплосбыт» требовал через арбитраж с «Тепловых сетей» 6,7 млн. рублей долга. Суд первой инстанции в иске отказал, апелляционная инстанция оставила это решение без изменения. А 21 апреля уже «Тепловые сети» подали иск о признании «Теплосбыта» банкротом. Заявление принято к рассмотрению, по существу разбирательство начнется в мае.

Ситуация осложняется тем, что «Тепловые сети» только на 50% принадлежат минземимущества РТ (эту долю безвозмездно передал государству Тимур Габбасов — сын экс-главы района), вторая половина принадлежит Эльмире Валиуллиной — супруге депутата агрызского райсовета Марата Валиуллина. «К сожалению, на всех наших встречах, которые мы проводим, от лица собственников никого реального нет. Идет уход от ответственности за свои действия. Но в этом вопросе у нас есть определенные наработки. Мы по ним двигаемся. Но назвать их вам я не могу, потому что они носят определенный конфиденциальный характер», — отметил Фролов.

Марат Валиуллин
Марат Валиуллин

Чиновник также сообщил, что определенные подвижки во взаимоотношениях между «Теплосбытом» и ООО «Тепловые сети» все же наметились. По его словам, результатом встречи в Агрызе стало то, что стороны взяли на себя определенные обязательства, которые обещают выполнить до 20 мая. «Мне бы хотелось, чтобы они нашли какой-то компромисс, — высказал пожелание Фролов. — Потому что в той ситуации, которая сейчас там находится, она депрессивная, энтузиазма ни у кого нет. Но ситуацию мы мониторим каждую неделю, по всем процессам, которые происходят по Агрызу. Мы понимаем, насколько они сложны. Но хвастаться чем-то, достижениями в урегулировании конфликта между сторонами, к сожалению, я не могу. Как власть мы пытаемся этот вопрос привести к реальным конкретным решениям. Но там отношения очень резкие. И здесь полномочия власти очень малы».

Тем временем «Теплосбыт», по данным наших источников в Агрызе, стал рассылать своим клиентам-организациям уведомления и допсоглашения к договору. По этому документу отныне плату за полученное топливо необходимо перечислять не самому «Теплосбыту», а казанской ООО «Энти Компани». При этом указан расчетный счет, открытый в Самаре. По данному факту в прокуратуру Агрыза уже направлено соответствующее заявление. Его неназванный автор считает, что «Теплосбыт», имея многомиллионные долги, «выводит деньги из компании перед началом процесса о банкротстве».

Факт возможного ухода компании «Теплосбыт» с агрызского энергетического рынка Фролов прокомментировал так: «Если такое действительно есть, то это провокация. Я категорически против того, чтобы материнская компания уходила от ответственности. В том числе и от договорных отношений. Я это расцениваю как некий умысел, чтобы раскачать ситуацию. Это неправильно, я сам это не поддерживаю. И люди, кто это сделал, если есть факты таких уведомлений, я считаю, мы будем их наказывать».

«КАКОЙ ОН ДЕПУТАТ? ВРЕДИТЕЛЬ!»

Неприятности в жилищно-коммунальном хозяйстве Агрыза не в первый раз оказываются в центре внимания. В частности, в сентябре 2013 года следственный комитет расследовал уголовное дело, фигурантами которого оказались бывший глава Агрызского района Фарит Габбасов и уже упомянутый депутат Валиуллин. Газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала об этом деле в материале «Как «пилили» Агрыз: финансовые ребусы бывшего главы».

Напомним вкратце, Валиуллина подозревали в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, в период с 2008 по 2013 годы Валиуллиным незаконно использовалась котельная по улице Ометова в Агрызе.

Фарит Габбасов
Фарит Габбасов

Кроме того, в июле 2012 года подозреваемым, контролировавшим тогда и ООО «Теплосбыт», и ООО «Тепловые сети», не была произведена оплата за поставленный в котельную газ, сообщала тогда пресс-служба СУ СК РФ по РТ. Долги достигли 39,5 млн. рублей, что составило практически треть всего долга татарстанских предприятий ЖКХ за газ на тот момент. Как считает следствие, деньги у компаний, подконтрольных депутату, были: в 2012 году они получили от потребителей (прежде всего это бюджетные организации) более 50 млн. рублей, однако Валиуллин дал указание неустановленным лицам перечислять поступившие на расчетные счета вышеуказанных организаций деньги не в ЗАО «Газпром межрегионгаз Казань», а на счета аффилированных предприятий и на свою банковскую карту. Фигурировал в деле и сам Габбасов, который как раз в августе 2012 года был отправлен в отставку, просидев до этого в кресле главы 10 лет (золотым парашютом для него стала должность директора челнинского отделения ОАО «Татэнергосбыт»).

Однако главным следствием этих действий стало то, что Агрыз оказался на грани жилищно-коммунальной катастрофы — газовики перестали снабжать город топливом, в итоге жители остались без горячей воды. Скандал тогда вышел на республиканский уровень: еще в июне на совещании по подготовке Татарстана к отопительному сезону Валиуллина раскритиковал сам президент Рустам Минниханов. Причем выражения были очень жесткими. «Депутат еще. Его с депутатства надо снести. Какой он депутат? Вредитель! — возмутился Минниханов. — Я, конечно, не суд, не могу доказать, но вы доказательную базу принесите. Миллион евро почти!»

Система энергоснабжения Агрыза вновь стала достоянием гласности в начале 2014 года. Тогда в Арбитражном суде РТ стартовал процесс корпоративного спора вокруг ООО «Тепловые сети». Судебная тяжба стала продолжением упомянутого выше скандала с участием Валиуллина. Дело в том, что после той истории Тимур Габбасов, сын экс-главы района и один из совладельцев ООО, как уже говорилось выше, принял неожиданное решение безвозмездно передать свою долю в предприятии «Тепловые сети» в пользу татарстанского минземимущества. Второй учредитель, Валиуллина, посчитала, что такой подарок бывшего партнера в пользу республиканского ведомства нарушает ее права, ведь она не давала своего согласия на эту сделку. И бизнесвумен обратилась в суд, чтобы признать решение внеочередного общего собрания участников недействительным и отвоевать актив, который еще в 2012 году принадлежал ее мужу. Теперь, как мы уже упоминали, совладелица «Тепловых сетей» инициирует банкротство «Теплосбыта».

Одним словом, продолжение истории следует. «БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2015 08:30

    Раз уж Васильевой ничего не будет, этим тем более, на повышение пойдут наверное и орден получат...

  • Анонимно
    30.04.2015 08:44

    Минстрой, как всегда, в своем репертуаре: низкие тарифы, недостаточно полномочий...Горорган, отвечающий за реализацию госполитики в ЖКХ, между прочим.

    • Анонимно
      30.04.2015 21:29

      Существенное замечание! Липовое министерство, занимающееся только и только липой. Посмотрите фонд капремонта - это же золотая жила для них, министерских. Для примера: в 2013 году задала вопрос о капремонте дома, которому 25 лет. Ответ - в 2024 году. Решила уточнить в этом году. Ответ: в 2043 году. То есть без ремонта 53 года. И куда деваются деньги, всю жизнь нами собираемые и собранные плюс с выделенными федеральным центром, никогда не узнаешь. Это МММ будет покруче МММ Мавроди. Поэтому и далее платить за капремонт в той форме, какая сейчас- это быть полным идиотом!Его самого пора уже судить, Фролова, с Министром вкупе.

  • Анонимно
    30.04.2015 08:45

    Многострадальная земля "агрызская". Сколько же тебе и народу досталось. Вот, что значит располагаться на отшибе.Да вообще, это уже удмуртская земля.

  • Анонимно
    30.04.2015 09:21

    А дочку то Габбасова поставили руководить ЗАГСом Казани. Не уж то там можно тоже что-то отмывать?

  • Анонимно
    30.04.2015 09:58

    Халикову надо разгребать происходящее на родине, он мигом порядок наведет, у него это хорошо получается

    • Анонимно
      7.05.2015 22:50

      прежде чем наводить порядок на малой Родине, ее как минимум надо признать, а Родина как прозвучало из его уст это Челны

  • Анонимно
    30.04.2015 10:34

    так , а кто поставил предыдущего товарища мэром Агрыза?!) кто поставил-на том тоже лежит ответственность за текущую ситуацию в поселке!

  • Анонимно
    30.04.2015 10:34

    Тарифы нужно повысить до реальных расходов коммунальных предприятий, тогда и ситуаций таких не будет, коммунальщики же не могут из своего кармана разницу компенсировать

  • Анонимно
    30.04.2015 11:12

    Чем больше воруют наши чиновники - те пышнее их "золотые" парашюты!

  • Анонимно
    30.04.2015 11:51

    Никому, без разрешения, ничего не позволено.Поэтому, и "приземляют" руководителей на другие места.

  • Анонимно
    30.04.2015 12:41

    Про Макарова анекдот.вольняют командира военной части. Ходит он по всей территории и передает дела сменщику. Под конец рабочего дня отдает оставшиеся предписания:- Жди через год проверку, если все будет очень плохо, откроешь сейф, там я оставил три конверта, будешь открывать их по порядку и действовать согласно указаниям.Итак, прошел год, в части полный беспредел, еще хуже, чем было, приехало начальство проверять работу нового командира.Вызвали его на ковер, говорят, чтобы завтра утром отрапортовал, почему такое творится в части. Командир расстроился, ну, думает, пора открывать первый конверт.Распечатывает, а там написано: "Сваливай все на меня". Воспрянул духом, с утречка начальству доложил:- Во всем виноват предшественник, а я у меня не хватило времени все привести в порядок!Короче, начальство отнеслось лояльно и уехало. Спустя год проверка нагрянула опять, в части полный ужас. Генералы вызывают командира на ковер и требуют с утра доложить обо всем. Распечатывает второй конверт. Там: "Сваливай на молодость и неопытность!"На следующее утро докладывает начальству:- Опыта еще у меня маловато, поэтому не получилось привести все в порядок!Через год снова проверка. В части - полный трындец. Командир распечатывает третий конверт, а там: "Готовь три конверта!"

  • Анонимно
    30.04.2015 13:52

    Вы все верно пишете ,до чего довело новое руководство наш район до такого состояния ,везде грязь ,за район никто не отвечает ,до чего довели сферу ЖКХ ,откуда такие долги ,куда дели деньги ?куда смотрит Макаров ?Может он тоже заинтересован в этом ,а может и крышует Тимофеева.

    • Анонимно
      2.05.2015 11:16

      ООО "Тепло" тоже принадлежит Тимофееву, длительное время с начало отопительного сезона 2013 года работала без защищенного тарифа,цены за отопление брали с потолка. До настоящего времени ботают без лицензии на оказание услуг. На лицо состав преступления предусмотренного УК РФ, как незаконное предпринимательство. Возникает вопрос: Имел ли право исполком Агрызского муниципального района заключать с ООО "Тепло" договор на теплоснабжение муниципальных учреждений? Почему у ООО "Тепло" так же возникли миллионные долги перед газовиками? Не нужно сваливать вину из больной головы на здоровую и вводить в заблуждение Агрызский народ !!!

  • Анонимно
    30.04.2015 15:01

    Тимофеев до чего довел Агрыз?

  • Анонимно
    30.04.2015 15:29

    У Татарстана в каждом городе свой "Габбасов" и во многих свои "непонятки" с газом. Безнаказанность однако!

    • Анонимно
      30.04.2015 21:15

      Все знают, что Ворон ворону глаз не выклюет, а в Агрызе все повторяется по кругу.

  • Анонимно
    30.04.2015 17:03

    Спасибо прежнему руководству Агрыза во главе с Габбасовым ,он строил школы ,сады ,ледовый дворец ,построил дороги ,дом культуры ,превратил Агрыз в цветущий сад ,в городе была чистота и порядок ,никаких долгов а газ не было ,горячую воду никогда не отключали ,народ был доволен ,правительство республики тоже ,а нынешние руководители города развили в городе грязь ,везде мусор ,каждый год отключают воду ,до чего доводят наш район.

    • Анонимно
      30.04.2015 20:26

      Уважаемый! Все то, что вы перечислили строил не Габбасов, а руководство республики. Тем что в городе твориться бардак я с вами согласен. Не везет Агрызу с руководителями,кадровая политика ошибочное, подбирают и назначают не компетентных руководителей. Если до выборов не заменят это руководство,то на предстоящих выборах народ даст свою оценку. Сфальсифицировать итоги под 95 процентов, как это обычно рисуют члены УИК и ТИК народ больше не позволит!!!

      • Анонимно
        2.05.2015 10:16

        Уважаемый Рустам Нургалиевич! Положите конец кадровой чехарде в Агрызе,наш район не испытательный полигон. Нам нужен глава знающий наш район и наших людей. Мы же знаем,что такие люди есть. Просто нужно их рассмотреть внимательнее,чтобы в дальнейшем краснеть за некомпетентных глав Вам не пришлось и коррупционных скандалов не будет допущено.

  • Анонимно
    30.04.2015 18:35

    Бог тебе судья Макаров и тем , кто его крышует ! Как Вам не стыдно , валить на человека , при котором долг за газ был равен 7 млн руб , при этих тарифах при нем все работала как часы , у тебя нет к жителям Агрыза не любви , не сострадания !

    • Анонимно
      2.05.2015 10:19

      Главы муниципальных образований РТ так бы не наглели, если бы избирались на прямых выборах. И население было бы менее озлобленным на власть, если бы не было отстранено в формировании органов местного самоуправления.

  • Анонимно
    30.04.2015 19:38

    Уважаемые жители Агрыза ! За 2,5 года "работы " Макарова долг за газ вырос с 7 млн до 80 с лишним млн руб ! " Выведенные деньги куда -то с 1 июля будут включены в тариф для населения ! Вот итог ! Задумайтесь !

  • Анонимно
    30.04.2015 20:40

    Почему в Татарстане услуги ЖКХ на четверть выше чем в Башкирии?В контакте один участник из Актаныша пишет, что в ихнем населенном пункте тарифы ЖКХ в полтора раза выше чем в Челнах, и в 2-3 раза выше чем в Уфе. Он приводит такие цифры: В Актаныше отопление 1650 руб гкал, в Уфе - 800, холодная вода в Актаныше 33 руб, в Уфе - 10 руб и т.д.Неужели нельзя установить предельные тарифы по республике, чтоб обнаглевшие коммунальщики не грабили народ.

  • Анонимно
    30.04.2015 22:03

    Люди ,задумайтесь ! 80 млн рублей -долг за газ ,который набрал Тимофеев и руководство Агрыза ляжет на наши плечи .Нам повысят тариф за тепло и будут погашать долг за газ .При Габбасове такого не было .

  • Анонимно
    30.04.2015 22:10

    А что это за компания Энти-компани . почему наши деньги -деньги народа уходят неизвестно куда и растворяются в никуда ?Почему они не уходят за газ ?

  • Анонимно
    1.05.2015 10:13

    Местные баи из Агрыза и результат их деятельности.

  • Анонимно
    1.05.2015 10:16

    Газовые замуты

  • Анонимно
    30.09.2017 20:24

    Сколько стоит подключение газа в ком квартире?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль