Общество 
14.05.2015

Казань тихо готовят к статусу финансовой столицы России?

В Казанском императорском университете еще более полутора веков назад придумали, как контролировать государственные финансы

Конференция, посвященная теории и практике контроля за государственной казной, проходит в Казани уже во второй раз. Размах и статус мероприятия заметно окрепли: приветственное слово произносит уже лично Рустам Минниханов, в актовом зале КФУ яблоку негде упасть, а на презентационном экране васнецовские три богатыря плавно превращаются в трех байкеров с лицами глав контрольных ведомств России...

Александр Смирнов: «На 1 января 2015 года объем невзысканной задолженности, связанной с нарушением валютного законодательства, превысил 1 триллион рублей. Причина в том, что настоящие должники отсутствуют»

ФИРМЫ-ОДНОДНЕВКИ ВЫВЕЛИ ЗА ГРАНИЦУ ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Испокон веков фининспекторы ведут неравный бой с казнокрадами. Впрочем, о не слишком радостных промежуточных итогах этого противостояния глава федеральной службы финансово-бюджетного надзора РФ Александр Смирнов предпочел рассказать не с трибуны научно-практической конференции, открывшейся в четверг в Казанском федеральном университете, а на куда более кулуарном брифинге для прессы.

На 1 января 2015 года объем невзысканной задолженности, связанной с нарушением валютного законодательства, превысил 1 триллион рублей. Причина в том, что настоящие должники отсутствуют, — посетовал главный фининспектор страны.

Речь идет о фирмах-однодневках, борьба с которыми сродни сизифовому труду или битве с гидрой. На месте отрубленных голов тут же вырастают новые. Фининспектор Смирнов видит панацею в санкциях против конкретных учредителей, создающих подчас сотни фиктивных компаний на одно физическое лицо. По его словам, федеральная комиссия по борьбе с коррупцией уже рассматривает поправки в законодательство, призванные создать черные списки учредителей фирм-однодневок и ввести жесткие санкции в отношении них.

Другая беда контролеров — госзакупки. Еще в 2010 году в то время президент России Дмитрий Медведев оценил неправомерные траты в рамках госзаказа более чем в триллион рублей и призвал «снизить объем воровства». Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Смирнов ответил, что его ведомство только с середины прошлого года подключилось к борьбе за чистоту госзаказа.

— Несколько месяцев ушло на подготовку нормативной базы. В прошлом году проведено порядка 400 проверок отдельных контрактов по госзакупкам. Что касается нарушений, то таковых выявлено достаточно много. Правда, в денежном выражении их выразить невозможно, поскольку, согласно закону, нам отведена роль предварительного контроля — мы проверяем график закупок и правильность начальной цены, — пояснил глава Росфиннадзора.

Наконец, третья «больная» тема для обсуждения на конференции — это крупные инвестиционные проекты. Татарстан по их числу — один из лидеров. Однако выступающие на пленарном заседании отметили лишь высокий уровень бюджетного контроля при частно-государственном партнерстве в республике, зато вовсю «оттоптались» на космодроме Восточный, чье строительство вызвало череду скандалов. Как отметил глава федерального казначейства Роман Артюхин, на этой стройке века пришлось ввести прямое казначейское правление. Впервые финансовые инспекторы непосредственно контролируют все движения бюджетных средств. До этого же ситуация на космической стройке века явно выходила из-под контроля. И прежде всего финансового.

— До последнего времени свыше 20 миллиардов рублей находились на счетах подрядчиков в банках и не пускались на строительство космодрома. Теперь же впервые введена система прямого контроля представителей федерального казначейства за расходованием средств бюджета. Сразу несколько десятков субподрядчиков отказались от бюджетного финансирования. Не хотят быть объектами столь жесткого контроля, — дополнил коллегу Смирнов.

На будущее участники форума предлагают в масштабах страны перейти к системе проведения всех бюджетных средств через казначейские счета без участия банков-посредников, в том числе и тех денег бюджета, которые выделяются на инвестпрограммы естественных монополий.

А еще заграница должна помочь нашим фининспекторам. В смысле богатый зарубежный опыт аудита. О нем рассказала, завершая пленарное заседание, координатор сообщества по взаимному изучению и обмену опытом в управлении государственными финансами Диана Гросу-Аксенти. Правда, по ходу ее выступления, богато иллюстрированного транслировавшимися на большой экран слайдами, выяснилось, что мы и сами с усами. По крайней мере слова о кооперации разных ведомств по аудиту госфинансов докладчик сопроводила репродукцией картины Васнецова «Богатыри». Одним нажатием кнопки былинные Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович трансформировались в модных с точки зрения современного патриотизма байкеров на мотоциклах с лицами глав контрольных ведомств России.

КАЗАНЬ — РОДИНА ФИНИНСПЕКТОРОВ

Шутки шутками, а история отчественного финконтроля, и правда, уходит вглубь веков. У князя Владимира Красное Солнышко, наверное, тоже голова болела по поводу казенных трат на богатырей. Впрочем, документально засвидетельствованные первые сведения о зарождении финконтроля относятся к первой половине XIX века и связаны непосредственно с Казанью и ее знаменитым университетом.

В актовом зале, украшенном огромных размеров портретом императора Александра I, исторический экскурс, сделанный ректором КФУ Ильшатом Гафуровым, прозвучал как нельзя кстати.

— Еще в 1839 году при университете было создано Казанское экономическое общество, — пояснил ректор.

Таким образом, именно столица Татарстана, по сути, является родиной российской экономической науки. Потому звучавшие и в некоторых выступлениях, и в кулуарах конференции слова о финансовой столице вряд ли являются столь уж большим преувеличением. О том же, где именно родился российский бюджетный контроль, и вовсе спорить не приходится.

Ильшат Гафуров: «Потребность в кадрах в том числе и финансовых инспекторов только возрастает»

Научные труды, в которых впервые в России изложены основы финансового контроля, принадлежат доктору философии, ординарному профессору политэкономии Казанского императорского университета Ивану Яковлевичу Горлову.

Его труд «Теория финансов», в котором впервые в России были изложены основы политэкономии, увидел свет в 1841 году. Первоначально финансовую науку преподавали на юридическом факультете Казанского университета. По словам Гафурова, лишь в конце XIX века «финансовая отрасль стала формироваться как самостоятельная дисциплина». В 1931-м на базе экономфака Казанского университета был создан Финансово-экономический институт как базовый вуз для подготовки кадров финансистов для нужд страны. В 2010 году Финансово-экономический институт был возвращен в состав уже федерального университета.

— Потребность в кадрах в том числе и финансовых инспекторов только возрастает, — с плохо скрываемым удовольствием подчеркнул ректор КФУ.

— Потребность оценивается в 4 - 5 тысяч новых специалистов ежегодно. Именно Казань должна играть координирующую роль в деле их подготовки. Институт управления экономики и финансов КФУ продолжает готовить кадры для финансовой системы страны, в том числе и для федеральной службы финансово-бюджетного контроля, — окончательно утвердил за Казанью статус столицы финконтроля Смирнов.

На этом фоне достаточно сдержанной была речь врио президента Татарстана Рустама Минниханова, который на этот раз лично выступил с приветственным словом в адрес участников конференции. Впрочем, и он не обошелся без благодарственных слов в адрес ученых, совершенствующих правила бюджетного контроля, а также отметил, что Татарстану с его громадьем инвестиционных планов никак не обойтись без усиления работы в сфере бюджетной дисциплины и противодействия коррупции.

— Стратегия развития Татарстана до 2030 года в ближайшее время будет утверждена, одна из ее целей — рост инвестиционной привлекательности республики на мировом уровне, создание эффективной финансовой системы. Все это накладывает огромную ответственность на органы финансового контроля, требует слаженной работы всех контролирующих органов, — резюмировал глава республики.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (32) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    14.05.2015 17:50

    Это ж какую работу придется провести. Перекроить практически всю финансовую сферу. А сколько хапуг отсеяться может!Я за!

  • Анонимно
    14.05.2015 18:09

    В сказки верите ???

  • Анонимно
    14.05.2015 18:40

    Да-а, если в этой сфере навести порядок и сделать всё финансово прозрачным, цены бы этому человеку не было! Только в нашей стране взяточники всегда найдут лазейку.

  • Анонимно
    14.05.2015 19:22

    Видимо, увлеклись с названием статьи. Какая финансовая столица? Финансовой столицей или финансовым центром называют тот город, где сосредоточены огромные финансовые потоки, хотя бы в рамках одной страны. У нас финансовым центром является Москва и она эту роль никому не отдаст. А чтобы стать финансовым центром надо для начал перевести сюда Центральный Банк России, а следом за ним десяток самых крупных банков страны, ну и фондовую биржу. А так это так игра словами. Подготовкой фининспекторов может заниматься и Финансовая академия при правительстве РФ. Там и так уже готовят налоговых инспекторов. Да это и не определяет статус финансовой G

    • Анонимно
      14.05.2015 20:11

      Неподьемные долги у Татарстана перед Россией и называем себя финансовой столицей. России. Это очередные хотелки или непонимание финансовой ситуации? И то и то плохо.

      • Анонимно
        14.05.2015 21:42

        В России всё регионы должны центру. Если брать во внимание сколько мы перечисляем налогов, чтобы содержать Центр и 73 региона-рецепиента, то Татарстан - один из становых регионов России.

        • Анонимно
          15.05.2015 11:10

          Все регионы перечисляют центру положенные налоги. Надо уметь жить на оставшиеся от перечисления налогов деньги. А вот здесь загвоздочка- через чур большие хотелки, которые Татарстан банкротят. Уметь жить по средствам как домохозяйка- вот это искусство руководителя.

          • Анонимно
            15.05.2015 17:05

            Не подскажете сколько регионов получают дотации и сколько регионов их содержат? И куда относится Татарстан? Может это другим надо начать работать ,а не объедать 10 работящих регионов-доноров, ещё и обвиняя их в транжирстве?

            • Анонимно
              15.05.2015 23:02

              Количество регионов-доноров в России за последние восемь лет сократилось вдвое:По итогам 2005 года в России 19 из 87 регионов выступали в качестве доноров. По итогам 2013 года их осталось лишь 10 из 83, то есть, по сути, их количество сократилось почти в два раза. По состоянию на 2014 год, донорами считаются Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская области, Республика Татарстан, Самарская область, Тюменская область с автономными округами (ХМАО и ЯНАО) и Сахалинская область.Все остальные 73 региона - трутни, живут за счет этих десяти.Казак Поволжья

    • Анонимно
      14.05.2015 20:12

      была уже такая идея перенести финансовый центр в другой город.

  • Анонимно
    14.05.2015 21:30

    Чего вам неймется, круто же, с таким званием и бюджет побольше станет от государства и жизнь наша соответственно!

  • Анонимно
    14.05.2015 22:38

    Вот это хорошо было бы. Финансовая столица, научная столица, интеллектуальная столица - вот к чему надо нам стремиться. А Москва пусть станет спортивной столицей, пусть там бездельники пинают мяч.

  • Анонимно
    15.05.2015 00:45

    Нужно различать желаемое от действительного

  • Азат Д
    15.05.2015 06:46

    Вот это рывок - бросок барса - от танцевальной, к финансовой столице.

  • Анонимно
    15.05.2015 08:18

    Один с сошкой , семеро с ложкой.

    • Анонимно
      15.05.2015 11:39

      Сегодня уже у нас не с ложкой не с сошкой людей нет. Каждый выживает как может.

  • Анонимно
    15.05.2015 13:47

    Приехал бы инспектор по кролиководству-говорили бы про ценный мех...

  • Анонимно
    15.05.2015 18:25

    может Лондон и Нью-Йорк потесним с финансового Олимпа?)))

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль