Общество 
15.05.2015

Триллер в Остраве: как сборная России вышла в полуфинал чемпионата мира

Россияне чуть не упустили победу в четвертьфинале чемпионата мира, ведя в счете 3:0

Сборная России накануне обыграла Швецию (5:3) в четвертьфинале чемпионата мира по хоккею. Команда Олега Знарка вела по ходу матча в три шайбы, однако позволила сопернику отыграться и лишь за несколько минут до конца встречи смогла вырвать победу. Лучший матч на турнире провел Евгений Малкин, в активе которого три очка. А сегодня к сборной присоединится Александр Овечкин. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги прошедшей встречи.

ОТЛИЧНЫЙ СТАРТ, ПРОВАЛЬНАЯ КОНЦОВКА

«Мы знали, что нельзя давать им раскатываться, нужно было играть агрессивнее», — сказал после матча главный тренер сборной Олег Знарок. Сборная России накануне провела свой лучший первый период на турнире. Россияне с первых же минут стали действовать агрессивно, прессинговать соперника на каждом участке поля и постоянно создавать остроту у ворот Йонаса Энрота. Кажется, шведская команда была просто не готова к такому началу российской сборной. Вплоть до середины второго периода россиянам удавалось с легкостью преодолевать среднюю зону и продавливать оборону Швеции. Защитники «Тре Крунур» выглядели мальчиками для битья, которые внезапно потерялись и не знали, что нужно делать. Забей россияне еще одну шайбу в ворота Энрота, думается, встречу можно было заканчивать.

Однако российская сборная вместо того, чтобы не сбавлять обороты и спокойно довести матч до победы, уже к концовке второго периода начала отдавать инициативу шведам, которые после гола Джона Клинберга поверили в себя. В третьем периоде преимуществом окончательно завладели подопечные Пера Мортса. Шведы стали быстрее передвигаться, без проблем входить в чужую зону и с любой позиции бросать по воротам Сергея Бобровского. Сложилось впечатление, что команда Знарка слишком рано села в оборону и стала играть по счету. За 6 минут до конца шведская сборная сравняла счет, и тут стало тревожно, а многие просто схватились за голову. Однако накануне у России была палочка-выручалочка Евгений Малкин, который провел великолепной матч и за 5 минут до конца вывел россиян в полуфинал.

НИЛЬССОН ПОЧТИ ВЫРУЧИЛ ШВЕДОВ

Можно сказать, что оборона шведской команды провалила стартовые два периода вчерашнего матча, но и с вратарем, судя по всему, тренерский штаб не угадал. Энрот защищал ворота Швеции против России в двух матчах в Мытищах и оба раза побеждал. Голкипер «Далласа» на чемпионате мира выиграл конкуренцию у знакомого казанской публике Андерса Нильссона, и вряд ли у Мортса были причины не ставить Энрота на четвертьфинал с россиянами. Однако основной вратарь шведской сборной провел свою не самую лучшую игру, пропустив три шайбы за стартовые 30 минут игрового времени. С броском Сергея Мозякина и Малкина можно было постараться справиться.

В начале второй двадцатиминутки место в воротах шведской сборной занял Нильссон. Вратарь «Ак Барса» провел крайне неудачный матч с канадцами, пропустив пять шайб, после чего тренерский штаб шведов уже не рассчитывал на голкипера, но вчера ситуация была критическая. Казанский болельщик прекрасно знает, как в нужный момент может собраться Нильссон (если оставить за скобками финал со СКА). Андерс появился на льду вовремя и несколько раз спас свою команду в концовке второго периода, подарив шведской сборной надежду на камбэк. Сполна этим воспользоваться шведы не смогли, сравняли счет в конце третьего периода, но затем быстро пропустили, причем атака была такой, что вряд ли в четвертом голе россиян стоит винить Нильссона, а пятую шайбу наши забивали уже в пустые ворота — за полторы минуты до окончания третьего периода тренер шведов выпустил вместо голкипера шестого полевого игрока.

СБОРНОЙ НУЖНО ИГРАТЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЕЕ

14 — именно столько минут российская сборная отыграла накануне в меньшинстве, это антирекорд команды Знарка на турнире. До четвертьфинала считалось, что россияне играют дисциплинированно, а если и удаляются, то действуют надежно. Возможно, это так. Или просто в большинстве случаев соперник не обладал таким мастерством, чтобы наказывать россиян. Игроки России накануне часто удалялись без надобности, дважды шведы за это их наказали. Сначала Евгений Дадонов, чья основная задача — забивать голы, ненужно удалился в своей зоне — Клинберг большинство реализовал. А в третьем периоде Владимир Тарасенко зачем-то зацепил игрока шведской сборной, и в момент выхода Тарасенко со скамейки штрафников Антон Ландер сократил отставание до минимума.

Российская сборная сыграла недисциплинировано, за что тут же была наказана. Странно, что Знарок не сказал об этом на послематчевой пресс-конференции. «Сыграли так, потому что подготовились к этой игре», — заявил наставник. Вряд ли подопечные Знарка готовились к такому количеству удалений со своей стороны.

ВОЗЬМЕТ ЛИ КОМАНДА ЗНАРКА РЕВАНШ У АМЕРИКАНЦЕВ?

Матч с американцами на групповом этапе был, наверное, самым худшим для российской сборной на этом турнире. Американская команда, чей уровень исполнителей на порядок, а то и на два ниже, чем у российской, без особых проблем победила на групповом этапе и вышла в плей-офф с первого места. В четвертьфинале американцы спокойно разобрались со Швейцарией, а Россия, победив шведов, получила возможность сполна расквитаться со своими обидчиками. И вряд ли сценарий группового матча может повториться в полуфинале. Все-таки тогда россиянам не хватило куража или задора, а тройка Малкина еще находилась «в спячке».

Сейчас же ни о каком недонастрое и говорить не приходится: команда Знарка еще вчера показала, насколько для нее отличаются матчи группового этапа и плей-офф, а с американцами, думается, никого настраивать не придется — все и так всё понимают. «Нужно наказывать школьников», — сказал после матча Артемий Панарин. Букмекеры согласны с форвардом россиян: если в матче группового раунда коэффициенты на обе команды были равные, то сейчас российская сборная идет явным фаворитом — 1.51 против 4.70.

Справка

Хоккей. Чемпионат мира. 1/4 финала

Швеция — Россия — 3:5 (0:2, 1:1, 2:2)
14 мая, «ČEZ Арена»
0:1 Мозякин (Малкин, 10:51)
0:2 Широков (Тихонов, Тарасенко, 16:01)
0:3 Малкин (20:48)
1:3 Клинберг (Ландер, 31:01)
2:3 Ландер (Экман-Ларссон, Клингберг, 43:36)
3:3 Эрикссон (Ландер, 54:45)
3:4 Малкин (55:11)
3:5 Тарасенко (Малкин, 58:13)
Вратари: Энрот (Нильссон) — Бобровский

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (4) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    15.05.2015 10:08

    Блестящая игра! Моменты и голы суперские! Красиво!

    • Анонимно
      15.05.2015 14:07

      Вы что хотите назвать блестящей игрой? Блестящая - это когда вся игра по полной проходит. Вы третий период смотрели? Это же Ак Барс в плей-оффе (а я являюсь болельщиком Ак Барса). Забили три шайбы и ушли в оборону. Игру сливают. А что оставалось делать шведам? Никто не атакует, тогда придется им атаковать. И то, что Малкин забил 4 гол - это удача. И еще не известно, чем все обернулось в дополнительное время, если бы не эта четвертая шайба. Американцы с канадцами такое не прощают.

  • Анонимно
    15.05.2015 10:27

    Прогнозируемая победа, хоть и нелегкая. Полуфинал, думается,будет попроще. А финал - под большущим вопросом (канадцы - "машина").

  • Анонимно
    15.05.2015 17:40

    Да проблемы у нас есть! Оборона никудышная!!! Да и реализация голевых моментов тоже хромает!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль