Общество 
1.05.2015

Евгения Лодвигова: «Мы должны держать эту туристическую волну»

Это может дать еще один толчок к развитию города помимо событийных мероприятий

Сегодня в Казани стартует гастрономический фестиваль «Вкусная Казань». В своей статье, написанной специально для «БИЗНЕС Online», председатель комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгения Лодвигова рассказала о том, где можно будет отведать самый большой эчпочмак в мире, покормить белых лебедей и прокатиться на прогулочном речном катере.

«Мы должны стремиться к тому, чтобы каждый второй житель в радиусе 500 км от Казани обязательно посетил ее» (фото: kzn.ru)

ЛАЙК ЗА ОБЕД

Идея провести в Казани гастрономический фестиваль лежала на поверхности. Многие города, особенно с явным национальным колоритом, стараются притягивать к себе туристов, в том числе, и национальной кухней. Любой турист всегда ищет место, где можно хорошо и вкусно покушать. Да и туристические маршруты часто составляются таким образом, чтобы можно было затронуть рестораны и кафе с национальной или местной кухней. В Казани, в отличие от некоторых других городов Поволжья, есть действительно своя национальная еда. Интересная, вкусная и необычная. Многие туристы хотят ее видеть в своем рационе во время пребывания в нашей столице, и мы должны поддерживать то, что, как говорится, лежит на поверхности.

К нам обращалось большое количество людей с идеей провести в Казани гастрономический фестиваль с мастер-классами по приготовлению блюд, где тут же все это великолепие можно было бы попробовать. Тем более у многих татарстанских хозяек есть свои секреты изготовления того или иного национального лакомства, люди делятся этими рецептами, то есть получается «живая кухня». Вначале мы попросили рестораны сделать календарь своих майских праздников, в котором учреждения общепита обозначили бы свои развлекательные программы: что и когда у них можно отведать в рамках данного фестиваля. А мы, в свою очередь, помогли собрать это все в единый буклет и распространить в тех местах, где есть «целевая аудитория», чтобы помочь туристу составить график своего пребывания в Казани.

Но довольно быстро оказалось, что и гости, и жители города хотят видеть фестиваль в более масштабном формате. Сначала ресторан «Туган Авалым» вышел с инициативой испечь самый большой эчпочмак в мире, и чтобы каждый желающий смог попробовать это произведение кулинарии. Также мы решили задействовать Старо-Татарскую слободу, где на зимних новогодних каникулах у нас проходила праздничная ярмарка и где остались стилизованные домики. В пяти из них будет проходить торговля сувенирами, а в семи — такое же количество ресторанов будет демонстрировать свое мастерство в умении готовить национальную еду. Даже Институт экономики, управления и права, который имеет свою кафедру татарской кулинарии, хочет у нас приготовить старинное татарское блюдо, но что это будет, держат в секрете.

С 12:00 до 15:00 — мастер-классы по национальной кулинарии, мастер-классы по национальным танцам, концертная музыкальная программа, интерактивная музыкальная национальная программа, включающая участие в конкурсах, игровые аттракционы, катания на лодках по озеру Кабан. Около каждого дворика будет стоять урна для голосования, аниматоры будут раздавать фишки, с помощью которых можно будет оставить свой «лайк» в пользу того заведения общепита, чья еда понравилась больше всего. Кто пробует — может голосовать за тот или иной ресторан. Мы хотим вдохнуть новую жизнь в Старо-Татарскую слободу, которая пока не раскручена ни среди туристов, ни среди местных жителей. Хоть это и прекрасное место для отдыха в центре города.

Во время фестиваля произойдет запуск белых лебедей на озеро Кабан

КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ДОЛЖЕН ПОБЫВАТЬ В КАЗАНИ

Но это не единственный сюрприз, который ожидает казанцев и гостей на майские праздники. Во время фестиваля произойдет запуск белых лебедей на озеро Кабан. Их везут из подмосковного Чехова, где птичек развозят, и планируется, что белые лебеди будут зимовать в Казани. Для них приготовлены красивый домик, заводь, и можно будет, гуляя по набережной, покормить лебедей. Кроме того, 1 мая запустится судоходное движение по Кабану. Пока прогулочные суда будут ходить только до моста, но если уровень воды позволит и кораблики не будут корпусом задевать за конструкции моста, то, возможно, движение продлим до центра гребных видов спорта. Проект с запуском прогулочных катеров у администрации города был уже в прошлом году. Инвесторы хотели осуществить его на Казанке, но из-за проведения чемпионата по хай-дайвингу эти планы решено было отложить. Суда зимовали в Казани, и 1 мая каждый желающий сможет прокатиться по озеру. При этом туристы могут купить единый билет с экскурсией на нашем двухэтажном автобусе и прогулкой по воде.

Всю информацию о том, что есть в Казани в туристическом плане, о том же расписании гастрономического фестиваля можно найти на сайте go.kazan. Мы реанимировали этот ресурс и недавно получили премию за лучший туристический портал России, 60 тыс. пользователей проголосовали за нас. Поэтому хочется предложить всем учреждениям, так или иначе связанным с туриндустрией, обращаться к нам, и мы абсолютно бесплатно размещаем всю информацию о вас.

Чтобы открыть картинку, нажмите на нее

Я не исключаю, что гастрономический фестиваль будет проходить в будущем и в другие даты. Начинать нужно тогда, когда поток туристов большой. На предстоящие майские праздники у нас опять все гостиницы забиты, интерес к городу не стал меньше с прошлого года. Если в этом мае у нас все получится успешно, то через год можно сделать фестиваль, скажем, не 1 - 2 числа, а 5 - 6, чтобы гости специально могли остаться на это кулинарное мероприятие, продлили свой отпуск. И мы получили дополнительную ночь, когда гость останется в Казани. В Рио-де-Жанейро, я знаю, делают фестивали, наоборот, в провальные в плане туризма даты, чтобы привлечь большее количество посетителей. А у нас к какому-нибудь празднику стараются привязать попутные события, различные форумы, чтобы привлечь как можно больше людей в Казань, хотя гостиницы и так переполнены.

Гастрономический фестиваль — это дополнительное приложение к майским праздникам для туристов. Мы должны держать туристическую волну, это может дать для развития города еще один мощный толчок помимо тех событий, которые у нас происходят. Внутренний потенциал туризма по-прежнему очень высок. Плюс ко всему, евразийская интеграция дает нам новых гостей из Китая, Казахстана. Если раньше мы были ориентированы больше на Европу, то сейчас облик туриста немного меняется. Если власти Санкт-Петербурга добиваются того, чтобы каждый второй житель России попал в город на Неве, то мы должны стремиться к тому, чтобы каждый второй житель в радиусе 500 км от Казани обязательно посетил ее.

Евгения Лодвигова

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (26) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • noname
    1.05.2015 11:52

    Слов нет: хорошие начинания – путь к успеху. Но всегда надо быть на чеку. В среду был в Казани и побывал в Кремле. Что там твориться, возле стены со стороны Дворца земледелия. Возле стены оставляют свои машины какие-то посетители.Из-за этого пешеходам крайне не удобно. И это не всё. Там ямы, отпавшие плиты,пылище от заезжающих на эту "остановку" автомобилей. Если возле Кремля такой бардак... я не знаю.

  • Анонимно
    1.05.2015 12:48

    Пыли и грязи на дорогах очень много. Вместо того чтобы пылесосить, пустили трактор со счеткой. Вы что дебилы? Он всю пыль сметает на тротуар. Где нам гулять с детьми???

    • Анонимно
      1.05.2015 13:37

      Мда... побывайте в других городах республики. Та и России в целом. Хотелось бы потом глянуть на вашу реакцию и изменившееся мнение.

      • Анонимно
        1.05.2015 17:35

        Ну зачем же равняться на худшее? Может, не в такой резкой форме, но критика-то - конструктивна

      • Азат Д
        1.05.2015 17:54

        Другие города, тоже третьи столицы и там вложено немеряно миллиардов в инфраструктуру? У них так же колея , на центральных улицах и проспектах?Казань позиционирует себя европейским городом, ждет туристов со всего мира, а ровняется на другие города республики и России. Странно.

        • Анонимно
          2.05.2015 13:04

          Примеры конкретные...Список студию. Выдайте нам очередной свой шаблон-заготовку.

          • Азат Д
            2.05.2015 16:28

            Да пожалуйста, если вы сами не видите, а пишете.Проспект Победы , Ямашева на 3 транспортной дамбе вся в колее, Туфанна Минуллина, Эсперанто провалена . Да проедьте практически по любой новой дороге качает как на волнах, из-а провалов неподготовленного основания под асфальт.Проедьтесь по Карла Маркса от пл. Свободы до пединститута, по одной полосе, слева встречка, справа автобусная, по вмятинам , по ямам и кривым проваленным люкам , впечатления и жалость с машине обеспечены. А это центральная улица города и её недавно делали, 5 лет точно не прошло.Экспромт, что на память в данный момент пришло, на вашу просьбу.

            • Анонимно
              3.05.2015 21:58

              Про другие города и третьи столицы был вопрос.. Читайте внимательно

              • Азат Д
                4.05.2015 17:37

                Смотрите внимательно. Про другие города и третьи столицы, был знак вопроса. В том то и дело у них нет столь высокого статуса как у Казани, с которой вы сравниваете другие города.

                • Анонимно
                  5.05.2015 11:36

                  Азат, уважайте других комментаторов и читателей. Перестаньте ставить пробелы. С телефона не удобно смотреть

            • Анонимно
              3.05.2015 21:59

              Вашу бы энергию, да в Народный контроль хотя бы, коллективные подписи и т.д. А то тратите на комментарии тут. И пользы ноль, и движения вперед никакого.

    • Анонимно
      2.05.2015 12:59

      А тротуар по-вашему не чистят? Мини-трактора ездят, зимой снег убирают на пешеходке, летом - также как дорогу чистят.

  • Анонимно
    1.05.2015 13:36

    Нравится Казань, когда-нибудь куплю тут жильё - не всю жизнь же снимать квартиру. Из знакомых, которые тут учились, большинство осталось жить - тоже снимают жильё, кто уже вышел замуж/женился. Волна не только туристическая, но и переселенческая.

    • Анонимно
      1.05.2015 15:19

      :-) А коренные казанцы валят отсюда. Из друзей кто в Европу перебрался, кто в Штаты, кто в Турцию, кто в Австралию. Сами с семьей тоже думаем о переезде.

      • Анонимно
        1.05.2015 15:31

        Поскорее бы, что-то очень долго думаете.

      • Анонимно
        1.05.2015 16:37

        Естественный процесс сменности и ротации пластов населения. Кто переехал сюда из маленькой деревеньки, - тому Казань кажется супер-мегалополисом. Кто учился или жил в Москве и Петербурге, тому местная картина кажется заурядной, кто же "подышал" Нью Йорком или Лос Анджелесом, тому и Москва с Питером будут "тесны" и неинтересны. Хотя в целом Казань замечательный, развивающийся город.

      • Анонимно
        2.05.2015 13:02

        Далеко не все. Валят из любых городов. Просто это те, кто хочет жить за границей. Многие не хотят. Максимум - месяц пожить, подольше, но временно, никак не окончательный переезд.

  • Анонимно
    1.05.2015 19:06

    Да,большой капитал думает- куда же ему деваться, зная о том, что эти деньги он заработал в нашей стране. В другой стране он их(деньги)будет использовать для достойной жизни для своей семьи, близких родственников, да еще кого-нибудь на его усмотрение. Это нормально.Налоги уплачены. Получил добро на Австралию. Доволен.Счастлив.Ну и слава богу! Живите спокойно. Только одно хочу сказать- вы ,наверное, из тех которые в свое время говорили: почему же вы такие бедные, если такие умные. Да, было такое. Время такое. История рассудит, кто прав, кто виноват.

  • Анонимно
    1.05.2015 21:32

    Комменту 16.37. Ну был в Нью Йорке, надышался, спасибо, очень грязный город, просто кошмар, горы мусора, есть районы вообще полный отстой, а Лос Анжелес вообще столица всех бомжей, штабелями лежат в центре города, более того есть районы психически ненормальных, больных спидом, геев. Другое дело старая Европа, о ней можно говорить, много ярких примеров, чему нам надо поучиться, а в некоторых случаях просто коренным образом изменить отношение к нашему городу- дому в котором мы живем.

    • Анонимно
      2.05.2015 13:03

      Рим сейчас тоже весь в бомжах и попрошайках, Париж также. Европа уже не та .

      • Анонимно
        2.05.2015 14:52

        Неужели таки загнивает? А то многие не верят! ))

        • Анонимно
          3.05.2015 22:00

          Загнивает или нет - это как посмотреть. Но зрелище на улицах точно не радует. Не дай бог такое в Казань.

  • Анонимно
    2.05.2015 14:30

    Согласен, прибавилось проблем в последние годы в некоторых городах Европы. Но Европа большая, в таких странах, как Германия, Норвегия, Дания, Бельгия, Люксембург и даже Словения и Чехия, есть чему нам поучиться, как в вопросах законопослушности так и элементарной логистике утилизации бытовых отходов, не говоря уже о энергосберегающих технологиях.

  • Анонимно
    2.05.2015 14:55

    Не только татарская кухня славит Поволжье. Чувашская кухня -- это что-то! Чуваши отменные кулинары!Так что региональным надо делать фестиваль.

  • Анонимно
    4.05.2015 03:47

    Изобретают столько хороших проектов, чтобы туристов в наш город привлечь, а одну из главных проблем в упор не желают видеть :( Зимой тротуары Казани практически не чистят от снега и льда, борьба с гололёдом сводится к вываливанию на улицы и тротуары многих тысяч тонн грязного песка с глиной. Из-за этого наши пенсионеры падают и получают травмы, а город тонет в непролазной грязи. Господа из мэрии, решите сначала ЭТУ проблему, а уже потом беритесь за другие амбициозные проекты ! Равнодушие чиновников к нашей общей "зимней беде" просто поражает...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль