Банки 
15.05.2015

Айдар Багавиев, «АК БАРС» Банк: «Главное в работе по противодействию легализации – знать своего клиента»

Схемы легализации «теневых» доходов становятся все более сложными и изощренными. Часть 2-я

Материал о противодействии легализации вызвал большой интерес у читателей «БИЗНЕС Online». Сегодня мы продолжаем эту актуальную тему, остановившись подробнее на отдельных аспектах, требующих более пристального внимания. О них нашей газете рассказал Айдар Багавиев — руководитель службы внутреннего контроля ОАО «АК БАРС» БАНК.

DSC_0211-багавиев-а.р.jpg
Айдар Багавиев

ТРАНЗИТНЫЕ СХЕМЫ ВСЕГДА БЫЛИ ПРЕДМЕТОМ ПРИСТАЛЬНОГО ВНИМАНИЯ В «АК БАРС» БАНКЕ

— Насколько актуальна сегодня проблема противодействия легализации?

— Проблема действительно актуальна, так как неконтролируемый рост теневой экономики может стать причиной финансовых и экономических потрясений для любого государства.

В нашей стране на сегодняшний день Банком России ведется активная борьба с легализацией доходов, полученных незаконным путем. Благодаря системе, выстроенной регулятором, объем сомнительных операций сокращается из года в год. Положительная динамика по Российской Федерации такова: сомнительные операции в 2012 году составили $38,81 млрд.*, в 2013-м — $26,5 млрд.**, а в 2014-м их объем сократился до $8,6 миллиарда***.

Безусловно, это не предел. Банк России, продолжая работу в этом направлении, с конца прошлого года усилил внимание к проблеме незаконного вывода капитала за рубеж и всерьез занялся так называемыми «транзитными» операциями, опубликовав письмо №236-Т «О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов».

— Как реализуется данная директива регулятора в «АК БАРС» Банке?

— Для начала стоит заметить, что транзитные схемы всегда были предметом пристального внимания в «АК БАРС» Банке. Руководствуясь рекомендациями, изложенными в указанном письме ЦБ, а также используя свой собственный опыт, «АК БАРС» Банк выработал эффективную систему по своевременному выявлению и предотвращению транзитных операций.

ОПРЕДЕЛЕНЫ ОБЩИЕ ПОДХОДЫ ПО ОТКАЗУ В ПРОВЕДЕНИИ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫХ РАСХОДНЫХ ОПЕРАЦИЙ КЛИЕНТОВ

— А в чем суть транзитных операций и почему им уделяется такое пристальное внимание?

— Под транзитом понимается движение средств между счетами, открытыми в разных кредитных организациях и не имеющими экономического смысла. Целью транзита является аккумулирование денежных средств в одном месте с использованием фиктивных договоров и подставных организаций для их дальнейшего использования в каких-либо противозаконных целях. Проведение подобных операций может нанести значительный ущерб бюджету и экономике в целом.

— Есть какие-то конкретные методы борьбы с транзитными операциями?

— Конкретно назвать все схемы борьбы с транзитными операциями мы по объективным причинам не можем. А вот общий принцип работы с ними — это, говоря простым языком, соблюдение правила «знать своего клиента».

Именно аналитика, которая осуществляется в том числе и автоматизированными способами, является наиболее действенным методом по выявлению и пресечению сомнительных операций.

Большое значение в этом направлении играют поддержка и рекомендации со стороны Центрального банка России. Например, совсем недавно, в апреле 2015 года, ОАО «АК БАРС» БАНК совместно с отделением — Национальный Банк по Республике Татарстан Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ определило общие подходы по отказу в проведении подозрительных расходных операций клиентов с последующим расторжением договора банковского счета. Их смысл сводится к тому, что банк собирает так называемый «оперативный профиль» по каждому клиенту — список возможных видов операций, которыми клиент будет заниматься. В дальнейшем мы отслеживаем фактически производимые операции, чтобы определить случаи выполнения клиентом проводок, которые не соответствуют сформулированному «оперативному профилю» и попадают в категорию сомнительных.

Считаю, если все банки внедрят подобный подход в анализе своих клиентов, эффективность по выявлению и пресечению сомнительных операций возрастет в несколько раз.

Стоит также отметить, что в «АК БАРС» Банке активно используется право, данное федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которое позволяет прекратить договорные отношения с клиентами в случае обнаружения экономической нецелесообразности проводимых операций.

15_1_obj.jpg

ПРЕДОТВРАЩЕН ВЫВОД КАПИТАЛА ЗА РУБЕЖ НА ОБЩУЮ СУММУ, ПРЕВЫШАЮЩУЮ 1 МЛРД. РУБЛЕЙ

— Можете привести конкретный пример, когда в «АК БАРС» Банке была пресечена попытка «отмывания» крупных сумм?

— Да, буквально недавно в поле зрения департамента безопасности и службы внутреннего контроля «АК БАРС» Банка попал ряд организаций, которые были замечены в совершении подозрительных операций. Клиенты систематически проводили операции по переводу денежных средств на расчетные счета в другие банки. Детальный анализ данных операций позволил выявить признаки отсутствия ведения реальной хозяйственной деятельности. Нашими сотрудниками были определены: несоответствие осуществляемых операций заявленному виду деятельности, низкие налоговые платежи, а также проведение транзакций без явного экономического смысла. В результате были заблокированы расходные операции клиентов, направленные на вывод капитала за рубеж, на общую сумму, превышающую 1 миллиард рублей. Сведения о деятельности данных организаций были направлены в правоохранительные органы.

— Насколько близка обычным, рядовым гражданам тема противодействия легализации, на ваш взгляд?

— К сожалению, для большинства населения последствия преступных действий, связанных с «отмыванием» доходов, неочевидны. Многим кажется, что этот вопрос далек от их повседневной жизни, однако это не так.

Одна из целей легализации теневых доходов — это вывод капитала за рубеж в ущерб экономическим интересам страны. В результате наносится огромный ущерб бюджету. К чему это приводит? К недостатку бюджетных средств для реализации социально значимых программ, направленных на развитие общества. Это способствует снижению социального благополучия населения и подрыву экономической стабильности государства в целом.

Еще одной немаловажной проблемой является втягивание в схемы «отмывания» предпринимателей, которые в полной мере могут не осознавать будущих негативных последствий для своего бизнеса. Любая схема, в которую вовлекается руководитель фирмы, в конечном итоге будет обнаружена, а ее участники — раскрыты. Деловая репутация может быть полностью разрушена — закрыт доступ к возможности получения кредитов, ограничения в трудоустройстве и прочее.

Крайне опасным является вовлечение молодежи в противоправные схемы, участие в которых ради «легкого» мимолетного заработка может негативно сказаться на них в будущем.

ОДНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРОБЛЕМ — ЭТО СКОРОСТЬ РЕАГИРОВАНИЯ

— Как уже говорилось ранее, важно взаимодействие банковского сектора с федеральной налоговой службой, Росфинмониторингом и МВД. Что нужно сделать для повышения эффективности во взаимодействии?

— Одна из самых важных проблем — это скорость реагирования и пресечения сомнительных операций. Даже если банк своевременно выявит схему отмывания доходов, прекратит обслуживать клиента и сообщит о таких операциях в Росфинмониторинг, к тому моменту, когда в фирму обратятся правоохранительные органы или налоговая служба, она или уже окажется закрытой, или будет признана финансово недееспособной. При этом на месте закрытой фирмы мгновенно появляется новая.

Именно здесь и нужны новые подходы в плане координации совместных действий. Банкам необходимо наладить «горизонтальное» взаимодействие с федеральной налоговой службой и управлением по борьбе с экономическими преступлениями. Меры по отношению к клиентам, нарушающим противолегализационное законодательство, должны применяться в тот момент, когда еще существует возможность вернуть денежные средства в виде налогов в бюджет.

С полной уверенностью можно сказать, что реализация всех совместных подходов позволит поднять нашу работу на новую высоту.

Генеральная лицензия ЦБ РФ 2590 от 31.07.2012


На правах рекламы

*На дату публикации в пересчете по курсу в рублях: 1 922 515 446 000 рублей.

**На дату публикации в пересчете по курсу в рублях: 1 312 719 900 000 рублей.

***На дату публикации в пересчете по курсу в рублях: 426 014 760 000 рублей

Предприятия: АК БАРС" Банк"

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (23) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2015 09:24

    Абсолютно согласен с тем, что не имеет смысла применять меры воздействия к организациям, осуществляющим вывод капитала за рубеж, после того как деньги уже выведены. Банки должны сразу сигнализировать в уполномоченные органы обо всех подобных попытках, и не просто отказывать в проведении операции и закрывать счет, а блокировать сумму средств до выяснения. Скорость реагирования в этом вопросе очень важна

    • Анонимно
      15.05.2015 11:06

      Уполномоченным органам и остальным нужно не лечить болезнь а разбираться с истоками...Если бы нормальный климат в стране был, никто бы капитал не уводил. И никого бы не пришлось контролировать. А то вдруг началось в АББ - зачем деньги снимаете, на какие нужды и т.д. 10 лет существовал расчетный счет, а сейчас думаем банк сменить...Создают отделы под родственников, а потом им работу нужно показать...

      • Анонимно
        15.05.2015 15:05

        У банков тоже есть регулятор и он хорошо за ними следит. не думаю, что кто то возьмет на себя риск самоуправства

    • Анонимно
      15.05.2015 12:10

      А потом получать иски за необоснованную блокировку у клиентов, деятельность которых молодым спецам из внутреннего контроля оценить не удалось в силу низкой личной компетентности. Например, уплата денег заграница на поставку коров голштинской породы вновь организованной реальной компанией, у которой налогов к уплате нет и которая получила займ от частного учредителя. Реальная ситуация? Вполне. Задача банков - обслуживать клиентов и стучать государству обо всем, что государство требует стучать. А не заниматься оперативными мероприятиями в рамках административных и уголовных дел.

      • Анонимно
        15.05.2015 15:03

        А зачем вам коровы из за рубежа, у нас хорошие отечественные породы)) . Поддержим проект "Татарстанское" ! А реально работающих новых компаний - нет.. Все ниши заняты.

      • Анонимно
        15.05.2015 15:07

        Это три года назад, банк обязан был только стучать на клиента, а сейчас имеет полное право отказывать в проведение клиентской операции. 115 ФЗ на месте не стоит и с каждым годом оправдывает свое название.

      • Анонимно
        15.05.2015 15:42

        Вряд ли предполагается беспричинное и необоснованное блокирование средств вновь организованных компаний. Речь как раз таки и идет об операциях несвойственных клиенту (как его называют в статье - оперативному профилю).

  • Анонимно
    15.05.2015 10:30

    это что за мальчик?

    • Анонимно
      15.05.2015 14:07

      это мой однокурсник!))

    • Анонимно
      15.05.2015 14:55

      новый руководитель службы внутреннего контроля

  • Анонимно
    15.05.2015 11:23

    Безусловно, обналичивание сильно подрывает как безопасность страны так и поступления в бюджет. В идеале необходимо внести жесточайшие меры борьбы с легализацией доходов, сведя их значения к нулю. Другая сторона вопроса-как быть малому и среднему бизнесу???

    • Анонимно
      15.05.2015 14:40

      Работать, не нарушая законодательство РФ

  • Анонимно
    15.05.2015 11:28

    Негоже Банку Республиканского, а то и Федерального значения не бдить. Ни в коем случае не допустить причинения ущерба бюджету родной Республики!!! Молодцы))))

  • Анонимно
    15.05.2015 11:32

    "Еще одной немаловажной проблемой является втягивание в схемы «отмывания» предпринимателей, которые в полной мере могут не осознавать будущих негативных последствий для своего бизнеса".... Ага))) в обратном случаем негативное последствие для бизнеса-убийство налогами наступит раньше, чем доберется УБЭП...

    • Анонимно
      15.05.2015 15:04

      Надеюсь, что данная статья остановит добропорядочных клиентов от принятия участия в сомнительных операциях!

  • Анонимно
    15.05.2015 11:40

    нынче деньги дорогие)))

  • Анонимно
    15.05.2015 12:43

    Молодец парень, на своём месте. Так держать.

  • Анонимно
    15.05.2015 12:59

    У АК БАРСа два руководителя СВК?

    • Анонимно
      15.05.2015 14:38

      новый вроде, недавно возглавил

  • Анонимно
    15.05.2015 14:17

    Я считаю, что начинать надо с себя. Можно всегда найти отговорки, что экономическая ситуация, климат такой, государство виновато...А по большому счету у нас в стране любителей "легких" денег предостаточно. А что в Европе налоги низкие? Действия государства по развитию системы контроля за отмыванием и выводом средств из страны обязательно приведут к положительным результатам. Но в этой цепочке каждое звено должно отрабатывать свою часть не для проформы, а на все 100%. Так держать, Ак барс банк!

  • Анонимно
    15.05.2015 15:13

    Имею в данном банке расчетные счета как ИП, так и ООО. Работаю с 2009 года. Работой банка очень довольна. Банк развивается, причем стремительно, предложения по расчетно-кассовому обслуживанию вполне конкурентны, а возможностей намного больше, чем у других на рынке банковских услуг.

  • raf
    15.05.2015 15:18

    Вообще-то Личный интерес никто не отменял,со времён библейской сказки об Адаме и Еве.Даже если отменят бумажные деньги,металлические преступные личности будут.А вот Неотвратимость наказания должен работать.В информационную эпоху эта задача облегчается,при любых обстоятельствах "След"остаётся,можно восстановить.Одним словом,учиться,учиться,учиться,как завещал Ильич.Учёт и контроль наше Всё!

  • Анонимно
    15.05.2015 15:43

    как АКБ поступает с транзитчиками, которые предпочли платить чуть больше налогов и не искать другие схемы?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль