Общество 
5.05.2015

«Казанскому маньяку» простили одно изнасилование, но за другое увеличили срок

Насильнику Евгению Шутову, 10 лет остававшемуся неуловимым для полиции, не удалось смягчить сердца судей Верховного суда РТ

Сегодня Верховный суд РТ ужесточил наказание известному на всю страну маньяку Евгению Шутову, который ранее был приговорен к 14 годам тюрьмы за 39 нападений на женщин. По версии следствия «казанский маньяк» совершил и вовсе 65 нападений, но за истечением сроков давности треть преступлений «отпала». Сегодня же маньяку, десятилетие державшему в страхе всю Казань, увеличили наказание до 16 лет лишения свободы.

ПЕСНЬ НА СКАМЬЕ ПОДСУДИМЫХ

Сегодня в Верховном суде Татарстана рассматривалось апелляционное представление 41-летнего Евгения Шутова, который в феврале этого года был приговорен Ново-Савиновским районным судом Казани к 14 годам лишения свободы за серию нападений. Напомним, по версии следствия, Шутов с 2003 по 2012 годы совершил 65 нападений на женщин в возрасте от 15 до 25 лет. Его действия следствие квалифицировало по статьям «Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера».

В районном суде следствие вменяло Шутову 44 эпизода преступлений, хотя первоначально подозревали в 65 эпизодах. «В ходе следствия мы ему вменили 44 эпизода, однако признал он вину практически по всем эпизодам, за исключением трех преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних», — рассказала ранее следователь Галина Королева. Отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online», Королева объяснила, почему число вменяемых Шутову эпизодов снизилось на одну треть. По словам следователя, на момент задержания Шутова срок привлечения подсудимого к уголовной ответственности по части эпизодов истек. «Поэтому они были прекращены в ходе предварительного расследования за истечением сроков давности», — сказала Королева.

В результате Шутов был признан виновным в совершении 39 преступлений.

Как и прежде, в связи с тем, что дело касается половой неприкосновенности несовершеннолетних (такие тоже были в списке жертв серийного маньякаприм. авт.), журналистов допустили лишь на оглашение вводной и резолютивной частей приговора. А с самим осужденным связь была обеспечена через видеотрансляцию. Не желая показывать своего лица перед представителями СМИ, как и в день приговора первой инстанции он вновь предстал в черной шапке и респираторной маске. В ожидании выхода судьи из совещательной комнаты Шутов что-то тихонько напевал.

По решению Верховного суда Татарстана Шутова оправдали в совершении изнасилования одной из потерпевших «в связи с непричастностью подсудимого к совершению данного преступления». В то же время суд ужесточил наказание по другому эпизоду, в результате чего общий срок наказания увеличился на два года. Таким образом, суд не удовлетворил апелляционное представление осужденного, зато поддержал прокурора, потребовавшего ужесточить наказание. Теперь Шутову придется провести в колонии строгого режима не 14, а 16 лет. К слову, на процессе в Ново-Савиновском суде гособвинитель просил назначить осужденному 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Галина Королева
Галина Королева объяснила, почему число вменяемых Шутову эпизодов снизилось на одну треть

ПРОДАВЕЦ ПЫЛЕСОСОВ И 69 НАПАДЕНИЙ НА ЖЕНЩИН

Напомним, что по версии следователей, с 2003 по 2012 годы он совершил 65 нападений на женщин. В основном он нападал на стройных длинноволосых девушек в возрасте от 15 до 25 лет.

Долгое время установить личность преступника не удавалось, несмотря на то, что потерпевшие довольно четко описывали внешность нападавшего. Изначально в обширный круг подозреваемых входили ранее судимые за насильственные преступления лица, а также лица, состоящие на учете с соответствующими отклонениями психики.

Ситуация изменилась в лучшую сторону, когда после одного из преступлений свидетели сообщили, что подозреваемый может ездить на красной машине Opel Astra. На тот момент в Татарстане насчитывалось более 3 тыс. таких машин. 300 подходящих под описание машин были зарегистрированы в Казани — их проверкой занялись оперативники. В то же время сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных машинах Opel в отдел полиции «Гвардейский», где их дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК. Биологический материал владельца 48-й по счету проверяемой машины совпал с ДНК, изъятым с мест происшествий. Так и была установлена личность Шутова.

Шутова полицейские задержали 10 июня 2013 года во время спецоперации на улице Минской в Казани. Ранее, в 2012 году, Шутов был объявлен в федеральный розыск. Его приметы и фотографии публиковались в газетах и на сайтах электронных СМИ. Во многих городах республики распространялись, постоянно обновляясь, ориентировки.

Благодаря сообщению бдительного казанца, который узнал в Шутове разыскиваемого, полицейские задержали мужчину во дворе дома №21 по улице Минской. Прибывшие на место оперативники уголовного розыска и сотрудники экипажа патрульно-постовой службы практически сразу схватили Шутова. При задержании подозреваемый пытался убежать, а в отделе полиции и вовсе стал изображать из себя невменяемого. Проверка отпечатков пальцев показала, что в руки полицейских попал тот самый подозреваемый.

Шутову удавалось скрываться от стражей порядка в течение 10 лет. Какой была его судьба и почему ему так долго удавалось скрываться от правоохранительных органов? Известно, что обвиняемый в 1994 году был осужден за разбойное нападение Ленинским райсудом Казани и приговорен к 6 годам лишения свободы. Наказание он отбывал в исправительной колонии в Иркутске и освободился досрочно в 1999 году. Вернувшись в Казань, он первое время бродяжничал, потом познакомился с некой женщиной и стал жить у нее. Постоянной работы у Шутова не было, он зарабатывал на шабашках и даже купил себе машину. В 2010 году разошелся с гражданской женой, и дальнейшая его судьба неизвестна. Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник, близкий к следствию, Шутов имел свой маленький бизнес — распространял пылесосы Kirby.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    5.05.2015 12:20

    Мягко как то с ним.Такое животное на бойню во всём мире отправляют.

  • Анонимно
    5.05.2015 12:27

    За убийства и изнасилования необходимо отменить сроки давности.Выходит,что по истечении определенных сроков преступник вроде никакого преступления не совершал,а как же быть с жертвами?,для них сроков давности не бывает, или в земле лежат или с психологическими и физическими травмами на всю жизнь.

  • Анонимно
    5.05.2015 12:51

    за 65 нападений и изнасилований, за 65 поруганных душ, поломанных судеб всего то 16 лет колонии, то есть по 2 с хвостиком месяца за девушку. Вот расценки у нашего государства.А еще учтите, что он отмотав часть срока выйдет досрочно и опять продолжит.Левосудие, что сказать, за танец в церкви получаются у нас дают столько же сколько за 15 изнасилований?! Вот какая математика.

    • Анонимно
      5.05.2015 13:51

      Плюсую.

    • Анонимно
      5.05.2015 16:22

      Вряд ли он выйдет на волю, не хватит даже срока УДО

    • Анонимно
      5.05.2015 18:34

      я соглашусь с вами только в той части, когда вина устанавливается путем сличения биоматерила. В данном конкретном случае срок давности абсурден. В остальных случаях не все так однозначно, к сожалению. За истечением определенного времени достоверного установить виновного крайне сложно. С учетом объема ошибок совершаемых следствием, их желанием раскрыть преступление, которое преобладает порой над разумом, было решено установить срок давности, так как невиновных в тюрьмах может стать существенно больше.

      • Анонимно
        6.05.2015 10:47

        Я считаю, что нужно давать смертную казнь уже за одно 100% доказанное изнасилование. Так как это поломанная судьба и у девушки, и у её родственников, часто - невозможность иметь детей, психозы и боязнь мужчин на всю оставшуюся жизнь. Один случай наносит вред сразу целой семье и нерождённому потомствуА здесь аж 65 эпизодов!!! Да даже, если среди них есть хотя бы один настоящий, а остальные, как часто пишут, "притянуты за уши" и т.д., то это уже не человек, а мразь. А мразь уже не исправишь ничем. Можно, конечно, пожизненно держать его в клетке, кормить за собственные деньги и т.д., но ЗАЧЕМ??? Ведь он не испытывает чувства вины. Как комар, что сосет кровь. Какая ему разница - что там человек чувствует. Ему просто жрать охота, иначе сдохнет. Так и тут - нужно просто прихлопывать таких комаров. Без сожаления. Нужно вырывать с корнем таких субъектов из общества - чтобы они не плодили себе подобных. Всем известно, что маньяками становятся дети, над которыми надругались ранее такие же маньяки. Нужно остановить эту цепочку создания маньяков. Конечно, нужно 100% доказывать вину, брать ДНК и всё такое. Но если в итоге это будет доказано, то нужно убивать эту мразь. Зачем с ним церемониться?

        • Анонимно
          6.05.2015 13:10

          "Всем известно, что маньяками становятся дети, над которыми надругались ранее такие же маньяки."- Это Вы откуда прочитали? К моему удивлению, я о подобном и не знал.

          • Анонимно
            7.05.2015 09:12

            Почитайте истории жизни всяких педофилов, насильников, и прочих тварей. У всех жизнь протекала примерно так: или отец бил, или отчим изнасиловал, или где-то ещё как-то унижали. Как следствие - замыкание в себе, боязнь рассказывать о случившемся, отторжение от общества, а потом закулисная "месть этому миру", и желание "поменять ситуацию" - из жертвы стать хозяином ситуации. Как-то так, в общем. Это не лечится. Ну если только лаботомия мозга - чтобы лежал потом всю жизнь и улыбался...

        • Анонимно
          6.05.2015 16:18

          Смертная казнь крайняя мера и до снятие с нее запрета, вполне логичным могла бы быть принудительная кастрация. Вполне гуманный и эффективный способ, чтобы орудие преступления больше никогда не могло им стать вновь...

  • Анонимно
    5.05.2015 12:53

    то есть у ссыщиков отпечатки были, а они его 10 лет ловили. Гениально!

  • Анонимно
    5.05.2015 13:18

    Таких вообще расстреливать надо или пожизненное давать, 16 лет это не о чем.

  • Анонимно
    5.05.2015 13:19

    Полиция чем занимается?

    • Анонимно
      5.05.2015 23:00

      Отчеты пишет о высокой раскрываемости по горячим следам, о сокращении преступности и успехах в профилактике

  • Анонимно
    5.05.2015 13:20

    так он же один раз сидел, значит отпечатки пальчиков в картотеке были, почему с ними раньше не сравнили?!!!

    • Анонимно
      5.05.2015 14:29

      У нас как всегда нет единой толковой базы данных...только в сериалах...

  • Анонимно
    5.05.2015 13:49

    К таким "мужчинам" кроме лишения свободы надо применять химическую кастрацию! Чтоб возможности не было насиловать! Ведь он же на свободу выйдет рано или поздно!!!

    • Анонимно
      6.05.2015 12:08

      Химическая кастрация обратима, к сожалению. Поэтому много не даст, временная мера, и не более.

  • Анонимно
    5.05.2015 13:53

    Вот как у нас работает полиция 9 лет ничего не делали ждали пока гражданские поймают за них насильника

  • Анонимно
    5.05.2015 14:05

    Пожизненное нужно дать

  • Анонимно
    5.05.2015 14:13

    Эта ситуация - показатель того как работает полиция. Вернее не работает. Полиция охраняет только определенный круг людей, но так не должно быть! Сколько преступлений на совести чиновников, не обеспечивающих защиту жителей!

    • Анонимно
      5.05.2015 21:01

      Как наша полиция работает? Да так и якобы работает. Изнасилование 8-ми летней девочки в Елабуге два года назад (в восемь утра шла в школу), так и осталось не раскрытым. Зато ими выполняется главная задача - обеспечение покоя власть имущих!

  • Анонимно
    5.05.2015 14:14

    Да не выйдет от на свободу никогда. Ладно, если года три продержится.

    • Анонимно
      5.05.2015 16:51

      ошибаетесь. как показывает практика, они держатся долго - видимо, их администрация исправительных учреждений неплохо оберегает. и даже по удо они выходят нередко, ибо ведут себя неплохо

  • Анонимно
    5.05.2015 14:42

    В то же время сотрудники ГИБДД доставляли всех въезжающих в город на красных машинах Opel в отдел полиции «Гвардейский», где их дактилоскопировали, вносили в базу данных и брали биоматериалы на анализ ДНК. - вот хочется знать о законности данных мероприятий.(не оправдываю Шутова, но представьте едите вы ни кого не трогаете и нате вас в отдел, дактилоскопировали взяли пробы и не совсем ясно на каком основании с вами это все проделали)

    • Анонимно
      5.05.2015 16:22

      Если бы так не делали шутов был бы а свободе. из двух зол выбирают меньшее. ничего страшного с теми кто 15 минут провел в полиции, сдал слюну и пальцы не случилось. зато преступника поймали. и вообще в нас прав у граждан больше чем в любой другой стране мира но правовой нигилизм процветает

      • Анонимно
        5.05.2015 18:15

        Беззаконие во имя закона остается беззаконием..

        • Анонимно
          5.05.2015 18:38

          По закону, принятом народными депутатами в Госдуме, Шутову можно было максимально назначить 16 лет 9 месяцев, потому как нет трупов. Районный суд побоялся и дал 14, Верховный Суд РТ поправил и добавил до 16. Больше уже не даст никто и никогда. С учетом туберкулеза и соответствующего отношения, маньяк с зоны не выйдет. С учетом наклонностей там еще и ВИЧ поймает на свою задницу

  • Анонимно
    5.05.2015 23:03

    Помните когда мигрантов Ташауз изнасиловал девочку? Шума было столько. А этот Шуток не мигрантов, поэтому его 65 жертв у татарс танцев возмущения особого не вызывают

  • Анонимно
    6.05.2015 14:43

    его еще 14лет содержать? усыпить

  • Анонимно
    6.05.2015 14:47

    На Лепса похож!

  • Анонимно
    7.05.2015 09:35

    таких нельзя выпускать никогда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль