Общество 
23.05.2015

«Ставка хорошая, наверное, сегодня вряд ли где-то под 8,5 процентов можно брать кредиты»

Как Оскар Прокопьев перещеголял Анастасию Колесову в желании нести добро казанскому бизнесу

О старте с 1 июня программы антикризисной поддержки предпринимателей объявили сегодня в ходе делового понедельника в исполкоме Казани. Поддерживать будут рублем: благодаря компенсациям из бюджета льготные кредиты общим объемом 400 - 500 млн. рублей выдаст Банк Казани. Также чиновники цитировали Хемингуэя и проводили довольно рискованные параллели между Казанью, государством Самоа и Багамскими островами. Литературно-географический ликбез в исполкоме прошла и корреспондент «БИЗНЕС Online».

«КАБЫ НЕ БЫЛО ЗИМЫ…»

Свой доклад, посвященный подготовке к предстоящему отопительному сезону, председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома Казани Искандер Гиниятуллин начал с веселого слайда с надписью: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней веселых». Журналисты юмор оценили и даже последующие сухие цифры воспринимались не так скучно. Чиновник не без гордости отметил, что благодаря хорошей подготовке к отопительному сезону ушедшей зимой в городе не было резонансных отключений. Топить в этому году закончили 5 мая, но при этом продолжительность отопительного периода оказалась на 11 дней больше, чем годом ранее. Однако, отвечая на вопросы журналистов о том, не будет ли в связи с этим производиться перерасчет, Гиниятуллин ответил отрицательно, возможно, у кого-то счета даже уменьшатся.

С 12 по 14 мая в городе были проведены гидравлические испытания тепловодов. Теплосети испытания выдержали, теперь им предстоят плановые ремонтные и профилактические работы, которые должны быть завершены к 1 сентября.

Мэр Ильсур Метшин обратился к чиновникам от ЖКХ с требованием неукоснительно соблюдать сроки проведения ремонтных работ и особенно сроки отключения горячей воды.

«НАВЕРНОЕ, СЕГОДНЯ ВРЯД ЛИ ГДЕ-ТО ПОД 8,5 ПРОЦЕНТОВ МОЖНО БРАТЬ КРЕДИТ»

Далее прозвучала позитивная информация о возобновлении в этом году программы льготного кредитования предпринимателей. Метшин вспомнил, что весной в ходе встречи с бизнес-сообществом были пересмотрены подходы к этой программе, был дан ряд поручений. Что из этого получилось – доложил замруководителя исполкома Казани Иван Кузнецов. Он отметил, что в этом году программа запускается в преддверии Дня предпринимателя 26 мая. «В этом году это антикризисная программа поддержки малого и среднего бизнеса, нам очень важно в этот момент поддержать предпринимателей, сохранить этот сегмент экономики, создать возможность для его развития, особенно в этот период непосильных банковских ставок по кредитам», – заявил Кузнецов. Кредитовать по-прежнему будут на сумму до 5 млн. рублей. Но при этом вдвое увеличена часть процентной ставки, которая будет компенсирована из городского бюджета, – 10% от установленной банком процентной ставки по кредиту.

Как отметил Кузнецов, в результате открытой конкурентной борьбы, которую развернули между собой банки за право кредитовать предпринимателей по этой программе, базовая процентная ставка была снижена с 21% до 18,5% годовых. Схлестнулись, как выяснилось, четыре банка: Интехбанк, Татсоцбанк (председатель правления – Анастасия Колесова, дочь главы концерна «Радиоэлектронные технологии» Николая Колесова), Банк Казани и Автокредит банк. Как пояснил «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы мэрии Казани Сергей Лобов, победителем стал Банк Казани. Впрочем, банк и раньше был оператором программы. Разница, пожалуй, лишь в том, что раньше банк был муниципальным, а теперь 58,2% принадлежат ООО «Лизинг-трейд», зарегистрированному в кипрских офшорах. Председатель наблюдательного совета банка – Оскар Прокопьев, в прошлом году покинувший пост вице-мэра Казани.

В борьбе за право кредитовать предпринимателей по льготной программе победителем стал «Банк Казани», председателем наблюдательного совета которого является Оскар Прокопьев - в прошлом первый вице-мэр
В борьбе за право кредитовать предпринимателей по льготной программе победителем стал Банк Казани, председателем наблюдательного совета которого является Оскар Прокопьев – в прошлом первый вице-мэр

С учетом бюджетной компенсации реальная процентная ставка составит 8,5%. Помимо этого, для компаний, которые приобретают муниципальную недвижимость, будет сделан бонус – возможность увеличения компенсации части процентной ставки еще на 2%, то есть в этом случае реальная процентная ставка составит 6,5%. Приоритетными в этом году названы сферы: обрабатывающие производства, ЖКХ, инновационная деятельность, бытовое обслуживание, образование, здравоохранение, народно-художественные промыслы, внутренний туризм. Срок кредитования увеличен до трех лет, но при этом компенсация будет выплачиваться только два года. Для «БИЗНЕС Online» Лобов пояснил, что предполагаемая общая сумма выданных кредитов составит от 400 до 500 млн. рублей.

Прием заявок начнется 1 июня. За годы реализации программы ее участниками стали 316 компаний, они получили кредиты на общую сумму 838,2 млн. рублей, а компенсация из бюджета составила 44,5 млн. рублей. Метшин напомнил чиновникам, что дорога ложка к обеду, намекая, чтобы они не затягивали с принятием решений по заявкам предпринимателей и не заставляли их проходить «семь кругов ада». «Ставка хорошая, наверное, сегодня вряд ли где-то под 8,5 процентов можно брать кредиты. Мы говорим о сфере услуг, о тех направлениях, в развитии которых Казань нуждается», – заявил Метшин. Он обещал контролировать процесс, в том числе с помощью приема жалоб в своей интернет-приемной.

ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ КАЗАНЬЮ, БАГАМСКИМИ ОСТРОВАМИ И ГОСУДАРСТВОМ САМОА?

Завершением делового понедельника стали сообщения о культурной жизни столицы. В Казани предстоит масса мероприятий, посвященных Дню защиты детей. Они пройдут с 25 мая по 6 июня на различных городских площадках. Ожидается, что акции посетят порядка 15 тыс. юных казанцев. Главным мероприятием станет проведение 1 июня 2015 года в 13:00 в парке Горького городского праздника «Детство – страна чудес». Еще одной большой площадкой станет территория Казанского кремля. Также в рамках праздничных мероприятий благотворительный фонд «Луч света» отправит 30 талантливых детей из малообеспеченных семей в творческую смену лагеря «Витязево» на Черноморском побережье.

Свой доклад глава комитета по делам молодежи и спорту Сергей Миронов разнообразил любопытной информацией. «1 июня на Багамских островах – День труда, вот и в Казани в этот день специально для детей будут трудиться все представители молодежной сферы, сотрудники, тренеры и преподаватели», – заявил он, но это было только начало. Далее он вспомнил, что в Монголии 1 июня – это День матери, и пригласил на детские праздники всех мам. Как выяснилось далее, в Кении 1 июня – это День свободы. «Вот и в Казани на площадках комитета вход будет абсолютно свободный, – заявил он. – А в государстве Самоа 1 июня – День независимости, и все наши мероприятия пройдут независимо от погоды», – продолжил юморить Миронов. Но и это еще было не все. «В тихоокеанском государстве Палау 1 июня – это День президента, поэтому все наши праздничные площадки в этот день будут проходить вместе с президентом и одноименным хэштегом», – завершил Миронов свою искрометную речь.

Судя по всему, к концу речи руководители исполкома уже пересмеивались (журналистам этого не было видно). На что Метшин заметил, что не видит повода для улыбки, напротив, похвалил Миронова за нестандартный подход и за умение найти что-то новое и интересное в каждодневной рутине.

Наконец, финальным аккордом стало приглашение на вторую казанскую «Велоночь» от руководителя комитета внешних связей и туризма исполкома Казани Евгении Лодвиговой. Мероприятие пройдет в ночь с 30 на 31 мая и будет посвящено чемпионату по водным видам спорта. Для участия в нем уже зарегистрировались 3,5 тыс. человек. Им предстоит проехать маршрут длиной 35 км и посетить основные водные объекты Казани: озеро Кабан, реки Казанка и Волга, протоку Булак, а также ряд исторических объектов города.

Организаторы рекомендовали велосипедистам зарегистрироваться на сайте velinotte.com и захватить с собой fm-приемник (или смартфон с радио), шлем, велозамок и фонарь. По радио они будут получать информацию о тех объектах, мимо которых проезжают. В Казань приедет автор идеи «Велоночи» (проект родился в Москве и стал международным) историк Сергей Никитин, он расскажет об архитектуре Казани.

Как пояснила «БИЗНЕС Online» Лодвигова, на пути участников «Велоночи» ждет 7 остановок. На каждой из них будут свои спикеры. Фамилии она называть не стала, сказала, что это будет приятным сюрпризом. Не исключено, что это будут известные люди как из Татарстана, так и из-за его пределов. К примеру, в прошлом году участником «Велоночи» стал Метшин и внучка знаменитого ученого Владимира Бехтерева. На вопрос о том, будут ли в числе спикеров мэр Казани или врио президента РТ Рустам Минниханов, она сказала, что «все может быть» и загадочно улыбнулась, пояснив, что секрет раскрывать не станет…

Завершила она свой доклад также цитатой из классика. «Эрнест Хемингуэй так сказал о велосипеде: «Езда на велосипеде – это то, с помощью чего вы изучите контуры страны лучше. Когда вы поднимаетесь на склоны холмов и спускаетесь с них, вы помните о них, какие они на самом деле. В то время как на автомобиле вас впечатляет только высота холма, и у вас остаются не такие точные воспоминания, какие вы получаете о стране, объехав ее на велосипеде», – процитировала Лодвигова.

Метшин отметил, что предыдущая, первая, «Велоночь» стала ярким событием в городе, и рекомендовал всем ответственным службам проследить за охраной порядка и безопасностью движения участников «Велоночи».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Комментарии (21) Обновить комментарииОбновить комментарии
  • Анонимно
    23.05.2015 16:44

    велоночь удалась в прошлом году. В этом будет еще лучше,скорее всего.

  • Анонимно
    23.05.2015 16:54

    с 25 мая по 6 июня будут отмечать день детей) Хорошее начало каникул.

    • Анонимно
      25.05.2015 11:12

      Так школьники уже на каникулах, в детских садах выпускные частично уже прошли. Дети точно на каникулах) А родители..

  • Анонимно
    23.05.2015 20:27

    Иван, молодцы! Большая помощь для предпринимателей!

  • Анонимно
    23.05.2015 21:09

    Молодцы! Свое для своих.

  • Анонимно
    23.05.2015 23:02

    Мышиная возня..

  • Анонимно
    23.05.2015 23:29

    Купи в кредит мерседес и не окажись в СИЗО. Интересно если взять в прокат городской велосипед и на нем из за не работающих тормозов что нибудь сломать, кто будет виноват? Кого должны наказать?

    • Анонимно
      25.05.2015 11:13

      С тормозами обычно все ок было, только велопроката прошлогоднего до сих пор нет.Однажду с сидушкой сломанной попался, потом проверял велик, прежде чем взять. Частники напрокат- не знаю, не пробовал их велы.

    • Анонимно
      25.05.2015 16:17

      в прокате велосипеды проверяют...никто не даст вам со сломанными тормозами.

  • Анонимно
    24.05.2015 08:14

    В этой стране принимается столько глупых законов а исполнительные органы занимаются всем чем не надо, но, к примеру, никто не задается вопросом как гос банк становится частным, почему бывшие чиновники спокойно лоббируют решения для своего бизнеса.

  • Анонимно
    24.05.2015 10:48

    Да это просто возмутительно - как так-то кипрский офшор и субсидирование ставок со стороны государства (т.е. Деньги налогоплательщиков ) ?

    • Анонимно
      25.05.2015 00:11

      За кипрским офшором стоят вполне конкретные фамилии. Догадайтесь с первого раза. Вообще-то Путин призывал кончать с этим делом.

  • Анонимно
    24.05.2015 15:20

    Распил как всегда ! Попилят деньги государства и дадут жалкий кусок своим родственникам !

    • Анонимно
      25.05.2015 11:25

      Как всегда? Можете назвать другие случаи? Хотя бы три? Ну, для начала сойдёт и один. )

  • Анонимно
    24.05.2015 22:36

    что раньше банк был муниципальным, а теперь 58,2% принадлежат ООО «Лизинг-трейд», зарегистрированному в кипрских офшорах.ЭТО ВООБЩЕ НОРМАЛЬНО?

    • Анонимно
      25.05.2015 09:49

      Нормально. Этож иностранные ынвестиции!

    • Анонимно
      25.05.2015 10:51

      Очередной проект по принципу "приватизация прибыли - национализация убытков". Только не в масштабах РТ, а в рамках Казанского бюджета :-)

    • Анонимно
      25.05.2015 11:26

      С чего вы взяли, что это "кипрские офшоры"?

  • Анонимно
    25.05.2015 12:12

    Азат Д

    Этому банку, в конце прошлого года, из бюджета города, давали деньги , на поддержку штанов.

  • Анонимно
    25.05.2015 16:21

    Что опять вас не устраивает? Ставка как раз таки хорошая нынче. Или лучше вообще ничего? Ну так сидите на пятой точке ровно тогда.

Оставить комментарий
Анонимно
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования
[ x ]

Зарегистрируйтесь на сайте БИЗНЕС Online!

Это даст возможность:

Регистрация

Помогите мне вспомнить пароль