Общество 
8.05.2015

Наиль Магдеев: «Нужно все сделать так, чтобы потом не вспоминали мою маму»

Как сити-менеджер автограда искал в сквере туалет и попытался выдернуть скамью из земли

Акты приема-сдачи жилых домов в Набережных Челнах с сегодняшнего дня будут подписываться только в том случае, если благоустройство дворов выполнено по новому стандарту. Такое решение принял руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев, увидев продукцию ООО «Кориб» на выставке местных товаропроизводителей. Что еще заинтересовало сити-менеджера, понаблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».

Наиль Магдеев провел сегодня выездное совещание в парке Комсомольского района, где с утра развернулась выставка продукции местного производителя

«И ЧТО, ВЕСЬ ГОРОД БЕЖИТ В ТУАЛЕТ НА СТАДИОН?»

Сегодня руководитель исполкома автограда Наиль Магдеев дал распоряжение своим подчиненным приостановить ввод новых жилых домов в Набережных Челнах. Свое решение он озвучил на выставке товаров местных производителей, которая была организована к 8 часам утра в Комсомольском сквере. Впрочем, выставка была довольно скромной, в ней приняли участие всего порядка 10 компаний. Все они ранее прошли через заседания антикризисного штаба, где уже представляли свои проекты и продукцию. Теперь же они показывали свой товар, что называется, живьем, чтобы его можно было потрогать, оценить внешнюю привлекательность, проверить на прочность.

Практически вся продукция на выставке — это малые архитектурные формы, предназначенные для размещения в парках и скверах: скамейки, урны, брусчатка и т.д. Оценить экспозиции производителей Магдеев решил лично. В первую очередь он подошел к биотуалетам, представленным компанией «Биосервис». Впрочем, к решению, что эту продукцию надо в городе использовать, сити-менеджер пришел быстро. Но только как временный вариант, например, устанавливать биотуалеты в местах проведения праздников. Также Магдеев задался вопросом, а где туалеты можно ставить на постоянную дислокацию? Руководитель управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома города Рафаиль Киямов логично заметил, что подобные туалеты размещать где бы то ни было надолго вряд ли стоит.

«В городе общественные туалеты нужны? — задал риторический вопрос Магдеев — Где они есть?» И когда ему ответили, что на стадионе «Гренада», задал уже другой, но тоже риторический вопрос: «И что, весь полумиллионный город бежит на стадион? Добежим — хорошо, а не добежим? Общественные туалеты в городе должны быть. Где-то платные, где-то бесплатные. Их наша городская служба должна эксплуатировать, собирать за это денежку. Это в определенной мере услуга, в определенной мере бизнес».

Это касалось и мобильных туалетов, которые необходимы в местах массового пребывания горожан, и урн, и скамеек

Подчиненные Магдеева, поняв, что ответили не совсем правильно, назвав только один стадион, стали перечислять другие места, где есть общественные туалеты: «Эссен», «Торговый квартал», парки, скверы...

— Ну какие парки, скверы? — парировал Магдеев. — Вот мы в сквере. Тут есть туалет? Нет! Я не про биотуалеты говорю, а про стационарные...

Тут в разговор вмешался директор ООО «Биосервис» Алексей Левочкин, который сообщил, что его компания разрабатывает модульные туалеты, которые сама же и будет производить. Первый образец появится уже скоро. Такие туалеты могут работать хоть автономно, хоть с привязкой к существующим инженерным коммуникациям. Причем, добавил Левочкин, их стоимость будет в полтора раза ниже тех, что производятся в соседних регионах.

Магдеев дал поручение Киямову и главному архитектору города Алмасу Идрисову в течение 10 дней определиться с дислокацией общественных стационарных туалетов, с их стоимостью и производителем. В общем, дал понять, что если «Биосервис» не справится, то исполком будет искать другого поставщика.

— Протокольно запишите поручение, — резюмировал сити-менеджер. — Не надо одномоментно закупать 10 туалетов. Начните с самых массовых мест.

Далее Магдеев опять обратился к Киямову.

— Сколько лет работаешь в исполкоме?

— Если до сентября не выгонят, будет 10, — ответил начальник управления.

— Вот если бы по одному туалету в год ставил, уже десять было бы, — сказал руководитель исполкома автограда.

Олег Коробченко
ООО «Кориб» представило Магдееву наземное покрытие, изготовленное из резиновой крошки. Гендиректор компании Олег Коробченко сообщил, что оно мягкое, безопасное, долговечное

«СОВЕСТИ НЕТ ПРОСТО! ОБОРЗЕВШИЕ!»

ООО «Кориб» представило Магдееву наземное покрытие, изготовленное из резиновой крошки. Гендиректор компании Олег Коробченко сообщил, что оно мягкое, безопасное, долговечное. Сити-менеджер сразу же поинтересовался ценой. Оказалось, 1,3 тыс. рублей за «квадрат». Магдеев начал было сравнивать стоимость с брусчаткой, но Коробченко заметил, что этого делать не стоит, так как продукцию от ООО «Кориб» нет смысла стелить везде. А вот на детских и спортивных площадках ему самое место. Сити-менеджер решил проверить изделие на горючесть — попытался поджечь зажигалкой и прижечь сигаретой. Покрытие осталось нетронутым. Магдеев поинтересовался у подчиненных: какое сейчас покрытие на спортплощадках? Ему ответили, что песок и песчано-гравийная смесь.

— А почему? — задал руководитель исполкома вопрос и не получил ответа. Далее обратился к Идрисову. — Мы каждый месяц подписываем акты приема-сдачи домов. Сейчас подниму документы, где вы подпись ставили, наверняка вы это пропустили. Надо остановить! Сказать: дорогой, все нормально, сдашь на месяц позже, но стандарт в городе должен быть такой. Давайте перейдем от не очень приглядного вида и сделаем по-нормальному. Архитектор, дорогой, давай всех приглашай, скажи, что нужно, чтобы изменить проект. Удорожание чуть-чуть будет. Песочком посыпали, поставили два турника и сказали, что благоустройство завершено. Это неправильно!

Впрочем, темой использования покрытия от «Кориба» при благоустройстве дворов новых домов Магдеев не ограничился. Предложил облагородить также площадки и в уже существующих дворах.

— Давайте займемся этой темой и не по новым домам тоже, — развил свою мысль сити-менеджер. — Если управляющие компании позволяют себе начислять зарплату в 168 тысяч рублей в месяц... А площадку оборудовать, говорят, дорого. Так директор управляющей компании на одну свою зарплату может площадку застелить. Совести нет просто! Оборзевшие! Убеждают меня: денег нет, денег нет. Говорят, а что вы нашу зарплату считаете? Да не считаем мы. Но вы площадку сделайте! И зарплату получайте хорошую, хоть 200 тысяч, и площадку сделайте.

Подводя итог данной теме, Магдеев поручил своему первому заместителю Ринату Абдуллину довести до управляющих компаний директиву: в год 85-летия Набережных Челнов начать делать во дворах площадки с прорезиненным покрытием местного производства.

Алмас Идрисов и Ринат Абдуллин
Алмас Идрисов и Ринат Абдуллин

«ВСЕ ЗАКАЗЫ МОЖНО И НУЖНО РАЗМЕСТИТЬ В ЧЕЛНАХ»

Далее Магдеев перешел к экспозиции ООО «Конвент». Генеральный директор ГК «Инжиниринг Плюс», в которую входит компания, Павел Евдокимов продемонстрировал жироуловительные зонты, которые устанавливаются на кухнях в детских садах и школах.

— Насколько я знаю, — сказал бизнесмен, — мы такие зонты для новых детсадов закупаем в Чувашии. Хотя можем сами производить. Причем в полтора-два раза дешевле. Итоговая выгода по городу может составить тысяч 200.

Магдеева предложение заинтересовало. Он хотел попросить было комментарий представителя управления образования, но никого от этой структуры на мероприятии не оказалось. В общем, вопрос пришлось отложить.

Наиль Магдеев осмотрел все экспонаты, попробовал на прочность и на горючесть, и вынес вердикт – все предложенные товары так или иначе должны быть реализованы в Набережных Челнах

Показали сити-менеджеру также скамейки с сиденьями не из дерева, а из композитной доски от компании «РенАвтоЦентр». Магдеев для начала поинтересовался, антивандальные ли они? Получив утвердительный ответ, попытался выдернуть скамью из земли. Не получилось.

— Ну как так? — удивился сити-менеджер.

— Так мы же ее капитально установили, — пояснил генеральный директор «РенАвтоЦентра» Рафис Гильфанов. Про композитные доски он заявил, что они долговечные, прочные и практически не требуют ухода, так как красить их не надо вообще, в отличие от деревянных, которые обновляют ежегодно. Магдеев поручил подчиненным рассмотреть вопрос использования этого покрытия на скамейках на майдане и при ремонте стадиона «Строитель».

Понравилась сити-менеджеру и брусчатка производства ООО «Камская плитка», возглавляемого Маратом Хафизовым. По этой продукции было принято решение оборудовать тротуар протяженность около 100 м как показательный. От того, как будут выполнены работы, и зависит использование данной продукции в дальнейшем. Подводя итог всему увиденному и услышанному, Магдеев напомнил о том, что в этом году в Челнах будет реконструирован проспект Сююмбике, на что из республиканского бюджета выделено 650 млн. рублей. Обращаясь к производителям, он сказал: «Не каждый год выделяют такие деньги. Надо эти финансовые ресурсы, которые мы смогли привлечь в город, использовать с умом. Там много чего надо: скамейки, остановочные павильоны, урны, брусчатка. Предлагайте свою продукцию. Все эти заказы можно и нужно разместить в Челнах. Но нужно все сделать так, чтобы потом не вспоминали мою маму...»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    8.05.2015 15:13

    Хорошая видимость поддержки местных производителей

  • Анонимно
    8.05.2015 15:20

    Опять ручное управление - пока злой начальник не придет и по столу кулаком не трахнет, ничего не двинется. Наверняка жители много раз эти проблемы поднимали. Может и сейчас и их спросить, слушанья провести - они и скажут, что хотят, какие туалеты и скамейки и где.

    • Анонимно
      8.05.2015 16:15

      Жители то много раз проблемы поднимали, но, увы, ничего не делалось... В Челнах такая движуха появилась - столько мудрых мыслей, к которым десятилетиями шли прежние градоначальники)) это вам не телефонами бросаться))) Уверен, что Наиль Гамбарович слов на ветер не бросает! Успехов ему и всей его команде в реализации толковых проектов!

  • Анонимно
    8.05.2015 15:46

    Ох, если Магдеев реализует хотя бы часть того о чем говорится в статье - то на века останется в памяти Челнинцев как хороший управленец.

  • Анонимно
    8.05.2015 15:46

    Ручное управление - признак слабой организации.

  • Анонимно
    8.05.2015 15:49

    Экономику города надо диферсифицировать.

    Интересно сколько Магдеев так за руку всех водить будет? Долго ли это будет эффективным при руководстве таким крупным городом?

    • Анонимно
      8.05.2015 17:33

      Хорошо, что знающий и толковый человек в Челнах появился! Вот бы и нам в Нижнекамск такого)))

      • Анонимно
        8.05.2015 22:38

        В Мензелинск точно такой нужен , ато сплошной PR типа где то, что то будет ,а не чего нет и не будет , кругом земляки да сокурсники , руководства района.

        • Анонимно
          9.05.2015 00:00

          Это типа ниче не надо делать в Челнах и так сойдет...делаешь - плохо, не делаешь - тоже плохо... Ну, и менталитет у мензелинских...болтунов у нас всегда было много, увы... Радует то, что Магдеев работает сам и других заставляет! Успехов!

  • Robert
    8.05.2015 15:50

    Противоречиво все это. С одной стороны нужна жесткая рука чтобы в этих условиях экономика выстраивалась, с другой стороны это показуха. Немного отойти в Челнах от парадных мест ... там просто кошмар. Конченные дворы, газоны, а про дороги в Челнах еще Гоголь говорил

    • Анонимно
      8.05.2015 17:27

      Вы похоже Казанские дворы не видели... Чуть с центральных улиц свернешь, так ужаснешься... Раз долбанные дороги, хотя это с какой стороны улицы посмотреть... Метшие, похоже во дворы не заезжает...

  • Анонимно
    8.05.2015 15:50

    Новая метла по новому метёт! Если каждый Сити менеджер Челнов в один раз в каждый год своего руководства, будет капитально ремонтировать в городе по 1 проспекту и комплекса вдоль него, тогда их маму будут вспоминать только хорошим словом.

  • Анонимно
    8.05.2015 15:53

    Скамейки то что не поджигал, здравствуй дерево же

  • Анонимно
    8.05.2015 15:56

    резиновая крошка на детских и спортивных площадках не совсем экологично : при нагревании на солнце - задохнёшься ...лучше натурального ещё ничего не придумали

    • Анонимно
      8.05.2015 16:11

      из отходов старой автомобильной резины.

    • Анонимно
      8.05.2015 16:19

      Значит надо английские газоны разбивать! Будем жить по - европейским стандартам! Эх, были бы деньги)))

    • Анонимно
      9.05.2015 01:00

      В Москве везде такое покрытие на детских площадках

  • Анонимно
    8.05.2015 16:06

    твою маму в Бугульме вспоминают каждый день...и поверь - не очень хорошо..

    • Анонимно
      8.05.2015 16:32

      Святая женщина -Таслима Габдулхаковна! Дай Бог ей здоровья, радости и гордости за сына! Уважаю Магдеева! Бугульма при нем была образцовым городом! Завидую Набережным Челнам.

      • Анонимно
        8.05.2015 17:53

        Ага, а сейчас при въезде в Бугульму возле поста ГАИ стоит разрушенное кирпичное строение, которое некому убрать ... Это признак городской бесхозяйственности... При Магдееве такого не было. Знал он о всех городских проблемах и решал их.

      • Анонимно
        8.05.2015 18:28

        А еще Он очень упорный и доверяет людям. Вот например был в нашем городе такой руководитель фамилия на Т.. Развалил как то Т. одно предприятие, так Он его снова назначил руководить другим, доверие и уважение показывает значит. Снова тот развалил второе предприятие. Но Он упорный, поставил его руководить в третий раз. И третье предприятие загнулось. Хорошо что Т. пришла пора на пенсию идти а то не знай чем эта эпопея бы кончилась.

        • Анонимно
          8.05.2015 19:05

          Там еще был руководитель с фамилией на К. Тоже аналогичная ситуация...будем дальше сказки рассказывать?

          • Анонимно
            8.05.2015 19:26

            Который на К. так он уж ушел на повышение. Долгов много ему оставили, вот К. и досталось их расхлебывать

            • Анонимно
              8.05.2015 20:01

              На пенсию он сбежал, а не на повышение))) а до этого успел развалить все и превратить город в деревню...

  • Анонимно
    8.05.2015 17:04

    а управление образования и молодежи Челнов действительно бездельники, даже совещания руководства могут себе позволить проигнорировать .....

  • Анонимно
    8.05.2015 17:36

    Магдеев - молодец!!!

  • Анонимно
    8.05.2015 17:57

    строительные нормы и правила набережных челнов. ура товарищи!

  • Анонимно
    8.05.2015 18:00

    Ощущение, что в Челнах разруха полная. В Казани обсуждают метро, развязки, гостеприимство, а в Челнах пока дошли до планирования, где ставить общественные туалеты. Неужели такой бедный и неорганизованный город?

    • Анонимно
      8.05.2015 18:54

      Удивительно, что раньше о туалетах вообще не думали...урны позорные по городу поставили с развевающимися пакетами...ну, да, лучше телефонами было бросаться и в баньке подольше посидеть... Глядишь вскоре и мы в Челнах о метро помечтаем)) были бы финансовые возможности только. А пока насущными вопросами, наконец то заниматься начали! Респект и уважение руководству!

    • Robert
      8.05.2015 19:02

      российский Детройт!

    • Анонимно
      10.05.2015 10:42

      видимо казанец писал к великому сожаление нас челнинцев, основная сумма налогов,доходов и т.д. в последнее десятилетие уходило в Казань и нам фигушка и как результат единственная построенная новая дорого по пр. Мира уже спустя три года разрушается а на других местных дорогах и проспектах как после войны, зато в Казани обсуждают метро, развязки, гостеприимство и далее читать по тексту

  • Анонимно
    8.05.2015 18:59

    Туалеты это актуально везде))) почему только в челнах заметили эту проблему? Молодцы журналисты БО!

  • Анонимно
    8.05.2015 19:00

    управление образование и руководство УДО махровые корупционные Шайхразиевские кадры. они без выгоды лищний шаг не сделают .ОСНОВНОМ ВСЕ ПОСТАВКИ ДЛЯ ШКОЛ И САДИКОВ НАЧИНАЯ С ПРОСТЫНЬ КОНЧАЯ ОБОРУДОВАНИИ ПОСТВЛЯЮТ СВОИ ФЕРМЫ ПРОЛЕЗДЬ В ЭТУ СХЕМУ ПРАКТИЧЕСКИЙ НЕ ВОЗМОЖНО.МАГДЕЕВ ДЛЯ НИХ КАК КРАСНАЯ ТРЯПКА ДЛЯ БЫКА.ХОТЯ С ПРИХОДОМ МАГДЕЕВА ХВОСТ НЕМНОЖКО ПРИЖАЛИ. БЫВШИЙ РАБОТНИК УДО.

  • Анонимно
    8.05.2015 20:06

    Гамбарович а где ямочный ремонт в челнах??? Или забыли???

  • Анонимно
    8.05.2015 20:22

    Есть предложение. Единственная отдушина для полумиллионного города это набережная. Так было здорово! Что же увидели весной: куда-то делись скамейки; были стационарные туалеты, они заколочены.все таки надо содержать в хорошем состоянии то, что есть. Это же были деньги из бюджета.Второе. По городу очень сложно ходить пешком.Нет нормальных тротуаров. Например, напротив гостиницы "Крокус" есть участок, где нет тротуара. Надо перейти на проезжую часть дороги с ребенком, чтоб дойти до ледового дворца. Предложение.Создать стандарты для всех коммерческих зданий, чтобы они обеспечили вокруг себя достойные тротуары, а не обходились бы отписками.Патриот. Удачи, успехов г-ну Магдееву! Победы Вам!

  • Анонимно
    10.05.2015 00:01

    Все это очень интересно! Но пора уже сити менеджерам пройти в Новом городе от дома 6/01 до УВД, посмотреть на благоустройство тротуаров и вообще проспекта Мира? Уже лет 20 с этой стороны ничего не делается: покрытие все разрушено (весной и осенью невозможно ходить), обустройства никакого, скамеек для отдыха нигде нет, урн для мусора и туалетов вообще никогда НЕ БЫЛО!? А ведь это центральная часть - стыдно, благоустройство сделано только с другой стороны проспекта, от ТЦ ПАЛИТРА. Опять же у дома 6/01 вся земля на газонах вытоптана, заставлена автомобилями (а ведь это не проезжая часть???), водители просто обнаглели и это в основном посетители т.н. ПИЦЦЕРИИ"Shisha" и ближайших магазинов. Здесь перекресток 2-х проспектов, в праздничные и воскресные дни большой поток людей .... И самое грязное место,т.к. Культуры у граждан нет, бросают все на землю( бутылки, обертки, пакеты , окурки и т.п.), "мочится" идут во двор к подъездам дома 6/01. ВОТ такая НЕПРИГЛЯДНАЯ КАРТИНА в самом центре г .Наб. Челны, дорогой мэр Магдеев..

  • Анонимно
    10.05.2015 21:07

    Кориб то все время на виду. и резину б/у в плитку превращает и контрафакт на военные машины ставит . Молодец.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль