Общество 
30.04.2015

Дворкович и Улюкаев рассчитывают на «отличницу» из Центробанка

Ключевая ставка ЦБ сегодня может быть снижена до 12,5%, что даст импульс к необходимому для бюджета ослаблению рубля, считают эксперты

Сегодня в 13:00 совет директоров Центробанка должен огласить свое решение, от которого напрямую зависит стоимость кредита. Заседание, накануне которого глава ЦБ Эльвира Набиуллина получила 5 с плюсом от британской инвестгруппы, не предвещает сюрпризов. Условия для снижения ставки создает крепкий платежный баланс: хотя экспорт по итогам первого квартала упал на 30%, импорт обвалился на все 36%. Когда ставка вернется к докризисным 9% — рассуждают эксперты «БИЗНЕС Online».

Последнее решение по ключевой ставке полностью совпало с ожиданиями рынка. Посмотрим, сумеет ли Набиуллина оправдать общие надежды в этот раз

ЗА ЧТО НАБИУЛЛИНА ПОЛУЧИЛА 5 С ПЛЮСОМ ОТ БРИТАНСКОЙ ИНВЕСТГРУППЫ

Эльвиру Набиуллину и ее команду за последние месяцы не критиковал только ленивый. Центробанку доставалось и за медлительность, из-за которой важные решения принимались с опозданием, и за непоследовательную кредитно-денежную политику, и прочая и прочая — на претензии к руководству ЦБ пошла не одна тысяча страниц печатного текста. Однако есть у Набиуллиной и поклонники, выступающие в ее защиту с не меньшим пылом, чем разоблачители.

«Центральный банк России заслуживает 5 с плюсом (в оригинале an‘A+прим. ред.) за управление российской экономикой в прошлом году. Он отразил «тройной удар» мегапотрясений, включая геополитический кризис на Украине, коллапс цен на нефть и ввод финансовых санкций, сделавших невозможным для многих российских компаний рефинансирование на европейских и американских рынках», — написал во вторник в издании Barron’s глава департамента исследований известной британской инвестгруппы Ashmore Investment Managemen Ян Ден.

Эксперт ставит в заслугу Набиуллиной то, что она не поддалась на «сильнейшее политическое давление» и позволила рублю достичь дна, в полной мере отыграв падение нефтяных цен. Далее ЦБ не стал ограничивать движение капитала, поднял ключевую ставку до 17% и затем стал быстро ее снижать, что позволило российской валюте стабилизироваться на уровне справедливой стоимости. В общем, подытоживает аналитик, Набиуллина может претендовать на звание «Глава Центробанка года».

При прочтении этих строк в голове возникает образ мудрого удава-Центробанка, который по-гроссмейстерски планирует каждый шаг и непоколебим в своих решениях. Образ этот, правда, слегка омрачают воспоминания о декабрьской валютной панике и ночном заседании ЦБ, на котором ставка была повышена до упомянутых британским экспертом 17%. Да и ее январское снижение на 2 п.п., надо сказать, застало рынок врасплох.

Впрочем, с тех пор действия регулятора вернулись в предсказуемые рамки. Последнее решение по ключевой ставке полностью совпало с ожиданиями рынка и прогнозом экспертов «БИЗНЕС Online». Посмотрим, сумеет ли Набиуллина оправдать общие надежды в этот раз.

ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ ЦБ УБЬЕТ СТАЮ ЗАЙЦЕВ

А сегодня от ЦБ все эксперты, игроки, экономисты и лично вице-премьер Аркадий Дворкович и глава минфина Антон Силуанов (последний, как сообщают СМИ, будет присутствовать на заседании совета директоров ЦБ вместе с коллегой из МЭР Алексеем Улюкаевым) ждут дальнейшего снижения ставки. Консенсус-прогнозы указывают, что она должна опуститься на 1,5 п.п. до 12,5%. «От предстоящего заседания ЦБ РФ можно ожидать гарантированного снижения процентной ставки, о котором ранее рассказала сама глава мегарегулятора Эльвира Набиуллина. Ключевая процентная ставка с текущего уровня 14 процентов будет скорректирована вниз, по нашим ожиданиям, на 100 - 150 базисных пунктов, но не менее 1 процента», — считает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский.

Поводов для снижения ставки у ЦБ вагон да маленькая тележка. «На самом деле, своим решением регулятор убьет сразу двух зайцев. В случае понижения ставки Банк России обеспечит экономику более дешевыми кредитами и одновременно сыграет против курса рубля. Снижение ставки в моменте обесценит российский рубль против доллара и евро. Слабый рубль необходим бюджету. Доходы от экспорта нефти и газа — по-прежнему основа доходной части российского бюджета. Кончено, рост мировых цен на нефть способствует укреплению российской валюты, но им еще далеко до знаковой отметки 100 долларов за баррель», — говорит директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Действительно, как мы уже писали, в чрезмерном усилении рубля заключена нешуточная опасность для бюджета страны. На 2015 год он сверстан исходя из средних значений по нефти на отметке $50 за баррель и курсе 61 рубль за доллар, то есть 3050 рублей за баррель нефти. Вчера на закрытии биржевых валютных торгов баррель Brent стоил 3386 рублей, вписываясь в нужные рамки. Но это лишь благодаря неожиданному взлету черного золота, бочка которого за месяц вдруг подорожала более чем на $10, хотя фундаментальные факторы такого развития событий не предполагали. Однако «быки» продолжают играть на повышение, обращая в свою пользу любые новости, помогающие разогнать нефтяные цены. Все бы хорошо, но тренд может развернуться в любой момент, и тогда дорогой рубль при дешевой нефти заставит бюджет затрещать по швам. В начале апреля ситуация складывалась именно так, что не на шутку встревожило власти.

Сокращение процентной ставки в диапазоне от 1% до 3% приведет к поэтапному росту инвалют, Козловский. Пара доллар/рубль в этих условиях может начать движение к уровням 54 - 55.

«Снижение ставки окажет спекулятивное давление на рубль, однако положительно скажется на кредитах — они вслед за ставкой подешевеют, это несомненный плюс для бизнеса, для населения. Однако снижением цен это вряд ли обернется», — сказал нашему изданию руководитель аналитического отдела Romanov Capital Павел Щипанов. По его словам, снижение ставки до 11% еще сильнее ударило бы по рублю и стало бы большим импульсом для роста кредитования. «Только мы не рассматриваем такой сценарий», — добавил он.

Свои резоны в пользу урезания ставки приводит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. «Во-первых, сильный платежный баланс РФ за первый квартал 2015 года. Профицит текущего счета упал всего на 2,4 миллиарда долларов до 23,5 миллиардов долларов, тогда как торговый баланс уменьшился на 20 процентов до 40,3 миллиарда долларов. При этом произошло более сильное падение импорта, который обвалился на 36 процентов до 46,2 миллиарда долларов, тогда как экспорт просел только на 30 процентов до 86,6 миллиарда долларов. Обращает на себя внимание сокращение внешних обязательств на 30,7 миллиарда долларов, то есть курс на снижение внешнего долга РФ пока сохраняется», — сказал он.

Сорока также отмечает слабую динамику на рынке кредитования — как бы банки ни старались делать хорошую мину, статистика выглядит не слишком радужно. По итогам января-февраля выдача кредитов физическим лицам упала на 41,5% до 693 млрд. рублей. Кредитование корпоративного сектора в рублях просело на 23% до 3,5 трлн. рублей.

Наконец, не оправдались худшие опасения по инфляции, что также развязывает руки Центробанку. «По итогам марта этот показатель составил 1,2 процента (м/м) и уже в апреле, по нашим оценкам, составит 0,7 - 0,8 процента (м/м), что ниже аналогичного показателя 2014 года», — сказал аналитик «Финама».

Однако некоторые эксперты считают снижение ключевой ставки преждевременным. «Инфляция еще недостаточно снизилась, чтобы снижать ставку. Снижение ставки регулятором приведет к снижению ставок по депозитам, которые и так в целом ниже инфляции. Соответственно, бизнес и государство опять будут решать свои проблемы за счет населения», — заявил нам Разуваев.

«К КОНЦУ ГОДА НЕОБХОДИМО СНИЗИТЬ СТАВКУ ДО ДОКРИЗИСНЫХ 9 ПРОЦЕНТОВ»

Что же произойдет в том маловероятном случае, если Центробанк вновь решит поиграть в непредсказуемость и не оправдает надежд народа?

Сохранение ставки станет неожиданным сигналом для рынка валюты, что может привести к росту спроса на российский рубль, отмечает Козловский. Пара доллар/рубль в этом случае устремится к поддержке на уровне 50 - 50,7, прогнозирует он. «В продолжительном периоде до конца 2015 года необходимо дальнейшее снижение ключевой ставки до докризисного уровня в 9 процентов в случае публикации отчетов о движении экономики России на восстановление после мирового кризиса, пик которого приходится на текущий момент», — сказал Козловский «БИЗНЕС Online».

Для кредитования экономики ставка могла бы быть и ниже, на уровне 9 - 10%, однако в нынешних условиях, когда мы еще не вышли из кризиса, ставка в районе 12% выглядит нормально, считает начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

«Сейчас тренды говорят скорее о дальнейшем понижении ключевой ставки, думаю, что если не случится каких-то неблагоприятных политических событий в мире, то уровень в 10 процентов будет достигнут уже осенью», — говорит он.

За дальнейшее снижение ставки выступает и замминистра образования и науки РТ, доктор экономических наук Вадим Хоменко. Только он ратует за более радикальное удешевление рубля, ведь высокие процентные ставки бьют как по заемщикам, так и по кредиторам. «Возьмите, к примеру, опыт Китая, который длительное время держал ее на очень низком уровне, привлекая тем самым инвестиции в национальную китайскую экономику. Ставка должна быть на уровне 3 - 6 процентов. При таком раскладе кредит становится посильным. В противном случае российские банки становятся неконкурентоспособными по сравнению с западными», — сказал нашему изданию член-корреспондент Академии наук РТ.

Однако желаемое в данном случае входит в конфликт с действительностью, полагает заместитель председателя комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев. «Для инвестиций 12,5 процентов — это не ставка вообще, любая двузначная цифра для хороших инвестиций не ставка. Но у нас сейчас высокий уровень инфляции, поэтому пока рано говорить о том, какая все-таки должна быть процентная ставка ЦБ. Понятно, 12,5 процентов — это тоже все-таки высокий показатель, но для того, чтобы его понизить, надо опустить уровень инфляции», — заключает он.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (30) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    30.04.2015 12:11

    если кто то из западных банкиров и ростовщиков ставит российскому цб оценки пять с плюсом и выше то это может означать только одно что расшатывание и развал государственности на финишной прямой...

    • Анонимно
      30.04.2015 14:47

      Полностью с вами согласен. Если нас хвалят американцы, то значит у нас скоро будет плохо. Или уже плохо. Вся их помощь как "троянский конь".

  • Анонимно
    30.04.2015 12:40

    иностранная разведка сдала своего агента.

  • Анонимно
    30.04.2015 12:47

    Вангую,евро/доллар нужно покупать,Галям

  • в 13-30. Думаю 12, 11 было бы прекрасно.

    • Анонимно
      30.04.2015 13:13

      Практикующий инвестор я бы вам порекомендовал сбросить все свои инвестиции нафик пока не поздно , иначе вас ограбят те ради которого и затевался весь этот сыр бор , я говорю об американских инвесторах , которые зачищают территорию России от конкурентов , а вас ограбят непременно а если вы не захотите отдать по доброй воле , то вас принудят ЧВК Вэнгард , которые уже расквартированы на территории России.

      • Спасибо, но я о себе позабочусь сам. Не первый и думаю не последний раз.

        • Анонимно
          30.04.2015 14:03

          смотрите я вас предупредил. декабрь 2014 будет ещё как минимум 2 раза до президентских выборов , к этому времени территория России окончательно расчистится от конкурентов американских инвесторов...

  • Анонимно
    30.04.2015 13:14

    А вам не кажется господа экономисты,что вы заигрались в монетаристкие игры?!

  • Анонимно
    30.04.2015 13:30

    Что я понял из статьи, с точки зрения обывательской:- идут какие то политические игры, под предлогами, недоступными пониманию простого смертного, собираются обвалить рубль- цены вырастут на все для рядового потребителя- совершенно очевидно что зарплату поднимать никто не будет работникам- народ в очередной раз вкусит радости сосания чупа-чупса- народу традиционно никто не объяснил к чему все эти "игры престолов"

  • Анонимно
    30.04.2015 13:33

    Ищем продавца в Челнах, зарплата 30 тысяч рублей. Так никто не идет. Все хотят быть инвесторами, получать сверхприбыль что-нибудь купив-продав. И происходит это благодаря чиновникам с их сверхвысокими доходами - ну нет желания жить в хрущевке, когда чиновник пятый коттедж достраивает.

  • Анонимно
    30.04.2015 13:35

    вангую 12, 5

  • Анонимно
    30.04.2015 13:36

    уже снижена с 05.05.2015 - 12,5%http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=30042015_133103dkp2015-04-30T13_05_21.htm

  • Анонимно
    30.04.2015 13:48

    В США по итогам 2014 г средняя зарплата составляет 4000-4500 долларов, процентная ставка потребительского кредита от 2 до 5%. Россия самая богатая страна по природным ресурсам.Выводы сделайте сами.

  • Анонимно
    30.04.2015 13:50

    на этой неделе искал каменщиков ,способных выложить 3 столба высотой 3метра на террасе и столяра,который бы аккуратно положил на террасу полы из лиственницы.Никто не хочет идти,причем даже не спрашивают сколько готов заплатить.ЛЮДИ-РАБОТЯГИ,ВЫ ЗАЖРАЛИСЬ!!!

    • Анонимно
      30.04.2015 14:21

      А сами не сможете полы чтоль положить? я сам из так называемого офисного планктона, но такие вещи делаю сам в свободное время. Кстати столяр полами не занимается, не путайте с плотником.

      • Анонимно
        30.04.2015 14:48

        Ключевое слово - "свободное время" - а делать нужно с первого раза и очень качественно, что бы не переделывать и вновь тратить ресурсы и время!!! Поэтому и обращаются к специалистам, каждый должен заниматься своим делом... А плотники и каменщики сейчас работают в коттеджах у чиновников... так что строиться приходиться не в сезон...

    • Анонимно
      30.04.2015 18:47

      Сейчас самый сезон начался для работяг-отделочников-строителей и прочих шабашников.Все толковые работники разбежались по крупным шабашкам,где можно заработать большие деньги,на мелочёвку никто размениваться не хочет.

      • Анонимно
        30.04.2015 20:58

        15мая ждем 2самолет с Узбекистана,полегчает со строителями

  • Анонимно
    30.04.2015 14:08

    Рубль будут обваливать бесконечно пока на ценниках не появиться "у.е" помните как это было раньше ?
    Рубль как валюта очень слаб и совершенно не конкурентен.Есть моменты когда он демонстрирует силу но это иссскуственно и краткосрочно.
    Все эти разговоры о преодолении кризиса и "пика чего то там" населению не интересны !!!
    обычные продукты очень подорожали и у населения не хватает денег на элементарные вещи.
    Долго это не продлиться а обтекаемые фразы чиновников это просто издевательства!!!

    • Анонимно
      30.04.2015 14:20

      точто будет выше сотки я не сомневаюсьесли будут запреты долларатогда курс будет 300 но на черном рынке

  • Liko
    30.04.2015 15:44

    Вообщем без реформы финансовой системы, ограничений спекулятивного капитала, никакого оздоровления нам не видать экономики. Все основные бенефициары паразитической экономической системы и механизмы их работы ярко и проявились в последние полгода.

  • Анонимно
    30.04.2015 16:18

    Почему растет доллар - потому что много рублей, которые появляются в результате серых схем и распила бюджета. Эти деньги переводят в доллары. Доллар упал, так как этих денег стало меньше.

  • Анонимно
    30.04.2015 22:07

    Лично моё мнение что малый бизнес не оправился от последствий 2008 года,периодические были светлые моменты но это временно.

    Понижение или повышение % ставки проблему не решит.
    Светлого будущего ждать не стоит а те ребята которые умеют играть на курсе валют молодцы!!!
    я вот больше 20-ти лет в бизнесе реальном но помощи от государства никакой !!! Скорее "палки в колеса маховика" но не помощь.
    Ежу по России и вижу что с/х развалено,лёгкая промышленность уничтожена. На плаву пока переработчики и ритейлоры но это из-за того что они "работают" с крупными банкирами. Население беднеет а малый бизнес уже практически уничтожен...ещё годик протянут самые стойкие и всё.
    Негатива нет но видно производства и переработку разрушили искусственно и очень быстро.

  • Анонимно
    1.05.2015 10:43

    ОДНИМ ВЫСТРЕЛОМ ЦБ УБЬЕТ СТАЮ ЗАЙЦЕВ

    И этими зайцами будем мы...

  • Анонимно
    1.05.2015 17:44

    российский центробанк мне напоминает троянскую программу , которая под видом полезной программы внедряется в компьютер а затем начинает своё вредоносное действие по уничтожению этого компьютера...

  • Анонимно
    2.05.2015 15:05

    Какие вы все умные! Я вот ничего не понял ))))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль