Трагедия в «Адмирале» 
16.05.2015

«Предприниматели должны быть благодарны прокуратуре за закрытие ТЦ «Алтын»!»

Команда Алексея Семина поспорила в суде с МЧС об исторической ценности закрытого торгового центра

Накануне собственники торгового центра «Алтын» отстаивали в суде звание безопасного объекта. Актив команды разыскиваемого лендлорда Алексея Семина был закрыт месяц назад — за это время удалось устранить 21 нарушение. Более 50 предпринимателей пришли в суд, чтобы рассказать, в каком бедственном положении они оказались. Но Фемида была неумолима: открытие торгового центра откладывается до устранения всех нарушений. А МЧС тем временем ломает голову, нужна ли объекту система пожаротушения, на установку которой, по мнению собственника, могут уйти годы.

ТЦ «АЛТЫН» СОРВАЛ АНШЛАГ В СУДЕ

Месяц прошел с тех пор, как в торговый центр «Алтын» на улице Салимжанова приехали судебные приставы и дали предпринимателям два часа на сборы — здание было опечатано после проверки по линии пожарной безопасности. Торговая точка, которая в основном специализировалась на ремонте электронной техники, а в свое время была известна как казанская «Горбушка», где можно купить пиратские диски, стала первой в числе объектов, закрытых после пожара в ТЦ «Адмирал».

Всего в здании проверяющие обнаружили 36 нарушений правил пожарной безопасности. По данным прокуратуры, не все помещения ТЦ оборудованы автоматическими установками пожарной сигнализации и пожаротушения. А в тех, где соответствующие системы подключены, не обеспечено их исправное состояние. В здании отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей, не обеспечено исправное состояние сетей внутреннего водопровода, отсутствуют противопожарные перегородки между помещениями различных классов пожарной опасности и противопожарные двери. Торговля в ТЦ, по данным проверяющих, ведется на лестничных площадках, в тамбурах и на других путях эвакуации, а двери эвакуационных выходов невозможно открыть без ключа.

«Алтын» представляет собой трехэтажное здание с цокольным этажом. Его общая площадь не такая уж и большая — 3,5 тыс. кв. м (для сравнения: в том же ТЦ «Адмирал» было 20 тыс. кв. м), но зато место золотое, центр города. Здание и земельный участок принадлежат инвестиционной группе компаний ASG. И закрытие торгового центра стало очередным ударом по активам председателя совета директоров ASG Алексея Семина, который в данный момент объявлен в международный розыск в рамках расследования уголовного дела по факту пожара в торговом доме «Адмирал».

Накануне на рассмотрение дела о приостановлении работы ТЦ «Алтын» пришли порядка 50 предпринимателей, которые арендовали в нем помещения. У них собрали паспорта и объявили, что они будут проходить по делу как «третье лицо». Защищать актив лендлорда Семина в суд пришла Марина Беляева, юрист, который уже представляла интересы ASG в рамках противостояния с министерством экологии (компания оспаривала административное производство, возбужденное после разлива нефтепродуктов на Сибирском тракте, земельный участок принадлежал ASG).

МЧС представлял заместитель начальника отдела надзорной деятельности по Вахитовскому району МЧС РФ по РТ Олег Василенко. Напомним, он стал свидетелем по громкому делу о «крышевании рынков». Именно он пришел с проверкой пожарной безопасности на рынок «Анис» вместе с бывшим старпомом прокурора Казани Динаром Салахутдиновым. После этого директор рынка написал заявление в ФСБ, заявив, что у него через чиновницу Светлану Шабаеву вымогают деньги.

«СТОЛЬКО ЛЮДЕЙ ОСТАЛОСЬ БЕЗ СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ!»

Судья около пяти минут зачитывал выявленные нарушения. Затем Беляева напомнила: согласно акту повторной проверки от 12 мая, 21 нарушение устранено полностью, 10 нарушений устранены частично и 5 нарушений не устранены. При этом юрист отчиталась по каждому пункту, объяснив, почему нарушения остались. Иногда доходило до смешного…

— На объекте везде были установлены новые пластиковые двери с замочными устройствами, — рассказала Беляева. — По требованию МЧС замочные устройства из дверей были вырезаны, поскольку нам заявили, что двери должны открываться беспрепятственно.

Василенко, взяв слово, сообщил, что сегодня утром получил от ответчика отчет о расчете пожарного риска (была проведена независимая оценка риска). От этого документа, к примеру, зависит решение, необходимо ли в ТЦ «Алтын» устанавливать систему пожаротушения или достаточно будет системы пожарной сигнализации. Но для изучения этого отчета, который состоит из различных формул, Василенко необходимо время. При этом он, обращаясь к Беляевой, заявил, что расчеты могут не удовлетворить МЧС, и собственнику, возможно, все же придется установить систему пожаротушения.

Представитель ASG заявила: на то, чтобы установить систему пожаротушения, могут уйти годы!

— Здание находится в историческом центре, нужна будет глобальная реконструкция, такие работы должны проходить согласование в министерстве культуры! — объяснила Беляева.

Впрочем, Василенко усомнился в том, что здание торгового центра представляет историческую ценность.

— Мы все остались без работы, а собственником сделано все, чтобы максимально приблизить день открытия торгового центра к сегодняшнему заседанию, — рассказал предприниматель Игорь Тюрин. — Мы демонтировали все рольставни по требованию МЧС, сдвинули все оборудование на необходимое расстояние. Наши права сильно ущемляют, столько людей осталось без средств к существованию! Суд может пойти нам навстречу — в Казани, наверное, нет ни одного человека, который бы не посещал в свое время торговый центр «Алтын». К нам идут с телефонами, компьютерами. Наша администрация очень старается… Везде говорят о поддержке малого бизнеса, но прокуратура не хочет идти нам навстречу.

Представитель прокуратуры с подобной трактовкой действий надзорного органа явно не согласился.

— Мы не согласны с тем, что прокуратура мешает людям работать, строит препятствия, мы возражаем против подобной формулировки! — заявил прокурор. — Вы все помните несчастный случай в «Адмирале». В свое время руководству этого торгового центра тоже пошли навстречу, когда у них были обнаружены нарушения. Вы видите, к чему это привело. Вы должны быть благодарны прокуратуре за то, что она обратилась с таким исковым заявлением. Суд приостановил эксплуатацию, и у вас появилась возможность устранять нарушения. Все претензии предъявляйте собственнику!

В итоге суд все же пошел навстречу собственнику, который просил отложить заседание для устранения нарушений. По всей видимости, откроет ли ТЦ «Алтын» свои двери, станет известно 1 июня — на этот день отложили заседание. За это время Василенко сможет ознакомиться с новым отчетом о пожарных рисках, а юрист Беляева тем временем сегодня высказала новое опасение. По ее словам, во время повторной проверки ревизор нашел на объекте новые нарушения, которые не были найдены ранее. Есть вероятность, что «замкнутый круг может продолжаться до бесконечности» с каждым новым приходом проверяющих.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (15) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2015 10:33

    Такие заводские центры не могут быть торговыми центрами, запретить и нечего церемониться. Пусть Семин пускает торговцев на Московскую, а здесь делает или лофт, или отдаст под новое производствоКазанец

    • Анонимно
      16.05.2015 11:08

      отдано под торговлю потому, что страна уже третье десятилетие перепродает, а не производит. Это ведь "Спартак" был? Куда он делся? Большая часть его продукции была неконкурентоспособной, потому и площади освобождались

  • Анонимно
    16.05.2015 10:51

    Почему бы прокуратуре не посетить магазин "Карусель" в ТЦ "Франт"? Там вообще нет дверей - ни с замком, ни без, выбраться из нее можно только в лифте. И ничего, работает, отстаньте вы уж от Сёмина,никто не верит, что дело в ПББ

  • Анонимно
    16.05.2015 10:54

    Ага! "пошли навстречу руководству ТЦ "Адмирал", сказала на суде прокуратура, чего тогда теперь щемить собственника? Правда как шило, всегда обозначится, как бы ее не маскировали

  • Анонимно
    16.05.2015 13:11

    Закрыть и все!парковки нет.Один бардак там

  • Анонимно
    16.05.2015 14:23

    следующим шагом скажут установить систему пожаротушения, а не просто сигнализацию, тогда все..досвидания

  • Анонимно
    16.05.2015 15:01

    Пошли навстречу руководству "Адмирала" - значит, и с них тоже спрос за то, что там произошдо.

  • Анонимно
    16.05.2015 16:26

    Какие уйдут годы, какое министерство культуры, что за чушь, что за торг??!
    Денег система пожаротушения стоит, это да!
    А то что десятки зданий эксплуатируются с нарушениями, это проблема гос структур, это так они работают!

  • Анонимно
    16.05.2015 21:47

    а в "Кольце" из "Эдельвейса" есть аварийные выходы? Никогда не видели, спускаются все по эскалатору, "Алтын" заполняет ту нишу рынка, которая пустует, прихлопните его, люди потеряют места, клиенты возможность чинить технику, сдавать отрабатавшее оборудование за деньги и т.п. Такие точки есть везде, это нормально

    • Анонимно
      18.05.2015 01:17

      навскидку вспомнил три выхода: один на парковку и два в пешеходный переход. но являются ли они аварийными - без понятия.

  • Анонимно
    17.05.2015 14:18

    Нет ни времени ни сил у прокуратуры на надзор за другими объектами. Есть команда щемить Семина , вот и отрабатывают. Семина конечно прищучить надо, но и о других забывать не нужно.

  • Анонимно
    18.05.2015 11:28

    Чувствуется, что трагедия "Адмирала" никак на мозги Семина и его сотрудников не повлияла. Опять "экономия" и "оптимизация". Пытаются опять убедить, что там всё хорошо..., какие то смешные устранения замечаний, экономят...

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль