Бизнес 
21.05.2015

Марат Сафиуллин: «Может, в тех налоговых, где не «душат», коррупционная составляющая?»

Руководитель УФНС по РТ пообещал запустить ротацию начальников местных инспекций, чтобы выровнять въедливость проверок

Массовый исход бизнеса, замученного неуемной ретивостью местной налоговой, сегодня стал одной из тем встречи предпринимателей с первыми лицами органов власти в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор». Как выяснилось, руководитель УФНС по РТ Марат Сафиуллин, скорее, готов призвать другие инспекции равняться на коллег. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, к чему в итоге пришла дискуссия о налоговых каникулах и прочих послаблениях бизнесу.

ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ — СПИ СПОКОЙНО

Отличительной особенностью этой встречи стало активное участие в дискуссии представителей консалтинговых компаний, которые представляют интересы своих клиентов в налоговых органах. Их в зале набралось довольно много — почти половина из 60 приглашенных на встречу человек. Возможно, именно поэтому на главного налоговика Татарстана сразу же посыпались довольно острые вопросы. Марату Сафиуллину не раз приходилось напоминать, что налоговики — люди подневольные и лишь выполняют те решения, которые приняли законодатели. Как обычно, модератором дискуссии выступил бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Директор компании «АТМСС» Эрик Акчурин спросил у руководителя УФНС по РТ, имеются ли в Татарстане добросовестные компании, в которых нет необходимости проводить налоговые проверки, что было обещано президентом РФ Владимиром Путиным.

По словам Сафиуллина, если компания соответствует всем 14 принятым в 2010 году критериям налогового риска, то они могут быть спокойны — налоговые проверки им не грозят. «Если налогоплательщик имеет хорошую налоговую нагрузку, не ниже, чем в среднем по отрасли, если у него нет проблемных контрагентов, если у него хорошие вычеты по уплате НДС, если у его сотрудников зарплата на уровне средней по отрасли и т. д., то налоговые органы могут его не проверять и 5, и 10, и 20 лет. Такого налогоплательщика мы считаем добропорядочным, к нему у нас никаких вопросов нет, — отметил Сафиуллин, добавив, что таких налогоплательщиков в Татарстане достаточно много. — Сейчас на налоговом учете в республике стоят порядка 117 тысяч юридических лиц и 87,5 тысяч предпринимателей. За 2014 год мы провели 826 выездных налоговых проверок, то есть проверили менее 0,5 процента юрлиц и 0,2 процента зарегистрированных предпринимателей. Но предприниматели должны осознавать, что если они не соблюдают критерии налогового риска, то они кандидаты на налоговую проверку».

Sequence-01.01_23_27_01.jpg

«НАЛОГИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ГЛАВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ НАШЕГО БИЗНЕСА»

Наталья Шарафутдинова из ООО «Айтирус» задала вопрос о налоговых каникулах или снижении налоговых ставок для молодых компаний. «В условиях кризиса молодым компаниям приходится особенно тяжело», — отметила она.

Ответ руководителя федеральной налоговой службы по РТ был предсказуем. Фискалы скептически оценивают пользу от подобных послаблений для бизнеса. «У нас в России самые низкие ставки налогов, в том числе по налогам физлиц и по специальным режимам налогообложения. Вчера Госдумой в первом чтении был принят еще один законопроект, который дает субъектам Федерации право снижать ставки по упрощенной системе налогообложения с 6 до 1 процента, а по ЕНВД — с 15 до 7,5 процентов. Так что нельзя говорить о тяжелом налоговом бремени. Налоги не являются главной проблемой нашего бизнеса», — сказал Сафиуллин.

Его позицию пояснил Нагуманов, по словам которого идея налоговых каникул была воспринята сначала с энтузиазмом. «Но когда мы с коллегами из общественных объединений и ТПП РТ дошли до конкретики, то выяснилось, что возможное потенциальное обнуление ставки упрощенной системы налогообложения не даст большого эффекта для бизнеса, — рассказал Нагуманов. — Бизнес платит не такие уж большие прямые налоги. Больше он платит социальных платежей и отчислений в пенсионный фонд».

Бизнес-омбудсмен рассказал, что руководство республики приняло решение пока не делать резких движений и подождать результатов эксперимента в нескольких других регионах, которые уже ввели налоговые каникулы. «Мы пока не очень понимаем, как на это отреагирует бизнес — будет ли массовое закрытие существующих юрлиц и их перерегистрация на новые, оформленные на подставных лиц, чтобы уйти от налогов. Либо все-таки произойдет рост новых малых предприятий. Мы подождем федеральных решений и только после этого начнем готовить проект своего закона», — отметил Нагуманов.

«ЕСЛИ ВЫ СЧИТАЕТЕ, ЧТО НАЛОГ НА ЗЕМЛЮ СЛИШКОМ ВЫСОК, ТО ОБРАЩАЙТЕСЬ В СВОЙ МУНИЦИПАЛИТЕТ»

Много вопросов предпринимателей поступило о налоге на землю. Так, по словам Алексея Эсселевича из компании «Мастер солнца», налог на землю вырос вдвое, что для производственной компании становится серьезным бременем.

«Вопрос не к налоговым органам, они лишь контролируют выполнение правил игры. Мы никак не можем повлиять на повышение или снижение начисляемого вам земельного налога. Мы исчисляем налог на землю исходя из кадастровой стоимости, которую устанавливает уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации, а ставки устанавливают муниципальные органы власти. Если вы считаете, что налог слишком высок, то обращайтесь в свой муниципалитет», — предложил Сафиуллин. При этом он считает, что сейчас кадастровая оценка максимально приближена к рыночной.

Свою позицию по этому поводу высказал и Нагуманов. Он напомнил, что в 2014 году Казгордума приняла решение об увеличении ставки земельного налога для размещения производственных и административных зданий с 0,61% до 1,3%. Депутаты обосновывали это решение тем, что по результатам кадастровой оценки земли, которая проводилась в апреле 2013 года, стоимость именно этих категорий земель была сильно снижена относительно прошлого периода. «Сначала мы с ассоциацией промышленных предприятий заявляли, что будем жестко настаивать на рекомендации не увеличивать ставки земельного налога, но сейчас мы увидели, что кратного роста земельного налога не произошло. Но если у вас налог на землю стал очень большим, то давайте разбираться в индивидуальном порядке, почему так выросла кадастровая оценка данного участка земли», — сказал Нагуманов.

Предприниматели также пожаловались на то, что внутри структур налоговой службы нет нормального взаимодействия и разные отделы требуют от налогоплательщиков одни и те же документы, вместо того чтобы проверить — может, запрашиваемые справки уже есть у коллег из соседнего кабинета.

«Что мне остается сказать… Я с вами полностью согласен. Мы будем стараться координировать работу наших отделов и устранять бессмысленные запросы», — ответил Сафиуллин. Правда, это сделать будет непросто. Причем, что парадоксально, из-за автоматизации работы налоговых органов. Некоторые программы, автоматизирующие ведение учета по отдельным налогам, самостоятельно рассылают запросы налогоплательщикам, дублируя друг друга. «Разумеется, это наша проблема, и с ней мы будем работать», — подытожил Сафиуллин.

«ЛОЯЛЬНЫМ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ»

Самая интересная часть дискуссии началась с простой просьбы Фаниса Беляева из ЗАО «Аудитинформ» более лояльно относиться к налогоплательщикам. Например, при изменении в законодательстве сначала предупреждать их о нарушении, а не сразу штрафовать или блокировать расчетный счет.

«Закон один для всех, и лояльным быть нельзя. Нас тут же прокуратура вызовет и скажет: чего это вы делаете? Почему вы тут лояльно относитесь, а в Чувашии делают по-другому? В отношении нас прокуратура вынесет представление о превышении полномочий.

Бескомпромиссный жесткий ответ Сафиулина явно пришелся не по душе как присутствующим в зале предпринимателям, так и ведущему Нагуманову.

— Общаясь с нами, бизнесмены часто говорят, что в одной налоговой к ним относятся по-человечески, лояльно, а в другой плохо, — начал он.

— Да, да, да, да! — воскликнула из зала одна дама.

— Вот, например, как я ни приеду в Набережные Челны, мне обязательно кто-то говорит, что местная налоговая их замучила. Постоянно предприниматели вынуждены туда ездить, отвечать на их многочисленные вопросы. Ни в одном другом районе республики я такого не слышал. От местных исполнителей сильно зависит лояльность к бизнесу. Вчера я был в Альметьевске, встречался с новым руководителем района Хайруллиным. Он долго мне рассказывал, что планирует сделать по улучшению бизнес-климата. Я у него спросил: что ты будешь делать с территориальными контролирующими органами? Если налоговая, пожарные или прокуратура будут недружественными к бизнесу, что бы руководитель района ни делал — все будет бесполезно, — заключил Нагуманов.

Отметим, что жалобы на челнинских налоговиков стали даже предметом обсуждений предпринимателей с мэром города Наилем Магдеевым, который пытался понять причину массового «дезертирства» местных бизнесменов из города. Тогда предприниматели обвинили местную налоговую службу в неуемной ретивости. «Постоянные проверки и претензии налоговой службы приводят к тому, что бизнес идет в суды и выигрывает. Или не выигрывает, но рано или поздно предприниматели устают судиться, снимаются с налогового учета и уходят в ИФНС других городов. В итоге их налоги поступают соседям», — обрисовывал ситуацию руководитель камского центра кластерного развития Ленар Ахметов.

Ответ Сафиуллина показал, что он продолжает придерживаться противоположной точки зрения. «Меня сильно обеспокоило, что в разных налоговых инспекциях разное отношение к налогоплательщикам. Это абсолютно недопустимо. Я тоже часто слышу, что в Челнах налоговая «душит» налогоплательщиков, а в каком-то районе Казани она относится к ним лояльно. Но я себе задаю вопрос: может, в тех налоговых инспекциях, где не «душат», есть коррупционная составляющая? А где «душат», там налоговая инспекция хорошо работает, исполняет свои обязанности в полном объеме?» — сказал он.

Несколько обескураженный таким упорством Нагуманов отметил, что, к сожалению, многие контролирующие органы так и воспринимают: если на них жалуются — значит, они хорошо работают. «Много выписал протоколов, много собрал штрафов — значит, молодец. Мало оштрафовал — значит, плохо работаешь», — констатировал он.

По всей видимости, Сафиулин наконец-то понял, что говорит не то, что хочет услышать собравшаяся в зале публика. «Хорошо, критика принимается, — неожиданно сдался он. — Со следующего года мы будем проводить ротацию кадров — начальников налоговых инспекций будем переводить в другие инспекции, чтобы система везде была одинаковой».

Чтобы предприниматели не испугались, что теперь везде в Татарстане их будут «душить» с одинаковой силой, и не стали подумывать о переезде в соседние регионы с более «мягким» налоговым климатом, Сафиуллин пояснил, что он будет требовать от всех 4 тыс. своих сотрудников, чтобы они хорошо относились к налогоплательщикам.

— Только сначала надо ввести критерии лояльности, чтобы налоговики правильно понимали, что означает «хорошее отношение», — подвел итог дискуссии Нагуманов.

Вполне вероятно, что тема будет продолжена на следующем мероприятии в рамках проекта «Бизнес и власть: откровенный разговор», которое пройдет 3 июня в Набережных Челнах. На вопросы местных бизнесменов ответит врио президента РТ Рустам Минниханов.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (24) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    21.05.2015 18:29

    Вы мне этот вопрос задаете? Или все таки сами разберетесь?

  • Анонимно
    21.05.2015 18:35

    Налоговики на каждый свой возникший вопрос сразу шлют запрос с требованием представить письменные разъяснения. Вместо того, чтобы внимательнее разобраться - сразу запрос. Не сошлись данные в декларации о снижении налога на сумму взносов в в фонды с данными от ПФР - будь добр прислать заверенные копии ВСЕХ платежек в фонды за год! Не сходится сумма поступлений по счету с данными в декларации - лови запрос! И так по каждому поводу.

  • Анонимно
    21.05.2015 19:25

    А как вы хотели если нехватка кадров и штатной численности

  • Анонимно
    21.05.2015 20:00

    "У нас в России самые низкие ставки налогов"- кроме подоходного налога ни одного не знаю, все остальные или выше или такие же.

    • Анонимно
      21.05.2015 22:07

      Налоги выплачиваемые реально большие если бы Я раздал работникам ЗП в месте с налогами и они бы от этих денег 40% отдали государству собственными руками то думаю люди бы в нашей стране более ответственно начали относится к выборам и куда идут эти деньги.

      • Анонимно
        22.05.2015 09:27

        вы правы. безнаказанность слуг от безответственности господ. нацию держат в коматозе всякого рода ограничениями информации о реальной жизни, дополняя дезой и провокациями с останкинской иглы.

  • Анонимно
    21.05.2015 20:12

    короче,если выполнишь 14 пунктов,то спросят за 14 подпунктов и т д, и т п.

  • Анонимно
    21.05.2015 20:24

    Альметьевская налоговая инспекция как и челнинская душит бизнес постоянными запросами, проверками.
    Часто теряют документы и заново запрашивают...

  • Анонимно
    21.05.2015 21:05

    Уходить надо из Татарстана. Эссен правильно сделал. Когда начнут массово валить и регестрироваться в Самаре , Башкирии тогда может поймут что нибудь.

  • Анонимно
    21.05.2015 21:54

    С каждым годом налогоплательщиков становится всё меньше и меньше...добавьте эмиграцию крупных налогоплательщиков в другие регионы.

    Тревожное будущее у Татарстана.

    • Анонимно
      21.05.2015 23:55

      - За то понтов здессь много. Увы, в нынешних реалиях правда всплывает как "подводная лодка" в фекалийных водах. Очевидными становятся недоработки руководства - свободная конкуренция с другими регионами ставит пустые понты на свои места.

  • Анонимно
    21.05.2015 23:22

    Считаю нынешнюю политику ФНС правильной. В последние года 3, кпд фнс возросло, отношение к плательщикам стало более адекватным и профессиональным, проверки стали качественее. Вы помните, что было лет 10 назад, налоговики что хотели, то и делали.

    • Анонимно
      22.05.2015 06:55

      Бред!И сейчас ничего не изменилось!Вы посмотрите практики других стран! ВСЁ кардинально наоборот! Подход другой!А у нас фискальный подход! И господин Сафиуллин в своем интервью это публично продемонстрировал!Чтож, пусть хотя бы начнет с ротации кадров! Раз обещал и желательно начал бы с Челнов.Ну и внегласный план по сбору налогов прекратил!

    • Анонимно
      22.05.2015 07:53

      Согласен, в середине нулевых беспредел налоговики творили. Но зачем равняться на худшее, сейчас тоже далеко не всё адекватно рационально в их работе.

  • Анонимно
    21.05.2015 23:47

    Проверки стали качественнее ,,добрее"" !)))))ха ха ха !!!!

  • Анонимно
    22.05.2015 00:10

    Я вот тоже думаю куда податься)
    Наверное в Ижевск, там дороги нормальные. А потом страну наверно на Кипр

  • Анонимно
    22.05.2015 00:19

    Мышление людей нащальников ничто не поменяет. Был бы чел. А статью придумают. А если работник налоговой добряк.то это коррупция. Доброта и иное мышление хуже коррупции.
    Карать только карать.

  • Анонимно
    22.05.2015 08:54

    два года назад осудили двух Челнинских налоговиков за получение взятки в 1,5 млн. руб., так, что не все так радужно

  • Анонимно
    22.05.2015 09:08

    у нас налоговая система такая, что с одной стороны для малого и среднего бизнеса налоговое бремя порой бывает не посильной, в связи с чем что бы быть конкурентоспособными в финансовом плане коммерсанты начинают уклоняться от уплаты налогов, с другой стороны Налоговый кодекс настолько дырявый, что его можно закрытыми глазами обходить если включить мозги, но не все хотят эти мозги включать поэтому работают по всем известным схемам с фирмами "однодневками", обналом и тд. Потом когда приходит налоговая делают глаза как у кота с мультфильма "ШрэК" и удивляются почему к нам, а не к соседу который работает так же. Потом начинают жаловаться налоговая душит. В целом в налоговом законодательстве нет баланса, а в умах граждан понимания, что налоги надо платить честно.

  • Анонимно
    22.05.2015 09:48

    Может наконец пора заняться обнальщиками и прекратить смотреть сквозь пальцы на небесную жизнь этих обнальщиков, они же скоро из-за переизбытка денег и мании величия во власть будут лезть , пятой колонной окажуться а не средним классом!Господа крышеватели думают об этом или нет?

  • Анонимно
    22.05.2015 10:14

    можно поменять налоговые ставки, можно поменять налоговую юрисдикцию, можно поменять налоговое законодательство законодательство, но ,что точно неизменно - это ментальность наших чиновников... Цитирую: "Но я себе задаю вопрос: может, в тех налоговых инспекциях, где не «душат», есть коррупционная составляющая? А где «душат», там налоговая инспекция хорошо работает, исполняет свои обязанности в полном объеме?" Если к налогоплательщику относятся не как к "дойной корове", то тут же и коррупционная составляющая.

  • Анонимно
    22.05.2015 18:27

    Все это реакция на законы, которые наводят порядок, делают невозможным применение различных схем для увода доходов из-под налогообложения.Вот и не нравится когда налоговая предъявляет повышенное внимание -значит есть основания.А вообще, Налоговый кодекс позволяет защитить себя от неправомерных действий

  • Анонимно
    22.05.2015 18:34

    Надо менять ментальность налогоплательщикам, они все ищут как бы не платить налоги, уйти и пока будет государство - налоговики будут защищать бюджет. В бизнес надо идти продуманно. Не всем это дано- знать законодательство и его не нарушать.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль