Общество 
11.05.2015

Май в Казани переплюнул Новый год

Столицу Татарстана за последние дни посетили 120 тыс. туристов — в 4 раза больше прогноза

Несмотря на официальный выходной день, в исполкоме Казани сегодня провели традиционный деловой понедельник. Чтобы участники совещания настроились на рабочий лад, им было предложено много тем для обсуждения. Были не только подведены итоги прогремевшего позавчера юбилея Победы, речь пошла и об успехах турбизнеса, о планах по выстраиванию уличной торговли и даже о приближающемся купальном сезоне.

Главным событием праздников, по мнению Ильсура Метшина, стало празднование Дня Победы

«9 МАЯ ПРОШЛО МАСШТАБНО»

Вначале по традиции слово взял мэр Казани Ильсур Метшин. Он отметил, что праздники — это всегда двойная ответственность для городских служб, поскольку на улицах резко возрастает число людей. «Во-первых, приезжает — и это уже новые страницы истории Казани — большое количество туристов, гостей города. Ну а наши горожане, соскучившиеся по земле, по свежему воздуху, традиционно выезжают на свои дачные участки», — отметил мэр.

Главным событием праздников стало, безусловно, празднование Дня Победы. «Прошло оно масштабно. И одним из долгожданных событий стало открытие после реконструкции первой очереди парка Победы», — сказал Метшин.

Дополнил картину заканчивающихся выходных и. о. начальника управления МВД Казани Валерий Саматошенков. По его данным, все мероприятия прошли спокойно, без происшествий и нарушений общественного порядка. Испортило праздник лишь ужасное ДТП, произошедшее вскоре после салюта на улице Несмелова, в Кировском районе Казани, когда водитель такси «Татарстан» наехал на группу пешеходов. Как отметил Саматошенков, установлено, что водитель, сбивший людей, гнал авто со скоростью 90 км/ч, тормозной путь составил 25 метров. И даже 14-летний водительский стаж не помог избежать страшных последствий — пять человек получили травмы, из них двое детей. Еще одна 7-летняя девочка погибла на месте происшествия. Пострадавшие госпитализированы, причем одна женщина находится в тяжелом состоянии, отметил и. о. начальника управления МВД Казани и добавил, что в отношении водителя такси возбуждено уголовное дело.

«МЫ ВИДЕЛИ НЕБЫВАЛЫЙ ПОДЪЕМ ГОРДОСТИ И ПАТРИОТИЗМА»

Рамиль Ахметов — начальник управления здравоохранения Казани, сообщил, что в местах проведения праздничных мероприятий дежурили кареты скорой помощи. Непосредственно в день 9 Мая к медикам обратились 28 человек, причем лишь двое из них были ветераны. Всем была оказана необходимая медицинская помощь.

Несмотря на часовую пробку, образовавшуюся после салюта, нареканий на горячую линию не поступало, об этом сообщил Айдар Абдулхаков — председатель комитета по транспорту города. По его словам, для удобства горожан была организована спецподача 70 автобусов к местам, где традиционно казанцы наблюдают за салютом. Также городской транспорт работал до полуночи, что позволило развезти всех горожан по домам.

Расхождение вышло лишь с общим числом казанцев и гостей города, которые хлынули на улицы Казани, чтобы посмотреть салют. Так, по оценке Саматошенкова, полюбоваться этим красочным пиротехническим шоу пришли порядка 172 тыс. человек. С этими подсчетами категорически не согласился Метшин. «Даже не 172 тысячи», — возразил он, имея в виду, что реально казанцев было на улицах гораздо больше. «Тысяч 250 человек — с закрытыми глазами можно дать», — заявил он. Градоначальник вспомнил, что в пик проведения фестиваля «Сотворение мира» собрались порядка 120 тыс. человек, а 9 Мая в этом году людей было гораздо больше.

Огромное спасибо выразил градоначальник ветеранам, которые, несмотря на преклонный возраст, сумели посетить множество мероприятий

Далее Метшин поблагодарил всех участвовавших в организации великого праздника — работников горадминистрации, предприятий и простых горожан. Особо похвалил за патриотическое воспитание молодежи школы, многие из которых открыли у себя в этом году музеи войны. Огромное спасибо выразил ветеранам, которые, несмотря на преклонный возраст, сумели посетить множество мероприятий, а иногда и по нескольку в день. «Мы видели небывалый подъем гордости и патриотизма вне зависимости от возраста. Очень бы хотелось, чтобы этот подъем гордости за дедов, прадедов, за нашу Родину, гордости за свою историю, за свой народ, за свою страну сохранялся и шел по возрастающей», — заявил Метшин.

Он даже высказал предложение сделать наш город городом добрых дел. «Собственно, и делать-то для этого ничего не нужно», — отметил он, имея в виду, что казанцев и так отличают гостеприимство, сострадание к близким.

КАЗАНЬ — В ТРОЙКЕ ТУРИСТИЧЕСКИХ ЛИДЕРОВ ПО ПЕРВОМАЮ

Казань в прошедшие праздники удивляла не только горожан, но и всю Россию. Так, по оценкам председателя комитета внешних связей и туризма исполкома Евгении Лодвиговой, Казань на майские праздники посетили 120 тыс. туристов. После совещания она пояснила журналистам, что ее очень радует эта цифра, поскольку в новогодние праздники в город приехали 70 тыс. туристов, это считалось очень хорошим результатом, особенно учитывая, что каждый турист в среднем оставляет в городе пребывания порядка $100. Прогноз по посещению туристов на майские праздники Казани варьировался в пределах 30 тыс., таким образом, реальность в 4 раза превзошла ожидания.

Реальное количество туристов, посетивших в майские праздники Казань, в 4 раза превысило прогнозируемую цифру

По популярности среди россиян наш город забрался на верхние строчки туристических хит-парадов, уступая первенство лишь Москве и Питеру. Лодвигова озвучила данные исследования портала цен на отели trivago.ru, которое было составлено на основе запросов пользователей с начала 2015 года и до конца мая. Так, Казань вошла в пятерку наиболее популярных направлений для туризма у россиян с 1 по 10 мая наряду с Москвой, Санкт-Петербургом и Сочи. Другой сайт онлайн-бронирования — oktogo.ru — также составил рейтинг популярных направлений отдельно на первомайские праздники и на 9 Мая.

«Согласно этому рейтингу Казань вошла в тройку самых популярных городов России для туристов на первомайские праздники и с четвертой позицией вошла в пятерку городов России по популярности на День Победы», — привела данные Лодвигова.

Подтверждают эти данные сведения о реальной загруженности гостиниц на праздники. Отели были практически заполнены до отказа. С 1 по 3 мая загрузка гостиниц составляла 90 - 95%, а 9 - 11 мая — 85%. Также глава туркомитета отметила увеличение срока пребывания туристов в городе в течение одной поездки — в среднем это три-четыре дня. Напомним, раньше в нашем городе туристы задерживались, как правило, на один-два дня. В целом по России, по данным Лодвиговой, спрос на майские путешествия внутри страны вырос на 21% по сравнению с прошлым годом, впервые такие путешествия стали популярнее заграничных.

«При размахе нашей страны всегда есть куда поехать. К нам действительно едут. Наряду с крупными городами России мы являемся раскрученным брендом», — похвалил работу комитета Метшин, но добавил, что расслабляться не стоит, поскольку работы еще много.

К месту он вспомнил, что буквально накануне пешую прогулку по «маршрутам гостеприимства» Казани совершил врио президента РТ Рустам Минниханов. Метшин подчеркнул, что глава республики потратил четыре часа своего «золотого времени», чтобы понять, какие проблемы необходимо решить в городе. И добавил, что теперь чиновникам исполкома необходимо максимально быстро «родить протокол» этой прогулки.

«Где-то плитка треснула, посыпалась штукатурка. Конечно, большой вопрос возникает по фасадам — надо навести лоск, убрать рекламные вывески, покрасить стены», — дал задание мэр. Метшин напомнил, что перед Универсиадой были установлены туалеты, элементы навигации и освещение, теперь предстоит привести в порядок тротуары, сделать съезды для велосипедов и инвалидных колясок. Еще одной задачей является улучшение состояния речного порта, однако мэр не уточнил, что именно предстоит сделать.

ТОРГОВАТЬ С ЛОТКОВ РАЗРЕШИЛИ И САЖЕНЦАМИ, И МОЛОКОМ

«Фишкой» Казани этим летом должно стать развитие уличной торговли. Замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов рассказал, что муниципалитет города в этом году предложит бизнесу большое число мест под сезонную торговлю (вероятно, своего рода толчком для ее расцвета должно стать принятое Госсоветом РТ решение о разрешении летом торговать пивом на улице, однако об этом вслух не говорилось). Кузнецов пояснил, что еще в прошлом году впервые была реализована упрощенная схема размещения сезонных объектов торговли, а процедура согласования была сделана максимально прозрачной и понятной. Однако в прошлом году распродать все лоты не удалось.

Теперь с лотков можно будет продавать не только фрукты и овощи, мороженое и соки, но и саженцы, молоко, а также сдавать в аренду спортинвентарь, предоставлять фотоуслуги

Кузнецов пояснил, что в этом году чиновники постарались избежать прежних ошибок. «С предпринимателями обсуждены итоги прошлого года, выявлены замечания, основное из которых — не всегда удачное место, предлагаемое для торговли», — заявил он. По словам Кузнецова, был расширен перечень «летних» товаров и услуг — теперь с лотков можно будет продавать не только фрукты и овощи, мороженое и соки, но и саженцы, молоко, а также сдавать в аренду спортинвентарь, предоставлять фотоуслуги и др.

Вдвое расширена схема дислокации уличных объектов — до 335 объектов, а также до 50% от прошлогодней снижена начальная цена лотов по сезонным кафе. Если в прошлом году от продажи мест под сезонную торговлю на торгах в бюджет города поступило 3,3 млн. рублей, то в этом году в исполкоме планируют собрать не менее 7 млн. рублей. Кузнецов привел такие данные, что в ходе уже прошедших торгов цена по отдельным лотам поднялась в 7 - 10 раз: цены на места под продажу мороженого на улице Баумана подскочили до 156 тыс. рублей, а по продаже саженцев в поселке Залесный — до 200 тыс. рублей.

Метшин попросил уделить особое внимание тем местам, где потенциально может возникнуть уличная торговля. «Важно в режиме диалога выстраивать отношения с предпринимателями, оказывать им поддержку. Хорошо, что по итогам прошлого года учли все шероховатости. Важно нам не ограничиваться этим сезоном, чтобы дальше торговые объекты появлялись на набережных и пляжах, такого бизнеса должно быть больше», — заявил Метшин.

БОЛЬШЕ 21 ДНЯ — ЭТО УЖЕ ЧП!

Начальник управления гражданской защиты Фердинанд Тимурханов рассказал о мероприятиях по обеспечению безопасности людей на водных объектах в связи с тем, что 29 мая планируется открытие купального сезона. По словам Тимурханова, для отдыхающих будут открыты пять муниципальных пляжей — это «Локомотив», «Нижнее Заречье», «Озеро Глубокое», «Озеро Комсомольское» и «Озеро Изумрудное». Также будут открыты два организованных места отдыха на берегах озера Лебяжье и озера в парке Победы. На всех пляжах у воды ежедневно будут дежурить до пяти спасателей и по одному медработнику. Планируется также проведение патрулирования акваторий рек Волги и Казанки спасателями. За оставшееся до начала купального сезона время будут проведены водолазное обследование и очистка дна пляжей. На вопрос «БИЗНЕС Online» Тимурханов сообщил, что на подготовку пляжей и дальнейшее обеспечение безопасности мест купания в течение всего летнего периода в городе выделено около 4 млн. рублей.

Наконец, завершил совещание рассказ председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Искандера Гиниятуллина об окончании отопительного сезона. Гиниятуллин отметил, что пятидневный порог среднесуточной температуры плюс 8 градусов был перейден 1 мая. А вскоре работники теплоснабжающих организаций приступят к подготовке к новому отопительному сезону. В связи с этим в домах будут проведена опрессовка труб, после чего начнется ремонт наиболее проблемных участков. Так что жителям предстоит готовиться к традиционному отключению горячей воды.

Метшин напомнил, что на проведение всех работ дается ровно 21 день. «Больше 21 дня ответственные исполнители должны воспринимать как ЧП. Так к этому и относитесь», — заявил он коммунальщикам.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (43) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    11.05.2015 15:29

    Опечалил этот день только бешеный таксист, который сбил ребенка...

  • Анонимно
    11.05.2015 15:35

    Какое время живем сейчас - не интересное и показушное.

    • NIYAZ
      11.05.2015 21:26

      Ага. Чего стоит только сегодняшний марафон.
      центр перекрыли, объездные пути не организовали, а схемы объезда вообще нет.
      въезд в центр был закрыт с акчарлака. не один гаишник не мог ничего объяснить, только говорили , что надо было ТЕЛЕВИЗОР СМОТРЕТЬ и умело переправляли с одного поста на другой.

      мы не смотрим телевизор.

      • Анонимно
        12.05.2015 11:58

        А у меня знакомый марафон этот бежал. Довольный. Видимо, надо быть по эту сторону событий, тогда и жалоб не будет.

        • Анонимно
          12.05.2015 13:25

          а вы это посоветовали бы бригаде скорой помощи с умирающий пациентом, например. нехай бегут, жалоб не будет

          • Анонимно
            12.05.2015 15:35

            скорую всегда пропускают, на жалость не давите, если оснований для этого нет

            • Анонимно
              12.05.2015 15:45

              обычный ответ чиновника, который поставил галочку.

              • Анонимно
                12.05.2015 21:41

                Скорую в случае чего обязательно пропустят. Или вы по себе судите? Мол, я не пропускаю их, другие тоже не будут...

    • Анонимно
      11.05.2015 21:53

      Время очень интересное и много делается в республике. Каждый сам должен ещё чем-то интересоваться, заниматься. Не надо всё отрицать, то, что делается ,во благо людей. Хотя много ещё надо делать. Пенсионер.

    • Анонимно
      12.05.2015 06:12

      это видимо ваша жизнь скучна и не интересна, вот и завидуете.

  • Анонимно
    11.05.2015 15:42

    С предпринимателями надо бы сотрудничать и помогать, хороший путь выбрали.

  • Анонимно
    11.05.2015 17:05

    как житель Казани скажу - праздники организованы хорошо. И люди как-то подобрее стали. Ещё бы снизить объем вредных привычек горожан, так что Главы районов, кол-во таких граждан показатель в том числе и вашей работы.

    • Анонимно
      11.05.2015 18:18

      оборотней стало больше! добрее никто не стал

      • Анонимно
        12.05.2015 14:04

        печально, даже в праздники найдутся люди злые как собаки и вечно недовольные, как вы живете вообще?

  • Анонимно
    11.05.2015 21:03

    Плохо,что день Великой Победы превратили в новый год с различной мишурой.

    • Анонимно
      12.05.2015 11:18

      по вашему не надо было праздновать? что за глупости пишите...

    • Анонимно
      12.05.2015 12:01

      зато салют был отменный. привозил гостей из других городов посмотреть, в восторге остались. если бы не случай с таксистом..

  • Анонимно
    11.05.2015 22:19

    Уважаемые чиновники, парад надо перенести под Кремль. На нынешнем месте только сильным мира сего смотреть удобно, а обычным людям ничего не видно.

    • Анонимно
      12.05.2015 10:06

      Полностью согласна!!! На Площади только VIP персоны были, обычные люди были около, хотели увидеть, но праздник видимо только для избранных....старики не попавшие на Площадь плакали от обиды.

      • Анонимно
        12.05.2015 11:20

        -Видимо постановка задачи такая была. Априори эта площадь не отвечает той массовости, на которую претендует масштаб праздника.

        • Анонимно
          12.05.2015 12:04

          да и всегда так было, когда на Ярмарочной площади тоже. Сомневаюсь, чо в Москве на Красной площади иначе как-то проводили. Это минус больших городов. В Набережных Челнах если не сам парад, то на стадион Строитель все, кто хотел, могли посмотреть концерт.

          • Анонимно
            12.05.2015 19:00

            Если парад проводить у Кремля, то зрителей можно разместить по кремлевскому склону. Сверху будет всем видно.

  • Анонимно
    12.05.2015 07:59

    Тех кто занимается планированием туристическим потоков поставлю 3 с минусом. В 4 раза промахнуться это сильно...

  • Анонимно
    12.05.2015 08:46

    Праздники прошли на ура! Не знаю отчего же людям всего мало, в том году мало, в этом. Все супер! Всем спасибо!

  • Анонимно
    12.05.2015 10:14

    А вот с акцией "Бессмертный полк" наши Акеллы промахнулись. Путин сорвал пиар-куш, а наши - нет.
    В следующем году, думаю, сгонят народ отовсюду, пользуясь админ ресурсом, и этим только все испортят. А надо всего лишь информационную поддержку организовать грамотно.

  • Анонимно
    12.05.2015 10:20

    Такое ощущение,что нынешние чиновники присваивают Великую Победу себе,везде они в первых рядах,что в Москве,что в Казани.

    • Анонимно
      12.05.2015 11:05

      А что вам мешает ощутить Победу своей? Отсутствие себя на фото в первых рядах? Мы вот отметили на даче - без парада и без рядов, но искренне, от души.

    • Анонимно
      12.05.2015 11:21

      Так всегда же, первые лица страны/города на первых местах, они теперь несут ответственность за мир в нашей стране.

  • Анонимно
    12.05.2015 11:06

    а я был в Бресте, там судя по статье там было в стократ лучше

    • Анонимно
      12.05.2015 11:59

      Рады за вас. Только вы не по статье судите, глядишь, точка зрения изменится

      • Анонимно
        12.05.2015 12:45

        побывав на Смоленщине и в Белорусси, изменилась причем по отношению к Татарии не в лучшую сторону

        • Анонимно
          12.05.2015 14:05

          ну так отправляйтесь туда и через полгодика будете и там писать, что в Белорусси не очень.

          • Анонимно
            12.05.2015 16:04

            О отлично, вот она наша местечковая позиция, если где-то лучше чем у нас вали, а долго быть наоборот. Мы не хотим учиться быть лучше

            • Анонимно
              13.05.2015 01:02

              Так если Вам там нравится больше - зачем держать? Уезжайте, при желании со всей роднёй. А лично мне и наш город нравится, мне тут живётся хорошо.

              • Анонимно
                13.05.2015 17:29

                так РОДИНА у меня здесь, поэтому и хочу что бы у нас было лучше (обалденно), а не просто хорошо.Удачи тебе человек

              • Анонимно
                13.05.2015 17:30

                каждая жаба хвалит свое болото

        • Анонимно
          12.05.2015 17:54

          В Беларуси действительно очень чисто и все очень хорошо организовано. А чем Вам в Смоленской области понравилось? Упадок там...

          • Анонимно
            13.05.2015 01:04

            В Беларусии свои заморочки. Чего только стоит налог на тунеядство - с ним наши леваки запели бы совсем иначе.

  • Анонимно
    12.05.2015 15:50

    Праздники чиновники устраивают показушные, больше для себя, а не для народа. Они все норовят оградиться от народа и, лишь изредка, челядь вытягивает из толпы за оградой фотоэгеничного ребенка или ветерана для фото на память. В этом вся суть отношений народа и власти. Их слова давно разошлись с делами.

  • Анонимно
    13.05.2015 14:36

    Были 9 мая в Парке Горького, понравилось. Все было хорошо организовано. Видела там стену памяти, на которую люди сами вешали фотографии своих родственников-участников войны. На Арском кладбище тоже было чисто и цветов много.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль