Общество 
16.05.2015

«Ангелы ада» в Юдино: «Наша единственная идеология – байк и дорога»

Полтысячи мотоциклистов приурочили старт сезона-2015 к юбилею Победы, потому что «сейчас всЕ так делается»

Сегодня в полдень казанцы могли лицезреть колоритное зрелище: с площади Тысячелетия в поселок Юдино направилась колонна из 520 затянутых в кожу байкеров. Там, неподалеку от озера Изумрудное, в эти минуты продолжается праздничное мотошоу с гонками и трюками. Корреспондент «БИЗНЕС Online» выяснила у мотоциклистов, зачем им георгиевские ленточки, а также как они относятся к «Ночным волкам», Хирургу и скандальному мотопробегу Москва-Берлин.

«ТИХО, СПОКОЙНО, ЧТОБЫ НЕ ТРЕВОЖИТЬ ГОРОЖАН»

Праздничное мото-шоу, посвященное Дню Победы, власти Казани проанонсировали несколько дней назад: из сообщения следовало, что байкеры посвятят памятной дате мотокросс по трассе повышенной сложности и опасный трюк «Хилклаймбинг» (въезд на холм). Мотоциклисты, собиравшиеся на площади Тысячелетия перед отправкой на место действия, об официальных пресс-релизах ничего не слышали: «Это, скорее, открытие сезона, чем празднование 9 Мая. О мероприятии мы вообще узнали из группы «ВКонтакте», — объяснил нашему корреспонденту молодой человек по кличке Крюгер. — В Казани очень редко что-то устраивают для байкеров, поэтому мы с друзьями стараемся ничего не пропустить. Мотоциклист — не автолюбитель, нам проблематичнее передвигаться по городу. К сожалению, не все открывшие сезон его закрывают». Поверх кожаного жилета у Крюгера повязана георгиевская ленточка. «Дали на заправке», — коротко комментирует байкер. На открытие сезона он приехал с двумя друзьями (Поршнем и Шмелем, на груди у каждого — нашивка с кличкой) и дамой.

От города Трехгорного Челябинской области до Казани 780 километров. У представителей байк-клуба «Феникс» дорога заняла около 12 часов: «Сначала было прохладно, за Уфой потеплело, а когда подъезжали к Казани, стало даже жарко», — делится приезжий мотоциклист. Байкеры из Челябинской области — не единственные участники акции из других градов и весей. Организатором открытия мотосезона в Казани уже 13 лет выступает клуб Hells Angels; сегодня действия мотоциклистов, среди которых были представители байк-сообществ из городов не только России, но и ближнего зарубежья, координировал Заур — седобородый татуированный мужчина в темных очках. Поначалу он отказался сообщать нашему корреспонденту название своего клуба — якобы Hells Angels (англ.: ангелы ада) звучит слишком отталкивающе, «все равно не напечатаете».

— Мы каждый раз делали открытие 8-го числа, а в этом году получилось только 16-го. Приурочили проезд ко Дню Победы — сейчас ведь все так делается. Рассылали приглашения и по российским, и по зарубежным клубам. В итоге сегодня в колонне у нас едет 520 байков — это здорово, это очень много. Двинуться собираемся за город: тихо, спокойно, чтобы не тревожить горожан, сейчас ведь выходные.

Пока мотоциклисты выстраиваются в колонны, по площади гуляют девушки в сетчатых чулках, шортах и корсетах. Они раздают листовки с рекламой «домашних вечеринок» мужского ночного клуба, демонстрируя фигуры и идеальное понимание своей целевой аудитории.

«ВАС ДЕЗИНФОРМИРОВАЛИ, ЧТО ТУТ БУДУТ ТОЛЬКО МОТОЦИКЛЫ»

Вслед за черной колонной байкеров на улицу Ташаяк выезжала цветная вереница ретро-автомобилей. Старая «Волга» (вроде бы) с портретом Сталина на лобовом стекле, «Жигули» с наклейками «Спасибо ветеранам за победу» и еще около 15 машин вызывали у прохожих не меньший интерес, чем «Ямахи» и «Харлеи». «На такой хочу поездить!» — девушка, продефилировавшая мимо дворца спорта в туфлях на высоких каблуках, показала наманикюренным ногтем на ярко-зеленый автомобиль, но тут же с сожалением вспомнила, что права оставила дома. Жаль — вряд ли бы кто-то смог ей отказать.

«Байкеров много, поэтому им легче выбить разрешение ГАИ, чем малочисленному ретро-шествию», — полагает член экипажа, отправляющегося в Юдино на ВАЗ-21033. Машину 1980 года выпуска отец нашего собеседника получил как председатель колхоза, без очереди: цвет заводской, салон родной, видно, что следили за ВАЗом тщательно. По словам председателя «Ретро-клуба» Казани Станислава Котова, владельцы старых автомобилей практикуют параллельное с байкерами открытие сезона уже четыре года: «Вас дезинформировали, что тут будут только мотоциклы. Мы, конечно, люди не спортивные, но у нас тоже свое шоу — выстроиться и показать людям эти замечательные автомобили».

«ЕСЛИ УЖ ВЫ ПРОПАГАНДИРУЕТЕ ЧТО-ТО, БУДЬТЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫ»

В последнее время связка «мотоциклисты — День Победы» стала прочно ассоциироваться с клубом «Ночные Волки», Александром «Хирургом» Залдостановым и его «сайд-проектом» — общественной организацией «Русские мотоциклисты». Напомним: 27 апреля польские власти остановили патриотический мото-пробег «Москва-Берлин», развернув колонну байкеров у государственной границы. Залдостанов отреагировал резко, обвинив европейские власти в русофобии и маразме. Любопытно, что в сегодняшнем открытии байкерского сезона, пусть весьма условно, но все-таки посвященного 70-летию Победы местная ячейка «Ночных волков» участия не принимала. «Мы с ними, конечно, общаемся, но они на наши открытия не ездят, — комментирует Заур. — Может, гордые слишком». Лидеру Hells Angels не совсем понятно, почему создатели формулы «Русские мотоциклисты» ездят на иностранных мотоциклах: «Если уж вы пропагандируете что-то, будьте последовательны. У них ведь не «Уралы», а «Харлеи» и американские машины. Конечно, это не про всех членов клуба — пропаганда, в основном, идет из Москвы. Но все это сложная тема».

«В нашей среде двойственное впечатление от поездки на Берлин, — рассказывает мотоциклист, представившийся Рустемом. — С одной стороны, это вроде как патриотично, с другой — я лично знаю людей, которые от этого пострадали. Они не из «Ночных волков», просто решили поехать отдыхать на майские праздники в Европу, и их не пустили на территорию еврозоны. Я так понял, там на всякий случай вообще всех на байках останавливали». Поршень, Крюгер и Шмель придерживаются нейтралитета: «К берлинскому туру не относимся никак — только по новостям слышали. Нам все это не так важно, главное, чтобы как можно больше народу ездило на мотоциклах, а наша единственная идеология — байк и дорога». Представители «Феникса» из города Трехгорный тоже предпочитают в политику не лезть, но коллегам все равно сочувствуют: «Они ведь такие же байкеры, как мы, поэтому осадок от события у нас остался».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (47) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    16.05.2015 17:46

    Нынче стало модным писать про мотоциклистов, которых в патриотическом порыве называют "байкерами" Только массовое увлечение теннисом или горными лыжами приходит и уходит. С чего вдруг повышенный интерес к байкерам?)

  • Анонимно
    16.05.2015 18:27

    Что за хрень? Какой патриотизм и воспитательное значение могут иметь люди и клуб ,выбравшие название "ангелы ада"!!!??? С кличками как ОПГешники или зэки? С одеждой,которая демонстрирует черепа,пасти хищников,смерть и прочую юношеско-панковскую-агрессивную символику? Как все это влияет на сознание молодежи ? Или они пушистые ,законопослушные и чисто Российские патриоты-ряженные с западных калек байк-идеологии. ?

    • Анонимно
      16.05.2015 21:55

      надо создать как бы в противовес мотоклуб "Черти рая"

      • Анонимно
        16.05.2015 23:26

        Или пеший клуб, а лучше клуб передвигающихся на автобусе

  • Анонимно
    16.05.2015 19:38

    Наши деды воевали с теми, кто носил на форме черепа, а эти "патриоты" и название удачное выбрали и форму в тему победы.В самом деле, сухой расчет, по другому поводу им бы не дали так собраться, и пиар в тренде после ночных волков (которые в самом деле обычная ОПГ и на них висят несколько убийств, хранение оружия и т.п.)Акташев.

  • Анонимно
    16.05.2015 20:24

    Боже. Да эти ребята на мотоциклах добрее и умнее всех комментаторов вместе взятых

    • Анонимно
      16.05.2015 22:13

      У байкеров в моде мотоцикл-только не Российский иметь,а вместо шлема каску немецкую носить...правда что ли?

    • Анонимно
      17.05.2015 01:28

      Полностью соглашусь... Только что видел "ангелов" в рокстар-баре на вечерине, посвященной открытию сезона. Милейшие люди. Вполне состоявшиеся и доброжелательные.

      • Анонимно
        17.05.2015 11:28

        Офисный планктон нашёл себе применение. Практически все не служили в Армии, никто не работает на производстве. Фейки, короче.

        • Анонимно
          17.05.2015 12:00

          так, навскидку, не скажете, сколько стоит байк? "Планктону" такие увлечения не светят, увы

          • Анонимно
            17.05.2015 13:12

            Хе-хе. Там настоящих Харлеев единицы. 99 процентов обычные б/у мото европейских и японских марок. Обычная цена таких не более 3-5 тысяч долларов. Год назад это две месячные зарплаты московского планктона низшей категории.

        • Анонимно
          18.05.2015 09:28

          в вы не фейк? нашли себе применение?

  • Анонимно
    16.05.2015 22:36

    Ребята молодцы,только клуб имеет....мягко сказать неблагозвучное название...Если перечислять самых известных падших ангелов,то уж ассоциироваться с ними...неужели самим хочется?

    • Анонимно
      18.05.2015 09:29

      клуб международный - поэтому название уж какое есть

  • Анонимно
    16.05.2015 22:58

    лучше бы помогли конкретными делами ветеранам, чем кататься на мотоциклах.

    • Анонимно
      16.05.2015 23:20

      ряженные на американских мотиках...

    • Анонимно
      17.05.2015 08:22

      мотоцикл это их хобби а ветеранам пусть государство помогает и хирург- ему 60 миллионов из наших налогов подарили

    • Анонимно
      18.05.2015 09:30

      поверьте и помогают и ветеранам, а вы чем помогли?

  • Анонимно
    17.05.2015 00:15

    Эти тоже от единой России или нормальные?

  • Анонимно
    17.05.2015 08:37

    Ангелы ада -это название американской эскадрильи,вызвавших во время второй мировой с германией и после войны бывшие летчики пересели на мотоциклы и создали клуб с одноименный названием.так что героическое прошлое и сохранение традиций,достойные люди.

  • Анонимно
    17.05.2015 09:53

    Ангелы ада , это американский мотоклуб, а ребята, из его филиала в России. Ночные волки не поддерживают развитие иностранных мотоклубов на территории РФ, поэтому и не принимают участие в их общих встречах.

  • Анонимно
    17.05.2015 20:01

    Достали эти байкеры. Ночью спать не возможно. Постоянно ночью кто-то по ибрагимову ездит. Властям похоже все равно, их не волнует спокойный сон граждан

    • Анонимно
      17.05.2015 20:29

      Ага, точно, и по автодорогам машины ночью постоянно ездят!С открытым окном спать не возможно! Закрывать надо все автодороги на ночь!

      • Анонимно
        17.05.2015 22:21

        Шум мотоцикла не сравним с автомобилем. Когда это доставляет дискомфорт жителям, то можно и запретить. Пусть за городом катаются

  • Анонимно
    17.05.2015 20:42

    Психологический тип байкера как правило :агрессия,игнорирование общепринятых норм,безопасности себя и окружающих,протест против общих норм,жестокостью демонстративность. Милосердием и законопослушанием там и не пахнет.

  • Анонимно
    17.05.2015 22:51

    Что вы злые то такие , господа?
    Просто завидуете... Живите сами как хотите и не учите жить других. И не обсуждайте то о чём понятия не имеете

    • Анонимно
      18.05.2015 11:31

      Все правильно.Поведение как у подростков в пубертате. Смешно- пятидесятилетние ифантильные мальчики-неудачники, прикрывающие свою никчемность косухой, и заглушающие голос совести ревом мотора!

  • Анонимно
    17.05.2015 22:59

    Те, кто затев... затевают, затев эту тему, вот это вот... вот эта-а-а... ВСЁ ВОТ ЭТО, это влияет... этим людям я это и адресовываю - доиграетесь! Вот с этими темами. Которые вы затеваете. Пс "Хирург"

    • Анонимно
      18.05.2015 08:50

      самый умный коммент))...хирурга действительно тяжело слушать, интеллектом лицо необезображено

  • Анонимно
    18.05.2015 09:43

    Люди а вам вообще что то в жизни нравиться?Изначально к автору - есть же наверное у вас знакомые кто ездит на мотоцикле - могли бы проконсультироваться - Открытие мотосезона не все 13 лет организовывают "Ангелы". Коментаторам - вот специально ведь сделали все для людей - собрались и уехали из города чтобы никого не нервировать и не пугать, но нет. Агрессия из вас так и прет. Так кто после этого агрессивен - человек севший на два колеса? или комментаторы которым все не так и шум мешает, и байкеры в коже (это кстати не дань моде - попробуйте прокатиться по асфальту метра 4 без защиты), и то что ленточку привязали, и то что ленточку НЕ привязали. И назвались то не правильно и мотоциклы то у них по 5 тыс долларов стоят, и вообще это все ОПГ. Что ж в Вас господа классовая то ненависть так и кипит? Вы стоите на остановке общественного транспорта и видите что мимо проезжает мотоцикл и в вас прям все закипает? Вы считаете водители мотоциклов агрессивные? Тем кому просто интересно - не поленитесь, найдите знакомого с байком, экиперуйтесь и проедьте часа 2-3 по городу, просто по основным магистралям причем спокойно соблюдая все правила ПДД. После чего посчитайте сколько аварийных ситуаций (не по вине мотоциклиста, а по вине водителей авто) было за эти 3 часа и сколько из них если бы не умелое вождение вашего друга за рулем стоило бы Вам жизни. Уверяю Вас 4-5 ситуаций вы насчитаете. И как после этого не подъехать в влательцу прекрасного седана решившего развернуться через 2 сплошные у вас перед носом и не объяснить "популярно" что ТАК делать не надо? Вот задумайтесь просто на минуту - без истерик, а потом поговорим!

    • Анонимно
      18.05.2015 10:43

      Причём тут классовая ненависть? Народ выразил своё мнение. Здесь люди с разными доходами.

  • Анонимно
    18.05.2015 11:22

    Достали эти "ангелы". Особенно ночью. Почему им разрешают будить горожан?

    • Анонимно
      18.05.2015 12:10

      Никто никому ничего не разрешает - закон о Тишине никто еще не отменял. Только "ангелы" как раз в это время спят дома с семьями. А вот "дикие" купившие 2 китайских колеса и оторвавшие глушитель от него чтобы "лучше рычало" и правда есть. Только именно к "клубным" это никакого отношения не имеет

      • Анонимно
        18.05.2015 14:28

        Где ГАИ? Почему не ловят? Ждут когда самосуд начнётся?

        • Анонимно
          18.05.2015 15:49

          не суди и не судимым будешь.

          • Анонимно
            18.05.2015 17:27

            Я Вам желаю самим это прочувствовать. Потом я посмотрю на Ваше высказывание

        • Анонимно
          18.05.2015 17:54

          Гаи есть, ловят, а за что? Какие претензии у ГАИ могут быть к мотоциклисту?

  • Анонимно
    18.05.2015 18:44

    "Ангелы ада", попросту говоря "демоны". Разницы никакой, суть одна.

    • Анонимно
      2.06.2015 23:10

      В клуб ,,ангелы ада,, вступают взрослые люди, психически здоровы. Иначе не было бы право на управление. Человек взрослый, ж-д добровольно вступает в их клуб. Это уже характеризует его менталитет. И не какой его добропорЯдояный вид и поведение ничего не значит. В церкви при крещении говорят _что отрекаются от всех дел сатаны. А тут взрослые дяди добровольно вступает.т в ряды А.А.

  • Анонимно
    27.08.2016 03:40

    тупая гопота во дворах и в девятках без глушителя!вот это проблема!а байкеры если честно я не раз не видел чтобы во дворах стояли и орали!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль