Афиша 
9.05.2015

Weekend в Казани: День Победы в театрах, музеях и кино

10 самых интересных событий из мира культуры и спорта по версии «БИЗНЕС Online». 8 - 10 мая

Праздничный weekend культурные учреждения города, так или иначе, посвящают 70-летию окончания Великой Отечественной войны. Можно будет услышать песни тех лет, увидеть театральные постановки о трагедии, пережитой народами, а также кинофильмы о тех событиях. Для тех, кто хочет немного отвлечься от главной темы последних дней, в меню «Пицца» и футбол. «БИЗНЕС Online» представляет афишу этих выходных.

1. Театр. Спектакль-коллаж «Война глазами детей. Фрагменты» в ТЮЗе
С 1 по 9 мая

Навстречу Победе

Международный проект Берлин — Казань главрежа ТЮЗа Туфана Имамутдинова и немецкого драматурга Рут Винекен. Посвящается 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Молодое поколение сегодня развивается, не оглядываясь на память истории, становится жертвой «сухих фактов». Военные события 1941 - 1945 годов для многих воспринимаются уже как нечто абстрактно застывшее, некий набор клише, который лишен человеческого содержания. Данный спектакль дает возможность лично понять, осознать и пережить это страшное событие XX века. Это напоминание молодому поколению о том, через какие испытания прошли народы в период Великой Отечественной войны, как страдало мирное население России и Германии в период военных действий и какую цену пришлось заплатить за мир.

Спектакль, идущий на двух языках, основан на документальных воспоминаниях детей и подростков обеих стран, на материалах о судьбах обычных людей, на письмах детей на фронт к своим отцам, их личных дневниках и воспоминаниях.

12+

Начало — 18:30
Театр юного зрителя
Казань, Островского, 10

2. Встреча с творческим коллективом проекта «Война глазами детей»
8 мая

Поговорить об актуальном

8 мая в 21:00 в центре современной культуры «Смена» состоится встреча с немецким драматургом Рут Винекен и творческим коллективом российско-немецкого театрального проекта «Война глазами детей».

В совместной постановке главного режиссера ТЮЗа Туфана Имамутдинова и немецкого драматурга Рут Винекен участвуют казанские и берлинские актеры, а также детский хор из 10 человек. Пьеса основана на личных дневниках, письмах на фронт и задокументированных воспоминаниях о войне подростков обеих стран.

12+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

3. Выставка. «Дети и война» в музее Пушечного двора
с 8 мая

Дети без детства

8 мая в 12:00 в музее Пушечного двора откроется выставка «Дети и война». Более всех война не щадила детей — самую беззащитную, а значит, самую уязвимую часть населения планеты. Война заставила детей забыть о детстве.

На выставке представлены игрушки, школьные принадлежности, письма, рисунки и фотографии. Мгновения, запечатлевшие детей за станком на заводе, за плугом в колхозе, с автоматом в партизанских отрядах, за колючей проволокой концлагерей, прячущихся от бомбежек на оккупированных территориях, страдающих от голода в блокадном Ленинграде.

0+

Казань, Кремль
Пушечный двор музея-заповедника «Казанский Кремль»

4. Кино. «Наступит ночь» в «Мире»
С 7 мая

Запрещенный Хичкок

«Наступит ночь» — это история запрещенного к показу фильма Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна о холокосте.

В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века. Министерство информации Британии отдало Бернстайну распоряжение создать документальный фильм, который должен был стать «историческим документом» и «уроком для всего человечества». Поэтому он вместе с редакторами, которых взял с собой, и Хичкоком, который должен был руководить процессом создания фильма, начал просматривать видеоматериалы, снятые солдатами.

Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся в студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей. Как сообщает сетевое издание «ИноСМИ.ru», по итогам создания киноленты ее показ так и не состоялся. По словам одного из бывших заключенных, это повлекло бы за собой «неудобства политического характера». В атмосфере примирения никто не хотел видеть кадры складов, заполненных волосами, зубами, детскими игрушками и обувью. Поэтому этот документальный фильм отложили в долгий ящик. Но теперь он стал основой для нового документального фильма.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года.

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

5. Кино. «Дорога на Берлин» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Дневники Константина Симонова на большом экране

Новое большое русское кино — экранизация советской военной прозы, повествующая о непростой дружбе между лейтенантом Огарковым и рядовым Джурбаевым, людьми очень разными, но в силу обстоятельств оказавшимися неотделимыми друг от друга.

В основу сценария легли военные дневники Константина Симонова и повесть Эммануила Казакевича.

12+

6. Кино. «Излечить страх» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Побороть собственный страх

Большая историческая драма про житие хирурга Войно-Ясенецкого — профессора и священнослужителя, также известного под именем святителя Луки, который спас множество людей от слепоты, написал важные труды по анестезии и вообще сделал существенный вклад в развитие медицины. В 1923 году, вскоре после того как Войно-Ясенецкий был тайно рукоположен в епископы, его арестовали по обвинению в контрреволюционной деятельности, за этим последовали 11 лет ссылок и тюрем. В 1942 году он стал архиепископом, в 1956-м ослеп, в 1995-м перезахоронен и причислен к лику святых.

Помимо всех этих событий в жизни архиепископа также присутствовала драматическая любовная линия — дорогую ему женщину он так и не смог спасти. Эта картина вызвала большой интерес у блогера «БИЗНЕС Online», ректора Казанской духовной семинарии игумена Евфимия.

16+

7. Концерт. «Пицца» в Korston
9 мая

Смешение музыкальных стилей

Стиль, в котором работает группа «Пицца», однозначно обозначить никак нельзя. Это регги, поп, соул, рэп, фанк, тесно переплетенные между собой. Группа отвечает своему названию — некоторую изюминку и остроту, словно в настоящей пицце, придают хорошие, наполненные смыслом тексты и гитарный саунд. Да и само название у коллектива появилось неслучайно — они собирают свой репертуар из маленьких фрагментов, создавая одно целое и очень вкусное «блюдо».

Коллектив очень много работает, постоянно находится в поиске новых и ярких идей и жаждет показать зрителям, сделавшим заказ билетов на «Пиццу», свои новые эксперименты, поделиться интересными историями. Группа трудится над созданием альбома, представляет на радио свои новые треки, с удовольствием общается со своими поклонниками и дает огромное количество концертов.

18+

Начало — 23:00
Korston Pre-party hall
Казань, Ершова, 1а

8. Фестиваль песен времен Великой Отечественной войны
10 мая

Этот скромненький синий платочек

10 мая в 14:00 на территории Пушечного двора музея-заповедника «Казанский Кремль» состоится фестиваль молодых исполнителей песен времен Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. В концерте примут участие лауреаты международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моңы», лауреаты республиканского молодежного фестиваля эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык», актеры татарских государственных театров, популярные артисты республики.

В этот день в Казанский кремль съедутся молодые исполнители из разных городов Татарстана: Азнакаево, Набережных Челнов, Нурлата, Зеленодольска, Елабуги, Рыбно-Слободского района, а также Перми, Республики Башкортостан. В репертуаре участников фестиваля самые известные песни военной поры: «Катюша», «В землянке», «Темная ночь», «Синий платочек», «Моя любимая», «Огонек», «Солдатлар», «Көтәм сине», «Сагыну» и другие. Фестиваль приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вход бесплатный.

0+

Начало — 14:00
Казань, Кремль
Пушечный двор музея-заповедника «Казанский Кремль»

9. Концерт. «иллинойз», JARS, «Горящие в женьшене» в GG Pub
9 мая

Один плюс один плюс один будет три

Вотчина игроманов GG Pub вновь стала центром концертного вертепа. Три команды из трех городов, играющих разную, но одинаково безумную музыку, выступают в праздничный день — причем вход бесплатный! Нижегородцы «иллинойз» (только с прописной, настаивают они) выпустили два альбома на знаковых лейблах «Союз» и «Геометрия», умело сочетая мелодекламацию, фанк, поп-рок, прог-рок и словословие в духе обэриутов. С ними в компании — москвичи JARS, группа, играющая наэндорфиненный нойз-рок, успешно объездившая несколько раз Европу, а теперь запевшая по-русски.

Наконец, казанцы «Горящие в женьшене» — многообещающий русско-татарский проект, разрывающий между серфом и авант-роком. При этом организаторы обещают нежданных гостей, а также «одиозный хэппенинг, начисто лишенный логической связи, но плещущий экспрессией во все стороны и забрызгивающий пол, потолок, слушателей, праздных зевак и стены древнего Кремля».

18+

Начало — 20:00
GG Pub
Казань, Пушкина, 52

10. Футбол. «Рубин» — «Кубань» (Краснодар)
8 мая

Еврокубки манят

«Рубин» завершает домашний футбольный сезон задолго до окончания самого чемпионата — так распорядились устроители календаря. В качестве соперников подопечных Рината Билялетдинова выступит команда Леонида Кучука. «Кубань», несмотря на выход в финал Кубка России, фактически провалила сезон из-за странных менеджерских решений вроде смены тренера по ходу турнира в премьер-лиге. Так что никаких турнирных задач перед краснодарцами уже не стоит, а это плюс для хозяев.

В любом случае победа в эту пятницу «рубиновым» нужна как воздух и с точки зрения перспектив продолжения борьбы за «зону УЕФА», и с позиций завершения сезона на родном стадионе перед своими болельщиками на мажорной ноте.

12+

Начало — 19:00
Стадион «Рубин»
Казань, Копылова, 2

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (0) Обновить комментарииОбновить комментарии
    Оставить комментарий
    Анонимно
    Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
    [ x ]

    Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

    Это даст возможность:

    Регистрация

    Помогите мне вспомнить пароль