Общество 
8.05.2015

Почему расставание с Никулиным – правильный шаг

«Ак Барс» не стал продлевать контракт с защитником Ильей Никулиным, который провел в команде 10 лет и выиграл в Казани три чемпионата

Пути «Ак Барса» и защитника Ильи Никулина расходятся: вчера стало известно, что бывший капитан казанцев продолжит карьеру в другой команде. Защитник отдал казанскому хоккею 10 лет, и вместе с ним окончательно уходит эпоха «золотой» команды середины нулевых. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему расставание с 33-летним игроком — это не трагедия, хотя и решение, «оставившее осадок».

УХОДИТ ЕЩЕ ОДНА ЭПОХА

Накануне стало известно, что защитник Илья Никулин покинет столицу Татарстана. «Ак Барс» не стал продлевать контракт с игроком, отыгравшим в клубе 10 сезонов. Контракт Никулина с «Ак Барсом» завершился еще 30 апреля, на трансферный рынок он вышел в качестве неограниченного свободного агента, а значит, дальше сможет решать сам, где ему продолжать карьеру. Агент игрока заявил, что его клиент хочет продолжить карьеру в Западной конференции. Предпочтительнее всего выглядит вариант с возрожденным «Спартаком» (Никулин — его воспитанник). Провести в родном клубе в качестве капитана несколько сезонов — отличное завершение игровой карьеры. Правда, накануне появилась информация, что игрок может оказаться в «Салавате Юлеве». Однако, как потом оказалось, кто-то решил пошутить, выложив на официальный сайт уфимского клуба информацию о подписании контракта с Никулиным.

Уход Никулина — это завершение целой эпохи в казанском клубе. При нем Зинэтула Билялетдинов завоевывал все главные трофеи для Татарстана — чемпионство в 2006 году и дважды Кубок Гагарина. Никулин всегда был не просто игроком основного состава, а приближенным человеком Билялетдинова, на которого специалист всегда мог положиться. По сути, Илья — последний из лидеров казанской команды, которые дважды брали Кубок Гагарина. Многие болельщики ставят защитника на одну ступень с легендами «Ак Барса» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. И с этим трудно поспорить. Может быть, Никулин не так часто проявлял свои лидерские способности, но один только его гол в ворота «Авангарда» в четвертьфинале Кубка Гагарина за 16 секунд до конца до сих пор греет душу всем поклонникам казанской команды. Многие помнят его великолепную игру во время завоевания первого Кубка — тогда игрок был на пике формы. Но теперь вслед за Морозовым и Зариповым казанский клуб распрощался и с ним.

О подобающем прощании «Ак Барса» с игроком, который отдал команде 10 лет и завоевал немало трофеев, пока говорить не приходится: казанский клуб так до сих пор и не устроил проводов Морозову, который завершил карьеру еще в прошлом году. Слухи о том, что «Ак Барс» устроит церемонию прощания, ходили весь минувший сезон, но ничего пока так и не было сделано. Клуб не умеет расставаться с важными для себя игроками, все уже привыкли: чтобы ты ни сделал для «Ак Барса», тебе все равно укажут на дверь, как только ты дашь слабину, будь ты хоть Морозов, хоть Мухачев...

КОНФЛИКТ С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

В свое время Никулин был системообразующим игроком команды Билялетдинова. Защитник всегда считался игроком первых двух пар защитников и имел самое большое количество игрового времени среди всех в казанской команде. Однако в последнее время отношения между защитником и тренером испортились. В последние два сезона наметился явный спад в игре Никулина, но Билялетдинов не мог не взять игрока на Олимпиаду, пусть это было бы и справедливым — защитник недотягивал до уровня национальной команды в олимпийский год. Уже по ходу турнира в Сочи стало понятно, что наставник особо не рассчитывает на игрока — на Олимпиаде Никулин провел три матча и угодил в запас. В кулуарах рассказывали, что именно после проигранного турнира в Сочи отношения между ними окончательно испортились. После олимпийского сезона защитник фактически потерял капитанскую нашивку в «Ак Барсе», которая перешла ему от Морозова.

Говорят, что после возвращения Билла в казанскую команду отношения между ними не поменялись. Никулин по-прежнему много проводил времени на льду, но в середине регулярного чемпионата потерял место в большинстве, а по окончании сезона наставник «барсов» подверг критике игру хоккеиста, заявив, что разочаровался в нем. Хотя сам защитник позже рассказал, что для него это стало неожиданностью. «Нет, какого-либо недовольства или разочарования с его стороны я не замечал, поэтому такие слова стали для меня неожиданными», — заявил Никулин и добавил, что он провел очень хороший сезон.

СНИЗИЛ К СЕБЕ ТРЕБОВАНИЯ

Возможно, Никулин действительно искренне считает, что провел хороший сезон. С его словами можно согласиться, но только по части стартового отрезка чемпионата, когда он почти не ошибался, и, наконец-то, поработал над своим броском — больше половины его мощнейших щелчков от синей линии попадали в створ ворот. Однако, несмотря на большое количество голов в регулярном чемпионате, защитник не был эталоном надежности и опорой тренерского штаба. Илья первым уходил со льда во время раскатки, первым покидал арену после матчей и открытых тренировок. С возрастом человек должен больше работать над собой и уделять намного больше времени тренировкам — спросите об этом у Алексея Терещенко или Евгения Медведева. Как результат — Никулин значительно потерял в скорости и прыти. В 33 года поддерживать один высокий уровень непросто, нужно больше и усерднее работать. Странно, что сам игрок этого не понимает, когда говорит, что провел хороший сезон.

Очень мало аргументов за то, что нужно было оставлять защитника в казанской команде. Разве только опыт. Но это дело наживное, молодежь вскоре также окрепнет. Никулин иногда может оказаться на правильной позиции, но чаще всего ее теряет, убегая в атаку впереди своих же нападающих. Складывается ощущение, что в последнее время Никулин играл не по тренерской схеме, а действовал так, как сам считает нужным. На льду он был сам себе тренером.

По информации нашего издания, у защитника не самый большой контракт в казанском клубе, и наверняка если бы стороны согласились продлить соглашение, Никулин попросил бы зарплату больше, но и она не была бы огромной. Многие уже привыкли, что 5-й номер — твердый игрок обороны «Ак Барса», чье место в клубе не подвергается сомнению. Но если посмотреть на это с другой стороны, то в последние два сезона дивидендов от этого «Ак Барс» почти не получал, а защитник просто занимал чье-то место в составе.

ТАК И НЕ СТАЛ ЛИЦОМ «АК БАРСА»

Никулин, несмотря на то, что отыграл в «Ак Барсе» 10 сезонов, почти не проявил лидерских способностей, были ли они у него вообще — большой вопрос. В эпоху завоеваний Кубков Гагарина, команду за собой вели Морозов, Зарипов, Александр Степанов. Защитник мог забросить важную шайбу, но настоящим лидером в раздевалке никогда не был. В нынешнем «Ак Барсе» у Никулина по большому счету нет авторитета. Уважения со стороны коллег можно добиться только тогда, когда они видят, как их партнер выкладывается на площадке — ложится под шайбу и работой доказывает состоятельность. Ничего подобного со стороны защитника в нынешнем сезоне не было. Капитанскую нашивку в прошлом сезоне примерил Александр Свитов, при этом капитана выбирали путем голосования, и тот факт, что игроки «Ак Барса» выбрали не многолетнего защитника, а нападающего, пришедшего из стана принципиального соперника — «Салавата Юлаева», говорит о многом.

В последнее время Никулин испортил отношения с прессой: защитник на отрез отказывался общаться с журналистами, а по окончании сезона лишь ответил на вопросы болельщиков в одной из федеральных газет. 5-й номер «барсов» после ухода Морозова и Зарипова так и не стал настоящим лицом казанской команды, эталоном игры в защите и главным любимчиком казанских болельщиков. Хотя изначально все для этого у него было, и винить в этом он может только себя. Говорят, что летом руководство команды выбирало между Никулиным и Терещенко. Выбор был сделан в пользу первого, но если бы руководство устроило голосование среди болельщиков между этими двумя игроками, то, думается, с большим перевесом победил бы нынешний форвард московского «Динамо». Несомненно, Никулин многое сделал для «Ак Барса», с этим глупо спорить, но сейчас пути клуба и игрока расходятся. Главная команда Татарстана, судя по всему, возьмет курс на омоложение, и 33-летний хоккеист никак не вписывается в данную концепцию.

Фото: www.ak-bars.ru

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 09:11

    Спасибо Илья! Спасибо за игру и победы! Отдельное спасибо за шайбу в ворота Авангарда!

    • Анонимно
      8.05.2015 10:08

      Да,одна та шайба всё тогда изменила.И Ярославль тогда обмывал не Кубок,а пил,нервно утирая слёзы.

    • Анонимно
      8.05.2015 10:20

      Вы про шайбу Локомотиву в Ярославле?

  • Анонимно
    8.05.2015 09:38

    Жестко БО про Никулина пишите.... Спад есть, но все же лидером команды он в свое время был.... Удачи на новом месте

  • Анонимно
    8.05.2015 09:47

    Абсолютно правильное решение АБ расстаться с Ник, его время прошло, такой хоккей нам не нужен, удачи ему в дальнейшей карьере, хотя с такой игрой вряд ли она у него сложится где либо!

    • Анонимно
      8.05.2015 10:32

      добрый ты человек

      • Анонимно
        8.05.2015 10:46

        Согласен с вами. Прежний комментатор видимо забыл заслуги Никулина перед командой и говорит в стиле руководства Ак Барса. Если даже хоккеист перестал соответствовать уровню команды, то это не повод в такой манере высказываться о Никулине. Вообще мне кажется, что это стиль Ак Барса - поливать грязью того, кто вчера был героем и Морозов с Зариповым тому подтверждение. Обидно. Всем сердцем болеешь за любимую команду, а дирекция в своем стиле хозяйственников поступает не по-человечески.

    • Анонимно
      8.05.2015 11:16

      Добрячок,а не пора ли Вам начать переживать за себя,а?:-)Я о том,что жена то скоро точно так же не скажет Вам?:-) Во тогда и повеселишься...только сюда напиши,в БО....вместе поржём:-)

  • Анонимно
    8.05.2015 09:58

    Ильюха,спасибо за всё,за волю к победе,за зрелищные мощные шайбы,за красивый хоккей.

  • Анонимно
    8.05.2015 10:22

    люди по характеру бывают разные. и в ситуации с поведением никулина вне льда я его понимаю. а статья слишком злая. не делайте из никулину иуду в стиле аля-зиновьева или бухарова... это совсем другая история... удачи никулину в магнитке...

  • Анонимно
    8.05.2015 10:22

    Лучше бы с заслуженными откатчиками и их родней расстались.

  • Анонимно
    8.05.2015 10:32

    Илья Никулин тоже легенда Ак Барса, сопоставимая с Морозовым и Зариповым. Огромный респект Илье за всё! Удачи в новом клубе!

  • Анонимно
    8.05.2015 10:41

    Спасибо тебе за ВСЕ.

  • Анонимно
    8.05.2015 10:48

    Успехов Илье. Болельщики всегда будут за тебя!!!

  • Анонимно
    8.05.2015 10:56

    Жизнь не стоит на месте, меняются времена. Но в любом случае, Илья, спасибо тебе! Мощная была в Ак Барсе первая пятерка - Морозов-Зарипов-Зиновьев-Никулин-Прошкин...

    • Анонимно
      8.05.2015 11:37

      плюсую!Илья, спасибо за все! особенно за шайбу за 13 секунд до конца Ягровскому Авангарду.

  • Анонимно
    8.05.2015 11:36

    Спасибо Илья! Спасибо за победы! Удачи и успехов!

  • Анонимно
    8.05.2015 11:58

    Если у Никулина не было бы авторитета,не было бы этой объемной и несправедливой статьи о нем. А вообще в России принято в таких случаях говорить спасибо,до свиданья...

    • Анонимно
      8.05.2015 12:27

      Клубу пора уже давно подумать о том,как достойно провожать своих кумиров!Раз клуб топовый нужно брать пример с НХЛ,а какие там проводы,это просто загляденье!Илюха Респект тебе! Здоровья,удачи и СПАСИБО за 16 секунд,за кубки,за голы. Мы тебя любим!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:39

    На хоккей я больше не ходок.

  • Анонимно
    8.05.2015 12:47

    Спасибо Илья! Спасибо за игру и победы!

  • Анонимно
    8.05.2015 12:50

    Илья, спасибо за хорошую работу, действительно много ярких моментов связано у Акбарса с Никулиным. Но видно, что кондиции не те. Я не болельщик фанат, но даже мне видно, что Никулин ошибался и не тянул так, как в те хорошие годы в Морозовской команде. Что поделать, уходить когда-то пора, такова судьба спортсмена- профессионала. Вот насчет попрощаться с игроком по-человечьи, этого нет почему-то в Казани. Ведь самый продуктивный отрезок жизни спортивной человек отдал этой команде...

  • Анонимно
    8.05.2015 14:32

    Спасибо, Илья Владимирович!Успехов и новых побед!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль