Общество 
4.05.2015

Артем Крамин: «Экономика предприятия в Европе выглядит совсем иначе, чем в России»

А цена квадратного метра коммерческой недвижимости в центре Милана немногим выше казанской

Если вы решили открыть свой бизнес в Европе, то нужно учитывать множество особенностей. Молодой предприниматель из Казани Артем Крамин, один из учредителей заведения свободного пространства «Циферблат», продолжает путешествовать и пытаться открыть по франшизе свои заведения в Старом Свете. В материале, написанном специально для «БИЗНЕС Online», он рассказывает о налогах, трудовом законодательстве и бюрократии в старушке Европе.

Артем Крамин (фото из личного архива)


БЮРОКРАТИЯ ПОХЛЕЩЕ НАШЕЙ

Итак, мы продолжаем наше путешествие по Европе с простой и измеримой целью — открыть к концу 2015 года 10 франшизных предприятий в крупнейших столицах ЕС. Про начало путешествия я писал — рекомендую почитать для большего погружения в тему. В этот раз хочется рассказать больше о чисто предпринимательских вещах. Как все организовано, какие налоги, что с людьми. Эта информация будет, думаю, полезна в первую очередь предпринимателям.

Регистрация юридического лица, получение разрешений, заключение договора аренды — все эти вещи катастрофически сложны в Европе. Уж не знаю, что тому причиной, то ли легендарная европейская бюрократия, то ли тот факт, что мы не являемся резидентами ЕС. Особенно подробно этим вопросом мы занимались на территории Италии. Картина получается такая. Весь процесс состоит из примерно полутора десятка шагов. Начиная от подачи запроса на разрешение заниматься конкретным видом деятельности в местную администрацию и заканчивая вступлением в должность нашего директора.

Все бы ничего, но постороннему человеку с улицы разобраться во всем решительно невозможно. Приходится искать местных специалистов. Нам повезло, и на третий день поисков мы уже обсуждали детали процесса в тихой кафешке в пригороде Милана, городке Арезе, с человеком по имени Вадим. Вадим уехал в Италию 5 лет назад, и его основной бизнес сейчас — помощь в открытии юридических лиц и представительств российским компаниям в Италии.

По текущему опыту, открытие аналога нашего общества с ограниченной ответственностью занимает примерно 2 месяца времени и стоит примерно 8 тыс. евро. В нагрузку к юрлицу можно получить годовую рабочую визу для директора предприятия. Что важно, Вадим так же помогает с переводами документов и собственно представительством в органах власти.

Добавьте к 8 тыс. еще примерно 2 тыс. на билеты и аренду недвижимости и получите примерную стоимость открытия фирмы.

Вся беседа заняла у нас около двух часов. Деталей и специфики очень много. Надо заметить, что Италия является достаточно либеральной страной с точки зрения открытия новых компаний. К примеру, в скандинавских странах вам помимо собственно оформления понадобится обязательно внушительный взнос от учредителей на открытие новой компании. Все эти правила хоть и по возможности стандартизированы, тем не менее отличаются от страны к стране.

В каждом отдельном случае, например, придется отдельно разбираться с квотами на открытие компаний. Насколько я понял, размеры этих квот регулируются в каждой стране и чуть ли не каждом регионе отдельно. Так что, например, открыть представительство нефтяной компании вам разрешат, а вот ресторан в центре Рима открыть, возможно, нет.

Известный бизнесмен Евгений Чичваркин, помнится, в одном из своих интервью рассказывал, что процедура получения всех бумаг и согласование разрешений на открытие магазина в центре Лондона заняли более полутора лет.

50% ПРИБЫЛИ — НА НАЛОГИ

Налоги, друзья мои, — это самый большой и неприкосновенный телец европейской бюрократии. А их размеры просто внушают ужас неподготовленному российскому разуму. Практически во всех юрисдикциях существует аналог нашего российского НДС в размере около 20%. И если в России существуют различные налоговые режимы, позволяющие не платить его, то тут вариантов нет. Плюсуйте сюда еще налог на прибыль, разные местные сборы. В целом выйдет около 50% от оборота.

Налоги на зарплату сравнимы, в принципе, с российскими, однако социальные обязательства, которые организация берет на себя, принимая человека на работу, просто ужасны. Особенно сильно это заметно в северных странах. Уволил человека — будь добр еще полгода платить ему зарплату. Как вам? Недаром Норвегию называют страной победившего социализма. В результате бремя налоговой и социальной нагрузки становится настолько тяжелым, что предпринимательская инициатива в Швеции и Дании испытывает серьезное давление. А размер минимальной заработной платы окончательно лишает молодых европейцев стимула к занятию рисковым предпринимательством.

Но давайте теперь о хорошем. С другой стороны, средний ценник на любую услугу в странах Европейского Союза выше. Существенно выше. Завтрак в швейцарском «Старбаксе» обошелся нам в 40 евро, оклейщики обоев называют цену в 5 тыс. евро за 100 кв. м, а сантехник берет 150 евро за вызов.

Современная Европа — рай для людей с правильно вставленными руками. Неудивительно, что польские и эстонские граждане едут на заработки в центр континента. Здесь действительно хорошо платят. Цена за недвижимость так же невысока, по крайней мере, в нашем российском понимании. Так, например, квадратный метр коммерческой недвижимости в центре Милана дешевле, чем в Москве, и лишь немного выше, чем в Казани.

В результате экономика предприятия в Европе выглядит совсем иначе, чем в России. То, что у нас может отлично работать вследствие использования дешевой рабочей силы, например, изготовление валенок, будет в любой стране Европы планово убыточным. Экономика малых семейных предприятий сбалансирована таким образом, что наем дополнительных двух-трех человек персонала съест всю прибыль фирмы. В результате эти предприятия десятилетиями работают с минимальным привлечением наемного труда, хотя и показывают нормальную динамику, и обеспечивают хозяев всем необходимым, практически не имея горизонтального развития.

Хотите открыть филиал своего бизнеса в Европе? Подумайте об этих отличиях.

Артем Крамин

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (17) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    4.05.2015 09:47

    Это еще раз доказывает наглость казанских арендодателей коммерческой недвижимости и мастштабы коррупции при строительстве.

    • Анонимно
      4.05.2015 10:53

      это доказывает что капитализм в России кривой и злобный и за 15 лет ничего не изменилось НО царь хороший))

  • Анонимно
    4.05.2015 11:59

    Дорогу осилит идущий. Удачи!

  • Анонимно
    4.05.2015 12:07

    А вы попробуйте открыть дело в России , а потом будете квакать! Я открыл несколько предприятий , оформление максимум 2 недели. Работай , если есть желание! Кроме того существуют различные программы поддержки, начиная от своб. Эк зон и субсидиями центра занятости и тд . Это в Татарстане . Проблемы тоже есть , но не настолько критичны. Просто зад от компа оторвите , это и будет первым шагом вашего дела!

    • Анонимно
      4.05.2015 14:26

      попробывал и больше не хочу так что свои агитки для 1 майской демонстрации поберегите

    • Анонимно
      6.01.2018 14:07

      то то в России расцвет малого бизнеса...

  • Анонимно
    4.05.2015 12:11

    налоги у нас получаются выше 50%, если все сложить, как сложил автор статьи.

    • Анонимно
      4.05.2015 19:04

      Верно и по закону тоже положено платить если увольняешь сразу за полгода (чего просто не позволили General Motors избежать в России и пришлось отвалить круглую сумму)...так что наши ничем не хуже...далее видимо автор мало знает как там многие уже оптимизировались через офшоры Гон Конга, Сингапура, Малайзиий. Там сложностей там с этим, а у нас полный атас с этим. Так что с учетом отсутствия денег на нашем рынке, тут вообще нет рынка для работы.

  • Анонимно
    4.05.2015 20:03

    "Экономика малых семейных предприятий сбалансирована таким образом, что наем дополнительных двух-трех человек персонала съест всю прибыль фирмы." - ничего, мы в России уже к этому пришли. Правда, семейные фирмы у нас в основном представлены "лицами кавказской национальности".

  • Анонимно
    4.05.2015 20:04

    Бедные, бедные европейцы! Как же им плохо живется!

  • Анонимно
    4.05.2015 22:57

    в Лондоне открыть ип занимает 15 минут за ноутом и 1 визит в банк подписать документы. госпошлина маленькая, размер забыл.в италии проще наверное купить гтовую фирму за пару тысяч.Турки очень долго сидят и болтают, даже за завтраком, думали открытся в Турции?

    • Анонимно
      5.05.2015 07:56

      мне интересно одно - ну допустим в рф будет также просто как в Англии и что это изменит ? вы будете платить меньше взносов и различных платежей и все ИП расцветут ? в текущем контексте всё сильнее витает мысль о полной ликвидации частного сектора - история РФ это проходила 100 лет назад когда ликвидировали НЭП и все пошли на завод

      • Анонимно
        5.05.2015 09:45

        Наверно так и будет. Останутся только большие фирмы и госпредприятия.

  • Анонимно
    5.05.2015 10:16

    тема вообще не раскрыта.

  • Анонимно
    5.05.2015 20:32

    У нас круче! На ровном месте можно хорошо заработать. Бизнес надо делать в России!!!!!

  • Анонимно
    6.05.2015 14:25

    Я считаю,что в России, если не тормозить, можно заработать, причем очень хорошо. Слава богу, что предпринимательская жилка не у всех развита. Риторический вопрос- Если бы все были предпринимателями, то кто бы работал?

    • Анонимно
      6.01.2018 14:10

      Везде "если не тормозить, то можно заработать", даже в Сомали и Сирии.
      Вот только где то приходится плыть против течения, что хорошо видно по статистике малого бизнеса.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль