Общество 
8.05.2015

5 сюжетов последнего домашнего матча «Рубина»

Сможет ли «Рубин» остаться в борьбе за Европу?

Сегодня «Рубин» проведет свой последний домашний матч в нынешнем сезоне — на стадионе в Соцгороде казанцы примут «Кубань» Леонида Кучука. Остальные три матча казанцы проведут на выезде — дважды в Москве и в последнем туре — в Перми, где сыграют с «Уфой», у которой до сих пор нет своего стадиона. О том, на что следует обратить внимание накануне последней домашней встречи, рассказывает спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

ПОСЛЕДНИЙ ДОМАШНИЙ МАТЧ СЕЗОНА

Домашний матч с «Кубанью» для «Рубина» станет последним для казанцев в родных стенах в этом сезоне — оставшиеся три встречи команда Рината Билялетдинова проведет на выезде в Москве и Перми. Надеяться на то, что заключительная встреча для футбольной Казани соберет значительную аудиторию, не приходится. Вечер пятницы накануне праздника Дня Победы — не самое лучшее время для того, чтобы всерьез рассчитывать на аншлаг. Кажется, полевая кухня и бесплатный вход для ветеранов войны не сильно поспособствуют улучшению посещаемости.

К слову, «Рубин» так и не решился на переезд на Центральный стадион, чего желали и требовали многие болельщики клуба — дескать, добираться удобнее, да и условия лучше. В «Рубине» такое намерение было, в клубе допускали возможность переезда, но, видимо, позже заметив, насколько серьезно упала посещаемость команды по весне, от идеи отказались. «На стадион «Рубин» зрители не ходят? А на Центральный стадион ходили?» — исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в недавнем интервью задал актуальный вопрос в кассу. Аренда Центрального стадиона стоит денег, в условиях нынешней экономической ситуации — денег серьезных, поэтому когда спроса нет даже на матчи «Рубина» против «Ростова» Курбана Бердыева, а также идущего вторым в таблице «Краснодара», когда команда борется за еврокубки и порой играет вполне привлекательно, то целесообразность переезда ставится под сомнение. «Рубин» и бесплатно может играть при полупустых трибунах. Похоже, что сегодня это лишь подтвердится — на матч с финалистом Кубка России не стоит ожидать больше 4 - 5 тыс. зрителей. Тем не менее казанцы, скорее всего, закончат сезон в тройке в таблице посещаемости домашних матчей, заняв место в компании с «Зенитом», «Тереком» и «Спартаком». Спасибо «Казань Арене».

БИЛЯЛЕТДИНОВ НЕ ОБЫГРЫВАЛ «КУБАНЬ»

22 удара и проигрыш 0:2 в первый сезон у руля «Рубина» и заслуженное поражение на выезде в этом сезоне (2:1) — таков багаж Билялетдинова в матчах против «Кубани». Вряд ли специалист всерьез вдается в подобную статистику и разделяет команды на те, которые обыграны и нет, но определенной мотивации это добавит.

В «Кубани» сезон практически завершен: команда после ухода Виктора Гончаренко свалилась из лидирующей группы и доигрывает сезон. До еврокубков через чемпионат уже не добраться, а до зоны вылета 8 очков — «Кубани» не до премьер-лиги. В прошлом туре команда абсолютно безвольно отдала матч «Динамо», ведя по ходу встречи и за тайм позволив гостям вырвать победу, да еще и лишилась двух игроков. Георге Букур и Станислав Монолев получили красные карточки в концовке матча и из-за дисквалификаций с «Рубином» не сыграют. К психологическим проблемам добавились и кадровые.

Провал во втором тайме с динамовцами подтвердил, что южане всеми мыслями где угодно, но только не в чемпионате. В клубе понимают, что важный матч у команды остался лишь один — финал Кубка России против «Локомотива». Если «Кубань» в игре с «Рубином» будет играть вполсилы и далеко не так, как в первых двух играх против Билялетдинова, то вряд ли стоит удивляться, если хозяева уверенно переиграют гостей. Шанса лучше, чем сейчас, чтобы подправить личную статистику в матчах с «Кубанью», у нынешнего главного тренера «Рубина» еще не было.

КУЧУК НА ГРАНИ

После проигрыша «Динамо» главный тренер «Кубани» отказался от флеш-интервью после матча и не пришел на пресс-конференцию. Спустя несколько часов в СМИ появилась информация о том, что Леонид Кучук подал в отставку и в раздевалке ясно дал понять игрокам, что может покинуть клуб. Больше масла в огонь подлили болельщики, которые травили тренера во время матча с зарядами «Не будет Кубка — утопим в Волге». Даже на Билялетдинова в первые месяцы в «Рубине» болельщики реагировали не так остро и критично.

Но у болельщиков «Кубани» есть повод для такого отношения. Кучук сначала не очень красиво расстался с «Кубанью», когда чуть ли не по-шпионски перебрался из Краснодара в столичный «Локомотив» два года назад. А затем вернулся, когда нужды в этом совершенно не было: «Кубань» шла в лидирующей группе, но руководству не нравилась дисциплина в команде Гончаренко. После очередной рокировки Кучук смог взять с «Кубанью» лишь 8 очков в 13 матчах. Даже у «Торпедо» из зоны вылета процент набора очков за этот отрезок чуть выше. Да и с дисциплиной в команде лучше не стало, а, скорее, наоборот — ни один клуб, кроме «Кубани» Кучука, по ходу матча не получал два удаления в одном матче.

Болельщики «Локомотива», в котором Миодраг Божович также с трудом держится за место тренера, и «Кубани» шутят, что к финалу Кубка страны в Астрахани кого-то из тренеров могут уволить. В ближайших двух матчах «Рубин» Билялетдинова может этому активно поспособствовать — после встречи с «Кубанью» казанцам предстоит не менее важный матч с «Локо».

ПСИХОЛОГИЧЕСКИ ОКЛЕМАТЬСЯ

Последние пять матчей для «Рубина» складывались не так легко, как сразу после возобновления чемпионата. После отпуска и четырехматчевой победной серии казанцы растеряли очки с «Краснодаром», «Спартаком» и «Торпедо» — с последними обиднее всего. Оклематься психологически от матча, где ты ведешь в два мяча и упускаешь все меньше чем за 10 минут, — вполне себе испытание, которое казанцы будут преодолевать в сегодняшней игре.

Самое показательное, что спад наступил не из-за физических проблем — команда играет лишь на один фронт и по физическим показателям выглядит не хуже, чем в первом круге, а в чем-то даже лучше. Проблемы «Рубина» связаны лишь с отсутствием опыта и класса. Оба компонента приходят лишь с течением времени и после набивания шишек. Возможность показать то, что команда все-таки умеет реагировать на такие обидные результаты, способна учиться на своих собственных ошибках, у «Рубина» будет уже в матче с «Кубанью». Еврокубковые перспективы хоть и оставляют желать лучшего, но казанцы все еще в круге претендентов на место в четверке.

ЕВРОКУБКОВАЯ БОРЬБА

В 27-м туре ЦСКА сыграет с «Локомотивом», «Спартаку» предстоит непростой выезд в Грозный к «Тереку», а «Динамо» сыграет с «Торпедо», которое во втором круге уже показало, что может отбирать очки у кого угодно. Плотность в таблице настолько высокая, что все команды с третьего по седьмое места могут завершить сезон с путевкой в Лигу Европы, в том числе и «Рубин». Ни в коем случае казанцам нельзя терять очки, поскольку матчей все меньше и на финише считаться будут не только баллы, но и разница мячей. После положительной волны оценок «Рубин» чуть зазнался, чуточку переоценил себя и слишком задрал нос, уже чуть ли не начал представлять себя в еврокубках. Удалось ли «торпедовцам» опустить казанцев на землю и донести, что легко в этом сезоне никому ничего не дастся, покажет игра с «Кубанью». Если «Рубин» действительно считает себя достойным претендентом на попадание в еврокубки, то в последнем домашнем матче сезона обязан выигрывать и продолжать борьбу за выход в Лигу Европу.

Ориентировочный состав «Рубина» по версии «БИЗНЕС Online»

37751.jpg
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (5) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 10:44

    Благо в последних играх никакой, почему нет опять Набиуллина?

  • Анонимно
    8.05.2015 13:54

    Если будут как обычно на расслабоне заканчивать матчи, то ни о каких высоких достижениях речи быть не может.

  • Анонимно
    8.05.2015 17:55

    Надо побеждать.

  • Анонимно
    8.05.2015 17:55

    Никакими были кроме Благо и Портнягин с Дядюном.Как всегда проигрывали единоборства на последних минутах Квирквелия и Навас.Нужно брать опытных и надежных защитников в центр обороны и забивного напа,иначе выше 5-6 места не поднимемся.Где Бибилов,Соболев,Гетигежев,почему так долго лечатся.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль