Общество 
17.05.2015

Путин-бомбардир. Как президент России сыграл в хоккей со звездами

Врио президента РТ Рустам Минниханов не смог приехать на игру в Сочи, хотя организаторы за два часа до игры заявили его на матч

В Сочи состоялся традиционный гала-матч Ночной хоккейной лиги с участием главы государства Владимира Путина. Команда «Звезды НХЛ» с крупным счетом переиграла сборную любительской лиги (18:6), а сам Путин поучаствовал в 10 забитых шайбах. На мероприятии побывал корреспондент спортивной редакции редакции «БИЗНЕС Online».

Перед началом игры состоялась церемония награждения победителей Ночной лиги – команды «Невский легион» из Санкт-Петербурга

«САМ ПРИЕХАЛ»

Казалось, что Сочи давно должен привыкнуть к тому, что Владимир Путин здесь частый гость. Но президент прилетел, и у таксистов одна тема для разговоров: «Сам приехал!»

За несколько дней до гала-матча ничто не предвещает появления главы государства в Имеретинской долине. В Олимпийском парке тишина, редкие туристы гуляют, где хотят, полиции и представителей прочих органов безопасности не видно совсем.

Фестиваль Ночной хоккейной лиги получился грандиозным: 7 дней, 116 команд, пять ледовых катков, 2,5 тыс. участников, разбитых на пять лиг. В том числе турнир, который сами участники назвали «декоративным», с участием команды артистов «КомАр», команды администрации президента, сборных российской и региональной прессы, в которой играл и представитель нашей газеты. В этой же лиге, к примеру, играла команда Центра подготовки космонавтов им. Гагарина во главе с героем России — космонавтом Юрием Лончаковым.

Татарстанские команды — победители регионального этапа лиги — «Автомобилист» и «Орион» не смогли пройти даже 1/4 финала.

И все это венчала игра, на которую собственно и приехал Сам.

Путин готовится забивать

МИННИХАНОВА ЖДАЛИ НА ТРЕТИЙ ПЕРИОД

Гигантское подтрибунное помещение олимпийского стадиона «Большой» за час до начала игры превращается в парковку для машин с мигалками. Охрана президента вперемешку с вооруженными людьми в военной форме провожают взглядом корреспондентов. Идти мимо них боязно, но, кажется, если не дурить, то все настроены дружелюбно.

Начало гала-матча, в котором легенды советского и российского хоккея сыграют со сборной Ночной лиги, постоянно переносится. Трибуны заполнились давно и даже нарядились в разложенные бережными руками волонтеров майки триколора, но Путин задерживался. Никто не знает на сколько — людей развлекают, показывая их на большом экране. Кажется, что народу это нравится настолько, что может продолжаться бесконечно.

В пресс-центре удивляются списку приглашенных гостей-участников в команде противников Путина. Геннадий Тимченко, трио Ротенбергов (Роман, Борис и Аркадий), Аркадий Дворкович, Владимир Потанин, Игорь Бутман и даже… Рустам Минниханов. Забегая вперед скажу, что Минниханов на льду так и не появился, хотя еще за час до игры до прессы и довели информацию, что исполняющий обязанности главы Республики Татарстан выйдет на третий период.

ПОДАРОК ОТ БУТМАНА

Программа матча начинается с пятиминутной раскатки. Вячеслав Фетисов разминает Путина у ворот Владимира Мышкина: набрасывает шайбу на дальнюю штангу, откуда президент в касание переправляет ее в ворота. Установка одной из команд становится очевидной. Путин готовится забивать.

С другой стороны сплошь шоумены. Музыкант Игорь Бутман вместо разминки подъезжает к бортику, где собрались фотографы. Остановился, начал улыбаться в каждую камеру по кругу. Отличный подарок всем изданиям, освещающим гала-матч. Пресса заулыбалась. Настроение, подпорченное затянувшимся началом игры, поднялось.

Участие Путина в гала-матче в очередной раз подчеркивает, как президент относится к своему детищу

БУРЕ — ПУТИН — КАМЕНСКИЙ

Вбрасывание. Путин в тройке с Павлом Буре и Валерием Каменским стремится к воротам. Трибуны кричат имя президента, соперники не торопятся отнимать шайбу, партнеры делают все, чтобы президент забил. Первые пару атак ему не удаются — взмах клюшкой мимо шайбы, разочарованный кивок головой и заход на второй круг.

Долго так продолжаться не может. Каменский проезжает за ворота и выдает подкидочку через клюшку вратаря на Путина. Уроки Фетисова не проходят даром — с третьей попытки президент открывает счет.

Болельщикам такой хоккей даже нравится. Каждый промах Путина встречают улыбкой, каждое удачное действие — овацией. В Сочи, где каждый пятый ходит в майке с изображением президента, не может быть иначе. Хотя вряд ли было бы по-другому и в других городах: требовать от Владимира Владимировича игры, какую показывают его партнеры — олимпийские чемпионы, глупо.

Связка Путина с Буре и Каменским выглядит более чем органично. Соперник не играет в тело, но и потрудиться первой тройке «Звезд НХЛ» приходится. На пятаке от защитников и вратаря достается всем, даже Путину. Кстати, президент в итоге становится самым результативным игроком матча, забив 8 шайб и сделав две голевые передачи.

Шойгу налетел на Потанина с кулаками

ШОЙГУ ПОДРАЛСЯ С ПОТАНИНЫМ

Если первое звено делает ставку на Путина, то второе — на министра обороны Сергея Шойгу. Вот кто готов не хуже любителей — хоть сейчас заявляй в любую из 116 команд Ночной лиги. Задирается, толкается, обводит.

Звено Шойгу с Андреем Коваленко и Виталием Прохоровым боевое. В отличие от кружевных атак тройки Путина, берут свое скоростью и нахрапом. Ротенберги не успевают.

Любители, которых отобрали на матч со всей лиги в количестве 40 человек, в основном смотрят за происходящим со скамейки. Игровое время поделено между бизнесменами, артистами и политиками.

Владимир Потанин: «Здесь не игра в поддавки»

На пятачке перед воротами любителей заварушка. В центре внимания — министр обороны. Налетел на Владимира Потанина с кулаками. Судьи переглянулись: вдруг и правда подерутся, вдруг старые счеты какие? Помахались и разошлись, дают понять, что это шутка. Объятия, улыбки.

— Это ж спорт! Азарт! Он прет, как танк! — кричит в перерыве в репортерские микрофоны Потанин про Шойгу. — А я что? Ну и я тоже!

— С президентом-то никто в такие стыки не вступает…

— Да просто я в другой смене играю. Против президента пока не выпускают.

— Смотрите, потом с Шойгу будете на каком-нибудь совместном мероприятии, вдруг припомнит?

— Да мы же профессионалы, — улыбается миллиардер. — Мы одна команда. Главное, чтобы зрители получили удовольствие. Обратите внимание, здесь не игра в поддавки. Звезды нам нисколько не поддаются. Поэтому толкания тоже возможны.

Геннадий Тимченко: «Приходят и шоферы, и трактористы, и банкиры, и все играют в одной команде. Это объединяет общество»

ГЕННАДИЙ ТИМЧЕНКО: «НХЛ ПОДНИМАЕТ ХОККЕЙ НА УРОВЕНЬ СОВЕТСКОГО СПОРТА»

В составе «Сборной НХЛ» выделяется Тимченко. Один из самых богатых в России людей в свои 62 года в отличной форме. Пытается угнаться за молодыми на льду. В перерыве с удовольствием общается.

— Для меня Ночная хоккейная лига — это место, где я сам играю и делаю это с удовольствием, — говорит председатель Совета директоров КХЛ и владелец инвестиционной компании Volga Group. — НХЛ — это уже целое движение. Эта лига поднимает хоккей в стране на уровень советского спорта. Помните, когда в Советском Союзе у нас вся страна играла в «Золотую шайбу». Сегодня любители играют в Ночной лиге. Они популяризируют этот вид спорта.

— Думаете, России нужен любительский хоккей?

— Люди вместо того, чтобы заниматься глупостями, приходят играть в хоккей. Ведь приходят и шоферы, и трактористы, и банкиры, и все играют в одной команде. Это объединяет общество. Это важно.

В ТАТАРСТАНЕ НОЧНОЙ ЛИГИ МОГЛО НЕ БЫТЬ

Участие Путина в гала-матче Ночной лиги в очередной раз подчеркивает, как президент относится к своему детищу. Именно он был инициатором создания всероссийской любительской хоккейной лиги. Победитель фестиваля получается в качестве подарка ледовый дворец в своем регионе. Такой приз получила и республика, когда команда «Казанские Драконы» выиграла фестиваль. К слову, в этом году регионального этапа в Татарстане могло не состоятся. Старт чемпионата переносили трижды. Причина банальна: нет денег. Только в самый последний момент, благодаря группе компаний Nefis и лично Иреку Богуславскому, удалось запустить турнир. Министерство спорта только после череды писем нашло средства для обеспечения работы судей. В итоге турнир получился настолько удачным, что до последних матчей оставалась турнирная интрига. По словам регионального представителя лиги Марата Дусаева, в нынешнем сезоне чемпионат Ночной лиги в Татарстане достиг небывалых высот. Прошли два выставочных матча, один из них на льду Народного катка у «Казан Арены». Уже по ходу регулярного чемпионата около пяти команд, которые не играли в этом сезоне, заявили, что планируют попробовать свои силы в новом сезоне.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (27) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    17.05.2015 09:51

    Игра в поддавки..это не интересно.

    • Анонимно
      17.05.2015 12:40

      А ты сам попробуй хоккей поиграть. Путин В В-молодец ,чемпион во всем!!!!

      • Анонимно
        17.05.2015 19:53

        Понятно, что ВВП вышел не голы забивать, а своим присутствием поддержать турнир. И правильно сделал. У какой еще страны такой президент? И народ на стадионе радовался, если откровенно, не его забитым голам, а ему самому, как лидеру страны!

        • Анонимно
          19.05.2015 09:44

          белорусия, великобритная, нидерланды. Список можете сами продолжить

  • Анонимно
    17.05.2015 13:20

    Когда смотришь все эти спектакли с первыми лицами страны, до того тошно и противно становится. Когда видишь как сводит "концы с концами" основное население страны, как бедные пенсионеры считают копейки до пенсии, как убитые горем родители собирают по крохам со всего мира денежные средства для лечения своих детей-инвалидов, а здесь чиновники и бизнесмены всех мастей из "другого мира" кайфуют в свое удовольствие, то возникает вопрос для кого и для чего вообще живет Российский народ?

    • Анонимно
      17.05.2015 14:10

      Смысл новости не в количестве голов, а в том, что недавно все СМИ кричали о неизлечимой болезни ВВП, а он вон, в хоккей играет.

    • Анонимно
      17.05.2015 21:15

      Да будет вам, кисляк наводить. Вышел, сыграл - молодец. В 62 года тем более.

  • Анонимно
    17.05.2015 13:28

    Спорт это хорошо .

  • Анонимно
    17.05.2015 14:21

    Господа, перестаньте пиариться! Лучше бы занялись экономикой и подумали о простых людях!!

  • Анонимно
    17.05.2015 15:27

    В любом случае это лучший пример, пусть и около спортивный , для наших людей. Альфа самцы, успешные люди - нам в пример !

    • Анонимно
      17.05.2015 15:53

      Борька Ельцин пил страшно,Владимир Владимирович хоть спортом занимается.

  • Анонимно
    17.05.2015 16:05

    Играл один из двойников Путина,тот,что поздоровее и покрепче.

  • Анонимно
    17.05.2015 16:44

    А почему он только в 10 голах учавствовал,а не во всех 18-ти?Кому вообще надо смотреть на это?Лучше бы играли ветераны хоккея без политиков.Подкидывать шайбу раз за разом чтобы Путин забил,это даже скучно.Подхалимаж какой-то.Понятно,что это шоу,но уж очень неприятное впечатление производит.Сразу вспоминаются греческие амфоры,которые он выловил в море.Люди всю эизнь не могут одну найти в таком хорошем состоянии,а он раз нырнул и готово.Или щуку на 21 кг поймал,хотя на фото рыба весом от силы 8-10 кг.Это любой рыбак скажет.Надоедает это все.

  • Анонимно
    17.05.2015 17:04

    Анонимщикам никак не угодить: со стаканом плохо, на борцовском ковре, с клюшкой не нравится...ПРЕЗИДЕНТУ седьмой десяток и он в полном здравии - вот кем надо гордиться и радоваться за него.

    • Азат Д
      17.05.2015 18:27

      Как бы, президент страны нужен не для того чтобы пил или на публике шайбу гонял, а для развития страны., например промышленности, чтобы ракеты не падали. Понятно? Поэтому и возмущение.

      • Анонимно
        18.05.2015 07:54

        Когда сгорел Шаттл с 9 астронавтами никто не обвинял Клинтона что он не досмотрел.. Для этого есть специалисты. А когда попался с Моникой - то его импичнули.. Поэтому Путин очень правильно делает что играет в хоккей на турнире любителей и личным примером поддерживает это направление..

        • Анонимно
          18.05.2015 08:35

          Азат ДВы что, на Америку ровняетесь?У нас регулярно, бывает по нескольку раз в год, космические корабли падают. Не удивлюсь, если удачных пусков меньше чем неудачных. Даже ветеранам, к памятной дате "салют" из Прогресса (очень символично) устроили. А он всё шайбу с министром обороны гоняет.Судя по нашей космонавтике, наверняка такие же ядерные ракеты на вооружение ставят, осваивая огромный бюджет. Когда надо , наверное, в лучшем случае, через раз сработают, если вообще сработают. Интересно, не развивая реальную промышленность, наращивая военный бюджет, вытягивая на это ресурсы из остальной сферы жизни государства, воевать ( фактически со всем миром, который против себя настроил, своей "пацанской", "мачовской" политикой) с Калашниковым в кирзовых сапогах собрался? И то теми, которых сейчас прикормил.

    • Анонимно
      18.05.2015 09:14

      Да, только и остается за царя-батюшку радоваться, потому что радоваться за себя нет уже ни денег, ни сил и поправить здоровье в нашей "социально-защищенной" стране не предоставляется возможным.

  • Анонимно
    17.05.2015 17:24

    Когда ельцин играл в тенис...почему то всегда выигрывал...тоже)

    • Анонимно
      17.05.2015 18:49

      Так это же Вождь! Лучший человек страны! Он все может и знает лучше всех вместе взятых!

  • Анонимно
    17.05.2015 19:39

    Шойгу подрался , а почему с Путиным никто не дрался? Была бы хоть интереснее игра. А так очень пресно, не хоккей это , можно было не показывать, а сообщение просто дать с видеорядом. Ну вообще молодцы, старики держат форму.

  • Анонимно
    17.05.2015 19:49

    все молодцы' Тимченко тоже молодец

    • Анонимно
      18.05.2015 01:04

      Надо было тов. Путина в сборную России включить против Канады, с таким игроком порвали бы их, а без него опозорились 6:1. А 9 шайб забить - это не хухры-мухры.

  • Анонимно
    18.05.2015 10:33

    хорошо бы узнать кто оплатил это событие - самолет до Сочи, аренду стадиона, и откуда зрители там взялись. неужели кто-то купил билет?

  • Анонимно
    18.05.2015 13:28

    Уважаемый Владимир Владимирович! Начните играть в хоккей с мячом! Совсем популярность потерял, а когда-то везде играли! Это будет антисанкцией. к тому же!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль