Афиша 
16.05.2015

Weekend в Казани: в театре – Гришковец и «Дон Кихот», в музеях – ночь

10 самых интересных событий из мира культуры по версии «БИЗНЕС Online». 15 - 17 мая

В ближайшую субботу нас ждут главные музейные день и ночь, откроется Нуриевский фестиваль, а Евгений Гришковец выступит на сцене Камаловского театра со своим новым моноспектаклем. И всюду, как считает «БИЗНЕС Online», необходимо успеть. Представляем читателям культурную афишу выходных.

1. «Ночь музеев» в Казани
16 мая

«Ночь в музее-8»

Главной ночью в году для работников музеев со всего мира считается вовсе не новогодняя и даже не та, что накануне Рождества: акция «Ночь в музее» (или «Ночь музеев») впервые прошла в 1997-м в Берлине и с тех пор регулярно расширяет географию. Столица Татарстана присоединилась к движению одновременно с Москвой, а нынешнее мероприятие станет для обеих столиц уже 8-м по счету. На сайтах и в пабликах казанских музеев давно появилась информация о программе дня и вечера 16 мая.

0+

Подробную информацию о «Ночи музеев» в Казани смотрите в путеводителе по акции от «БИЗНЕС Online».

2. Открытие Нуриевского фестиваля
15 и 16 мая

Вот билет на балет

15 и 16 мая XXVIII международный фестиваль классического балета им. Рудольфа Нуриева откроется премьерой балета Людвига Минкуса «Дон Кихот» в хореографии Петипа, Горского в редакции Владимира Яковлева. До недавнего времени в театре шел классический спектакль «Дон Кихот», поставленный еще в 1994 году. Новую редакцию балета, не сходящего с мировых подмостков уже почти полтора столетия, сделает художественный руководитель балета оперного театра Яковлев. Перемены коснутся и художественного оформления спектакля. Ключевую роль в новом спектакле будут играть видеодекорации, трансформирующиеся в течение считанных мгновений. Возможно, не обойдется и без фламенко.

На премьерных показах главные партии исполнят: Китри — Кристина Андреева (ТАГТОиБ им. Джалиля) 15 мая, Олеся Новикова (Мариинский театр) 16 мая, Базиль — Кимин Ким (Мариинский театр), Дон Кихот — Глеб Кораблев (ТАГТОиБ им. Джалиля), Санчо Панса — Фаяз Валиахметов (ТАГТОиБ им. Джалиля) 15 мая, Илья Белов (ТАГТОиБ им. Джалиля) 16 мая, Повелительница дриад — Екатерина Чебыкина (Мариинский театр).

12+

Начало — 18:00
ТАГТОиБ им. Джалиля
Казань, площадь Свободы, 2

3. Театр. «Шепот сердца» Евгения Гришковца в Камаловском
16 мая

«Это самая странная моя работа»

Евгений Гришковец о своем очередном моноспектакле: «От предыдущей премьеры, спектакля «Прощание с бумагой», новый спектакль «Шепот сердца» отделяет три с половиной года. Это было время крайне тщательного и неспешного подбора слов и смыслов. А замысел спектакля мне пришел больше пяти лет назад. Это, пожалуй, самая странная моя работа, поскольку на сцене будет не какой-то конкретный человек, а тот персонаж, которого я буду исполнять, — это будет человеческое сердце, которое задает вопросы человеку».

В создании этого спектакля мог поучаствовать любой желающий. Такое предложение Гришковец опубликовал на популярном интернет-ресурсе, воспользовавшись принципом краудфандинга. Сердца зрителей откликнулись моментально. На собранные ими средства удалось установить декорации. А имена некоторых из них попали в программку спектакля. Теперь они — наравне с его главным создателем. «То, что люди перечисляли деньги на создание необходимых условий для того, чтобы этот спектакль состоялся, — это очень внятный сигнал, что этот спектакль люди хотят. На сцене зрители увидят ровно то, что я и хотел, чтобы на сцене было. Без всяких скидок на кризис и сложные времена», — отметил писатель, драматург и автор спектакля.

12+

Начало — 19:00
ТГАТ им. Камала
Казань, Татарстан, 1

4. Концерт. «Город 312» в Korston
15 мая

Остаться пеплом на губах

Эта популярная не только в России, но и в странах постсоветского пространства группа образовалась в столице Киргизии Бишкеке в далеком 2001 году и в своем названии несет упоминание о своем родном городе. 312 — это международный телефонный код, соответствующий киргизской столице. В составе группы играют только музыканты, которые получили классическое музыкальное образование, что гарантирует качественное музыкальное звучание их песен.

Эта группа полюбилась своим поклонникам такими песнями, как «Вне зоны доступа», «Город — рассвет», «Останусь», «Девочка, которая хотела счастья». Многие песни этой группы становились саундтреками к художественным фильмам. Свою популярность коллектив получил после издания своего первого сингла «312 дорог». Группа «Город 312» за свою творческую карьеру неоднократно становилась обладателями таких музыкальных премий, как «Золотой граммофон» и «Песня года».

18+

Начало — 22:00
Korston Pre-party hall
Казань, Ершова, 1а

5. Конкурс. «Мини-Мисс Татарстан-2015» в филармонии
16 мая

Сама красивая юная леди РТ

В течение всего года в республике ведется работа по эстетическому воспитанию детей и развитию их талантов. Проводятся зональные конкурсы и кастинги, в которых принимают участие тысячи девочек (Альметьевск, Актаныш, Алексеевск, Азнакаево, Апастово, Бавлы, Бугульма, Буинск, Высокая Гора, Дрожжаное, Елабуга, Заинск, Зеленодольск, Кукмор, Кайбицкий район, Лаишево, Набережные Челны, Черемшан, Тукаевский район, Чистополь и др.).

Ежегодно юные талантливые девочки подтверждают своими успехами престиж Татарстана и России. Все эти годы юные барышни участвуют и побеждают в главных российских и международных детских конкурсах и на фестивалях красоты и талантов. В жюри конкурса «Мини-мисс Татарстан» президенты и директора российских и международных конкурсов, известные деятели культуры и звезды эстрады республики, партнеры, представители СМИ.

0+

Начало — 16:00
Филармония им. Тукая
Казань, Павлюхина, 73

6. Кино. «Безумный Макс: Дорога ярости» в казанских кинотеатрах
с 14 мая

Возвращение франшизы

Первый «Безумный Макс» Джорджа Миллера 35 лет назад ознаменовал собой ренессанс австралийской киноиндустрии и превратил Мела Гибсона в суперзвезду. Место поседевшего Гибсона занял Том Харди, за компанию с ним по постапокалиптической пустыне гоняет и отстреливает головы стриженная под мальчика Шарлиз Терон.

Идею четвертого фильма Миллер вынашивал последние 20 лет, сценарий был написан еще в начале нулевых, но до реализации дело дошло только сейчас; при этом «Дорога ярости» станет началом новой трилогии.

16+

7. Лекции из цикла «Искусство и война» в «Смене»
14, 15 мая

Охота на «ведьм-космополитов»

Очередную лекцию в цикле «Искусство и война» прочтет культуролог и арт-критик Валентин Дьяконов (Москва). 14 мая он расскажет о том, как опыт Второй мировой войны отразился на послевоенном западном и советском искусстве. Эйфория Великой Победы недолго чувствовалась в кругу советских художников, многие из которых думали, что, освободив Европу, СССР станет ее частью. Послевоенные стратегии страны — разделение Германии, создание на востоке Европы пояса стран с лояльными СССР правительствами, охота на «ведьм-космополитов» — разрушили надежды многих художников на либерализацию режима.

А 15 мая пройдет лекция искусствоведа Ксении Вытулевой (Нью-Йорк). Она расскажет о том, как стратегические направления военного дела попадают на территорию актуального искусства ХХ - ХХI веков. На протяжении XX века военные секретные лаборатории, разрабатывающие будущие поколения оружия, инструментария и военных тактик, нередко нанимали художников и архитекторов. От теории камуфляжа, мигрировавшей из студии Ласло Мохой-Надь в школу искусств Баухауз, до панорамных военных комнат Бакминстера Фуллера современное искусство и архитектура последовательно осваивали бюджеты военных операций.

12+

Начало — 19:00
ЦСК «Смена»
Казань, Бурхана Шахиди, 7

8. Выставка. «Дети и война» в музее Пушечного двора
С 8 мая

Дети без детства

8 мая в 12:00 в музее Пушечного двора откроется выставка «Дети и война». Более всех война не щадила детей — самую беззащитную, а значит, самую уязвимую часть населения планеты. Война заставила детей забыть о детстве.

На выставке представлены игрушки, школьные принадлежности, письма, рисунки и фотографии. Мгновения, запечатлевшие детей за станком на заводе, за плугом в колхозе, с автоматом в партизанских отрядах, за колючей проволокой концлагерей, прячущихся от бомбежек на оккупированных территориях, страдающих от голода в блокадном Ленинграде.

0+

Казань, Кремль
Пушечный двор музея-заповедника «Казанский Кремль»

9. Кино. «Наступит ночь» в «Мире»
С 7 мая

Запрещенный Хичкок

«Наступит ночь» — это история запрещенного к показу фильма Альфреда Хичкока и Сидни Бернстайна о холокосте.

В 1945 году во время освобождения нацистских лагерей союзные войска увидели страшную картину: трупы покрывали землю, кое-где дым поднимался над недогоревшими обугленными телами, бараки были наполнены мертвыми. Отступая, немцы спешили уничтожить следы преступлений. Операторы союзников запечатлели на пленку, возможно, самые шокирующие кадры ХХ века. Министерство информации Британии отдало Бернстайну распоряжение создать документальный фильм, который должен был стать «историческим документом» и «уроком для всего человечества». Поэтому он вместе с редакторами, которых взял с собой, и Хичкоком, который должен был руководить процессом создания фильма, начал просматривать видеоматериалы, снятые солдатами.

Рассказывают, что мастер триллера был настолько потрясен кадрами освобождения Берген-Бельзена, что неделю не появлялся в студии. Фильм также включает сцены освобождения Дахау, Бухенвальда и ряда других концлагерей. Как сообщает сетевое издание «ИноСМИ.ru», по итогам создания киноленты ее показ так и не состоялся. По словам одного из бывших заключенных, это повлекло бы за собой «неудобства политического характера». В атмосфере примирения никто не хотел видеть кадры складов, заполненных волосами, зубами, детскими игрушками и обувью. Поэтому этот документальный фильм отложили в долгий ящик. Но теперь он стал основой для нового документального фильма.

К 70-летию освобождения Европы от нацизма пленки отреставрировали и подготовили фильм в редакции, задуманной Бернстайном и Хичкоком. Кроме того, авторы новой версии разыскали тех немногих, кто выжил в лагерях и попал в хронику 45-го года.

16+

Кинотеатр «Мир»
Казань, Достоевского, 30

10. Кино. «Дорога на Берлин» в казанских кинотеатрах
Всю неделю

Дневники Константина Симонова на большом экране

Новое большое русское кино — экранизация советской военной прозы, повествующая о непростой дружбе между лейтенантом Огарковым и рядовым Джурбаевым, людьми очень разными, но в силу обстоятельств оказавшимися неотделимыми друг от друга.

В основу сценария легли военные дневники Константина Симонова и повесть Эммануила Казакевича.

12+

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры,
об этом можно сообщить по эл. почте: nigmatullin_a@mail.ru.

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (2) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2015 13:55

    у Гришковца есть отличная песня "На заре"

  • Анонимно
    16.05.2015 10:41

    Это переделка старой песни группы Альянс, и самая прекрасная часть - это альянсовский припев оригинальный.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль