Энергетика 
19.05.2015

Потребители тепла в Татарстане задолжали более 2 млрд. рублей

Генкомпания подписала соглашения с крупными УК республики на реструктуризацию долгов населения до 1 июля

Задолженность населения за потребленную тепловую энергию по сравнению с прошлым годом увеличилась на 153 млн. рублей. В ОАО «Генерирующая компания» (ГК) бьют тревогу: если ситуация кардинальным образом не изменится, под угрозой может оказаться качественная подготовка к отопительному сезону-2015 - 2016. Иными словами, недополученные средства, которые должны быть направлены на оплату поставленного газа, энергетики будут вынуждены компенсировать за счет сворачивания некоторых проектов капремонта.

Зверев-О�_2545.jpg
Олег Зверев

НЕТ ДЕНЕГ – НЕТ ГАЗА

«Ситуация с долгами сложная, – сообщил нашему изданию заместитель генерального директора ОАО «Генерирующая компания» – директор по реализации тепловой и электрической энергии Олег Зверев. – Если говорить о задолженности потребителей, то она увеличилась по сравнению с этим же периодом прошлого года на 153 миллиона рублей». По словам Зверева, общая задолженность составила 2,013 млрд. рублей. Из них просроченная задолженность (то есть та, по которой прошли сроки – более двух месяцев) – 901 млн. рублей, или почти 30% от общей суммы долга. И взять эти деньги сегодня компании негде.

Если изучить динамику роста дебиторской заложенности, то более всего долгов приходится на Казань – 972 млн. рублей (снижение задолженности на 2,8%), в Набережных Челнах «дебиторка» составила 702 млн. рублей (рост по сравнению с прошлым годом на 4%), нижнекамцы задолжали 339 млн. рублей (с ростом 4,8%).

А между тем основная доля в структуре платежей за тепло – это оплата газа (не менее 70%). При этом компания приобретает газ в полном объеме – сначала по двум авансовым платежам с окончательным расчетом в конце каждого месяца. Не заплатить нельзя, иначе под угрозой окажутся поставки газа на станции энергетиков, а значит, и производство тепла. При этом тепловой бизнес прибыли энергетикам не приносит, компания зарабатывает на оптовом рынке электроэнергии и мощности.

Помимо этого, как рассказал заместитель генерального директора, Генерирующая компания покупает недостающую тепловую энергию для населения у сторонних организаций: у ТГК-16 (с ее станций КТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ-1) и «Татнефти» (Нижнекамская ТЭЦ-2).

«Если взять все тепло, которое реализуется для населения, то 75 процентов тепловой энергии производят наши станции, – сообщил Зверев, – 6 процентов мы покупаем у «Татнефти», 19 процентов – у ТГК-16. То есть в общем мы приобретаем 25 процентов тепловой энергии и за нее также должны вовремя рассчитываться». Однако реалии сегодня таковы, что из-за долгов потребителей в расчетах с поставщиками у Генкомпании возникают кассовые разрывы: от 4 до 10 дней. Что, конечно же, не может радовать продавцов тепловой энергии. И если у «Татнефти» Генкомпания нашла понимание в текущей ситуации по долгам населения, то в ТГК-16 на уступки идти не готовы и уже выставили коллегам претензию… А между тем, как сообщил Зверев, ГК, как государственная компания (а значит, ориентированная на сбалансированное решение проблемы), выразила готовность рассмотреть возможность реструктуризации долгов. Как утверждают в Генкомпании, основной рост дебиторской задолженности пришелся на февраль 2015-го.

МЫ ВСЕХ ПОНИМАЕМ, НО НАМ НЕОБХОДИМО ОТВЕТНОЕ ПОНИМАНИЕ

Чтобы как-то смягчить ситуацию, ГК заключила ряд соглашений с крупными управляющими компаниями республики, которые могут провести реструктуризацию до 1 июля текущего года. И если с крупным бизнесом в системе управления жилищным хозяйством вопрос решить удалось, по-прежнему остаются проблемными небольшие УК и ТСЖ, у которых есть долги. В качестве примера Зверев напомнил историю с челнинской УК «Ключевое», руководство которой накопило многомиллионные долги за тепловую энергию, в результате чего на руководителя управляющей компании было заведено уголовное дело, которое сейчас рассматривается в суде.

Как сообщил Зверев, 1 июля – срок, до которого управляющим компаниям необходимо полностью погасить долги, – согласован с советом директоров компании. И хотя компании просили отодвинуть дату расчета до осени, такая возможность не может быть предоставлена в силу объективных причин: «Мы всех понимаем, но и нам необходимо ответное понимание: все требуют денег здесь и сейчас. А между тем подготовка к отопительному периоду уже началась, первые объекты реконструкции уже стартовали, – сообщил заместитель гендиректора. – И мы не можем войти в зиму с неотремонтированным оборудованием, не подготовить сети. Разве можно такое представить, что наступили холода, а тепло в дома не подали?»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (6) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    20.05.2015 12:01

    А уменьшите зарплаты креативным менеджерам и проверьте доходы и расходы в УК!

    • Анонимно
      20.05.2015 20:01

      Насколько надо уменьшитьзарплаты конкретным креативным менеджерам? В каких конкретных УК надо проверить доходы и расходы?

      • Анонимно
        21.05.2015 09:48

        Проверьте по сколько особняков чиновников понастроено по РТ!!!!!! Они потребляют коммунальные услуги,но не за что не платят. Поэтому затраты сажают на котельные городов и платят за них жители МКД. Но это же не может продолжаться бесконечно!!!!!!!! Чиновники,чувствуя безнаказанность, и затраты от своего бизнеса не платят.

  • КазанецВ
    21.05.2015 11:51

    Ребята, а почему вы мой комментарий не публикуете? Что там ВАМ не понравилось?«По словам Зверева, общая задолженность составила 2,013 млрд. рублей.» Т.е. 972 млн.(Казань)+702 млн.(Н.Челны)+339 млн. (Ниэнекамск)=2013 млн.руб. А все остальные районы и города республики долгов НЕ имеют? Или всё-таки имеют?

  • КазанецВ
    21.05.2015 13:58

    Спасибо! Тогда уж и продолжение (из "неопубликованного"): С мая по сентябрь (5 месяцев) большинство жителей (!) не получает тепло, но продолжает его оплачивать. [Кстати, уважаемый О.Зверев, какое тепло мы оплачиваем в эти летние месяцы? Полученное УЖЕ в 2014-2015 гг. или то, что получим в сезон 2015-2016 гг.?]. Иещё: долги, конечно, лучше не допускать, но если уж они возникли, не пора ли ГенКомпании самой решать их с потребителями? Почему наши тепловики НЕ инициируют заключение ПРЯМЫХ договоров поставки тепла с ЖИТЕЛЯМИ?

  • Анонимно
    21.05.2015 20:51

    В Татарстане цены на услуги ЖКХ в полтора раза выше чем в Башкирии. Приведу цифры из соцсетей.Вот что пишет один участник из Актаныша:теплоэнергия в Уфе 800 за гкалл, а в Актаныше - 1650 - выше чем в 2 раза, вода холодная в Уфе - 10 руб, в Актаныше - 32 рубля за куб - выше в три раза. Уфимцы за однокомнатную платят чуть более 1000 руб, в Актаныше - 2000 руб. Куда смотрит правительство Татарстана?Куда смотрит родная наша единоросская партия?

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль