Общество 
14.05.2015

«Наши отели больше не пахнут неуверенностью»

Мэр Казани проинспектировал готовность столичных гостиниц к водному ЧМ

Как выведать у американцев информацию о ядерной ракете, что нужно туристам для селфи и куда подевался турецкий бекон? Об этом шла речь на обходе отелей, где планируется размещение участников и гостей чемпионата мира по водным видам спорта-2015. Вывод, сделанный градоначальником, неоднозначен. Профессиональный уровень казанских отельеров серьезно вырос, но дьявол кроется в мелочах: чтобы летом не ударить в грязь лицом, предстоит еще многое сделать.

NJ2L7Sz8Ses.jpg
Ильсур Метшин проверил готовность гостиниц Казани к приему гостей и участников чемпионата мира по водным видам спорта-2015

ПОЧЕМУ В PARK INN BY RADISSON KAZAN МАЛО ЦВЕТОВ?

Как рассказала «БИЗНЕС Online» директор комитета содействия развитию туризма Казани Евгения Лодвигова, для размещения клиентских групп водного мундиаля будет задействовано порядка 60 отелей Казани (всего в черте города 152 средства размещения, из которых порядка 90 — отели). Более 20 из них расположены в историческом центре города. В период проведения соревнований, которые пройдут в Казани с 24 июля по 6 августа, их загрузка будет почти стопроцентной.

Первой точкой объезда стал отель Park Inn by Radisson Kazan (ул. Лесгафта, 7), в котором будут размещаться спортсмены и официальные представители команд США и Дании. Всего для гостей чемпионата здесь выделено 146 номеров, что составляет 97% от общего количества номерного фонда отеля, пояснила входящему в отель мэру Лодвигова. Ильсур Метшин, не успевший услышать, как русскоговорящий гость Park Inn в строгом деловом костюме жаловался на ресепшен на сильный неприятный запах (по-видимому, в его номере), первым делом решил посмотреть, что подают в отеле на завтрак.

— В принципе, все то, что подают на завтрак в европейских отелях, — удовлетворенно отметил он, заглядывая под крышки.

— А куриные сосиски и турецкий бекон есть? — поинтересовался глава города.

— Конечно, есть, — мгновенно подтвердил генеральный менеджер отеля Владимир Орлов.

— А где же они? — решил убедиться градоначальник.

Оказалось, что сосиски и бекон только что закончились.

— С учетом того, что будут жить спортсмены, которым важно соблюдать высококалорийный режим питания, на следующей неделе мы ждем от американской стороны диетолога, который разработает специальное меню, — рассказал руководитель отеля.

Метшин посоветовал сделать подборку фотографий, с помощью которых можно было бы продемонстрировать туристический потенциал Татарстана и его столицы

Затем мэр поднялся в один из номеров отеля. При входе градоначальник заметил, что по телевизору транслируется видеоролик FINA.

— Нужно везде, где есть техническая возможность, это сделать, — тут же дал поручение Метшин.

А осмотрев окрестности из окна, поручил привести в порядок все прилегающие маршруты шаговой доступности: тропинки до Чеховского рынка и других объектов, дворы.

В коридоре мэр отметил, что цветов в отеле не очень-то много.

— Дело в том, что у Park Inn очень жесткая франшиза и все стандарты прописаны до мелочей, — пояснил Орлов.

Увидев официанток, Метшин спросил, удается ли им безболезненно совмещать работу с учебой. Оказалось, что девушки уже окончили учебу и Park Inn — их постоянное место работы.

— А можете ли вы общаться на английском? — поинтересовался мэр.

— Все, что касается обслуживания гостя, —вполне общаемся, — сказала одна из девушек.

— Этого мало. Вы должны владеть английским на таком уровне, чтобы помимо соблюдения стандартов обслуживания могли выведать информацию о ядерной ракете, — поднял планку свободно говорящий на английском Метшин.

А еще посоветовал не только здесь, но и в других отелях тоже сделать подборку фотографий, с помощью которых можно было бы продемонстрировать туристический потенциал Татарстана и его столицы.

— Просторы республики не ограничиваются Казанью и спортобъектами, которые увидят гости. У нас есть Болгар, Свияжск, Кремль, Камское Устье… Красивейшие места, шикарная Волга. Не все смогут съездить на экскурсию, поэтому надо это все показать, чтобы люди сделали селфи, просто фотографии и говорили потом другим: «Там круто, нужно обязательно туда съездить».

— Мы сейчас как раз этим занимаемся, — сказала Лодвигова.

ЧТО МЕШАЕТ ПОЛУЧИТЬ ЗВЕЗДУ?

Осмотрев небольшой отель «Корона» на улице Овражной (в отеле менее 40 номеров), где разместятся представители «четвертой власти» (телерадиокомпании ARD Radio и AZD/ZDF, иностранных журналистов разместят также в гостиницах «Арт отель», «Оазис» и «Европа» — прим. ред.), мэр обратил внимание на состояние тротуаров и газонов вблизи отеля и дал поручение Игорю Куляжеву и Андрею Лобову привести их в порядок. А у управляющего директора «Короны» Наны Загидуллиной спросил, довольна ли она загрузкой отеля в майские праздники.

Руководитель отеля рассказала, что в праздники отель был заполнен полностью, а сейчас загрузка упала до 40%. Также мэр уточнил, прошел ли отель классификацию.

— Пока не прошли, но планируем заявиться на четыре «звезды», — ответила Загидуллина.

— Четыре не получите, только три, потому что площадь комнат в четырех «звездах» должна быть 12 - 15 «квадратов», а у вас меньше, — заметила Лодвигова, которая, как известно, несколько лет до своего прихода в городскую администрацию управляла одновременно сразу двумя четырехзвездочными гостиницами: «Шаляпин палас Отель» и «Гранд Отель Казань».

— Вот такие, как Евгения Анатольевна, ходят в комиссиях и не дают присваивать «звезды» нашим гостиницам, — пошутил Метшин.

Увидев из окна номера захламленный двор старого деревянного дома, мэр поручил руководителям соответствующих структур исполкома очистить это место от мусора и привести в порядок забор. Как рассказала руководитель отеля, договориться с собственником, чтобы решить этот вопрос совместными усилиями, не удалось. Но оказалось, что разбросанные пакеты, горшки и бочки — это еще цветочки.

Шокировал мэра вид, открывшийся из номера отеля «Биляр», что на Петербургской: грязная парковка, стройка, помойка...

Буквально шокировал мэра вид, открывшийся из номера отеля «Биляр», что на Петербургской — он стал следующим объектом обхода. В нем планируется размещение спортсменов и официальных представителей команд Италии и Израиля. Грязная парковка, стройка, ужасный вид огораживающего стройплощадку забора, разрисованного каракулями, и помойка рядом — такой была картина, открывшаяся взору градоначальника с верхнего этажа.

— Вместе с собственником здесь наведите порядок. Приеду сюда еще раз и посмотрю, — пообещал Метшин.

Оба собственника прилегающих к отелю непрезентабельного вида территорий, мягко говоря (пустырь за отелем и стройплощадка напротив), присутствовавшие на обходе, взяли под козырек. Руководитель отеля Александр Ракушев выразил мэру большую благодарность за помощь в решении проблемы, которую до сих пор решить никак не удавалось.

— То, что здесь стройка, ничего страшного. Наоборот, это хорошо, что все увидят: город строится. На ЧМ это останавливаться не должно. Но стройплощадка с обеих сторон должна быть в идеальном культурном состоянии, — заявил Метшин.

На Кольце мэр не поленился спуститься в подземный переход и попросил подчиненных представить краткосрочные и долгосрочные планы по апгрейду внешнего вида «подземки»

«ПОДЗЕМКУ» НА КОЛЬЦЕ ЖДЕТ НОВАЯ ЖИЗНЬ

Затем были проинспектированы прилегающие территории отелей «Европа», «Регина» и «Гранд Отель Казань» на Петербургской, «Шаляпин Палас Отель» (он был единственным из всех, где был швейцар) и еще нескольких отелей в центре города (среди них – «Арт Отель» на Островского, Отель Ibis на Правобулачной, Ramada на Чернышевского и др.).

На Кольце мэр не поленился спуститься в подземный переход и попросил подчиненных представить краткосрочные и долгосрочные планы по апгрейду внешнего вида «подземки».

— Это самый центр города, здесь ходит много туристов и горожан. Вид должен быть презентабельный, кроме того, необходимо подумать над новым форматом торговли, — сказал Метшин.

А проходя мимо гостиницы «Татарстан», заметил, что нужно ускориться с ремонтом входной группы ресторана отеля. Кстати, состояние парковки отеля тоже оставляет желать лучшего.

После осмотра мэр поручил сделать снимки видов из окон со всех сторон из каждого отеля, где будут жить спортсмены национальных сборных и другие клиентские группы чемпионата. А также собрать всех собственников и руководителей отелей, провести разъяснительную работу.

— До конца этой недели мы запрашиваем у отельеров всю информацию. На следующей неделе будем собираться и решать каждый нерешенный вопрос. Это будет полезно для всех, потому что есть, например, проблемы, которые отели не могут решить без нашей помощи. Так, напротив Ramada находится рюмочная, повлиять на которую сам отель не в состоянии. Главная же задача — чтобы каждый руководитель отеля почувствовал себя туристом и сделал так, чтобы ему самому было приятно и комфортно в 50-метровой зоне в радиусе отеля, — прокомментировала «БИЗНЕС Online» Лодвигова.

pRuOxjpcTes.jpg
На улице Петербургской градоначальник обратил внимание на состояние стройплощадок, огражденных забором

Завершилась ревизия круглым столом в отеле «Мираж», где собрались руководители всех гостиниц, которые будут принимать гостей от ЧМ — помимо тех, что посетил мэр, добавились не вошедшие в программу объезда «Ривьера», «Корстон» и др.

Метшин отметил, что горд теми успехами, которые продемонстрировали отели в своем развитии благодаря подготовке к Универсиаде.

— Я помню свои ощущения, когда мы с вами встречались в период подготовки к Универсиаде — были те же лица в основном, но тогда при осмотрах было ощущение, как в только что отремонтированной квартире: пахнет сыростью, влажностью, потому что обои еще не досохли, и краской. Отели пахли какой-то неуверенностью: если стены есть, то персонала не хватает, персонал есть, но уровень не тот. Сейчас уже с порога видно: вы не просто активные участники туристического рынка и рынка гостеприимства, вы профессионалы, которые четко знают свой уровень, свое место, что делать и как делать, — отметил достигнутые успехи градоначальник. — Но работы еще непочатый край. Я хотел бы, чтобы чемпионат мира по водным видам спорта стал новым драйвером расцвета туристического бизнеса в Казани, — резюмировал мэр.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (3) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2015 15:57

    Универсальная фраза: сделано много, но работы еще непочатый край, не расслаблайтесь.

  • Анонимно
    14.05.2015 19:05

    А еще бы он прошелся по Островского от перекрестка с Миннуллина до Эсперанто по грязной обочине на газоне, как в глубокой деревне (Туган авыл, блин). Когда там сделают тротуары?

  • Анонимно
    15.05.2015 14:03

    Было бы фантастически здорово, если наведут, наконец, порядок на территории рядом с гостиницей "Олимп". Там просто ужас с несанкционированной торговлей...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль