Общество 
19.05.2015

День открытых дверей в Казанской международной школе: «Мы просто думаем о будущем детей»

Наши дети должны соответствовать мировым стандартам

Казанская международная школа в минувшую субботу пригласила будущих учеников, а также их родителей на день открытых дверей. Желающих побольше узнать о школе, в которой почти все предметы преподают на английском, а каждый класс будет курировать учитель-иностранец, набралось немало.

DSC_8195.jpg

В вестибюле гостей встретили руководитель начальной школы мисс Джейн Острандер и заместитель директора по административной работе Камила Салимова, которая и провела экскурсию для посетителей.

Первое впечатление от прогулки по просторным классам — это действительно особенная школа. Высокие потолки, на полу — мягкий ковролин. Много ярких цветов, в игровых зонах — мягкие пуфики. В спортзале, кабинете ИЗО, актовом зале, столовой, больше похожей на кафе, и современной библиотеке — отменный ремонт. А еще в классах нет традиционных рядов парт, вместо них — полукруглые столы с удобными стульями.

— Эти столы достаточно легко передвигать — можно их поставить по отдельности, поделить на две группы, — рассказала Камила. — Мебель безопасна и очень удобна. Вообще, проект школы составлялся американской компанией Fielding Nair International, которая специализируется именно на образовательных учреждениях. За историю своего существования эта компания спроектировала более 400 школ на 5 континентах.

В школе есть своеобразные аналоги старшей и подготовительной детсадовской групп — для детей 5 и 6 лет, а также начальная школа, с 1-го по 4-й класс. Причем у малышей, по словам Камилы, гораздо больше времени для игры. У шестилетних уже есть уроки, правда, по 30 минут, несколько раз в день рlay time — время для игры — и прогулки. Конечно, кроме этого, есть уроки физкультуры и другие спортивные мероприятия, так что физической активности ученикам хватит.

MMB_7773.jpg

«ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ISK ПОЛНОСТЬЮ СОВПАДАЕТ С РОССИЙСКИМ»

Родители буквально засыпали сотрудников школы вопросами: соответствует ли школа российской образовательной программе, как проходят занятия, не сложно ли для детей 10 уроков английского в неделю.

— Школа работает по программе IB — International Baccalaureate, — ответила завуч по административной работе. — Это система организации международного бакалавриата. Основная идея программы — в начальной школе обучение трансдисциплинарное. То есть 6 трансдисциплинарных тем проходятся в течение года. В каждой теме формулируется центральная идея, и дети проводят исследование на всех предметах. Например, мы взяли тему, как город формирует привычки людей. На обществознании и естествознании у детей было свое исследование. На математике они проводили социологический опрос, находили среднее арифметическое. На литературном чтении, соответственно, анализировали образ города в разных произведениях.

DSC_8166.jpg

«БЕЗБОЛЕЗНЕННО» ПЕРЕЙТИ В ЕВРОПЕЙСКУЮ ШКОЛУ

Что интересно, если семья решит переехать в США или Европу, то и там ребенок может «безболезненно» поступить в IB-школу, рассказала Острандер. Даже языкового барьера при этом возникнуть не должно — сейчас в казанской школе 10 уроков английского в неделю. Все предметы, за исключением русского языка, литературного чтения и математики, дублируются на английском. Вначале дети пройдут тему на русском, затем урок «продублирует» англоговорящий преподаватель. В новом учебном году их будет 11 — из Новой Зеландии, Канады, США, Великобритании и Ямайки.

— В классе обязательно будет присутствовать русскоязычный педагог-психолог. Если он увидит, что ребенок не понимает и потерял интерес к предмету, то ему поможет. Если же наоборот — ученик усвоил какую-то тему быстрее остальных, с ним начинают работать индивидуально, — объяснила Камила. – Учитывая, что в каждом классе будет не более 16 детей, индивидуальный подход к каждому обеспечен.

DSC_8202.jpg

РОБОТОТЕХНИКА, КАПОЭЙРА И ЙОГА

Уроки в международной школе начинаются в 8:45. Перед этим все собираются на своеобразную 20-минутную планерку — детей знакомят с планом на день, проводятся упражнения на сплочение коллектива. После первого урока — обычно это математика — получасовой завтрак, затем второй урок и снова получасовой перерыв на подвижные игры. Два занятия по английскому и большая перемена на обед и прогулки.

Затем ученики занимаются более легкими предметами: музыкой, рисованием или физкультурой. После полдника (snack break) желающие могут посещать кружки, что называется, на любой вкус: футбол, робототехника, шахматы, китайский язык, изостудия, рукоделие. Также среди возможных дополнительных занятий — капоэйра, бадминтон и йога. То есть родители, утром отправив ребенка в школу, могут быть свободны до шести вечера.

Стоимость обучения составляет 35 тыс. рублей в месяц. Посещение кружков входит в эту сумму.

IMG_3063.jpg

УЧИТЕЛЕЙ ИСКАЛИ ПО ВСЕМУ МИРУ

Хочется сказать несколько слов о руководителе начальной школы. Острандер родилась в штате Коннектикут, США. Получила степень бакалавра по специальности «развитие человека и семейные исследования/ дошкольное образование» в Университете Коннектикута, а степень магистра по специальности «искусство преподавания и обучения» — в Университете Вебстер (Webster), Сент-Луис, штат Миссури. Спустя почти 30 лет работы в Штатах она заняла должность координатора учебных программ и руководителя отдела профессионального развития в Дубайско-Американской академии в ОАЭ. Затем в Абу-Даби занималась внедрением учебного плана США для 750 мусульманских детей в возрасте от трех лет до пятого класса. Далее работала в Республике Косово и Индии, а в ноябре 2014 года приехала в Казань.

В январе мисс Джейн побывала на ярмарке вакансий в Абу-Даби, где лично провела собеседования с преподавателями для казанской школы. К 1 марта учителя были набраны. 15 августа они начнут работу.

— Сейчас в школе 39 учеников, 6 из них — американцы, — рассказала мисс Джейн. — В наступающем учебном году планируется увеличить количество детей до 120.

DSC_8188.jpg

«РАДИ РЕБЕНКА МОЖНО ЖЕРТВОВАТЬ ВСЕМ»

Родители активно обсуждали информацию, то и дело задавали уточняющие вопросы. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовала с некоторыми из них.

Алина пришла в школу с 7-летней дочкой. Об учебном заведении узнали через знакомых: «Они ходят сюда на подготовительные занятия к школе. Им нравится», — рассказала она. По словам Алины, огромное преимущество этой школы перед другими — хороший уровень английского языка. «Мы просто думаем о будущем. Точно еще не решили, пока присматриваемся», — добавила она.

Интеллигентный мужчина, представившийся Айратом, пришел на день открытых дверей с женой. Их сыну пока только три года, но пара уже сейчас задумалась о том, какое будущее они хотели бы ему обеспечить. «Хочется уехать из этой страны, а страшно, — неожиданно признался он. — А тут все нравится, декларированная система образования. Ради ребенка можно жертвовать всем», — ответил он на вопрос, устраивает ли его стоимость обучения.

Анна пришла в школу с 6-летней дочерью. Они уже твердо знают, что будут ходить именно сюда. «Решено на 99,9 процента, — улыбается Анна. — Мы ходим в «Бала-Сити» (полилингвальный детский садприм. ред.). Там я вижу результат, думаю, и здесь он будет заметен. Из плюсов — подход, здесь у них система образования строится так, чтобы заинтересовать детей в процессе обучения».

ДОИГРОВЩИК КАЗАНСКОГО «ЗЕНИТА» ЕВГЕНИЙ СИВОЖЕЛЕЗ: «РЕБЕНОК ЗДЕСЬ ПОЛНОСТЬЮ ПОГРУЖАЕТСЯ В ЯЗЫКОВУЮ СРЕДУ»

Отдать в эту школу ребенка планирует и игрок волейбольного клуба «Зенит-Казань» Евгений Сивожелез — на день открытых дверей он пришел вместе с женой и дочкой. Спортсмен рассказал «БИЗНЕС Online», почему именно эта школа привлекла их внимание:

— Первое впечатление она, конечно, очень хорошее произвела. Нужно проанализировать именно учебную составляющую, немножко над ней поразмыслить. Даже не думал, что такие школы бывают. Очень впечатлили просторные классы, мебель — все на очень хорошем уровне!

— А в системе образования что нравится? Языки?

— Да, я считаю, в наше время очень важно знать другой язык — у тебя расширяется кругозор, можешь общаться, читать, что-то познавать, ездить, путешествовать. И хотелось бы это развить в своем ребенке. Единственное — нужно определиться сейчас: если дочке начинать учиться здесь, то нужно идти до конца и поступать в какие-то европейские вузы. Очень здорово, что здесь есть преподаватели-носители, говорящие только на своем языке. То есть ребенок полностью погружается в эту среду — все общаются на английском. Преподаватель на английском языке все объясняет, и русскоговорящий помощник работает с детками, которые что-то не улавливают. Я считаю, только так и нужно учиться. Все репетиторы — абсолютно не то, нужно погрузиться — и все.

— Дочка уже успела познакомиться с кем-то из детей?

Она сейчас здесь — знакомится, даже с подружками — есть новые знакомые и старые. Еще здесь будет летний лагерь — обязательно отправим. Как раз будет время ознакомиться и познакомиться.

К слову, с 3 по 17 июня в школе действительно будет работать «веселый летний лагерь с упором на английский язык», рассказала мисс Острандер.

— Каждый день будет посвящен тематике какой-то определенной страны, — объяснила она. — Также ребят ожидают экскурсия в зоопарк и квест по Казанскому кремлю.

6+

На правах рекламы

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    19.05.2015 09:55

    Класс!!! Зачем детей отправлять в Англию, когда Англию можно привезти в Казан?

  • Анонимно
    19.05.2015 10:31

    Не подскажете цены на обучение в год. И можно ли перевести в 5 класс дочку. Сейчас она заканчивает 4 класс в казанской гимназии?

  • Анонимно
    19.05.2015 11:22

    Школа только с 1 по 4 класс? Или же по 11 класс со сдачей ЕГЭ и т.д.?

  • Анонимно
    19.05.2015 12:23

    Хочется чтобы и в простых школах создавали такие условия для учебы.

  • Анонимно
    20.05.2015 13:37

    Адрес какой???

  • Анонимно
    25.06.2015 03:23

    Школа с 5 лет по 4 класс, в 2016-2017 академическом году откроются 5-6 классы - соответственно можно будет перевести ребенка в 6 класс при условии достаточно свободного английского. ЕГЭ будет сдаваться.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль