Общество 
23.05.2015

«Если «Ак Барс» не может чтить своих героев, то и будущего не будет»

Бывший директор спортшколы «Нефтехимика» Раиль Якупов выступил с огненной тирадой в адрес менеджмента «барсов»

Известный в детском хоккее специалист и менеджер Раиль Якупов долгое время руководил спортивной школой «Нефтехимика». Во многом с его работой был связан результат, который давала нижнекамская хоккейная школа. Сын Якупова и вовсе стал вторым в российской истории игроком, выбранным под №1 на драфте НХЛ. «БИЗНЕС Online» публикует реплику специалиста, в которой тот резко высказывается об умении в казанском «Ак Барсе» чтить и хранить традиции.

Раиль Якупов
Раиль Якупов

МЫ НЕДООЦЕНИВАЕМ РОССИЯН

На этой неделе стало известно, что «Ак Барс» расторг контракт с защитником Евгением Медведевым. 32-летний игрок, единственный из состава казанцев, был вызван в сборную России на чемпионат мира по хоккею, но это не остановило менеджеров «барсов». В итоге хоккеист принял нетривиальное решение – уехать в НХЛ. Через несколько часов после объявления об уходе из «Ак Барса» официальный сайт клуба НХЛ «Филадельфия» сообщил, что Медведев стал первым новичком команды. Такой поступок двукратного чемпиона мира вызвал множество комментариев и откликов, но одним из самых ярких из них оказался спич Раиля Якупова для «БИЗНЕС Online». Бывший директор спортшколы «Нефтехимика» и отец нападающего клуба НХЛ «Эдмонтона» Наиля Якупова оценил шансы Медведева на успех за океаном, но ярче всего оказались рассуждения на тему пути, который выбрал в последние годы «Ак Барс». За три последних сезона команду оставили практически все, кто ковал победы в последнее десятиелетие, и ни с кем из хоккейных героев не простились по-человечески. Алексея Морозова не смогли нормально проводить из хоккея, Даниса Зарипова выставили из клуба, как непрошенного гостя, с Алексеем Терещенко расторгли контракт, да и с Ильей Никулиным вроде бы расстались по-доброму, но неприятный осадок остался.

Евгений Медведев
Евгений Медведев (фото: ak-bars.ru)

«В «АК БАРСЕ» ПУСТЬ РЕШАТ, ЧТО ОНИ ХОТЯТ»

«Специалистам виднее, но лично я не видел спада в игре Медведева, не заметил, команда дошла до финала Кубка Гагарина, он играл во второй паре, какой может быть спад? Затем он попадает в состав сборной России, играет на чемпионате мира в первой паре, и это спад? А у кого был подъем в «Ак Барсе» в последние 10 лет? Медведев играл на своем уровне, другое дело, что казанцы играют в свой хоккей, который приносит результат. Не было спада у Медведева, в любой команде КХЛ он бы сверкал!

Ничто ему не помешает дебютировать в НХЛ. Думаю, что он хорошо проведет лето, подготовится и здорово сыграет за океаном, зная, какие защитники играли в «Филадельфии». На мой взгляд, ему по силам играть в первых двух парах защитников этого клуба, есть у Медведева такой реальный шанс. Странная у нас складывается ситуация, мы недооцениваем россиян, унижаем их, уничтожаем вместо того, чтобы помочь, хотя бы добрым словом.

Я хорошо лично знаю другого российского защитника, который задрафтован «Филадельфией», Никиту Зайцева, воспитанника «Сибири». У него также есть реальные шансы стать ведущим защитником не только ЦСКА и «Филадельфии», но и помочь сборной России на ближайших турнирах. Думаю, это наше будущее, парень 91-го года рождения. Он не боится играть в атаке, не боится импровизировать, техничный игрок, физически сильный, очень хороший защитник!

Пристально и вживую наблюдаю в Северной Америке за хоккеем последние четыре сезона, один в OHL (хоккейная лига Онтарио, где играл сын Раиля Якупова Наиль прим. ред.), три последних в НХЛ. Меня коробит этот бред, что, мол, кого-то принимают в НХЛ, а кого-то нет. Играет там Александр Овечкин, его принимают в Вашингтоне, играет 21-летний Никита Кучеров в Тампе, хотя в России его никто всерьез не воспринимал, и в ЦСКА его никто не удерживал, а сейчас он один из лидеров «Тампа Бэй Лайтнингс», забивает победные шайбы в полуфинале Кубка Стэнли-2015. То же самое говорили про его одноклубника Никиту Нестерова, зачем он поехал в НХЛ. Ничего у него там не получится. Получилось же! Поэтому нельзя говорить, что «Филадельфия» не принимает русских. Никто в Северной Америке не смотрит в паспорт игрока, на его год рождения, не придает значения его национальности, русский он, татарин, белорус или американец. У нас эту ситуация слишком драматизировали. Никто там врагов не ищет, играет сильнейший, слабейших отправляют в АХЛ. Не вижу никаких проблем для Медведева.

Даниса Зарипова и Алексея Морозова президент наградил орденами, а клуб не смог нормально проводить
Даниса Зарипова и Алексея Морозова президент наградил орденами, а клуб не смог нормально проводить (фото: president.tatarstan.ru)

Думаю, «Ак Барсу» нужно определиться, что они хотят. Насколько я понимаю, в клубе работает менеджмент, стабильное финансовое положение, замечательный город, словом, все нормально. Или мы хотим быть постоянно на ведущих ролях и бороться за медали, или делать перестройку, чтобы в ближайшие пять лет сделать новую команду. Думаю, пока не определились. История говорит, что если мы не можем чтить своих героев, то и будущего не будет. Не проводили Алексея Морозова, который верой и правдой служил «Ак Барсу» 9 лет, а президент республики наградил его орденом! Медведев отыграл в Казани 8 лет, а сейчас говорят, что его выгнали из «Ак Барса». Думаю, что такого игрока стоит проводить из клуба. Как и Илью Никулина. Надо смотреть правде в глаза, Медведев сам хотел уйти из «Ак Барса». Надо уважать людей. Саша Бурмистров два сезона отыграл дома, он не сам вернулся из НХЛ, его позвали в «Ак Барс»! Как бы он ни играл, да нормально он играл, но сейчас его поливают грязью. Такой он, сякой. Я хочу посмотреть на игроков, которых привезут на смену Никулину, Медведеву, Бурмистрову, будут ли они сильнее. Думаю, что вряд ли.

Когда же в Казани начнут ценить своих игроков? Или тех, кто верой и правдой служил команде по 10 лет. Поэтому думаю, сейчас обида закралась в души Медведева и Никулина, Бурмистрова. Так нельзя! Это наша история. Давайте тогда уберем из-под свода «Татнефть Арены» майки Равиля Шавалеева, Геннадия Маслова, забудем этих людей… Бред какой-то, сплошной негатив идет. Тот же Алексей Чупин, про которого сейчас в «Ак Барсе» и не вспоминают, работая директором дворца спорта, приносит пользы больше, чем какой-нибудь легионер, приехавший в Казань на полгода. Как, например, Петр Врана или Джастин Азеведо, приехали-уехали. А у Чупина уже сыновья играют в хоккей в Казани! А в клубе про него уже забыли. Забываем своих героев. Может, хорошего словака подписали, но вдруг закончатся деньги, так он тут же уедет из Казани! А Чупин останется».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (14) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2015 10:57

    В точку.

  • Анонимно
    23.05.2015 12:29

    ниодин агент нехочет работать с билом!огроков готовы оттдать куда угодно только не барсам!роста молодым нет!по городам республики школы в нищете!вот и делайте выводы!раиль красава все по делу!

  • Анонимно
    23.05.2015 12:36

    Очень правильные слова. Четко сформулированы.

  • Анонимно
    23.05.2015 13:07

    Кто бы еще рассказал, что внутри клуба творится..Всю смену, всю перспективную молодежь вынудили уйти. Одни бездари остались. Кто будет играть в ближайшее время? Что ожидать от "Ак Барса"?

  • Анонимно
    23.05.2015 15:14

    хм, известный специалист... Давно?

  • Анонимно
    23.05.2015 17:59

    У этого '"специалиста" сын на первом месте в НХЛ!!!
    По бесполезности.
    А мысли правильные. Хотя Бурмистров кроме понтов и денег никакой памяти не оставил.

  • Анонимно
    23.05.2015 18:13

    Думаю, Раиль не имеет права критиковать АБ, поскольку лишь то, что он отец хоккеиста, не дает ему права так высказываться, он никто в мире хоккея, тем более АБ; радуйся за сына своего и не суйся в дела, где ничего не понимаешь! Клуб сам знает, как расставаться с игроками, да и откуда он взял, что кто то кого то выгонял... Уж явно видно, что Никулин и Медведев медленны и игра их неинтересна!

  • Анонимно
    23.05.2015 20:55

    Ясно, что здорового хоккея у нас нигде нет. Все занимаются подрывной работой. Особенно, конечно, поперек стоит татарстанский Ак Барс. Недалеким человеком надо быть, чтобы заострять вопрос на прощании с молодым человеком. Он что уходит в последний путь? И Морозов, и Зарипов были окружены огромной заботой и любовью. Получали огромные зарплаты. Радоваться надо. А какой любовью пользовался Степанов. Вот может быть его надо было сохранять как талисман? Болельщики всегда будут их чтить. И они должны чтить Ак Барс. Их много было достойных игроков у Ак Барса! Надо вести конструктивный разговор. О сохранении и увеличении мощи Ак Барса. Меня насторожило высказывание Норонена:" Если в команде есть два человека, не верящих в победу, вносящих разлад в команду, то победы не видать". Может увольнения Никулина и Медведева как-то с этим можно коррелировать. Видно, что Бурмистров с Петровым пока не показывают настоящий, истинный мужской хоккей, они как-бы изображают. А вот по Лукоянову видно, что он берет быка за рога и сгибает его. Чувствуется, что нужно ужесточение командных требований для того, чтобы команда играла быстро, мощно, умно и результативно. Команда Канады-образец. Я верю, что так и будет в Ак Барсе.

  • Анонимно
    23.05.2015 21:57

    Якупов не оправдал свой 1 номер драфта, статистика среднего игрока

  • Анонимно
    23.05.2015 22:42

    С Раилем Якуповым спешить не надо. Канадцы не дураки. С ним подписали хороший контракт.

  • Анонимно
    24.05.2015 10:55

    Разница в том, что Маслов и Шавалеев играл за спортивный интерес, а Медведев, Никулин, Бурмистров - за деньги. Уверен, что им предложили контракт меньше согласно показанному ими результату, но они не согласились. И причем тут клуб тогда?

  • Анонимно
    24.05.2015 14:57

    в конце 80х играли почти все те же что и в конце 90х стали чемпионами, я помню поражения со счетом 3-9, но как играли... как играли... ребятки, того акбарса/итиля/хк им. Урицкого, Гизатулина, Кудерметова, Золотова, Балмина и Якубова, Абрамова я не видел после Моисеева.

  • Анонимно
    25.05.2015 11:43

    "Сын Якупова и вовсе стал вторым в российской истории игроком, выбранным под №1 на драфте НХЛ"Ковальчук - превый, Овечкин - второй. Так что Якупов как минимум третий

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль