Общество 
11.05.2015

Преображение 9 Мая: отныне это главный государственный праздник России

О скрытых смыслах, проявленных символах и трех итогах прошедшего Дня Победы

О новом статусе Дня Победы свидетельствуют сразу три массовых символичных мероприятия в один день на Красной площади у священных стен Кремля 9 Мая — военный парад, шествие «Бессмертного полка» и торжественный концерт. Об этом в материале, подготовленном специально для «БИЗНЕС Online», пишет эксперт по политическим вопросам Валерий Муниров.

Парад на Красной площади (фото: kremlin.ru)

ГЛАВНЫЙ ПРАЗДНИК СТРАНЫ

По завершении торжеств празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне можно уверенно констатировать — День Победы 9 Мая стал главным государственным праздником Новой России. Об этом свидетельствуют его величие (статусность), священность (сакральность) и размах (массовость).

В СССР главным государственным праздником было 7 ноября. После 1991 года попытки сделать главным праздником страны 12 июня, День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации, оказались безуспешны. И переименование его с 2002 года в День России как ответ власти на едкую народную молву «от кого же празднуем «независимость» России — от бывших братских республик?» не перевело его в общественном сознании в статус главного праздника страны. Введенный с 2005 года День народного единства 4 ноября как попытка демпфировать душевный резонанс для кого светлого, а для кого трагического Великого Октября тоже не стал первым торжеством. И де-факто вместо 7 ноября сегодня по праву главным государственным праздником стало 9 Мая.

Важнейшим символом нашей страны, олицетворяющим центр власти, священное сердце Родины и духовную связь с великой историей, является Кремль. И все массовые народные мероприятия (парады, демонстрации, гуляния и т.д.) рядом с Кремлем, а именно на Красной площади, изначально несут в себе сакральный смысл. Так, допустив массовую встречу Нового года на Красной площади, власть легитимизировала его как главный народный праздник страны. И даже устроение на ней ледового катка сакрализирует «свободу развлечений», десакрализируя при этом торжественность пантеона кремлевской стены.

9 Мая на главной площади страны прошло три массовых народных мероприятия — военный парад в честь Победы, шествие «Бессмертного полка» и торжественный концерт. Рассмотрим некоторые сущностные признаки этих трех действий.

ВОЕННЫЙ ПАРАД

Военный парад на Красной площади, демонстрирующий мощь страны и триединство власти, армии и народа, проводится, как правило, один раз в год. В СССР это было опять-таки 7 ноября, а теперь — 9 Мая. По сути, дата проведения военного парада — один из признаков главного государственного праздника.

Статус праздника определяется также присутствием руководства страны и приехавшими гостями. Несомненно, главным гостем праздника, находившимся справа от президента России Владимира Путина, был председатель КНР Си Цзиньпин. Слева располагались ветеран войны, генерал армии, татарин Махмут Гареев и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. То есть все представители Востока. По Красной площади прошли парадные расчеты Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Китая, Индии, Сербии и Монголии. Опять-таки, за исключением исконно братских белорусов и сербов, все представители Востока. Кстати, отрадно, что хотя до сих пор тлеет Карабахский конфликт, в строю поочередно шли азербайджанцы и армяне. Это еще раз показывает, что Москва, может, и проводит новое объединение, по-латински интеграцию, теперь уже под именем Евразийский союз.

Несмотря на то что Путин был на годовщине открытия Второго фронта в Европе, руководители США, Великобритании и Франции — наши бывшие западные союзники во Второй мировой войне, не приехали. То есть после крушения ялтинского мира налицо формирование новой восточной коалиции, где центром духовного притяжения и защитником традиционных ценностей стала Россия, а экономическим центром роста стал Китай.

Перед праздником в публичную сферу (например, статья Виталия Третьякова «9 Мая на Красной площади со Сталиным и Лениным или без них?») вышла дискуссия об именах и символах Победы, которая неразрывно связана с СССР, Красной армией и верховным главнокомандующим Иосифом Сталиным. И если о роли Советского Союза и Красной армии Путин в своей речи сказал, то имя Сталина для власти до сих пор табуировано. Хотя, например, в опросе проекта 2008 года «Имя России» Сталин лидировал, только благодаря вмешательству власти окончательным победителем рейтингового голосования стал Александр Невский.

Но в народном сознании популярность вождя народов растет. Не стихают призывы вернуть Волгограду имя Сталинград. В Липецке, где работает одна из фабрик «Рошена» Петра Порошенко, перед праздником установили бюст генералиссимуса. В городах вывешиваются плакаты с изображением Сталина. Можно сказать, что латентная гражданская война в нашем обществе закончится, когда массовое сознание народа и элиты спокойно примет роль Сталина в нашей истории, подобно тому, как французы приняли историческую роль Наполеона Бонапарта.

Мавзолей Ленина — сакральный символ СССР, и место власти на парадах, по сути, метафизический Престол советской власти. Несмотря на патриотические призывы, его опять задекорировали. Последний раз руководство страны во главе с Борисом Ельциным вставало на трибуну мавзолея 9 Мая 1995 года. Драпировка мавзолея началась мягко флагами России с 2004 года, а уже со следующего, вот уже 10 лет, мы видим разные варианты декораций. Достаточно подробно эволюция антуража парадов описана у блогера под ником Перископ. Задекорирован был и практически весь фасад ГУМа. Причем преимущественно голубым цветом, который сегодня в российском коллективном бессознательном прочно ассоциируется с либерализмом.

Главный символ — красное Знамя Победы — под музыку «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой» наконец-то по праву вынесли впереди государственного российского триколора, хотя с 2006 года до нынешнего парада было ровно наоборот. А вот на официальном символическом знаке праздника вместо традиционных Знамени Победы или Ордена Победы появился белый голубь мира на голубом фоне.

Президент России — верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу приняли военный парад, как и положено, стоя. Неоднократное в свое время неуставное положение приема парада сидя президентом России Дмитрием Медведевым и министром обороны Анатолием Сердюковым было критично воспринято обществом, особенно болезненно к этому отнеслись военные и ветераны. Ведь военные колонны, маршируя, отдают честь, и сидеть верховному главнокомандующему в это время — уже оскорбление, чего не позволяли ни российские императоры, ни советские генсеки.

Начиналось шествие с исторической части — выноса штандартов и боевых знамен Красной армии и прохождения военных в форме опять-таки Красной армии, что еще раз подчеркнуло истоки Великой Победы.

Прохождение военной техники тоже начиналось с легендарных образцов Красной армии, а продолжилось демонстрацией хорошо знакомых образцов советской и, что порадовало, новых образцов уже российской техники, вновь указывая на истоки мощи Вооруженных сил России.

«БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК»

В отличие от военного парада акция «Бессмертный полк» — демонстрация с фотографиями родных и близких, участников Великой Отечественной войны, появилась недавно, впервые она прошла 9 Мая 2012 года в Томске. А в отличие от советских парадов, где ношение портретов вождей и членов политбюро ЦК КПСС входило в обязанность, здесь люди сами делали и несли фото своих родственников. В этом году с одобрения власти впервые шествие «Бессмертный полк» прошло по Красной площади.

Во главе колонны с фотографией отца шел Путин. Справа от него был народный артист СССР Василий Лановой, ассоциируемый в народе прежде всего с его героем из любимого многими фильма «Офицеры» и песней оттуда же «Вечный огонь» или «От героев былых времен не осталось порой имен». Слова этой песни, впервые спетой 44 года тому назад: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой, и глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят. Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут», — не только актуальны до сих пор, но обрели новый смысл и в сумраке трагических событий распада страны, и в свете зарождения новой традиции «Бессмертный полк». Кстати, эта песня в исполнении Ланового была второй на торжественном концерте ко Дню Победы вечером на Красной площади.

Грандиозный марш, собравший, по некоторым оценкам, до полумиллиона человек, транслировался в прямом эфире Первым каналом и ВГТРК почти два часа. А оба этих федеральных канала имеют обширную теле- и интернет-аудиторию не только в России и СНГ, но и в дальнем зарубежье.

Все вместе: сакральное место Красная площадь, участие президента России, исключительная добровольная массовость и мощная государственная пропаганда в прямом эфире — сразу выводят марш «Бессмертный полк» в разряд нового общественно-государственного ритуала наряду с минутой молчания и возложением цветов к Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата.

И что самое примечательное, «Бессмертный полк» вызывает искренние, трогательные чувства, щемящие до слез, о чем говорят его участники, гордость за славных родных и надежду на мир и счастливое будущее, за что сражались и погибали наши героические предки. Этот марш не вызывает ожесточенных споров, как имя Сталина, он изначально принимается большинством общества, поскольку, действительно, как в песне, война прошла через каждую семью. Поэтому мы являемся свидетелями и участниками новой доброй народной традиции, поддержанной государством.

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ КОНЦЕРТ

Торжественный концерт ко Дню Победы был, по сути, массовым театрализованным представлением, показавшим главные события Великой Отечественной войны, с исполнением давно любимых (в основном советских) песен военных и послевоенных лет. Концерт также транслировался в прямом эфире Первого канала.

Владимир Путин и Си Цзиньпин — руководители двух держав, понесших наибольший урон во Второй мировой войне, вместе смотрели представление.

Начинался и заканчивался концерт демонстрацией на экране, обрамленном цветом гвардейской ленты, красного флага СССР. Вообще красного цвета, советской символики и советских песен было достаточно. Это в принципе исторически закономерно, а с другой стороны, показывает что власть, официально тщательно дистанцируясь от советского наследия, в менее формальной обстановке осознанно педалирует тему советского патриотизма. Здесь совпадают культурно-исторические запросы народа, и даже некая ностальгия по советскому прошлому, и намерение власти консолидировать общество как в рамках евразийской интеграции, так и в рамках противодействия внешним «оранжевым» технологиям.

Символично, что первой песней концерта была популярная в СССР «Я, ты, он, она — вместе целая страна». И заканчивалось представление очень символично: клятвой юных суворовцев на фоне Знамени Победы делу своих великих прадедов — защите Отечества. Финальной песней под праздничный салют была поистине ставшая народной — «День Победы».

ИТОГИ 9 МАЯ 2015 ГОДА

Итак, три массовых, высокостатусных и символичных мероприятия в один день на Красной площади у священных стен Кремля. Когда было нечто подобное, сложно припомнить. О чем это говорит?

Во-первых, День Победы 9 Мая действительно стал главным государственным праздником России. О чем и сказал президент Путин в интервью телеканалу «Россия»: «Мы осознаем это как наш большой, может быть, главный праздник в истории нашей страны».

Во-вторых, власть, проводя евразийскую интеграцию в условиях внешнего и внутреннего противодействия, осознанно обращается к советскому наследию как к ценнейшему ресурсу нового объединения нашего культурно-исторического и территориального пространства.

В-третьих, массовый народный энтузиазм в сравнении со сдержанным отношением к 12 июня вызван внутренней потребностью людей ощущения смысла бытия, величия страны и гордости за свою историю. С чем и боролся у нас либерализм последние 30 лет.

Будем надеяться, что объединительный курс с опорой на героическое прошлое сохранится, а «Бессмертный полк» станет новой народной традицией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (19) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2015 09:47

    не удивлюсь если с 12 июня День России перенесут на 9 мая.только за!!!

  • Анонимно
    11.05.2015 10:38

    Слава Вам Владимир Владимирович!

  • Анонимно
    11.05.2015 10:51

    Сделать 9 Мая главным праздником России здравая идея,полностью поддерживаю.Нет важнее праздника у нас.

  • Анонимно
    11.05.2015 11:37

    Красный свет это номер Руси=1.!Красный это ОСОБЫЙ по смыслу своему. Сус-собь- это внутреннее наполнение человека. Как и суть вещей, по тому и красят СУСальным золотом купола церквей.Красный-краска-защита! Защита нравственности, любви и мудрости человечества.Защитой ото всего дурного является сус человека.Красная площадь-особая площадь. Красная дата календаря-особая дата календаря. Красность это и есть путь Руси.День Руси надо праздновать 1 марта.Тогда начинается Новый Год по природе.По сути своей цифры это есть циклы природы,а их всего 12.Раньше их называли силы спаса дюжего -месяцы.Помните человек преображается 12 летними циклами.Вернем красный цвет флага, вернемся к былой мощи и силе.Любая выигранная война, это не начатая война.

  • Анонимно
    11.05.2015 11:41

    Уважаемые Татарстанцы!!!Вот она жизненная реальность земного шара отражённая на фото.1.Китаец (Руководитель Китая)2.Русский(Президент России)3.Татарин(Глава Академии России)4.Казах(полутатарин)(Президент Казахстана)Остальное всё чепуха я имею ввиду США,Европа.С уважениемП.Ч.

  • Анонимно
    11.05.2015 12:22

    ПОПРАВКА: от кого и когда пошла акция "Бессмертный полк"Принято считать, что акция «Бессмертный полк» началась с Томска, где в 2012 году с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне, по улицам города прошлись шесть тысяч томичей. Но, как выяснилось, это не так - «Бессмертный полк» придумали в ТюмениВ редакцию OK-inform пришло письмо от Геннадия Иванова, председателя совета ветеранов батальона милиции ведомственной охраны Тюмени, который в 2007 году организовал и провел первый «Бессмертный полк», правда, тогда он назывался «Парад Победителей». - Неделю назад мне приснился сон, будто стою я на трибуне на центральной площади Тюмени, идет Парад Победы, строем проходят военные, а за ними идут простые тюменцы и практически у всех в руках портреты ветеранов войны. Много-много людей. Это было потрясающее зрелище, - рассказывал Геннадий Иванов о рождении идеи будущего «Бессмертного полка» газете «Комсомольская правда» в Тюмени. Отсканированную копию публикации от 8 мая 2007 года он прислал к нам в редакцию.Геннадий Иванов объясняет, что первые портреты воинов-победителей прошли по главной улице Тюмени на пять лет раньше, чем в Томске, который сегодня незаслуженно считают родиной «Бессмертного полка». А с 2008 года Геннадий Кириллович рассылал по электронной почте свои предложения о проведении подобной тюменской патриотической акции в другие города России и стран ближнего зарубежья.- Я писал письма со своей инициативой во все регионы России в адрес губернаторов, партии «Единая Россия», министерств. Обращался также в Украину, Беларусь, Казахстан, Приднестровье, Прибалтику… Положительных ответов - десятки. Акция «Парад Победителей», а где-то под другими названиями, прошла во многих регионах и, начиная с 2009 года, она набирала ход, - говорит Геннадий Иванов, подтверждая свои слова официальными ответами региональных и партийных руководителей.Например, председатель комитета по культуре Ленобласти Владимир Богуш 30 апреля 2009 года написал Геннадию Иванову, что в проведении областных мероприятий, посвященных 64-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, будет использована предложенная жителем Тюмени акция «Парад Победителей».- Мы с благодарностью и всецело поддерживаем идею проведения акции «Парад Победителей», - писал Владимир Богуш Геннадию Иванову за три года до проведения «Бессмертного полка» в Томске. - Ваше обращение к губернатору Ленинградской области нашло свое отражение в апрельском номере информационно-методического сборника «Область культуры».- И вдруг оказалось, что идея с портретами фронтовиков зародилась лишь в 2012 году, и пришла она в голову трем журналистам томской телекомпании ТВ-2, - удивляется Геннадий Иванов.При этом тюменец ожидает, что его могут обвинить в тщеславии, мол, признания захотел, хотя на самом деле нет разницы, кто придумал акцию, главное, что она приобрела всероссийский масштаб и нравится россиянам.- Если придерживаться этой позиции, то и родственникам Михаила Шолохова можно сказать: «Какая разница, кто автор “Тихого Дона” - Шолохов или Фtдор Крюков, лишь бы книга была хорошая», - парирует на это Геннадий Иванов. - Впрочем, если бы, описывая акцию с портретами фронтовиков, СМИ не утверждали всуе, что она зародилась в Томске, то я бы и молчал себе дальше. А так, извините, у меня все же имеется какое-никакое чувство собственного достоинства, акция с портретами - мое детище, и я не хочу, чтобы мне плевали в душу.К слову, 9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» проходит почти в каждом городе России и еще в 11 странах мира. И проходит она не в четвертый раз, как ошибочно считают, а уже в девятый!(http://ok-inform.ru/projects/70-years-of-victory/36545-kto-i-kogda-pri…)

  • Анонимно
    11.05.2015 12:26

    Стыдно должно быть никите Михалкову, он назвал День Победы вторым праздником после воскресения Христа. Уважать его перестал.

  • Анонимно
    11.05.2015 13:15

    надо поучиться у северной кореи, там такие парады каждый месяц

  • Анонимно
    11.05.2015 13:41

    Власть нашла беспроигрышную Скрепу для народа

  • Анонимно
    11.05.2015 18:46

    Москвичи, прокомментируете, пожалуйста, возлагались ли 9 мая цветы на места захоронения И. В. Сталина и маршалов Победы.

    • Анонимно
      11.05.2015 19:39

      все москвичи были на дачах/тусовались одни приезжие

  • Получается что главным праздником страны стала победа над фашизмом в войне которая закончилась 70 лет назад? Даже Гагарин с его полетом не может вызвать такого единения как Победа. Про остальные поводы молчу.То есть, единственное, что нас может объединить - война?

  • То есть, нас объединяет осознание того что мы кому-то накостыляли?

    • Анонимно
      12.05.2015 11:02

      защитили свою РОДИНУ

      • Мне нравится Ваш ответ. Я это говорю без всякого сарказма. Нас больше всего объединяет осознание того что мы смогли себя защитить? Сдается мне, то, чем гордится страна, гораздо больше говорит о ней, чем всякие академические исследования о национальных "характерах" и особенностях.

  • Анонимно
    12.05.2015 13:58

    Похоже, у нас это национальный спорт: гадание по скрытым смыслам. Точно так же, как в 70-е и 80-е народ читал "Известия" и "Правду" и пытался наскрести объективную информацию между строк пропаганды и рапортов о достижениях социалистической пятилетки, так и сейчас пытаемся разглядеть очертания будущего в клубах тумана, принимая игру своего воображения за проступившие образы.

  • Анонимно
    12.05.2015 17:52

    А может все-таки главным праздником России сделать 4 ноября - День Народного Единства, хотя ФСБ, как огня боится НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ )))

  • raf
    13.05.2015 11:31

    Власовец радуется тому, что над Кремлем триколор (https://www.youtube.com/watch?v=dbTZBs2hXds)

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль