Общество 
9.05.2015

Рустам Минниханов нащупал новый туристический маршрут в Бакчасарае

Как врио президента Татарстана подарил дочке фермера-первокурсника Аграрного университета собаку японской породы Акита

В образцово-показательном фермерском хозяйстве Тукаевского района побывал накануне Рустам Минниханов и велел включить данное хозяйство в туристические маршруты фирм, развивающих агротуризм. Корреспондент «БИЗНЕС Online» по горячим следам выяснил, какие вопросы интересовали главу республики и вице-премьера Марата Ахметова в ходе беседы с «передовым фермером» Равилем Миннехузиным, выращивающим 1100 баранов и продающим в Челны редкое для местных пенат мраморное мясо.

«КОГДА ФЕДОРОВ ПРИЕЗЖАЛ, КУРЯТНИКА ЕЩЕ НЕ БЫЛО»

Рустам Минниханов в сопровождении министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова накануне продолжил знакомиться с ходом весенне-полевых работ в республике, на этот раз посетив Тукаевский, Мензелинский и Сармановский районы. Напомним, что в начале этой недели он посетил Дрожжановский, Буинский и Камско-Устьинский муниципальные районы, а 5 мая побывал в Алькеевском, Алексеевском и Чистопольском районах.

Вчера первым пунктом остановки врио президента Татарстана стало крестьянско-фермерское хозяйство Равиля Миннехузина в селе Бакчасарай Тукаевского района. Еще до приезда главы республики положение дел в хозяйстве досконально изучил Ахметов, который прилетел чуть ранее на американском Robinson.

— Сколько ты уже инвестировал в ферму? — спросил министр у бизнесмена.

— Порядка 30 миллионов. Сейчас здесь скотины на 23 миллиона примерно, — ответил Миннехузин и добавил, что планирует сделать отдельную откормочную площадку.

— А этого корпуса-курятника у тебя в прошлый раз, когда Федоров приезжал, не было, — заметил Ахметов.

Николай Федоров и Равиль Миннехузин
Николай Федоров и Равиль Миннехузин

Тут нужно пояснить, что хозяйство Миннехузина в некотором смысле является образцово-показательным для Закамья. Чуть менее года назад его показывали тогда еще министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову. На совещании в присутствии крупняков аграрного бизнеса Татарстана федеральный министр не скрывал своего восторга от увиденного на ферме Миннехузина. «На меня произвел очень сильное впечатление фермер Равиль Миннехузин, с которым я вчера познакомился. Это просто обалденный, очень необычный фермер! — сказал тогда министр. — Я таких фермеров не видел нигде в мире: ни в Америке, ни в Канаде, ни в Европе! Его не только гостям нужно показывать, к нему надо привозить и иностранных, и российских фермеров, чтобы он научил, как нужно работать. Молодец! Так выстроил экономику хозяйства!» — похвалил татарстанца Федоров.

Заметим,что коррепонденты «БИЗНЕС Online» уже давно открыли для своих читателей феномен предпринимателя Миннехузина, профильным бизнесом для которого является железнодорожный, плюс ко всему он занимается еще и фермерством, разводит скот, птиц и кроликов, попутно выращивая кормовые и зерновые культуры на 400 гектарах.

«ЧЕРЕЗ ЧАС ЗАВЕРШАЕМ ВСЕ ВЕСЕННЕ-ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ»

Но вернемся к диалогу фермера с вице-премьером.

— Да, мы его (курятник прим. ред.) построили в прошлом году, — признался Миннехузин. — И еще первый коровник на 65 метров удлинили, построили машинно-тракторный парк. Кроме этого, мы в городе купили 4 сотки земли и будем строить там фирменный магазин, в котором будем продавать всю нашу экологически чистую продукцию. Магазин будет оформлен в фермерском стиле, — поделился фермер, на что Ахметов одобрительно закивал головой.

Миннехузин также поделился, что планирует построить и мини-элеватор.

— Гречку будем фасовать и продвигать в торговые сети. У нас с ними хорошие отношения. Раз в три-четыре года цена на гречку влетает до небес, — поделился планами фермер.

Как только вертолет с главой республики совершил посадку, Миннехузин провел для Минниханова экскурсию по своему хозяйству: показал фермы, на которых содержит коров, лошадей, баранов и кур. Врио президента РТ, обходя ферму, зашел к дояркам, поинтересовался условиями труда, те заверили, что все в полном порядке, только работай.

— Через час полностью завершаем все весенне-полевые работы, в планах к уже двум имеющимся постройка еще двух ферм и закупка за рубежом 100 голов КРС, способных давать до 59 литров молока в сутки. Здесь сделаем откормочную площадку, внизу сделали искусственный пруд, туда уже везут сазана, — бодро докладывал Минниханову фермер.

По его словам сегодня в хозяйстве насчитывается 160 голов КРС, 120 лошадей, 1100 баранов и 2250 курей-несушек. Два года назад, давая интервью «БИЗНЕС Online», Миннехузин рассказывал, что у него на тот момент было 30 буренок, 32 теленка, 130 курдючных баранов и 23 лошади. Сейчас, как мы видим, поголовье увеличилось в разы.

Минниханов по ходу экскурсии, делая фото для своего Instagram, интересовался у фермера, каковы среднесуточные надои молока, сколько у хозяйства в обороте земли, какой породы курдючные бараны и куда сбывает фермер свою продукцию.

— Среднесуточные надои у нас порядка 21 литра, — рассказал Миннехузин, — мраморное мясо продаем по 500 рублей, импортное стоит 1000 рублей. Курдючные бараны у нас эдильбаевской породы, курдючное сало тоже продаем, уходит на ура!

Глава Тукаевского района Василь Хазиев, также сопровождавший врио президента, добавил, что у Миннехузина в Набережных Челнах имеется собственный ресторан «Фергана», в который и идет в основном продукция хозяйства. А излишки он продает. За яйцами вообще очередь выстраивается. Минниханов также поинтересовался, какой у Миннехузина основной бизнес, позволяющий инвестировать в агробизнес. Хазиев снова рассказал, что фермер занимается железнодорожным бизнесом: «Цистерны перед погрузкой чистит».

— А какое у тебя образование? — спросил Минниханов.

— Я сейчас учусь на первом курсе аграрного университета, а вообще у меня диплом железнодорожника, я закончил факультет менеджмента, — ответил Миннехузин.

Глава республики остался вполне довольным увиденным и порекомендовал включить данное хозяйство в... туристические маршруты фирм, развивающих агротуризм.

ПОДАРОК ДОЧКЕ ФЕРМЕРА. ОТ ВРИО ПРЕЗИДЕНТА

Позже Миннехузин рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online», что, когда гости удалились в гостевой домик на обед, врио президента РТ подарил его младшей дочери собаку породы акита. В разговоре с ней Минниханов выяснил, что ее собака недавно умерла от укуса клеща, и он тут же кому-то позвонил и распорядился подобрать и привезти японского питомца девочке.

Далее Минниханов отправился в поселок Комсомолец, где посетил производственную базу ООО «Феникс», на территории которого расположены комбинат убоя производительностью до 30 т продукции в смену, колбасный комбинат, цех обвалки и т. д. Как сообщает пресс-служба президента, глава республики осмотрел весь цикл производства колбас и мясных деликатесов: от разделки мяса до упаковки готовой продукции. Руководство предприятия сообщило, что в первом квартале 2015 года было произведено 1383 т продукции на сумму 208,8 млн. рублей. Минниханову также представили проект будущего свинокомплекса на 2400 свиноматок с полным циклом, который будет располагаться в деревне Казиле Тукаевского района.

В ходе беседы с руководителями районных хозяйств и главами сельских поселений Минниханов отметил, что у местных сельхозпроизводителей есть большое преимущество, ведь рядом находятся Набережные Челны. «Это огромный рынок. Необходимо ориентироваться на те направления, которые сегодня востребованы. Это в первую очередь молочное производство и животноводство», — подчеркнул врио президента РТ. Он поручил руководству района активизировать работу по развитию малых форм хозяйствования. «Земля должна работать! Нужно увеличивать количество личных подворий. Если этого не сделать, то мы людей в деревне не удержим, тогда село не удастся сохранить», — предупредил Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    9.05.2015 09:16

    Надо еще малым сельхозпредприятиям доступ обеспечить к покупателю городскому.

  • Анонимно
    9.05.2015 09:46

    Знаю Равиль абыйны лично с 2008 года. Он очень сильный и волевой руководитель ж/д структуры которую знает досконально и в с/х бизнесе такой же.
    Желаю успехов в бизнесе и всегда оставаться таким же простым в общении.

    Равиль абый так держать !!!

  • Анонимно
    9.05.2015 11:38

    Равиль Лотфуллаевич на ровном месте за короткий срок построил фермерское хозяйство на высшем уровне. Он все свои силы вкладывает на поддержания и развития этого фермерства. Желаю ему и его семье дальнейшего развития хозяйства, так держать!

  • Анонимно
    9.05.2015 14:30

    Надо помогать таким фермерам чтобы хозяйства становились крупными и масштабными.
    Реальный пример когда человек производит экологически чистое мясо и всё это у нас на территории РТ.
    пожелаем удачи и чтобы поголовье выросло в 100раз !!!

  • Анонимно
    9.05.2015 14:53

    Равиль,ты не председатель колхоза, который унаследовал хозяйство , ты все создал своими руками. Молодец!

  • Анонимно
    9.05.2015 15:33

    Действительно, неординарный и удивительный человек Равиль Миннехузин)))его потенциалу можно позавидовать! нестандартные решения и новейшие инновации в развитии хозяйства в рекордные сроки увеличили поголовье и возможности реализации продукции на рынок Татарстана!!!это очень актуально и важно СЕЙЧАС, на фоне санкций и дефицита отечественной продукции и программе импортозамещенияЭкологически чистые продукты, без химии, без добавок, без консервантов . Абсолютное отсутствие ГМО тоже немаловажно для будущего поколенияРоссию строят такие деятельные люди и Главам СПАСИБО за поддержку таких фермерских хозяйств

  • Анонимно
    9.05.2015 15:55

    Мы тоже были гостями фермы Равиля Лутфуллаевича и были в восторге от увиденного.... В нашем представлении фермы остались таким как мы видели детьми в деревнях, а здесь поражает чистота и ухоженность животных, а крольчатник просто нет слов... Равиль Лутфуллаевич желаем вам дальнейших успехов и процветания!!!

  • Анонимно
    9.05.2015 17:05

    Фергана тоже хорошее место. Один из лучших в Челнах. Не знал, что его.

  • Анонимно
    9.05.2015 17:30

    колоссальный труд!!!хозяйственник чувствуется.и не просто желание делать, а реально создавать масштабнореспект и уважение , а за всем этим стоят бессонные ночи, упорство, твердость характераМУЖИК КРЕМЕНЬ

  • Анонимно
    9.05.2015 17:35

    Пора делиться секретами мастерства

  • Анонимно
    9.05.2015 17:45

    Бюрократические проволочки затрудняют развиваться малым аграриям. им необходима поддержка государства и через несколько лет мы реально увидим отдачу , пока у нас есть такие работяги, желающие поставить продукцию на рынкеМы уже прекрасно поняли что такое американские окорочка и австралийская кенгурятина, нашпигованная гормонами роста.На примере этой фермы видно как важно, можно и нужно , а главное куда двигаться в правильном направлении.Свое, на родных полях вскормленное.Это семейная ферма результат здоровой полноценной семьи-жены, деток.

  • Анонимно
    9.05.2015 18:20

    Успехов молодец

  • Анонимно
    9.05.2015 19:11

    Его мастерство и опыт помогли бы многим.

  • Анонимно
    9.05.2015 19:27

    Почему вас нет Агропарке Казань?

  • Анонимно
    9.05.2015 19:32

    Равиль Лутфуллаевич молодец!Респект и уважение. Успехов в вашем не легком труде!

  • Анонимно
    9.05.2015 19:47

    Может быть не туристов возить,а менее удачливых фермеров за опытом?

  • Анонимно
    9.05.2015 19:50

    Молодцы!!! Нет слов! Дай бог здоровья Вам и вашим близким!!!

  • Анонимно
    9.05.2015 19:58

    Да,надо поддерживать и развивать такие фермы как у Равиля и будем употреблять чистое экологическое мясо

  • Анонимно
    9.05.2015 21:06

    Равиль Миннехузин человек сильным характером, уважаемый и справедливый руководитель .Успехов ему и удачи!!!

  • Анонимно
    9.05.2015 21:37

    Я считаю что такие люди вносят не измеримый вклад в развитие республики, и обеспечивают стабильность и процветание. Хочеться отметить замечательный ресторан Фергана,в катором всегда встречают с душой и с настроением. Часто посещаем этот ресторан и всегда довольны. Восхищаемся как персоналом так и самим рестораном и конечно нельзя не отметить неописуемый и красивый вид данного ресторана.

  • Анонимно
    10.05.2015 08:01

    Дальнейших успехов вам и процветания!

  • Анонимно
    12.05.2015 13:44

    Молодец Равиль Латфулаевич!

  • Анонимно
    1.06.2015 23:07

    Побольше таких людей! Россия должна кормить свой народ своей продукцией!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль