Энергетика 
5.05.2015

Генерирующая компания получила карт-бланш у Алексея Улюкаева

Команда Раузила Хазиева нашла 15,6 млрд. рублей для модернизации Казанской ТЭЦ-1

Как стало известно «БИЗНЕС Online», накануне Первомая в Москве было принято решение о предоставлении Татарстану госгарантий по проектному финансированию строительства парогазовых установок (ПГУ) суммарной мощностью 230 мегаватт на Казанской ТЭЦ-1. Партнером проекта стал Газпромбанк, выразивший готовность профинансировать модернизацию ТЭЦ более чем на 11 млрд. рублей. Процентная ставка по кредиту не разглашается.

Раузил Хазиев (справа)
Команда Раузила Хазиева (справа) нашла 15,6 млрд. рублей для модернизации Казанской ТЭЦ-1

ТОЧКА В ПОИСКАХ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Отметим, что работа на Казанской ТЭЦ-1 — это уже второй проект ОАО «Генерирующая компания» по программе модернизации старейших казанских станций. Первый — на Казанской ТЭЦ-2 — успешно реализовали в конце прошлого года, и также — по программе договоров на поставку мощности (ДПМ). В обоих случаях вторым заинтересованным лицом выступило ЗАО «Комплексные энергетические системы» («КЭС-Холдинг») — энергетический актив, входящий в группу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Напомним, в декабре 2014 года генеральный директор Генкомпании Раузил Хазиев подтвердил «БИЗНЕС Online» планы компании «перетянуть» из Пермского края в Казань (на КТЭЦ-1) проект строительства новой станции по программе ДПМ: «При любом раскладе ДПМ — самая выгодная программа. Да, действительно, мы провели переговоры с «КЭС-Холдингом», сегодня у этой компании самый большой объем проектов по ДПМ. Их мощности находятся на Урале, где и так существует избыток. В частности, речь идет о Новоберезниковской ТЭЦ, строительство которой ОАО «ТГК-9» (входит в состав «КЭС-Холдинга») полагает нецелесообразным. Под ТЭЦ там только отведена площадка, строительство еще и не начиналось, но проект полностью готов, и он идеально подходит для Казани». Хазиев пояснил, что, как и предыдущий проект на КТЭЦ-2 («переведен» в Казань из Свердловской области), следующий будет вестись на заемные средства, возврат которых пойдет с момента, когда обновленная станция выйдет с новыми мощностями на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ).

Однако проект забуксовал: резко взлетевшая процентная ставка по кредитам стала не по карману татарстанской энергетической компании. Тем не менее в апреле предварительный договор с «КЭС-Холдингом» о продаже прав по программе ДПМ все же заключили. И не зря: накануне федеральный центр поставил точку в поисках источников финансирования Генкомпании, включив татарстанский проект в десятку приоритетных для России объектов.

Айрат Сабирзянов (справа)
Айрат Сабирзянов (справа): «Газпромбанк предоставляет кредит в 11,1 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта — 15,6 миллиарда рублей. Оставшуюся часть финансирует Генерирующая компания»

ГОСГАРАНТИИ ОТ УЛЮКАЕВА

Подробностями с «БИЗНЕС Online» поделился заместитель генерального директора Генерирующей компании Айрат Сабирзянов.

— Буквально накануне 1 мая мы смогли получить положительное решение межведомственной комиссии по проектному финансированию строительства ПГУ в 230 мегаватт на Казанской ТЭЦ-1. Комиссию возглавляет министр экономики Алексей Улюкаев. И это пока единственный успешный татарстанский проект в программе предоставления госгарантий и льготного кредитования по особо значимым объектам страны (критерии отбора таких инвестиционных проектов были определены в начале года постановлением правительства России №1044). Всего на сегодня отобрано 10 проектов, и модернизация КТЭЦ-1 — единственный проект программы в области электроэнергетики.

— Айрат Яруллович, то есть Генкомпания, наконец, нашла источник финансирования проекта?

— Действительно, именно отсутствие источников финансирования стало стоп-фактором переноса ДПМ на Казанскую ТЭЦ-1, несмотря на то, что глава минэнерго Александр Новак одобрил проект. Но резкая девальвация валюты, рост процентных ставок, отсутствие длинных денег у кредитных учреждений не остановили нас в поиске решения проблем. Прорабатывались различные варианты, и тут вышло постановление №1044, в отношении которого мы совместно с Газпромбанком начали оперативно работать. И сегодня завершился первый и самый сложный этап привлечения средств на строительство новой генерации в Казани. Проект на минувшей неделе был признан приоритетным в федеральном масштабе, будет поддержан льготным кредитованием и выдачей государственной гарантии... Справедливости ради надо сказать, что конкуренция за ограниченные ресурсы, выделенные правительством на проектное финансирование, очень жесткая, и нам без поддержки Рустама Минниханова, премьер-министра, министров, особенно министра экономики Татарстана, не удалось бы решить эту задачу.

КТЭЦ-1
КТЭЦ-1 (фото: ker-holding.ru)

ГДЕ ВОЗЬМЕТ ДЕНЬГИ САМА ГЕНКОМПАНИЯ?

— Почему кредитором проекта стал именно Газпромбанк?

— Он первым обратился к нам с предложением о сотрудничестве. Кстати, для Газпромбанка это тоже первый проект, который состоялся в рамках правительственной программы поддержки стратегически важных проектов.

— О какой сумме кредита идет речь и во сколько оценивается проект?

— Газпромбанк предоставляет кредит в 11,1 миллиарда рублей. Общая стоимость проекта — 15,6 миллиарда рублей. Оставшуюся часть финансирует Генерирующая компания. Таково требование проектного финансирования: если нет собственных средств, о проектном финансировании не может быть речи.

— Как действует льготный механизм?

— Механизм поддержки предусматривает предоставление банкам (в нашем случае это Газпромбанк) возможность кредитовать проекты на длительный период по льготной ставке, которую ему компенсирует Центробанк. Кроме того, выдается государственная гарантия на часть предоставляемых средств.

— Где Генкомпания возьмет деньги на софинансирование проекта? Ведь речь идет о 4,5 миллиардах рублей!

— Средства уже есть. Для того чтобы мы могли реализовать столь крупный проект, Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке электроэнергии и мощности неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности. Это удалось сделать благодаря двум направлениям работы. Первое: оптимизация производственного процесса, в том числе за счет объединения тепловых сетей и сбыта с генерирующими активами компании. Второе: усиление взаимодействия с федеральными органами власти, глубокая интеграция с основными игроками электроэнергетической отрасли, возврат Генерирующей компании (или уже правильнее будет говорить «Татэнерго») в единое энергетическое сообщество России. Активизация компании позволяет нам не только владеть ситуацией, последними изменениями в отрасли, но и самим участвовать в разработке нормативных документов, формировать стратегию развития электроэнергетики России.

Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке электроэнергии и мощности неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности
Генерирующая компания даже в условиях резкого ухудшения конъюнктуры на рынке неуклонно наращивала прибыль от реализации электроэнергии и мощности

— Что даст Казани реализация проекта?

— 230 мегаватт современнейших, эффективных мощностей, вредные выбросы которых в 5 раз ниже действующих ныне. Но самое главное — это мощности, которые очень востребованы Казанью, где федеральный отраслевой стандарт надежного энергоснабжения не соблюдается. Вы же знаете, блэкауты происходят периодически, последний был в прошлом году в сентябре, когда на 6 часов почти половина Казани осталась без электричества. А когда мегаполис остается без электричества... Хорошо, что обошлось без жертв... И причины энергетических коллапсов как раз в том, что в зоне деятельности Казанской ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 не обеспечивается нужная степень внутренней генерации в кольце 110 киловольт.

И, конечно, эти 230 мегаватт мощности будут очень серьезной основой для надежности электроснабжения потребителей столицы республики. В Казани сегодня дефицит 850 мегаватт. А 230 новых мегаватт — это реально эффективные мощности. Для понимания: существующая станция в 220 мегаватт в действительности дает летом в лучшем случае под 100 мегаватт, то есть даже половину не отрабатывает. А новые ПГУ будут работать в полную силу в любое время.

При этом создание внутренней генерации позволит существенно сэкономить средства потребителей Татарстана на сетевое строительство и оплату потерь в адрес Федеральной сетевой компании. Тем более вопрос сокращения затрат сетевиков, снижения стоимости их инвестиционных программ в России и республике стоит сегодня наиболее остро.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (40) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2015 08:37

    Молодцы!!!! Все говорят о кризисе, а эти всё равно вперед прут...так держать!!!!

    • Анонимно
      5.05.2015 09:09

      заватили имущество народа и качают деньги с этого же народа! это даже не бизнес, а так, оброк,дань- которую обязаны все платить.
      Вот если бы были 3-4 компании с разными хозяевами, посмотрел бы я на нынешних удащливых энергетиков. Вся их псевдо коммерческая гениальность мгновенно стала бы пустым звуком.

      • Анонимно
        5.05.2015 23:02

        Не переживайте. Все будет хорошо. Не писать в лифте (и не писать тоже, да), вовремя платить за квартиру и не парковаться на газоне - вот то, что мы , неудащлявые казанцы, можем начать делать уже сейчас, чтобы приблизить светлое завтра.

  • Анонимно
    5.05.2015 08:40

    Особенно поразило то, что прибыль увеличилась от реализации электрики и мощности, но за счет объединения сетей. По факту видимо никакой прибыли электрики нет (поскольку станции ГК работают в вынужденном режиме), опять видимо поднимут тариф на тепло и построят никому не нужный источник тела на КТЭЦ-1, поскольку крупных потребителей там нет.

    • Анонимно
      5.05.2015 09:09

      ПГУ, как источник тепла - это мизер.

      • Анонимно
        5.05.2015 10:28

        вопрос в другом, каким образом, присоединение тепловых сетей и "взаимодействие с федеральными органами" дало возможность получить прибыль по электрике и мощности, реализация которых осуществляется на оптовом рынке, причем мощность для Генерирующей компании по тарифу на вынужденный режим.

  • Анонимно
    5.05.2015 08:49

    Сами признают получили котловой тариф в тепле генерация+сети за счет от этого прибыль выросла. комитет по тарифам играет на стороне своего бывшего шефа.

  • Анонимно
    5.05.2015 08:53

    Все это правильно, Генкомпания успела впрыгнуть в последний вагон, без модернизации особенно в Казани им нельзя, казанские станции были построены еще при царе Горохе, еще год-два-три и придется их выводить и что тогда Казань останется без собственных источников?

  • Анонимно
    5.05.2015 09:13

    Если не хватает мощности почему не загружают НЧ ТЭЦ? Там ведь хватает оборудования стоящего в ХР. Почему им не дают поработать?

    • Анонимно
      5.05.2015 10:43

      Между городами приличное расстояние. Оборудование устарело, надо вкладываться в сети. С учетом того, что затраты почти соизмеримы и на ТЭЦ 1 будет новейшее оборудование, вывод очевиден

      • Анонимно
        5.05.2015 11:07

        что вы говорите, а не руководство ли ГК всегда жалуется, что у нас перекос в сторону развития сетей и что надо у сетей забрать деньги в единую татэнерго, чтобы ГК модернизировало в Казани Тэц-1. Причем это есть даже в этой статье.

        • Анонимно
          5.05.2015 11:33

          Я имел ввиду, что лучше вложиться в ТЭЦ 1, чем загружать НЧ и тянуть сети

          • Анонимно
            5.05.2015 11:38

            так ведь уже завершается строительство новой линии до Казани от ПС Щелково, так что с учетом действующих сетей эта новая линия увеличит надежность.

          • Анонимно
            6.05.2015 08:31

            Такие уж и большие потери будут при передачи электроэнергии от НЧ ТЭЦ к подстанциям Казани? Кто связан с сетями или осведомлен в этом проясните..

  • Анонимно
    5.05.2015 09:21

    Да не дальновидность прежнего руководства привело к потере тепловой нагрузки С К Кирова, Теплоконтроля и массу предприятии в том направлении ,и даже сегодня стыдно,когда на территории Деревни Универсиады коптят три котельни.

    • Анонимно
      5.05.2015 21:38

      Ну почему же коптят, работают эффективно, чем греть воздух потерями в сетях (другой вопрос как сдали объект с такой низкой высотой труб, но это щудиса удащливых). Вы же не строите одну банную печь на все бани деревни. Распределённая энергетика, центр питания должен совпадать с центром потребления. Азы энергетики.

      • Анонимно
        7.05.2015 11:47

        Вы удивитесь, но комбинированный режим эффективнее котельной даже с учетом передачи теплоэнергии по разветвленным теплосетям. Вот это азы энергетики

  • Анонимно
    5.05.2015 09:21

    все молчат почему то про проценты от 15,5 млрд руб (это кредит, а не халява) . Их тоже будет компенсировать население.Чему радуетесь.

    • Анонимно
      5.05.2015 09:41

      жители Татарстана всегда всему радуются, потому что мы счастливые, тем более пока есть оплата в конвертах всегда у активного большинства все будет хорошо и машина и дом.

  • Анонимно
    5.05.2015 09:47

    Да здравствует зарплата в конвертах. Поднимите лучше зарплату работникам ГК . Цены растут а зп нет.

    • Анонимно
      5.05.2015 10:09

      это не рациональное предложение, вначале число начальников аппарата управления ГК пусть снизиться в 2 раза, тогда можно и зарплату поднять

      • Анонимно
        5.05.2015 10:30

        Полностью с вами согласен. Число замов у гд нужно сокращать . Отделы некоторые вообще убирать. Поднять зарплаты рабочим и кто непосредствено причастен к работе турбин и котлов. А бухгалтерия и прочие пусть отдыхают их и так очень много развелось.

        • Анонимно
          6.05.2015 08:24

          Ну ну , давай расскажи как вы будете работать, когда на станции останутся только те кто причастен к турбинам и котлам

          • Анонимно
            6.05.2015 10:45

            А как ты работаем по выходным и праздничным дням? Или ты думаешь в выходные турбины стоят ждут пока бухгалтерия с оуп придут порядок наведут:) не смеши . Сравни западные станции с нашими перенос по кол - ву персонала.

            • Анонимно
              7.05.2015 11:45

              Не думаю что 15,5 ярдов можно "выбить" отдыхая по выходным и праздничным дням. Что-то Вы лукавите ))

  • Анонимно
    5.05.2015 11:52

    Поработал я в ГК(ТЭЦ-1), ну что сказать: такого бардака и нулевой производительности труда,сборище тунеядцев и лентяев еще нужно поискать...

    • Анонимно
      6.05.2015 08:38

      Вы будете удивлены но не везде это так... на Казанских станциях может быть

  • Анонимно
    5.05.2015 12:29

    Отличная новость!!!

  • Анонимно
    5.05.2015 13:07

    Али.

    Дай Аллаh ему здоровья.

  • Анонимно
    5.05.2015 13:09

    Ситуация со старым оборудованием будет усугубляться. Количество "вынужденцев" будет расти - как следствие рост тарифов на тепло + при выводе оборудования из эксплуатации - сокращение персонала.

  • Дашир
    5.05.2015 13:31

    Хазиев Р.М. и его команда, особенно Сабирзанов А.Я. молодцы! Они действительно занимаются делом! восстанавливают энергетику республики, при этом хоть команда и недолго существует, но результаты уже налицо.

    • Анонимно
      5.05.2015 14:56

      Расскажите ка о их результатах ?

      • Анонимно
        7.05.2015 11:42

        Рекомендую посмотреть отчетность ГК за последние 3 года. Это и есть результаты новой команды

  • Анонимно
    5.05.2015 18:57

    Для информации-содержание аппарата управления ежемесячно обходится 47 млн руб. Вот где кладь для экономии.

    • Анонимно
      6.05.2015 08:26

      Это только для аппарата ГК? Или в эти 45 млн. включена сумма и на содержание аппаратов на станциях?

    • Анонимно
      7.05.2015 11:52

      Сопоставьте эту сумму с себестоимостью ГК и успокойтесь.

  • Анонимно
    6.05.2015 08:34

    Раузил Магсумянович когда обратите внимание на НЧ ТЭЦ ?!?!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль