Общество 
30.04.2015

Халикова попросили вернуть «ветерана труда» и санаторный отдых

Сельчане пожаловались премьеру на городских, а авиастроители — на руководство отрасли

Неожиданно остро прошла накануне встреча премьер-министра РТ Ильдара Халикова с профсоюзным активом республики. Лидеры «ячеек» выступили c критикой новой системы распределения путевок в санатории, пожаловались на неприбыльность сельхозярмарок, а также высмеяли систему управления на Казанском авиазаводе. Также премьера пригласили на Первомай, пойдет ли он, выяснял корреспондент «БИЗНЕС Online».

«У ВАС В БУМАЖКАХ ВСЕ КРАСИВО»

Встреча с профсоюзным активом республики, которую накануне в казанском Дворце труда провел премьер-министр Ильдар Халиков, прошла в виде форума, когда после официальных докладов участники могли задать вопросы и поучаствовать в их обсуждении. В отличие от чиновничьей братии, у которой никогда не бывает вопросов после совещаний, профсоюзные лидеры не только засыпали президиум записками, но и не стеснялись брать микрофон в руки, спорить и даже перебивать (!) премьера. Периодически с задних рядов доносились реплики вроде: «Да, у вас в бумажках все красиво написано, а в жизни...» В зависимости от ситуации зал то переходил на всеобщие овации, то на гул недовольства.

Сам Халиков был настроен крайне доброжелательно, он то шутил, то по-отечески поучал, обещал разобрать детально каждую проблему, но сразу предупредил: это не значит, что все требования будут удовлетворены. Так или иначе, после встречи почти все вышли из зала довольные и счастливые (не помогли, так хотя бы выслушали!). Все чаяния профсоюзов были собраны в специальную папочку и переданы премьеру в руки.

Председатель федерации профсоюзов РТ Татьяна Водопьянова свой доклад начала в духе «как хорошо в стране советской жить». Она рассказала, что профсоюзами ведется активная работа по заключению колдоговоров — в них зафиксирована минимальная зарплата в 6 тыс. 420 рублей. Это на 13% превышает федеральный МРОТ. Причем число крупных и средних предприятий, платящих зарплату на уровне минимального потребительского бюджета, сократилось на 21%, обрадовала она. «Мы по средней заработной плате в рамках Приволжского федерального округа четвертый год удерживаем лидирующие позиции, поскольку она у нас более 28 тысяч, а это наиболее высокий результат в ПФО», — похвалилась Водопьянова. За год было создано еще 126 профсоюзных «первичек». 90 млн. рублей было выделено на оздоровление работников бюджетной сферы. Более 144 млн. рублей возвращено предприятиями-неплательщиками своим работникам в рамках правозащитной работы профсоюзов...

С «МЫСА ДОБРОЙ НАДЕЖДЫ»

Но, как выяснилось, у этой блестящей стороны профсоюзной жизни республики есть и оборотная. Водопьянова сообщила о проблемах в сфере труда и занятости. Она отметила тревожную тенденцию по росту инфляции (особенно увеличение цен на продукты), снижение индекса промышленного производства, замедление роста реальной заработной платы. «Практически с ноября (прошлого годаприм. авт.) этот рост уже прекратился», — заявила она и добавила, что эти факторы привели к снижению покупательной способности.

Согласно прогнозу лидера профсоюзов, минимальная зарплата в этом году будет отставать от прожиточного минимума более чем на 20%. Также она посетовала, что почти 250 тыс. татарстанцев получают зарплату ниже минимального потребительского бюджета (напомним, что стоимостная величина минимального потребительского бюджета в целом по Татарстану за четвертый квартал 2014 года утверждена в размере 12087 рублей). Долги по зарплате с начала года выросли на 22% и составили около 58 млн. рублей. Общее состояние рынка труда Водопьянова оценила как «неустойчивое». Хотя, в принципе, бить во все колокола пока повода нет — регистрируемая безработица невелика.

Говоря о тех вопросах и пожеланиях, которые профсоюзы сложили для премьера в особую папочку, Водопьянова сообщила, что отправляет их, образно выражаясь, с «Мыса доброй надежды» и надеется на пристальное рассмотрение их правительством РТ.

«ДА ВЫ ЧТО, ИЛЬДАР ШАФКАТОВИЧ, КАКИЕ 109,2 ПРОЦЕНТА? ВСЕ 199,2!»

В ответной речи Халиков поздравил всех с наступающим Первомаем и пошутил, мол, даже забыл, что это за праздник (солидарности трудящихся?). В зале, разумеется, быстро напомнили, что теперь 1 мая нужно называть не иначе как Днем весны и труда. Но все сошлись во мнении, что праздник хороший и нужный.

Далее премьер кратко рассказал профсоюзам о ситуации в экономике. Он сообщил, с начала 2015 года индекс физического объема валового регионального продукта в РТ составил 99,6%, индекс промышленного производства — 99,5%. «К сожалению, замедлились темпы роста в строительстве — объем работ составил 87,9 процента, объем оборота розничной торговли снизился на 15,1 процента», — сообщил Халиков. Инфляция за первый квартал 2015 года составила, по его словам, 105,9%. Причем продовольственные товары подорожали больше — на 109,2%, а услуги меньше — на 102,4%. Но тут же премьер успокоил: в марте ситуация с инфляцией начала стабилизироваться.

«Наверняка в зале возникает вопрос: «Да вы что, Ильдар Шафкатович, какие 109,2 процента? Все 199,2!» — предположил Халиков. Но могу сказать, что на полках есть товары, которые выросли на 50 процентов, но есть и товары, которые не выросли, и даже товары, которые, как ни странно, даже снизились в цене», — пояснил премьер. Халиков отметил, что реальная заработная плата в январе-феврале 2015 года составила 96,7 процента по отношению к тому же периоду в прошлом году. «Впервые за очень долгое время мы произносим такую фразу, за исключением кризиса 2008 - 2009 годов, но даже тогда она такой, по-моему, не была», — заявил он и добавил, что тенденция эта его очень беспокоит.

«ПОЛУБЕЗРАБОТИЦА» ПОСТАВИЛА НА ГРАНЬ УВОЛЬНЕНИЯ 32 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Очень тревожит премьера и рост числа безработных. По данным минтруда, если на 1 января 2015 года в РТ было 15 тыс. 211 безработных, то на 28 апреля 2015-го их стало 18 тыс. 58 человек. Халиков отметил, что эти цифры ниже, чем во время кризиса 2008 - 2009 годов. Однако, по его словам, есть и скрытые факторы, так называемая «полубезработица»: «32 тысячи людей, которые работают в режиме неполной занятости или неполного рабочего дня, — это те, кто находятся под риском увольнения», — заявил премьер. Он отметил, что данные о неполной занятости с иных предприятий пришлось вытягивать едва ли не клещами (видимо, боялись попортить статистику или расписаться в собственной слабости?). Однако Халиков пояснил, что не стоит скрывать эти показатели. «Это не значит, что кто-то плохой», — пояснил он и добавил, что власти нужна реальная картина — к тому же отстающим может быть оказана помощь в рамках антикризисных мер.

Глава правительства напомнил, что в республиканской копилке есть 1,1 млрд. рублей для поддержки рынка труда в этом году. Также он порадовал, что в РТ, вопреки прогнозам, не прекратился поток инвестиций в основной капитал. Заявки своих инвестиционных проектов на этот год представили даже фирмы из стран санкционного (!) списка. Что уж говорить о китайцах — те приезжают, по словам Халикова, в последнее время никак не реже двух раз в неделю.

«НА КОНЕЦ 2009 ГОДА БЕЗРАБОТИЦА БЫЛА В ТРИ РАЗА БОЛЬШЕ»

Дополнила картину на рынке труда и занятости министр труда, занятости и соцзащиты Эльмира Зарипова. Она отметила, что из упомянутых 18 тыс. 58 безработных большая часть приходится на Казань (24%) и Набережные Челны (15%). «Уровень общей безработицы в республике ниже, чем в среднем по России — 4,5 процента против 5,5 процентов», — успокоила министр труда. Вместе с тем уровень регистрируемой безработицы, то есть количество тех, кто официально стоит на учете в центре занятости, еще ниже — 0,88%. На всю армию безработных в республике имеется 30 тыс. свободных рабочих мест. «То есть фактически на одного безработного приходится две вакансии», — отметила Зарипова и добавила, что на конец 2009 года безработица была в три раза больше. В разрезе отраслей экономики безработица выглядит следующим образом: 22,4% — предприятия торговли, 18,2% — обрабатывающие производства, 13,2% — транспорт, 8,1% — связь, 8,1% — строительство и так далее.

Эльмира Зарипова
Эльмира Зарипова

На повестке дня по-прежнему стоит вопрос с невыплатой зарплаты — 433 работникам их работодатели задолжали 58 млн. рублей. Печалит и серый рынок труда. «Наиболее популярные сферы для серого рынка — торговля, ремонт автотранспортных средств, строительство, ремонт жилья и транспорт», — заявила Зарипова. Конкретных цифр министр деликатно не называла, но в раздаточном материале можно было найти такую статистику по России: в теневом секторе экономики трудятся 23 млн. человек, причем за 11 лет этот сектор вырос примерно в 1,5 раза: с 12,4% до 18,5% от занятых в экономике.

Говоря об антикризисной поддержке, глава трудового ведомства напомнила, что в список предприятий, которым оказывается помощь государства, вошли 9 предприятий РТ: КАМАЗ, КВАРТ, азнакаевский завод «Нефтемаш», «Мефро Уилз Руссиа Завод Заинск», «Полиматиз», БЭНЗ, РИАТ, «Метроэлеткротранс», завод им. Горького. Причем она подчеркнула особо, что речь не идет о подметании полов — чаще всего средства направляются на опережающее профобучение и стажировки. Но за это еще и платят. Так, работник КАМАЗа за один день временной занятости приносит в семью 900 рублей, привела пример Зарипова.

«ТАК МОЖНО И ДО МЫШЕЙ ДОЙТИ!»

Далее пришло время ответов на вопросы. Конечно, было много узкоспециальных тем, разобраться в которых с лету не получилось даже премьеру вкупе с сидящими в зале министрами и их замами по всем направлениям. Так что многие вещи Халиков брал, что называется, на карандаш.

Просили, традиционно, вернуть звание ветерана труда, на что глава правительства ответил сразу и безапелляционно: на данный момент это невозможно. Также профсоюзные деятели весьма настойчиво просили вернуть прежний способ распространения путевок в санатории — через профсоюзы (сейчас функция передана минтруду). В качестве аргумента они привели тот факт, что сегодня путевки распределяет бездушная электронная программа, и нередко работник получает путевку в то время, когда работодатель просто не может его отпустить. После споров Зарипова предложила еще раз встретиться и все обсудить. Путевочная тема продолжилась обсуждением того, что в тендерах нередко побеждают организации, которые готовы расселить, накормить и оздоровить работника всего-то за 700 рублей в сутки. «Что можно сделать на 700 рублей?» — недоумевала публика. Призадумался и сам премьер, что-то записал, а вслух пошутил, мол, «так можно и до мышей дойти».

Представители сельских районов пожаловались премьеру, что устали спонсировать неприбыльные для них сельхозярмарки в крупных городах. Халиков напомнил, что расходы на топливо им компенсируются из бюджета. Помимо этого сельчанам перепадает немало и других субсидий. А средства республиканской казны по большей части собираются на территории больших городов, напомнил он, так что терпите. С ходу родилась и еще одна идея — организовывать старые, добрые ярмарки на крупных предприятиях.

Ярким и эмоциональным выдалось выступление председателя рескома профсоюза трудящихся авиационной промышленности Рамиля Фасхутдинова. С ходу он поиронизировал по поводу нового названия прежнего КАПО им. Горбунова: КАЗ им. Горбунова — филиал ПАО «Туполев». Здесь профработника возмущает все: и сам невысокий статус филиала, и аббревиатура ПАО. «Что такое публичный дом я знаю, а зачем акционерному обществу становиться публичным?» — недоумевал он. Непонятен для Фасхутдинова и нынешний способ управления предприятием, когда гендиректор «Туполева» Николай Савицких одновременно еще и гендиректор КАЗа. «Управлять наездами — правильно ли это?» — спросил Фасхутдинов. К слову, Халиков поддержал недовольство председателя авиационного рескома. Признал, что и сам раньше критиковал все это. Но добавил, что судить нужно по результатам. И очень кстати прямо с гаджета зачитал свежую новость о том, что министр обороны Сергей Шойгу наказал КАЗу восстановить производство ракетоносцев Ту-160.

КАК ЗАКОН О ЗАПРЕТЕ ШЕСТВИЙ «ИСПОРТИЛ» ПЕРВОМАЙ

Под занавес Фасхутдинов пригласил Халикова на митинг по случаю Дня весны и труда. «Не надо стесняться этого периода (имеется в виду советское времяприм. авт.), мы были вместе и принимали участие, и прекрасно шли по городу в праздничном настроении, и я думаю, что ваше присутствие только повысит его», — заявил профсоюзный деятель и был поддержан бурными аплодисментами зала. Халиков дипломатично обещал подумать, но добавил: «Здесь присутствующие челнинцы и профсоюзные деятели знают, что первый город, который пошел на первомайские демонстрации 10 лет назад (тогда Халиков был главой Набережных Челновприм. авт.), — это были Набережные Челны. И, по-моему, эта традиция сохранилась. Мне очень приятно, что многие муниципалитеты эту инициативу поддержали».

Своего коллегу поддержала и Водопьянова. И очень кстати напомнила, что в последние три года профсоюзы вынуждены отказаться от шествия, довольствуясь лишь митингом на 1 мая: «В силу принятого закона, который не разрешает ближе чем на 50 метров проходить мимо правительственных зданий. А весь центр у нас как-то связан с правительственными зданиями. Был тот период добрый, который позволял людям собираться семьями, с гармошками приходить и почувствовать хороший народный праздник. Сегодня мы вынуждены перейти на площадку, где можем провести митинг». Водопьянова добавила, что «это испортило праздник».

«Он не ответил на вопрос, — отшутился Халиков, но напоследок напомнил. — В Набережных Челнах я ходил на все демонстрации!» Стоит добавить лишь, что митинг 1 мая начнется в 10:30 на площади Тысячелетия. В качестве лозунга заявлено: «Росту цен — рост зарплаты!»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (18) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2015 08:33

    Беззубо всё и аморфно!

  • Анонимно
    30.04.2015 08:56

    А что значить вернуть "ветеран труда"? Звание присваивается, его никто не отменял.

    • OlegBelg
      30.04.2015 16:24

      Может быть, не дожидаясь столетия Победы наши профсоюзы поднимут вопрос о дополнительных льготах "труженикам тыла". Почему они получают льготы в качестве "ветеранов труда"? Все ли из них живут в благоустроенном жилье? Нет ли среди них одиноких бабушек, чьи дети далеко и бабушки нуждаются в помощи? Был когда-то законопроект, приравнивающий тружеников тыла по размеру пенсии и льготам к "участникам ВОВ", но его "похоронили" Это, конечно, ПОКА затратнее, чем раздавать георгиевскую ленточку.

  • Анонимно
    30.04.2015 09:02

    Профсоюзу не нравится аббревиатура ПАО. Рассмешили. Видимо других проблем у трудящихся нет.

  • Анонимно
    30.04.2015 09:14

    Профсоюзы,за сколько Вы "душу тельцу золотому " продали?

  • Анонимно
    30.04.2015 09:14

    Как прочитал стало на душе так легко. Оказывается мы так хорошо живем. Теперь осталось не портить впечатление о прочитанном не заглядывать в холодильник.

  • Анонимно
    30.04.2015 09:25

    Азат Д

    Профсоюз должен отстаивать интересы трудящихся перед работодателем.

    Почему минимальная зарплата меньше прожиточного минимума?

  • Анонимно
    30.04.2015 09:47

    Хочу выйти из профсоюза, зачем мне такая организация, которая как "тихая мышь" при коте? С путевками вообще непонятно как и что, в этом году новые правила, все проходит через соцзащиту, выбрать себе направление я не могу, решают верхи, надо собрать кучу бумаг, вплоть до справки о доходах членов семьи, получается так: чем больше взносов ты платишь, тем дороже стоимость твоей путевки, лучше тогда не платить, а копить и уже самой выбирать!

  • Анонимно
    30.04.2015 09:51

    Профсоюзники - самые фальшивые люди, сидят у кормушки, вытаскивают из нее жирные куски и делают вид, что борются за права трудящихся.Тьфу, и ведь не стыдно людям

  • Анонимно
    30.04.2015 10:39

    Ура!

  • Анонимно
    30.04.2015 13:17

    Какой руководитель ФП в РТ такой и профсоюз.

  • Анонимно
    30.04.2015 16:09

    На присвоение звания ветеран труда документы из Челнов ушли в январе 2015 года, сказали через месяц получите удостоверение. Прошло почти четыре месяца, все ждем. Что-то правительство РТ мудрит, поэтому Халиков и сказал что ветеранов труда нет.

  • Анонимно
    30.04.2015 17:39

    Профсоюзы у нас толкающая сила людей в нищету,безработицу и способствуют обману работяг.

  • Анонимно
    30.04.2015 17:58

    Внимательно смотря Эфир и читая БО,только один руководитель профсоюза боролся за работников-это в Авиакомпании Татарстан,а остальные,как коммунисты нынче-недвижка за бугром,движимая из Европы,,особняки и квартиры как у трудодиллеров...Вот реальные трудодиллеры и есть.

    • Анонимно
      1.05.2015 06:54

      Ты чё, друг, серьёзно считаешь, что если руководитель профсоюза - это в Авиакомпании Татарстан - говорит на публику откровенно хамские вещи, это означает, что он борется за работников?

  • Анонимно
    1.05.2015 00:36

    Непонятно какое отношение имеют профсоюзы к санаториям, по сути это общественная организация и согласно законодательства она не имеет права заниматься имущественными делами. Да и в самые тяжелые годы санатории выживали самостоятельно, полнимая с колен убитые после профсоюзов санатории. У нас практически на самом примитивном уровне поставлена реабилитация, вот где можно использовать санаторные койки, значительно снизив нагрузки на стационары, где пациенты практически выполняют пресловутые дедовские нормативы, как занятость койки, оборот койки и среднюю длительность пребывания больного на койке. Использование санаторных коек для активной реабилитации по всем нозологическим формам заболеваний, значительно снизит инвалидизацию трудоспособного населения, которая в сожалению имеет очень высокие показатели в Республике.

  • Анонимно
    1.05.2015 07:37

    камаз с июля на однодневную (!!!) рабочую неделю переходит. так что графики по безработице в закамье будут редактироваться!!)

  • Анонимно
    1.05.2015 10:09

    Водопьянова засиделась на этом месте.Она ведома.. сидит тихо и никому не перечит... лишь бы не трогали..

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль