Помощь детям 
21.05.2015

Двигаться вперед

На инвалидную коляску для Амира Зиганшина требуется 198 тыс. рублей

«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публиковать материалы о тяжелобольных детях республики. Амиру Зиганшину из Казани шесть лет, у него детский церебральный паралич, спастический тетрапарез. Из-за болезни мальчик не может ходить. Для поездок на лечение и прогулок Амиру необходима специальная коляска для детей с ДЦП. Но за счет бюджета такую коляску не выдают. А для мамы мальчика, которая одна воспитывает сына, 198 тыс. рублей — непосильная сумма. Помочь этой семье можем мы с вами.

DSC07639.jpg

ТЯЖЕЛОЕ РОЖДЕНИЕ

Окна квартиры Зиганшиных выходят во двор, утопающий в зелени, многие деревья сейчас в цвету. Амир может часами, сидя у окна, любоваться на эту картину. Выйти на улицу мальчик сам не может. Он не ходит. Его мог бы вынести на прогулку папа, но папу Амир давно не видел, он оставил их с мамой.

Мальчик родился недоношенным, сам не начал дышать. Первые 8 дней жизни Амир был в состоянии комы. Врачи сказали маме Гузель, что состояние ребенка критическое, и незамедлительно перевели его в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Через несколько дней у Амира обнаружили внутриутробную пневмонию. Мальчика экстренно отправили в отделение патологии новорожденных городской детской больницы №1 Казани, здесь Амир находился полтора месяца. Врачи едва спасли мальчика.

При выписке врачи сказали маме, что мальчик будет сильно отставать в развитии. К сожалению, так и оказалось. Амир наблюдался у невролога, Гузель регулярно возила его на консультации и обследования. В 11 месяцев мальчику поставили диагноз: детский церебральный паралич, спастический тетрапарез — ослабление движений, частичный паралич рук и ног.

DSC07646.jpg

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Гузель всеми силами борется за здоровье сына. Возит мальчика на реабилитацию в различные специализированные центры и клиники страны и за рубеж. Так, в Евпатории Амир научился плавать, после терапии, проведенной в клинике Пензы, у него уменьшилась спастика и лучше стала работать правая рука, мануальная терапия в Трускавце положительно сказались на общем состоянии ребенка. Дома, в Казани, Амир регулярно занимается с логопедом, дефектологом и посещает бассейн.

Главный помощник и лучший друг Амира — его бабушка Фая Абдулловна. Она читает ему сказки, поет народные татарские песни, понемногу учит татарскому языку.

Но больше всего мальчик любит, когда его вывозят на прогулку. Это удается не часто. Обычно они с мамой спешат к врачу или на занятия. А вот просто прогуляться ни времени, ни возможности почти не бывает. Недавно Амир оказался в зоопарке, и там ему очень понравилось.

– Он так внимательно наблюдал за животными, с таким интересом. И совсем не боялся, — рассказывает Гузель.

«ВЫЙТИ В МИР»

Сейчас Амиру очень нужна специальная прогулочная инвалидная коляска для детей с ДЦП, которая не только позволит маме возить его врачам, но и будет положительно сказываться на состоянии ребенка, лечить его. Предыдущая коляска, которую выдали за счет бюджетных средств, сломалась. Новая Зиганшиным полагается только в 2016 году.

DSC07635.jpg

– Учитывая характер и тяжесть заболевания, Амиру необходима инвалидная прогулочная коляска для детей с ДЦП. Она обеспечит анатомически правильное положение тела и предотвратит дальнейшее развитие вторичных осложнений, – уточняет заведующая неврологическим отделением реабилитационного центра «Солнечный» Елена Халецкая.

Гузель не сможет сама оплатить коляску. Она не имеет возможности работать, занимается сыном, они живут на пособие Гузель и пенсию Амира по инвалидности. Помочь мальчику могут неравнодушные читатели нашей газеты.

31840.gif

Реквизиты для помощи Амиру Зиганшину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).

DSC07652.jpg

Справка

Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев. В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.

Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.

Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.

С апреля 2011 года в рамках проекта помощь получили 130 юных жителей Татарстана, на лечение которых было собрано более 42,2 млн. рублей:
2011 год — 7 110 811 рублей;
2012 год — 8 800 951 рубль;
2013 год — 11 612 796 рублей;
за 2014 год — 14 678 908 рублей.

Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года-2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (7) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2015 13:39

    Какой красивый мальчик, Пусть Аллах облегчит все тяготы.

  • Анонимно
    21.05.2015 14:10

    жаль, что всё так. у нас тоже двойня родилась недоеношенной и один парень тоже не дышал сам. но месяц в больничке, а далее массажи, питание и т.д. слава Богу сделали своё дело.давайте все поможем этому парню. ну по тысячи скинемся. не ленитесь. давайте сделаем его жизнь ярче. может ещё деньги нужны будут. поможем товарищи.бо подскажите как и куда перечислять деньги? не хочу звонить я в эти фонды

    • Анонимно
      21.05.2015 21:06

      я обычно нажимаю "как помочь", там на сайте русфонда есть варианты оплаты, или с карточки перевожу или с телефона, если на телефоне нормальная сумма

    • Анонимно
      25.05.2015 09:52

      проще всего картой с сайта русфонда

  • Анонимно
    21.05.2015 15:52

    как же больно видеть такие ситуации, Россия прощает Украине долги, а наши дети обречены на боль и страдания...Давайте поможем мальчику! это не такая огромная сумма 198 000 р.! Если каждый из нас внесет хоть по 200, 500, а может и 1000 рублей мы сможет уже завтра подарить мальчику радость и надежду на счастливую жизнь!

  • Анонимно
    21.05.2015 19:29

    Ребята надо скинуться, нельзя оставаться равнодушными!

  • Анонимно
    25.05.2015 09:51

    Обязательно поможем!желаю скорейшего выздоровления и поскорее встать на ноги!

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль