Общество 
3.05.2015

Игумен Евфимий: «История о преодолении страха в самом себе»

Кино, которое заставляет думать, что мы выдержим все выпавшие на нашу долю испытания

В Казани демонстрируют фильм, посвященный святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — удивительному архиерею, подвижнику и хирургу ХХ столетия, человеку поистине уникальной судьбы. Ректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий в статье, написанной для «БИЗНЕС Online», указывает на то, что эта картина представляет собой одну из немногих удачных попыток показать, что значит всю жизнь неуклонно идти по пути преодоления своей естественной, человеческой слабости.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

ДВА ЗРИТЕЛЯ НА ПРЕМЬЕРЕ

Сразу оговорюсь, что сегодняшний текст не написан по заказу союза кинопрокатчиков Татарстана, хотя речь в нем пойдет именно о кино — о том кино, которое, с моей точки зрения, имеет смысл посмотреть.

Накануне майских праздников в прокат вышла картина, которая рискует если не остаться совсем уж незамеченной, то, по крайней мере, недополучить серьезную долю зрительского внимания, которого она вполне достойна. Речь идет о фильме, посвященном святителю Луке (Войно-Ясенецкому) — удивительному архиерею, подвижнику и хирургу ХХ столетия, человеку поистине уникальной судьбы.

В российском прокате фильм получил название «Излечить страх» (в украинском и белорусском прокате он назывался «Лука. Святитель и хирург»). Многие рядовые зрители принимают его за боевик и, прочитав в аннотации, что картина является совместным производством Украины и Беларуси, скептически нахмурив брови, переключают свое внимание на более интересные и увлекательные с их точки зрения ленты.

На премьере фильма 30 апреля в кинотеатре «Родина» было всего два человека — сотрудники Казанской духовной семинарии. А жаль. Жаль, потому что в Казани почитателей святителя очень и очень много и почитают его не только православные, но и мусульмане, и даже те, кто далек от какой бы то ни было религиозности. Святитель-хирург не один год провел в Ташкенте, где оперировал всех, невзирая на религиозные и политические взгляды своих пациентов, как и подобает настоящему врачу, а тем более врачу-священнослужителю.

Кадр из фильма «Излечить страх»
Кадр из фильма «Излечить страх»

Очень не хотелось бы, чтобы столь значительное явление современной художественной и духовной культуры, как фильм киевского режиссера Александра Пархоменко, для казанского зрителя прошло незамеченным. Ведь его картина представляет собой одну из немногих удачных попыток не просто рассказать о судьбе выдающегося человека, но и показать, что значит всю жизнь неуклонно идти по пути преодоления своей совершенно естественной, человеческой слабости, своего страха.

КАКИМ МЫ МЫСЛИМ НАШЕ БУДУЩЕЕ?

В этом смысле название, которое дали фильму российские прокатчики, представляется именно с духовной точки зрения весьма удачным и точным, поскольку в центре повествования — история о преодолении страха в самом себе, об излечении в первую очередь самого себя от страха. Как же его можно излечить? Немного забегая вперед, ответим словами апостола Иоанна Богослова: «Совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение» (1 Ин. 4,18). Любовь к Богу и к людям — вот безошибочный ориентир для всякого, кто поставил перед собой сложную задачу избавить себя от всяческих фобий и маний, от всего того, что имеет в своей основе разъедающий душу страх.

Приятно удивило и то, что фильм о святителе Луке — подарок всем нам от украинских и белорусских кинематографистов, хотя в его создании участвовали и звезды российского кино: в главных ролях Виталий Безруков и Екатерина Гусева. Хотелось бы также отметить удачную актерскую работу киевского актера Андрея Саминина, который исполнил роль молодого врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого.

Кадр из фильма «Излечить страх»
Кадр из фильма «Излечить страх»

Фильм был снят еще в 2013 году, до трагических событий на майдане, в Донбассе и в Одессе, и сегодня является напоминанием о том, что нам есть и чем поделиться друг с другом, и вокруг кого объединиться — было бы желание. А ведь именно сегодня, 2 мая, когда исполняется ровно год с момента одесской трагедии, самое время задуматься о том, каким мы мыслим наше будущее и мыслим ли мы его вообще как наше, то есть общее — пусть не в политическом, а в духовном и культурном смысле?

Святой епископ-хирург, который был уроженцем современной Беларуси, учился в Киеве, нес свое служение и в центральной России, и в Средней Азии, и в Сибири, а окончил свой жизненный путь в Крыму — как бы невидимо объединяет в это тяжелое время народы некогда единой страны, которые ныне по промыслу Божию проходят испытание взаимным отчуждением. Взирая на этого светильника веры и духа, невольно начинаешь думать о том, что и мы преодолеем все выпавшие на нашу долю испытания, если излечим страх в самих себе.

Впрочем, времени на раздумье остается все меньше, но хотелось бы верить, что мы еще можем успеть сделать для себя важные выводы. Для этого неплохо было бы посмотреть замечательный фильм о замечательном и святом человеке. В Казани фильм будут показывать до 6 мая.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    3.05.2015 09:18

    В ялтинской церкви, слушал проповедь профессора и архиерея Войно -Ясенецкого - Луки.Впечатления до сих пор не забыты.Уникальная судьба и личность заслуживающая романа.Но нет у нас сейчас писателей уровня Гроссмана, Пастернака или Солженицына.Сплошь акунины и донцовы.Разве, что Прилепин возьмется, у него точно получится.

  • Азат Д
    3.05.2015 09:31

    Зачем поп, кино, мирскую утеху обсуждает? А как же это? «2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.»И вообще, как он к лицедейству относится?

    • Анонимно
      3.05.2015 20:56

      А что такое есть 2 точка? Вторая заповедь Ветхого завета? Как известно, в православии их вообще лишь две. Две заповеди Нового завета, оставленные Иисусом Христом. Если сокращенно, звучат они так. Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим - первая. И возлюби ближнего твоего - вторая. Так что со своими изображениями и кумирами, лицедейством и прочим вы как бы слегка устарели.

    • Анонимно
      3.05.2015 23:27

      Азат не поп, а Батюшка и вовторых он тоже имет право расуждать на предмет мира нас окружающего. И тем паче на такую тему. Вобщем думаю вам надо извиниться.

  • Анонимно
    3.05.2015 10:07

    У этого азата который самокритично добавляет, что он к тому же Д., невежественная озлобленность по отношению к религии.С помощью цитат можно доказывать все, что угодно. Игумен не просто поп, а ректор учебного заведения где преподаются и светские дисциплины.Что касается героя фильма то добавлю, что он в годы войны как хирург спас сотни жизней в госпиталях, от гангрены и других гнойных процессов у раненых солдат и офицеров.Профессор Войно -Ясенецкий за книгу "Очерки гнойной хирургии" был удостоен Сталинской премии.Это была оценка правительством и лично И.В.Сталиным, его вклада в Победу. Очень хорошо, что этот фильм появился накануне Великого праздника 70 -летия Победы.

    • Азат Д
      3.05.2015 16:10

      Я человек простой, Добродушный и незатейливый, поэтому и задаю наивные вопросы, расширяя свой кругозор.

      • Анонимно
        3.05.2015 18:46

        Принимается к сведения заявление Азата, который Д, что он человек добродушный и незатейливый и задает вопросы только для расширения своего кругозора.Думаю, что прочитав комментарии о жизни Войно -Ясенецкого он его серьезно расширил. Больше вопросов к нему нет.

  • Анонимно
    3.05.2015 10:18

    Я бы с удовольствием сходил! Надоели все эти развлекательные фильмы... но почему мало подобные фильмы рекламируют?!

  • Анонимно
    3.05.2015 11:16

    Что-то Рустам Батыр давно не пишет. Интересно было читать его философские размышления про дуализм и символизм.

  • Анонимно
    3.05.2015 18:41

    Пустите его в прокат в кинотеатр " Мир" и студентов - медиков в обязательном порядке на просмотр сводите. Это замечательный пример целителя души и тела.

  • Анонимно
    3.05.2015 19:30

    Хотел бы знать ка и где увековечена память этого замечательного целителя души и тела.Где он похоронен? Все таки Сталинскую премию получил единственный архиерей и хирург от бога.Есть версия, что он консультировал и Сталина, когда у него подозревали "онкологию" и безоговорочно снял этот диагноз.Кстати не будучи медиком прочитал "Очерки гнойной хирургии" написаны просто и доступно для понимания и не медиков.Можно было к 70 - летию Победы и переиздать ее.Книга, как мне сказал знакомый хирург, и сейчас "в строю".К сожалению число боевых ранений растет.

    • Анонимно
      4.05.2015 08:40

      Похоронен В.Ф.Войно - Ясенецкий в Симферополе.Наберите в инете фамилию и узнаете все подробности жизни этого замечательного человека.

    • Анонимно
      4.05.2015 14:45

      Добавлю, что из Сталинскую премию 1 степени, 200 тысяч рублей, он передал детским домам 130 тысяч, остальное епархии.Все его дети стали медиками, двое докторами медицинских наук. Последний из сыновей умер в 1992 г. Внуки и правнуки, тоже достойные люди.

  • Анонимно
    4.05.2015 08:17

    Игумен Евфимий - высококультурный человек, выпускник филфака МГУ, кандидат богословских наук. В Казани ему непросто, думается, его нужно поддерживать всем мыслящим людям. Свое важное слово он еще скажет. Фильм посмотрю в интернете.

    • Анонимно
      4.05.2015 19:43

      Почему непросто? Здесь же все условия для хорошей жизни.

  • Анонимно
    4.05.2015 17:38

    Спасибо, что привлекли внимание к достойному фильму о достойном человеке.Интересующимся - есть книга Луки Войно-Ясенецкого "Дух, душа и тело". В ней он пишет о своей судьбе в том числе. Пишет поразительные вещи, прочитаете - удивитесь.Мощи святителя Луки находятся в одном из храмов Симферополя. Всё-таки, как хорошо, что Крым вновь российский!

  • Анонимно
    5.05.2015 10:54

    А где его можно посмотреть?

  • CSAR
    5.05.2015 13:46

    Ну конечно, религиозные мракобесы всегда в почете. А снять кино про простого врача , который наверняка намного больше сделал для людей и общества видимо не нужно. Обязательно служитель религиозного культа или дворянин. Очередная религиозная охинея . Нужно выкорчевывать религию из народа, а не насаждать очередной идол.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль